本文へ

【歯石だらけ】夫の歯【汚】

レス16
(トピ主 0
🐤
花子
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 結婚して1年の新婚です。 お付き合いしている時から少し気になっていたのですが… 夫の歯が汚いです。 歯茎は紫色で歯石が溜り、唾が糸を引いています。 やんわりと「もう少し磨いた方がいいよ」と言っていますが、変わりません。 本人は「俺は歯周病だけど歯が丈夫だから大丈夫」と訳が分からない事を自慢げに話します。 昨日、「自分の歯石取ったらおもしろかったからやらせて~♪」と明るく言い、やらせてもらいました。 (もちろん夫の為に歯石取りを買ってきました) 終わった後 「気持ち悪かった。もう一生やらせない。最悪」と言われました。 カチーンときました。 夫が傷つかないようにやんわり・明るく言ったのに… 最初っからストレートに「歯石汚いからどうにかして」と言ったりキスを拒否すればよかったのかと悶々としています。 もっとこうやったらよかったのにとかアドバイスやお叱りをお願いします 泣 

ランキング

レス

迷惑

041
あああ
40歳くらいには歯茎ぶよぶよ、悪臭振りまき周りに嫌われ、50歳過ぎには総入れ歯になりそうですね。

ハッキリ言わないとダメですよ

041
うえ~
幾つの方か存じませんが、今のままでは入れ歯になるのが 異常に早まるだけ。 歯周病って虫歯よりタチ悪いです。 母の友人もトピ主さんと同じ状態で60歳で総入れ歯になったそうです。 気がついたら口の中、ネバネバ、歯はグラグラで処置しようがなかったと 聞きました。今のうちですよ、改善できるのは。 今まで、その歯でキスさせてたの? それも気持ち悪いなあ~。 これからは、臭いし気持ち悪いとでも本音を言ってやれば? 一刻も早く歯科に行きましょう。

お気持ちすごくわかります

🐶
ピコ
うちの主人も同じタイプの人でした。 歯が丈夫で、歯磨きも1日1回朝のみでした。 再三注意しましたが治りませんでした。 歯周病は怖いです。 いくら歯が丈夫でも土台(歯ぐき)がだめならいつかはを抜かなくてはいけなくなります。 口臭もきつくなりますし、命にかかわることもあります。 ある日主人が、「虫歯で奥歯が欠けた」と言い出しました。 歯科に行くように言ったのですが、痛くないからと行きません。 仕方なく、将来入れ歯にしなくてはいけなくなっても、入れ歯を作るお金は家にはない、歯がなくなたらものをおいしく食べられなくなるよ。 などあの手この手で説得し、何とか歯科にかからせました。 結果虫歯だらけで、治療費もすごくかかりました。 通院後も歯磨きをしないので、治療費を計算し、今後歯科にかかった場合おこづかいから引くと宣言しました。 そして月のお小遣いを減額し、寝る前に歯磨き+歯間ブラシをしたら、お小遣いが増えるシステムに変更しました。 今はほぼ毎日寝る前歯磨きをしています。 習慣ですので、慣れてしまえば歯磨きしないと翌朝気持ち悪いみたいです。

私なら正直に

041
パレード
「もう直視出来ないくらい歯が汚いから、歯医者にいってほしい」と言います。 うちの旦那は、タバコを吸うので歯石よりヤニがスゴいです。 ヤニって歯磨きだけじゃとれないんですよね。 口臭はないですか? もしあれば、職場でも噂されてるかも。 私なら、ちょっと旦那を傷つけてでも、早目に歯医者に行くよう促します。

歯科衛生士です。

🐶
もか
歯石だらけの口は本当に汚いです。歯周病で歯が揺れて抜くはめになりますよ。 キスなんて、、、ゾッとします。あなたも感染しますよ。 喧嘩になってもいいから歯科に連れていってあげてください。

定期的に歯医者に行きましょう

🐴
ぱど
本人がどういうタイプかわかりませんが、間違いや恥をすぐ認められる人なら悪い点を言えばいいですが、逆にプライドが高いとかなかなか認められない人には注意してもダメです。 どれだけ身嗜みやエチケットを気にするのかでもその辺りは変わると思います。 たぶん面倒くさがりで身嗜みをあまり気にしないタイプなのかな? 本人にそういったことの重要性を理解してもらうことが重要だと思います。 あまりに酷いなら歯医者にいって歯石を取ってもらって、定期的に見てもらうようにするべきだと思います。 歯磨きはしてるんですよね? 単純に歯磨きが下手・・・ってだけなら電動ブラシはお勧めです。 かなり綺麗に磨くことができます。

歯医者に行く

🐤
mio
歯周病って他の病気も発生しやすくないですか? 口臭も気になるし、このままだと夫婦レスになるかもしれないですよ。 そのことを条件に歯医者に行かせる、行きたがらなければ送り迎え(駐車場で待つ)で行かせます。 そのくらいしたほうがいいですよ。 私が行ってる歯医者はクリーニングで歯石をとった後に歯茎を調べてもらってます。 専門家のチェックが入れば主さんが言うより、聞きませんかね。

歯医者予約しました

041
勝手に休日の土曜日に歯医者予約して連れて行きました。 私の予約のような顔をして。 歯が丈夫でも、歯茎が丈夫でなければ40代で入れ歯になりますよ。 うちの夫がそうですから。 学生時代から虫歯を放置しまくり、歯周病も。気がつけば30代で前歯が半分なく、奥歯もほとんどありませんでした。 それでも歯医者に行かなかったのを↑のようにして連れて行きました。1年ぐらい通って総額は数十万です。 夫の友人や義親からは「よくあれを連れて行ったね~いくら自分たちが言っても絶対に行かなかったのに」と言われました。 今ではちゃんと定期健診にも通っています。 それでもほとんど入れ歯なんですけどね(笑) 30代で入れ歯ポットや入れ歯洗浄剤買うときの情けない思い、わかるでしょうか? 入れ歯生活は歯石取りが気持ち悪いなんてもんじゃないですよ。 一度歯医者に行けば自分の歯の状態がどんなものかわかると思います。

うちの夫もそうでした

🐤
ぽん
定期的に歯石をとったほうがよいと勧めても、一向に行く気配なし。 ある日、本人から歯石取りたいと言うきっかけになったのが動画サイトの歯石除去の動画でした。 食い入るように何度も見てからやっと予約ってどうやってするの?と。 最初に問診があって、こういう質問はこう書いたらいいよ!などとアドバイスをして、 不安そうな顔で歯科に行く夫を見送りましたが、一度行けば 次からは定期検診も当たり前に予約して通ようになりました。 きっかけを見つけるのが大変と思いますが、がんばってください。

素朴な疑問

041
主婦
ケンカしてでも、歯医者に連れて行った方がいいですよ まだ新婚さんですよね、よくそんな男性と結婚されましたね。 どんなに素敵な男性でも歯が汚いと印象悪いですよ 逆に、巨漢で頭が禿げていても、歯が綺麗なら好印象ですよ。本当に「一般人でも歯は命」だと思います。

歯周病菌はキスしたら移るよ

041
モンブラン
あなたは大丈夫ですか? 歯が強くて、虫歯菌もいない人の場合、歯をあまり磨かなくても大丈夫なことはあると思います。歯の強い弱いはものすごく個人差があって、同じ生活でも虫歯だらけになる人もいれば、強すぎると思うくらい歯が頑丈な人も。 そういう人は大抵歯周病で歯を悪くしていますよね 辛い目にあったことないからご主人は安心してるのかな。危機感なさそう。 本人が危機感を持つまでやる気にはならないと思います。 だから放置しておくのが一番かなと思うのですが 行かせる方法としては、物凄く美人で優しい人がいる美女だらけの歯医者を見つけて、「触り方優しいし、みんなかわいいし、行ってみたら?」と言うぐらいかな。 または歯を磨いたら素敵と持ち上げる。オシャレ系やメンズエステ系を前面に押し出していくのはどうでしょうか? メンテナンスに厳しい歯医者はくれぐれも選ばないように 叱られると、行かなくなる人多いみたいです 本当は叱ってくれる歯医者がいいとは思うんですが

私も動画をお勧めします!

🐱
はな
ぽんさんの歯石除去動画は良い方法だと思います。 それでも駄目なら虫歯になった例や、酷くなった動画を是非見せるのはいかがでしょうか? 怖い物見たさで私は何度も見てしまいました。お勧めします! 活字に弱いタイプなら歯周病などの本を読ませる。 口臭があるなら仕事場で嫌われてるかもしれませんね。 どんな事を言えば、あなたの嫌な気持ちと病気など心配してるかを分からせるか真剣に方法を探しましょう。 歯を磨かない人は昔からの習慣が無いからです。 一緒に磨く時間を作るなども良いでしょうね(もちろん自分でやって貰いましょう) やらないと入れ歯になるのはあっと言う間です。 新婚一年の今なら出来ます。 頑張って!

虫歯・歯周病は感染します

041
歯磨きマニア
トピ主さんは新婚1年とのことなので まだ妊娠なさっていないから人ごと程度かもしれませんが 妊娠なさるとホルモンバランスも崩れて トピ主さんまで深刻な口内トラブルが発生しますし 当然、赤ちゃんも危険です。 >歯茎は紫色で歯石が溜り、唾が糸を引いています。 これ、かなり口臭が発生していませんか? 私ならそんな不潔な人と結婚生活に耐えられません。 多少傷つけてもハッキリと伝え一刻も早く歯科医に行かせましょう。 素人が歯石を取るとますます悪化するだけです。 トピ主さんももう少し勉強なさったほうがいいですよ。 ちなみに私は「歯が弱い家系」と言う夫に結婚当初 「そういう家系なら尚さら歯科医にマメに行くように。  歯磨き指導してもらって正しいブラッシングを会得しないと  歯科治療費はものすごく高額だから結局自分が困るだけ。  あと、いまどきは歯が汚い=低所得の証という認識だから」 と歯医者に通わせましたよ。

電動歯ブラシ

sunny
電動歯ブラシ買ってあげるのはどうですか?毎日電動歯ブラシでしっかり歯ブラシすると、歯石はなくなるようです。

行かせましょう(経験者)

041
主婦K
夫は「20年以上行っていない」状態でした。 歯並びが悪く、中学時代に大学病院の口腔外科を勧められたのがきっかけで歯医者嫌いになったそうです。 かぶせていたものが取れても数年放置。 40過ぎると口臭が気になりだしました。(そのころにはもうキスなんてとんでもない!近寄りもしません) でも、仕事仲間がかわいそうだな~~と思い、 「加齢臭って、口にもあるの?なんか最近結構くさいよ」 とはっきり言いました。 歯医者のお金は家計から。 医者選びも「痛くない。夜遅くまでやっている。若い子(歯科衛生士)がいる」歯医者を希望したので、希望のところを探しましたよ。 それくらいしないと、なかなか行かないですよ。 最初の予約は奥様がしましょう。 大きい子供だと思ってください。

電子歯ブラシ

🐧
Yuki
小町でおすすめされていた商品で電子歯ブラシ「KISS YOU」という商品がありました。検索してみてください。良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧