本文へ

孫を抱けないかもしれません

レス380
(トピ主 11
041
恋愛
はじめまして。皆様のお知恵を拝借いたしたくご相談にあがりました。 私には長女・長男の二人の子供がおります。どちらも30代前半です。 このたび長男が結婚したい人がいると言ってまいりました。 大変喜ばしいことと夫とともに話を聞いておりました。 ところが相手の女性は40代前半のバツ1とのこと。 息子が決めたお相手にどうこういうつもりはなかったのですが 子供ができない可能性が高いお相手との結婚に正直賛成しかねるのです。 皆様でしたらどのような対応をされますでしょうか。

ランキング

レス

目的が違う

041
ココロンド
気持ちはわからないでもないですが、長男さんは別にあなた方に孫を抱かせるために結婚するわけではないでしょう。 この人と一緒に生きていきたいと思ったから結婚するのです。 お相手の年齢からして、子どもを持つにはきわどいのは明らかですが、それに長男さんが納得しているのなら、もうどうしようもないのでは? それに、昨今男性側の原因による不妊も増えています。 仮に二人が結婚して子どもが出来なくても、彼女の年齢ばかりが問題ではない可能性もあり得ますよ。 別に二人の結婚を認めろというつもりはありません。 他にも何か問題があるかもしれませんし。 ただ反対する理由に「孫を抱けないかもしれないから」というのはあなたの身勝手だと思います。

理由

041
もも
孫が抱けないかもしれない、という理由で結婚に反対するのは、 単なるトピ主さんの身勝手だと思います。 お相手が40代前半なら、息子さんもその女性も、 結婚生活において子供の有無は重視していない、ということでしょう。 もっといえば、息子さんは子供を持つ可能性よりも、 その女性と人生を共に歩むことを選んだということです。 子供を持たないからといって不幸になるわけでもないですし。 その決断を、トピ主さんが尊重するか否かという問題です。 孫が抱けないから反対というのは、単なるトピ主さんのわがままです。 子供は親に孫を抱かせるために存在するのではないですよね。 残念なお気持ちはわかりますが、ここは諦めるしかないと思います。

可能性論なら

🐤
子沢山
長男が離婚するかもしれない。 その前にトピ主夫婦が離婚するかもしれない。 相手が若くても、男性不妊で子供が出来ないかもしれない。 不慮の事故、急な病で他界してしまうかもしれない。 可能性で物事考えるのなら、いくらでも出来ます。

可能性だけ息子さんに説明し判断は本人に委ねる

041
椿
今の30前半はまだ若い。 歳を取っていくという現実や 子が望めない現実。結婚の責任の大きさを想像出来ない人が多いです。 親は人生の先輩として、考えられるあらゆる可能性を本人に諭し、その上で息子さんご本人が決めればいいと思います。 それ以上は親が関われない事と思います。

なるほど

🐧
musuko2
成人した息子のとはいえ、親ならどうか幸せになってもらいたい。 そう願うのに、連れてきた彼女は40過ぎの×1。 主さんの落胆はわかります。 私にも2人息子がいますが、どんな人を連れてくるのやら。 でもね。たとえどんな相手でも、その子の決めた人です。 不幸になろうが、後悔しようが、息子さんの人生なんですよ。 主さんの人生ではない。

沢山子供を産まなかった自分が悪い

041
うちもそんな感じ
と思うしかないでしょう。 2人でなく、5,6人子供がいたらそのうち数人は子供を産んだかもしれませんから。 自分が孫を抱きたいから息子が求める幸せをつぶすのですか? 息子さんは孫を抱くための道具として産んだのですか? 家名を残したいというのであれば、娘さんが結婚する際に娘さん側の姓にしてもらう、それがダメなら娘さんに子供が生まれた際、その子を養子とする等の手段もあります。まあそこまでして家名を残すことに家族全員の執念があればの話ですが。 この世に存在しない「孫」と、トピ主さんが産み育てたこの世に存在する息子さん、どちらが大事ですか。息子さんには息子さんの人生があり、その責任をトピ主が取ることはできません。それを考えたうえで息子さんの結婚に関して対応するしかないと思います。 取り敢えずお相手に会ってみたらどうですか?孫よりも大事な幸福を息子さんとトピ主にもたらす方かもしれないし、孫以前に話にならない人かもしれない。 親なら自分の欲に囚われずに子供の幸福を願ってほしいです。

その女性にお会いしましたか?

041
ハル
年の差とバツイチという点は気になりますが、ステキな方でしたら結婚を気持ちよく認めてあげてほしいですね。 息子さんも娘さんも貴女に孫を抱かせるために生んで育ててきたのですか?違いますよね。 想像してください。 ここで反対し仮に結婚に至らなかった場合。 その後もずっと結婚出来ずに貴女が死去したあとも天涯孤独で生きる息子さんを。

娘の孫を期待する

🐷
ゆず湯
確かに息子さんは子供ができないかもしれませんが、 まだ娘さんがいるじゃないですか。 娘さんに期待しましょう。 娘さんの結婚話が出たとき、年齢を理由に 「子供が産めないから結婚させたくない」と 相手の親に言われないように頑張ってください。

私なら私の本心を正直に伝える。

🐤
花見
私は嫌だと。 で、息子が怒ってもそれはそれでしょうがない。 自分の気持ちにうそはつかない。

まあ

🙂
ささ
そうは言っても、反対してこのまま長男が独身貴族になった所で、同じく孫は抱けないですけどね。 可能性で言えば、結婚だけしとけば仮に二人の間に出来なくても、引取りとかで血の繋がらない孫なら抱ける可能性はありますが、独身貴族ならそれすらないでしょう。

結婚って?

041
わかめ
結婚って、なんの為にするのですか? 自分の母親に孫を抱かせる為に結婚するのですか? ではトピ主は好きになった男性の母親に孫を抱かせてあげるために結婚をし、子供を産んだのですね? 同じ女性、同じ年頃の子供を持つ母親としてトピ主のお考えに驚きと共にあきれてしまいました。 自分の欲ばかり満たそうとせず、一番に願うのは息子さんのお幸せではないでしょうか?

うちの両親も抱けなかったかもしれない人です

041
菜乃
私は20代半ばで結婚しましたが、30代半ばまで出産もせず過ごしていました 39歳で出産しましたが、ギリギリだっただろうな・・・と自分でも思います。 弟もいるのですが、結婚する前から子供作らない宣言で、納得してくれる女性と結婚しました。 ちなみに、父は6人兄弟で、男は3人、そこに男の子は弟と、あと1人 あと1人は、子持ちの女性と結婚して、相手の姓にした時には、父方の姓を継ぐ人さえ弟1人 今は、あと1人の人が、姓を戻したので、姓だけは残りそうですが、DNA的にはナシ。 だけど、誰も結婚に反対した人も、そのことについて話した人もいません。 孫を抱けないというのがとても利己的な理由で、息子の幸せを願ったものでないことは承知ですよね? それを口にした途端、息子さんは気持ちが引きます。 息子より自分か、、、そして、これからも、そういう母親と付き合って行かないといけないと覚悟する。 もし言うとしたら、自分の子供というのは格別なので、その経験をして欲しいとは思ってる でも選ぶのは貴方だし、貴方が必ずしも子供を持つ能力があるとも限らないしね。 程度に留めて置いてはどうですか?

お気持ちは分かります

041
michi
自分ではどうしようもないことを目標や夢にしはいけないと思います。 30代前半でまだ若いのになぜ?と思う気持ちはよく分かります。 でも自分が孫を抱けないことよりも、ご子息が我が子を抱けないことが心配ではありませんか? 私がトピ主さんの立場だったら、ご子息に「本当に後悔しないのか」という事はきっちり確認すると思います。 いい年の大人ですから、残念ながらそれ以上の事は出来ませんね。

反対するのは当然かもね

041
ぽち袋
私は30代前半で2歳上の夫と結婚したんですけど、 何年も子供ができなかったことで姑&小姑は夫に 「離婚してもっと若い健康な人と再婚したら?」と 言っていたらしいです。 (何年もしてから冗談話みたいに聞かされました) トピ主さん、娘さんもいらっしゃいますよね? ご自分の娘さんに孫を産んでもらったほうが、好きなように 会えると思いますが。 なぜ、娘よりお嫁さんに期待するんでしょうね。謎です。

大変失礼かもしれませんが

041
子なし
 若い女性でも、子どもができない可能性もあるんですよ。お相手の女性がどんな方かわからないですが、孫を抱けない可能性は誰にでもあるのです。

しょうがないことです

041
れんこ
息子に孫をのぞみ娘には望まないとでも? 娘も直ぐに妊娠じゃないと厳しい年になってますよね 平等に考えるならどうしようもありません ちなみに息子さんは子供はどう考えてるのかしらね? 十歳の歳の差もね あなたが五十になったら彼女は60よと 面倒見きれるの? とね

シンプルに考えてください

041
しん
息子さんが幸せならそれに尽きるじゃないですか…………。 孫ってそんなに大事ですか? 30前半と40前半って普通にいいと思いますけど?

どちらが大切ですか

🎶
子供の幸せが母の幸せ
孫を抱けること=トピ主さんの幸せ 好きな年上の彼女と結婚すること=息子さんの幸せ トピ主さんがどちらを大切に考えるかですね。 もちろん、40代の彼女さんがお子さんを持てる可能性も、まだあると思います。 自分の子供を持てただけでも、幸せと、トピ主さんのことを思う人も、世の中にはいますよ。 お孫さんをも望む気持ちもわかりますが、その彼女さんは、自分の子供を持てないかもしれない、そういう悲しみ、淋しさを思いやったことはありますか? その上、そのことで好きになった人の母親に否定されるなんて、孫を抱けないこととどちらが辛いでしょうね。 また、息子や娘が30,40代になっても結婚しないことで悩んでいる人もいます。 息子さんが結婚がきまったことは幸せなことです、その上お孫さんができたらと、さらなる幸せを望むのもわかりますが、まずは息子さんが決めた女性、暖かく受け入れてあげてはいかがでしょうか。 愛のない結婚で子供ができても、それは不幸です。そうなっても、祖父母には一家を救う力はありません。まずは夫婦です。

人物しだいではないんですか?

041
あらま
夫36歳、私39歳でお互い再婚しました。 が、40代で子供が生まれました。 さて、ある俳優さんの話ですが、30代の女優さんと結婚したいと親に言ったら、親は子供を産める年齢ではないのでと、反対し、彼女とは結婚しませんでした。 でも、彼は結局子連れの女性と結婚し、実子はありません。 お子さんは30代ですからね、親の承諾はいりませんよ。 反対して、愛のない結婚なんかしたら、お相手が若くても悲惨ですよ。

さまざま ですから。

041
ムーン
私は子供居ません。母親は18年前に亡くなってます。 現在41歳です。 晩婚でした、結婚2年が過ぎます。 私なら 孫は出来ないかもな、と同じく思うまでです。 あ、もしかして息子さんが彼女に子供ができる確率が 少ない って事実を知ってるのか だけは 1度だけなら 女性の立場から、と前置きしてお話ししてもイイのかな。きっと女性として彼女を見てるのであれば 当たり前に妊娠してくれると思ってるかもしれません。 そこから先の感情や意見は、息子さん夫婦には関係ありませんよ。 伝えなくて良いと思います。 思い通りにいかないことって 世の中には存在してるんです。

どうもできない

💔
一般の嫁
自立した大人が決めたことです。 ましてや結婚となると、余程のことがない限り親が反対しても無駄ですよね。 お孫さんは抱けないかも知れないけど、抱けるかも知れない。 息子さんが一緒に生きるパートナーと出会えたことは喜ばしいこと。 と、思うしかないですね。 親の立場としては複雑ですが。。

う~ん

041
mari
若い女性でも妊娠しにくい方がいらっしゃるから,何とも。 ちなみに私はアラサー。義家族に子どもはまだか?と催促され,ほとほとまいっています。 息子やその婚約者に子どものを話をすると,気にされていると特に一発で壁ができますからご用心を!!!

孫のこともあるだろうけど

041
息子ふたり
お相手は息子さんより10歳くらい年上ってことですよね。 それは親としてはショックです。 嫁世代からは「親が口出しすることではない」というレスが殺到するだろうけど、以前「息子が親と変わらない年齢の女性と結婚したがってる」というトピには若い世代からも「それは嫌」というレスばかりが付きました。 そこまで年の差婚ではないにしろ、10歳はやはり大きいです。 私がトピ主さんの立場なら、、、そうですね。 まずは孫のことより、一生連れ添えるか問いますね。 息子が40代の男盛りのころ、妻はそろそろ老いが見え始める50代。 息子が70代のころには80代。 夫として先に老いていく妻を支えていくつもりがあるのか、と問います。 息子がイエスと答えたらもうあきらめるしかないでしょう。 孫のことは完全にあきらめるしかないと思います。

そんなに孫が欲しいなら

🐤
こっこ
とぴ主さんの長女を早く結婚させればいいじゃないですか。 卵子の老化は30代後半からですからね! 急げ!

あなたには関係の無いこと

てんぷら★さんらいず
息子さんに四十代を過ぎると女性は子供を産める確率が下がること、また障害を持った子供を生まれる可能性が高まることを説明するところまではよいと思います。 男の人はこれを結構知らないし、私の同年代の女性達でもこの事実を知らずに40過ぎてから焦った友達が数人います。 でも、その事実を知らせた後は息子さんの判断に任せましょう。「子供が出来る可能性が低いから結婚に反対」といっても余計なお世話です。それは息子さんが決めることです。 あなたが孫を抱きたいかどうかとは、本人たちの結婚の意思は全く関係ありません。

お嬢さんがいらっしゃるじゃないですか。

041
aba
いいじゃない、 お嬢さんに可能性が。 トピ主さんの思考じゃ、 お嬢さんが生んだ子の方が可愛く思えるのではないかしら。

息子の検査は済んでますか?

041
夏子
男性不妊も多い時代です。 もちろん息子さんは子供を作れる体だからそんな事言っているんですよね? また、今は結婚=子供とは限りません。 2人共健康体だったとして、産まない選択をする場合だってあります。 もし、ここで結婚を見送ったとして あなたが希む、女性と結婚できる確率はどれくらいですか? あなたの我儘で、息子が生涯ひとりものになった。 その方がよっぽど辛くありませんか? せっかくお互いに結婚したいと思える相手に出会えたのに 水を指すなんて。いいかげん子離れしてあげてください。

息子さんの選んだ方です。あなたの結婚、人生ではない。

041
なり
まずは、おめでとうございます。 息子さんは30代のもう立派な大人、その方が結婚したいというのですからいいではないですか?あなたの結婚、そして人生ではないのです。あなたの息子さんの人生です。 世の中には孫のない方も大勢いらっしゃいます。私は姉と二人姉妹ですが、お互いもう40半ばで将来子供をもつ意思はありません。よって私の両親に孫を抱ける日はくることはありません。でも、何も言わずにそれぞれの人生だ、賜物は人それぞれちがうのだから、と理解してくれています。 ですから、息子さんが結婚したいという方にお会いできたこと、心から喜んでさしあげてください。どうか女性の価値、そのお相手の価値を年齢だけで決めないでください。

親として

041
小心者
まず、自分の幸せを第一に考えるっておかしいでしょ。 むすこの幸せでしょ。 女性の親の立場から言わせて下さい。非常に腹立たしいです。 女性も、「申し訳ない」と思ってますよ。 温かく迎えてあげたらどうですか?

選択肢は2つ

041
こねこ
正直、自分の子供が10歳近く離れた出産も難しそうなバツイチ子連れの女性と結婚すると聞いて本心から喜べる人は少ないと思います。 若い人と結婚したって不妊の場合だってあるし、息子さんが不妊の原因の可能性だってあるから年齢なんて関係ないという意見もあるかもしれませんが、 そもそも出産が難しい年齢の人と結婚したら不妊治療すら難しいですから、やっぱり全然違います。 でも、今の時代、結婚は二人の意思で出来るもの。 主さんには選択肢は2つしかありません。 1つは、徹底的に反対すること。 うまく行けば結婚はなくなるでしょうが、下手すると息子さんやお孫さん(もし出来たらですが)に一生会えなくなる可能性があります。 もう1つは、涙をこらえて何も言わずに祝福すること。 結婚は進み、息子夫婦とは交流が続くでしょう。が、内心喜ばしくない結婚を自分を偽って祝福しなくてはなりません。 そして、将来お孫さんが出来なかった場合、余計辛い思いをするでしょう。周囲はこれらかお孫さんラッシュでしょうからね。 どっちがいいかは誰にもわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧