本文へ

祖父について

レス3
(トピ主 0
まあ
ひと
こんにちは。初めて書かせていただきます。今年高校を卒業した18歳です。
今回祖父について、愚痴になるかもですがお読み頂けたら嬉しいです。

私の祖父は人の進路や行動にいちいち文句をつけてきます。
あそこ(学校)行け、それじゃ見っともない、、
正直なんでそこまで口出ししてくるのかわかりません。私もその文句を聞いていればいいのですがもう耐えられなくてたまに聞いていて口答えをすることがあります。家族も祖父にうんざりです。口出ししてくれば、でたでた(笑)みたいに。一緒に住んでいませんが同じ敷地内に住んでいます。もう話したくも会いたくもないです。でも家族だし、どうすることもできない....

こういったうるさい人はどう対処すればいいのでしょうか?また、皆さんどう思われましたか?

ランキング

レス

団結して具体的過ぎる情報を流さない。

041
喫茶店集合
もともとそういう所はあったのだと思いますが、昔よりも、ここは言うのは止めておこうとか、判断が衰えてくるかと思います。あとは思い込みの激しさですか。 思ったことがすべてとなり、口からこぼれてしまう。 欠点が強くなると言うのかな…、場所とか立場とか浮かばす、すぐ言い出してしまうのです。 65半ば過ぎくらいからか、だんだん自身の兄弟や、家族とトラブル起こしやすい時期でもあるんですよね。 言うだけ言って平気でいるでしょ?

解決策

🐧
小雀
そう言うタイプの場合成長の過程で認められる事が少なかったのです。 自分の存在を認めて欲しくて干渉してくるのです。 どこまで付き合っても満足する事はありません。 態勢に影響のない所でリスペクトしてあげるしかありません。 難しいかもしれませんが、精神的な病の部分もありますので、あなたが賢く対応するしかありません。

とりあえず聞いて上げる

🙂
おっちゃん
自分がおじいちゃん(おばあちゃん?)になった時に子供や孫が言う事を聞いてくれなかったら寂しいでしょう。とりあえず聞いて上げればどうですか。言われた通りにするかどうかは、また別の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧