本文へ

納得いかない振られた理由

レス416
(トピ主 3
😢
ガクト
恋愛
僕は29才。彼女は28才。 付き合って二ヶ月ちょっとで振られました。 彼女がイルミネーションを見たいと言いだして そこで僕が『イルミネーションなんて、見に行ったって何になるの? あんなのただの色の付いた光だし、寒いし、デートなら別のとこにしようよ』 と言ったのが気に入らなかったようです。 『綺麗なものを綺麗だと思わない人とは無理。』 と。 なんだよ!それ…ってなりました。 彼女はイルミネーションや紅葉や四季の風景などが好きみたいで、 先月は紅葉を見にドライブに行きましたが、僕はそういうのを綺麗だとは 思えないんです。 ただ葉っぱが赤や黄色になってるだけ。 僕は彼女が好きなので、元に戻れるよう願ってますが 綺麗なものを綺麗と思わないからと言われても 自分はそうは思えないから、モヤモヤします。 女性はそういうものでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

楽しくない

041
しまうま
彼女は、同じものをみて同じように感じる人と一緒にいたいのです。

ほんとに好きなの?

041
残念です
価値観って違って当たり前です。 価値観違うから仕方ないって言うレスも つくかもしれないですが… ただ、彼女が好きなものなら なぜ一緒に見たいと思わなかったか。 彼女が綺麗と思う時間を なぜ共有できなかったか。 誰だって好きな時間を 好きな人と共有する喜びってあると思います。 興味がない、綺麗と思わないから 行かない、付き合わない。 好きな人となら時間の共有したいと 思いませんか? 元彼女さんがあなたに愛想つかしたのは 価値観が違う…ではなく、 時間の共有を拒む人だから。じゃない? 二人で見たいと思った気持ちを そんなもん見て何になる?で 済ませたからでしょう? 好きだから、元に戻りたい? 好きな人の好きなことに 付き合えないのに、 元に戻ってどうするの? そんな彼氏、要りません。 生きてる時間は限りあるもの。 あなたと過ごす時間は無駄です。

それを

041
のり
価値観の違い、と言い、別れる理由になります。 トピ主さんがどんなに彼女を好きでも、彼女の気持ちに共感することはできないでしょう? この先、彼女が感動するたびにトピ主さんは冷めた目で彼女を見ていくわけです。 現にトピ主さんは、イルミネーションを見に行こうか?と誘う気が起きなかった。 これからそういうことが何度も繰り返されるんです。 そんなの、彼女が楽しいと思うわけないでしょう? 彼女が別れを早い段階で決めたのは正解です。 この価値観というのは二人で相談してすり合わせるものではないから、 努力したから、時間が経ったからとどうにかなるものではないからです。 逆に付き合えば付き合うほど二人の違いが明らかになるだけ。 トピ主さんと彼女は付き合った時点から違う方向を見ていたようなものです。 彼女の意思を尊重してください。 彼女のことを好きと言うならできるはずです。

価値観の違いはどうしようもない

041
かばお
どっちが正しいという正解なんてないんですよ 価値観の違いだけなんです 冬が好きと夏が好き 山が好きと海が好き ヨーロッパ旅行に行きたいとアジア旅行に行きたい その違いだけです ただ、とぴ主は正解がないということに気が付かず 相手の価値観を否定してしまいましたね それが問題だったのです 女性でも男性でも 自分の価値観を否定する人とは付き合いをしたくないでしょう 自分はきれいだとは思わないイルミネーションだけど 好きな人がきれいだからみたいのなら自分もみる価値があるはず と思わなければ長続きしません

うん・・

041
gon
納得出来ないにしても、振られたんだから受け入れるしかないですね。 理由は・・ キレイな物をキレイと思えない人は無理!って言うより、 そんなあなたと一緒にいてもつまらないから~って事ですよ。 冷めたあなたとは一緒にいたくない。面白くないから。 あなたの言い方も冷たいですから、それで「なんかこの人違う」となったんでしょうね。 私でも嫌だな。 キレイな事をキレイと思えないというより、なんか冷たそうな人だから、もっと素敵な男性探そうかなって感じです。 あなたが感心なくても、イルミネーション好きな女性の気持ちをくんで付き合ってあげても全然良いのにね。彼女が喜ぶなら~って理由で一緒に行けばいいのに(実際そういう男性は多いと思うますよ) あなたにはそれがない、そういうあなたの性格も踏まえた上で(無理!)です。 残念ですが、終了です。

無理でしょ。

041
さんだる
価値観の違いは離婚の理由の上位に上がります。 メンバーの脱退やバンド解散でも価値観や方向性が違う事で起こる事が多いです。 今何とかなっても彼女が主さんに見切りを付けるのは時間の問題でしょ。

女性云々ではなくて、、、

😨
N
あなたと彼女、価値観の温度差があっての別れだと思いますよ? 女性だから、イルミネーションやら紅葉が綺麗と思えるわけでもありません。 男性だって、それらを好きだったり興味がある人はいます。 反対に女性でも、それらを見て回るのに興味ない人だっていますよ? 私もちょっと前までは、わざわざ見て回る事ではないと思ってましたし。 お互い興味があることに共感もてなかったら、つまらなくないですか? どちらかが我慢し続けても疲れるから ね。 早めに別れを切り出してもらえて、良かったんじゃないですか? 交際続けていたら、毎回つまらない紅葉、イルミネーション等に付き合わなきゃならないんですから。

あのですね、

041
撤廃
それは「価値観が合わない」ということです。 彼女はあなたとの価値観の違いからあなたと別れたのです。 納得いかないと言われても、彼女の心があなたから離れたことには 納得するしかないんじゃないですか?

補足

041
ツボる
彼女の言葉が不足しています。 ( )を補いました。 (私が)綺麗(だ)な(と感じる)ものを綺麗だと思わない人とは無理。 ようするに、価値観が違うから別れましょうってことです。 私の場合は、どう考えてもまずいお好み焼きを 「美味しいねー」と言いながら食べた男性からの申し込みをお断りしたことがあります。 お好み焼きは好きですが、あれは美味しくなかった。 味覚の会わない人と交際してもうまくいかないから、パス。 理由は言いませんでしたけどね~

そらしゃーない。

041
heaven
45歳のおっちゃんです。 これから心を通わせていく時に、共感の姿勢を見せないからです。 女性はそういうもんかとか、関係ないよ。 その姿勢じゃ誰とも続かないよ。 「行ったことないけど、行ってみようか。」と言えばよかったのに。 それ以前に、そう思える人間にならんとね。

女性は、というより

041
あやこ
感性が合わないのでしょう。 男性、女性の問題ではなく。 紅葉やイルミネーションが好きな男性もいます。 あなたとは合わない。 諦めましょう。

ただ返って来ただけ

041
意地悪トマト
君が言った、 あんなのただの色の付いた光だし と、 彼女の言う、 『綺麗なものを綺麗だと思わない人とは無理。』 これ、同じ事を相手にしているだけなんだけどな。 解る? 彼女とは別れなさい。 どっちが良い悪いじゃない。 価値観が合わない。それだけ。

価値観の違い

🐷
いちごジャム
そういうのを価値観の違いというのだと思いますが、それならデートしても、 どっちが我慢するようになって、結局続かないと思いますよ。

そういうものというか…

041
neko
トピ主さんの感覚、そう思う人結構いると思いますよ。 …ただ、世の女性とうまく付き合っている男性と全く違う点がある… それは「彼女の喜ぶ顔が見たいから興味ないけど一緒に付き合う」って事。 たとえばそういうネオン、紅葉、お花見、そしてショッピング。 男性側で一緒に本気でそのこと自体を楽しんでいるわけではない人結構居る、 と私は思います。彼女と一緒に居るという方を重要視しているんじゃないですか? そして心の中で「つまらん」と思っていても口には出さないですよ。 …まぁ、女性側は結構男性の趣味に付き合っているとき平気で 「退屈」とか「つまんない」とかいいますけどね~。 男性側にはそれを許さないって人多いかも。 >『綺麗なものを綺麗だと思わない人とは無理。』 …ではなくて「理屈ばっかり言って興を削ぐ人とは無理」ってことじゃないのかな? >女性はそういうものでしょうか? 人によって色々では? 私は紅葉はそんなに…ですし。 でもイルミネーションは近所で凄いのやっているので圧巻だな~と思うし。 ただのLEDなんですけど、配置や点滅の組み合わせで凄い物が出来るんだなと。

女性男性関係なく

😉
sayuri
叙情的な感動が出来ない人ってつまらない。 あなたとは価値観が合わないだけですよ。 人には感動する場面がいくつもあると思います。ですが皆同じように感動するものでもありません。 フルマラソンみて選手に共感する人もいるでしょう。 お祭りが好きな人もいるでしょう。 恋愛映画が見て泣く人もいるでしょう。 ですがその反面、マラソンに感動しない人、お祭りの騒しい、人ごみが嫌な人、恋愛見てもなんとも思わない人もいるでしょう。 人って共有できる部分があるからこそ盛り上がれますし、楽しいんです。 あなたが叙情的なものに感動しないのは仕方ないけれど、彼女としてはそれが嫌なのです。一緒に共感できる人が良いだけの話。 あなたが納得しなくても彼女にとってはあなたはつまらない人なんです。

女性はとくくらないで。

041
ちえ
そういう人もいれば、そうじゃない人もいます。相性ですかね。長く付き合うにはお互いにキツイかも。

私もイルミネーションとか嫌いです。

041
寒いの嫌い
 おー、私もイルミネーションの素敵さが分からず、つい最近トピ主さんと全く同じ事を夫に言ってしまったよ・・・。もう本当にトピ主さんの言ってる事に激しく同意です。女性です。。  綺麗に見えるか見えないかっていうのはあくまでも主観の問題で、絶対に綺麗という事はないのです。猫が可愛いと思う人とそう思わない人がいるように。そこが彼女さんには分かってないなぁ。いわゆる価値観の相違というやつです。  人の感じ方は様々ですので、主観なんて違ってて当然。でも彼女さんは価値観が違う人は嫌、という解釈で良いと思います。    面倒くさく書いてしまいましたが、私が主さんと同じ事を夫に言った時、彼は少し残念そうな表情でしたが「そっか。じゃあ違うとこに行く?」てな提案がありました。つまり夫は価値観が違っていても大丈夫な人だったのです。  彼女さんにその位の器の大きさがあれば良いのですが、どうやらそうでない様子。価値観の相違のすり合わせが出来ない、又はしようとしない人間と付き合うのは私はゴメンなので、私が主さんだったら次行っちゃうかなー。

彼女も同じです。

041
常連さん
>綺麗なものを綺麗と思わないからと言われても >自分はそうは思えないからモヤモヤする 彼女も同じ気持ちです。 綺麗なものを綺麗と思えないあなたに、モヤモヤしたのです。 そしてそれは、彼女にとって「あなたとは付き合えない」と思わせるに十分な理由だっただけです。 何を見て美しいと思うか、どんなことで感動するかは人それぞれだと思います。 でも、出来ればそれを自分の大切な人と共有したい、同じものを見て同じように感じたいと思う感情があるのも、また事実というか、人として自然な感情です。 女性だからではなく彼女という人が、お付き合いする上でそういったことを大切にしたいと思う人だったのでしょう。 もしくは、あなたを感受性のない人、現実的で冷たい人と思ったのかも知れません。 いずれにしても、価値観というか物事の感じ方が大きく違い、さらに付き合って行く上で大切にしたい部分も違うようですから、やり直すのは難しいと思います。

同じ感性の女性と出会えばいいことです

041
ぴるくるん
別に女性が全員イルミネーションが好きなわけでないし、寒いところ簡便してよって思う女性もいますよ。 きれいなものをきれいと思う彼女もそう思わないトピ主さんもどちらも悪いわけじゃないけど相性が悪かっただけ。 もやもやしても女性は一度 無理 とおもったら気持ちはなかなか変わりません。 次にいきましょう。

それを「価値観の違い」という

041
中年爺
どちらの考え方も間違いではない。 だからこそ強制もできない。 一方が我慢するという解決方法もあるが、我慢するほうもさせるほうも 幸せになれるとは限らない。特に我慢させるほうは相手を大切に思うほど つらい気持ちになるだけ。 相手の価値観を認めない=その人そのものを認めない、尊重できない 理解しようとしない=相手の気持ちを汲み取ろうとしない、共感できない という感じでしょうか。付き合い続けるのは難しいと思いませんか? あ、言っとくけど別れたくないから「譲歩する」という意識のままで 取り繕うとしても受け入れてくれないだろうし、一時的に関係改善しても すぐにボロが出て同じ結果となるでしょうね。

私も無理かな

041
まゆこ
私もトピ主さんのような方はムリかなと思います。 美しい風景を見ても色のついた葉や電球?こりゃダメだって感じですね。 一緒に感動を共有できないとつまらないもの。

単に好みの違い、どちらも悪くない

😀
着回し激情
寒い中でイルミネーション見て何になる?葉っぱが赤いから何?と感じる女性もいれば、そういう色合いを見るためには寒さも遠出も年休取得も厭わない男性もいます。 性別関係ありません。単なる好みの違いです。 観光好きと嫌い、インドア派とアウトドア派、アウトドアでも都市好きと山岳好きと海好き、スポーツ観戦とするのとどっちが好き、等々好みは色々。 それが合わなかった。ただそれだけです。 別に恋愛や結婚は「男性が女性の好みに逐一合わせなければならないもの」ではありませんので、彼女の好みに合わせなかったことでトピ主さんに落ち度や能力不足がある訳ではありません。 が、同時に、トピ主さんの好みに合わせる義務は彼女にもないので、別に彼女が悪い訳でもないのです。 勿論、好みに合わせないことが愛情や配慮の不足だとしたならば、それこそ合わせなかったのはお互い様なのでこれまた、どちらが悪いというものでもありません。 人生長いのですから、死生観や生活観、日常の様々な感覚で「この人の感覚はまったくわからない」位の乖離があるどうしで無理に付き合う必要もないんだからそれで良いのではないでしょうか。 次にいきましょう。

価値観の相違というやつ

041
めるる
女性はどう、とかいうことではありませんし、トピ主さんが納得する必要はまったくありません。 彼女はトピ主さんとお付き合いしたいと思わなくなっただけです。 トピ主さんがどれだけ彼女を好きだろうと、残念ながら彼女にとってはもうどうでもいいことです。

共感がない人とはねぇ

041
モモ
やっぱり綺麗なもの見て一緒に感動共有したいもん、横でしら~っとされちゃぁ… 相性だと思います、主様は主様の感動のツボが同じ人と付き合えばいいです

しょうがないね…

041
ママは宇宙人
価値観の違いだから。 まぁ知人女性(アラフォー)は主様みたいだけどね。 主様の”元”彼女は紅葉とかイルミネーションが好きなんですよ。 ま、私も好きですけどね。 主様、”お花見”とかも嫌いでしょ。 でね、何故振られたか教えてあげるね。 ”彼女の価値観を真正面から否定したから。” …だよ。 逆を考えられないかな…、 例えば主様が気に入ってるモノ(趣味とか)を、 ”なんでそんなくだらない事やってるの?” って言われたらムカッ!としない? 主様は”元”彼女にそういう事やっちゃったんですよ。 あとね、デートって”時間を共有”する事なんだけどね。 主様はそれを拒否っちゃったんだよ。 ま、諦めて価値観の合う女性探そうね。 主様…、初めてのカノジョでしょ…。 今まで彼女が居たコトがあったらトピみたいなコト言わないよ。 まぁボクちゃま(自分本位)だから女心は分からないんでしょうね。

仕方ないですね

041
悠里
そんな理由でと言われても、感性の違いは大きいですよ。

違う

041
chichi
あなた・・・花より団子 彼女・・・団子より花 価値観が違うんだから、理解しなさいよ。 別れなんて、片方が嫌になったらもう片方が納得ようがしまいが「お別れ」なんです。

29歳?

041
テキトー男
9歳じゃないの?

女心勉強しなさい。

🐱
ニャー
綺麗だとかそんなのはどうでも良いの あなたと一緒に居る時間、その場の雰囲気に好きな人と見て感じて酔いしれたいの。バカだね、女心勉強しなさい! デートマンネリ化してませんか? たまには違う景色で彼女と向き合ってみなさい。思ってなくても綺麗だったとか 見て良かったと言ってあげれば彼女も喜ぶよ。好きな人にアッサリ綺麗だと思わないし見たくない他のデートしょうなんて言われたら楽しくないでしょ!

つまらない男

041
熊猫
こういう情緒のかけらも無い人と一緒に居ると 自分まで無機質な人間になりそう。 彼女の気持ちがわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧