本文へ

知人のカメを預かって

レス12
(トピ主 0
041
カメの子
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます 知人から数週間カメを預かりました。お世話していたらある日卵の殻が割れているのを発見 どうやらカメが産卵して自分で割ってしまったようです 知人にお知らせした所、「何か変な事をしたか?」と聞かれ言われた通りにお世話していたのでビックリしました 何故産卵したのか、私は何かしてしまったのかと不安になってしまいました 又知人から言われた言葉にもモヤモヤしています どなたかアドバイス頂けますか?

ランキング

レス

よくあるみたいですよ

🐱
myann
子供の頃、近所に大きなカメを飼ってる子が居ました。ある日、卵を見つけたので、「生まれたの?」と聞いたら、その子が「自分の後足で踏んで割っちゃったよ、馬鹿だね~」と言ってたのを覚えてマス。 やっぱりカメはどんくさいのかー、と納得しましたよ。

預からない

😑
julia13
特に生き物は責任持てないし、何もしなくても具合が悪くなったら嫌だしね。いつまで預かるのかしらないけど、もう今回だけ。

家も産みましたよ

041
サラ
でも一匹でしか飼ってないし、亀は陸で産卵するわけだし、無精卵だから育ちませんよ。 卵が割れて水の中でふやけちゃって何これ?って感じですよね。 友人もそんな事知らないからそんな言い方したのでは? 珍しい現象なのですが、問題はないですよ。 写メでもとってみせれば良かったですね。

心配ないです

🙂
レプト民
飼育をお願いされたカメが何ガメかわかりませんが、一般にミドリガメと呼ばれるミシシッピアカミミガメやクサガメといった水棲ガメなら、お腹に卵をかかえていて、何かの拍子に出産してしまうことはそう珍しくもないです。 また水中等で産卵し、自分でそれを食べしてまうことも。 つがいで飼われているのでなければ無精卵ですし(こうしたカメは、鶏同様無精卵を体内によく作ります)、いずれにしたってトピ主さんにはまったく落ち度はないですよ。 「何か変な事をしたか?」とおっしゃった知人さんのほうが、どの程度の知識を持っていらっしゃったのか、疑問です。

経験があります

041
おば
むすこの友人に夏休みに母親の実家に行くから 預かってくれと亀を預かりました 自分たちも大移動があるのにです 仕方がないので車に乗せ連れて行きました 途中脱走  大騒ぎ 車の中に糞をされ  のちに水が入って臭くて臭くて そんなことがあったのに 帰すとき ほおっておいても死ななかったのに こいつ!と思いましたよ だったら 預けずに自宅に置いておけよと それからは生き物は預からないことと固い約束をさせました 預けるほうは気楽ですが 預かるほうはいろいろ気をつかうもの 卵の件も知らない間におきたこと あなたに非は無いと思います 何かした?などと聞く方が間違いなんです だったら預けるな まあ 状況を聞いたときに思わず出た言葉ということで 聞き流しましょ これからは生き物は預からないことです

亀と蛇

目玉焼き
両方を飼っていました。 両方とも、ある日当然!卵を産んだコトがあります。 で、亀の場合ですが… 1匹で飼育していても、突然、無性卵をたまに産んでます。 そして自分で割って、中身を食べますよ。 友人はその事を知らないのだと思います。 あなたは指示された通りにお世話をしていたなら なにも責任は無いと思います。 気にしなくていいですよ♪

お年頃のカメは産卵しますよ。

😀
ひらまま
うちのカメは飼って10年になります。 最初は500円玉くらいでしたが、今は甲羅の長さが20cmほどでずっしり重くなりました。 カメはお年頃になると、独身でも無精卵を産卵します。 地面を後ろ足で掘って、7~8個のナツメ球のような白い卵を産み、また後ろ足で埋め戻します。 うちのカメは5~6年の間、ひと夏に3~4回産卵しました。 そのたびに水槽から出せ!と大暴れし、穴を掘る場所もなかなか決まらず、 掘って産んで埋め戻すまで4~5時間。 逃げていなくならないように、つきあうのが大変でした。 年をとったせいか、昨年夏は産卵しませんでしたが、冬眠明けの春に水槽の中で産卵していてびっくりしました。 お友達のカメは、産卵しないままおなかの中にあった卵を、たまたまあなたが預かっているときに、水槽の中で産卵しただけです。 ちゃっかり黄身を食べちゃったりします。

何か変な事?

💍
たえ
カメを妊娠させたとか? その知人、意味がわかりませんね。

ちょっと待ってよ

亀の名誉
横ですけど。 亀は本来、砂浜や水辺の地中の中に卵をうんで、卵の安全を確保します。自分や他の生き物がうろうろするところには卵はうみません。 自然の中では、卵はちゃんと孵化して赤ちゃんはうまれます。そのあと全部大きくなれるとは限らないけど。 そういう生き物です。亀にとっては不自然な家の中で飼って、しかも飼い主がちゃんと砂場などを確保してあげないから、踏んじゃって卵を壊すということが起こるのです。 不自然な状態で卵をうまざるをえなくなり、不自然な状態だからふんづけてしまったのに、亀が「どんくさい」なんて、ひどすぎます。 亀がかわいそうです。

大丈夫ですよ

🐧
Chibi
オス・メスの二匹甲斐じゃない限り、無精卵しか産みませんから。でも抱卵しているカメちゃんは、卵を産む場所を探すために、あばれたり、脱走したり、餌をたべなかったりするので、飼い慣れていない人はビックリしてしまうと思うのですが、そんな状態のカメちゃんを人に預けて、その台詞は・・・ちょっと、お友達は大丈夫かなと心配してしまいます。 感謝するところに、その態度はもやもやしてしまいますね。 お友達はカメの飼いかたの知識がないのかな? うちのカメも産んだ卵は食べるか壊してしまいます。カメちゃんの大きさもありますが、一回とはかぎらないのでまたあるかもしれませんね。 全部産んですっきりすると、すごくお腹がすくらしく、すごい量の餌を食べます。

アヒルも。

041
おせっかいおばさん
学校でそのメス一羽だけ飼っていたのですが、毎日卵を産んでいましたよ。夢精卵だからかえらないし、卵を抱くこともしてませんでしたね。 先輩がアヒルの卵でシュークリームを作ったそうですが、鶏より味が濃かったそうです。サイズも少し大きかったですね。 卵を産む動物の習性なんではありませんか。

お気になさらず

🐱
えま
我が家にはミシシッピアカミミガメ(ミドリガメ)がいます。 オスかメスかわからないままテキトーに飼い始めたら数年後に卵を産みました。 最初は家族で戸惑いましたが、よく考えたら単独飼いなので無精卵だし卵が孵ることはありませんよね。 寧ろ器官に卵が詰まった状態の方が良くないかも? どうしても気になるなら飼い主さんが獣医師に相談すべきであり、頼まれて預かったあなたが責任を感じなくても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧