本文へ
  • ホーム
  • 顔をさわらないようにしたらたるみが改善!?

顔をさわらないようにしたらたるみが改善!?

レス17
(トピ主 0
🐤
コロッケパン
・・・したような気がします。42歳です。 小町によく、何もしていないけど美肌だよ~とおっしゃる方がいらっしゃいますがもしかして顔に触らないからかな?とも思ったり。 でも何もつけないとやっぱり乾燥するので極力皮膚を動かさないようにやさしく押すように付けて、ファンデも「伸ばす」なんて事はせず これもやさしく押す感じで付けてます。難しいですが。 なんせ自己流?というか自己発見なので皆さんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

何が良いのかわかりませんね

041
シホ
・化粧水はバンバン叩いたほうが良い ・お湯で洗顔はダメ これらは今じゃ逆にダメみたいですね。 化粧品を買いに行くと店員さんに必ず言われるのが、 「コットンを使って下さいね」 これは私は化粧水、乳液、などの消耗を早める為?としか思えないんですが。 本当にコットンを使う方が良いのでしょうか? たるみ改善に、口の中を舌でグルグルは効果ありますかね? テレビでよく観ますが…

はい・・・

041
ami
そういう本を読んだことありますよ。 極力顔をこすらない!のが美肌の秘訣だ~と書いてありました。 洗う時もこすらず(ふわふわの泡で)、すすぐ時もこすらず、タオルで拭くときも優しく吸収させるように。 化粧品を付ける時もこすらず。 頬杖させダメ!と書いてありました。それすら肌をこする事になるようです。 知らず知らずのうちにかなり顔をこすってるらしいですよ。 マッサージなどもこする事になる!って書いてありました。 全ては多分守れてないですが・・ 肌に悪くはないと思いますね。

テレビで見た

041
よね
以前、「ためしてガッテン」でも、「触らないことが一番肌にいい」 と言っていました。 女性は美肌のためにとせっせと化粧品塗ったり、マッサージしたり、 いろいろ努力をしますが、何もしないことがベストだとか。 とはいえ、保湿剤や日焼け止めなどを塗りたくなりますよね。 今、かんぱん治療で皮膚科を受診しています。 医師からは「肌をこするな」と毎回言われます。 そう、こする、伸ばすはいけないのです。

正解だと思います

🐧
mayuyu
とにかく肌には「刺激」が負担になります。 その負担がシミやシワの原因です。 紫外線の負担は日焼け止めを塗れば防げますが、直接的な負担(触れること)はどうしようもないですよね。 でも、そりゃ揉んだり引っ張ったりしたら肌には悪いと、私は思っています。 やっぱり、なるべく触らないほうがいいに決まってます。 あと、表情にも気をつけてください。 激しく笑ったり泣いたり怒ったりしたら、その分シワは増えます。 有名なのが吉永小百合さんはシワを作らないためにあまり表情を作らないという話。 体のいろんなところを見て分かるように、「よく伸ばしたり縮めたりするところ」にはシワがたくさんありますし、「常に刺激されるところ(パンツのゴムの当たるところなど)」には色素沈着があります。 それが答えです。 そんな刺激で出来たシミやシワを、また高い化粧品などでどうにかしようと更に刺激を加える・・・本末転倒ですね。

そうですよ!

😀
プチポアン
むかしから言われてきたことですが、つい宣伝にのって色々買うんですよね。最近過敏症になって、牛乳石鹸で洗顔後、スクワランオイルしか付けずにいたら、口の横にあったたるみが・・・大喜びです。

ずっと気になってました

🙂
聞きたい!
肌に刺激を与えないように優しく扱うということをよく聞くのですが、どうしても日焼け止めを塗る時に多少なりとも擦ってしまいます。 クレンジングなどは滑りがいいものを使うなどの対応ができますが、日焼け止めは無理な気がします。 おおざっぱな性格のため、日焼け止めやリキッドファンデはゴシゴシと塗りこんでしまったりします。 トピ主さんは日焼け止めはどんな感じで塗っていますか? ぜひ私もたるみ防止の方法を知りたいです!

同年代です

041
泡洗顔
その発見、正解だと思います! 触らないというか擦らない? トピ主さまの実践通り、優しく押すようにつける 加えて私の経験では、洗顔と保湿が重要だと思います 高機能の新商品が続々と出て、試したくなりますが‥ 肌は甘やかすと働かなくなると聞きました (化粧品関係の方、ご容赦ください) 15年続けている洗顔方法です↓ ご参考まで ・基本量の洗顔料を両手に溢れるくらい泡立てる ・泡の粒子を肌の上で転がすイメージで洗顔する ・ぬるま湯で30回以上すすぐ(たっぷりのお湯で、かけるように) ・タオルでそっと押さえるように、キチンと水分を拭き取る 保湿は化粧水と乳液(私はこれだけです) ・化粧水は適量を手のひらに馴染ませて(人肌の温度に温めて)から肌全体にそっとのせる (乾燥時期は2~3回つけるといいです) ・乳液はベタつかない程度の量をそっと伸ばす ・日焼け止めも併用するといいです そーっと、そーっと‥(笑) 重力には逆らえませんけどね 表情筋のレスがありましたが、笑顔でいるのも大切らしいです 「キレイ」は女性の永遠のテーマですよね お互いがんばりましょう

同じことを思っていました・・・

041
匿名
エッセンス配合のロールで皺の部分、ホウレイ線をゴロゴロやっていたら、気がついたらひどいことになってしまって。 ホウレイ線がもっとひどく深くなってしまった。 すでに手遅れ状態ですが、とにかく今は触らないように刺激をしないように、乾燥するので化粧水とクリームだけで過ごしています。

ちょっとうぬぼれかもしれませんが…

041
うぬぼれ屋さん
私もほとんど何もしてませんが、肌は綺麗なほうだと言われます(笑) クレンジングを兼ねた洗顔料で洗いそのままが多いです。 ただ…今の季節、乾燥するので化粧水はつけます。 最近気持ちよくて気に入ってるのが、スプレー式のミストタイプのもの。 シューとかけて押さえながら馴染ませてます。 ファンデをつけた後ちょっと乾燥ぎみだと思うと、またシューとして、トントンって馴染ませます。 そういえば、前テレビでみたのですが、ほうれい線は口の内側から指でマッサージするといいみたいです。 それも食事などで口をいっぱい動かした後にシワができやすいので、その後にシワを伸ばすためゆするのが効果的とか。 私は指ではなく舌で内側からたまに気づくとやってます。 あとは顔の表情筋を動かしたりかな。

わかる気がします

ターャジス
肌に限らず「刺激」によるダメージは大きいのでしょう。 お肌ではなく髪の毛の話なので少々横レスになるのをお許しください。 元祖国民的美少女の後藤久美子さんがメディアで騒がれ始めていた頃、雑誌か何かの記事で 「艶々でとっても綺麗な髪だけど、特別なケア法とか何か気を付けてることはある?」 との問いに17歳位の彼女が 「あ、なるべく梳かないようにしてます」 と答えていて心底驚いたことを、20年経った今もしつこく憶えています(笑)。

美顔器は?

041
h
便乗で申し訳ありませんが、美顔器はどうなんでしょう? 超音波のものを持っていますが、面倒くさくなってほとんど使っていません。 やっぱり実は肌に良くないんでしょうかね? どなたか教えていただけると嬉しいです。 ちなみに私は顔の体操を長年続けてきましたが、 ここ4ヶ月ほどは面倒くさくなってきて全くやっていません。 それで顔が太ったか?皺が増えたか?というと、 別に何も変わらず…。 今となっては、顔の体操、意味あったのかよくわかりません…。

私もファンデ、伸ばした事が無いです。

🐤
きつつき
学生の時、資○堂さんとカ○ボウさん両方の 美容部員さんから「キメが細かすぎてツルツルすべってファンデが付かない。」と言われ、結局 そっと押さえて付ける方法を一生懸命考えてくれて、付くファンデを探してくれた 親切な美容部員さんの方の化粧品を買いました。 化粧落としは、こすりとらなくて済む、洗い落すタイプでした。 今はち○れのファンデのみなので、いきなりの石鹸泡洗顔だけです。 タオルでもこすらず押さえます。 基礎はオールインワンジェルと化粧水です。 ほうれい線などの縦方向のシワは、横向きに寝ると重力で付きます。 仰向け、斜め上向きで寝ます。  私は幼少時から、人の言葉が真実かウソか、自分なりの答えが出るまで、 考えないと気が済まない性格で、伯母から笑いジワの話を聞いた後、三日ほど 考えた結果、シワは顔に付いたクセが、取れなくなったモノと幼稚園時に結論付けました ( 笑 ) おかげで50代半ばですが、軽くニコニコする程度なら、 顔のどこにもシワができません。 天然ものです。 皆さんも、鏡を見ながらニコニコどうぞ。 できない人は仰向けに寝て、ダメなら更に顎を天井に向けて表情練習どうぞ。

でも最近はやりのリンパマッサージは?

てんぷら★さんらいず
私も45になって肌もだいぶ衰えてほうれい線も目立つなぁと悩んで色々頑張ってるんですが、、、 気のせいかもしれないけどリンパマッサージは少しだけ効いてるような気がする でも朝起きたら戻ってるような、、、 やっぱり気のせい?

ベロ体操&顔体操

🐤
アラフォーおばちゃん
外からの刺激・手入れではなく、 自ら筋肉などを動かすことが大切なんだそうですよ。 顔なら、顔マッサージや美顔機、もってのほか 顔を色々に左右均等に表情筋を大きく/小さく はやく/ゆっくり 動かす 顔体操 舌をしっかり動かして口の中から(外も)舌を押したり回したり出し入れする ベロ体操 肌のキメが整ったり、ハリが良くなったり、シワ予防の効果が高いそうで積極的に続けています。 顔だけじゃないかもしれませんが。 自らが出す皮脂などの分泌物は最高の美容液なんだそうです。 色々化粧品を塗りこむのはいけないそう。 顔体操 ベロ体操  某大学付属病院に入院&通院して教わったことです。

そう思います!

041
私も!
肌は刺激をしないのが一番って痛感しています。 頬のたるみもなく、若くみられていた肌ですが、 テレビでやってたので、BBクリームをつけるときに手のひらにつけて 頬を持ち上げながら顔全体をマッサージするようにつけていたら・・・・ 大変なことになりました。 2週間くらいで一気に頬が落ちて老け顔になってしまって。 愕然です。 両手で持ち上げてたるみを一生懸命作っていたようなものです。 もうショックで。 とにかく触らないのが一番と実感しました! あああ、どうしましょ。

父の話ですが

💡
きっと
父は若い頃、ニキビだらけでキメが荒いくて痛々しい肌だったそうですが、現在85歳でシミもほとんどなく細やかな綺麗な肌をしています。 なぜ?と聞いたところ、男なので顔の手入れをしていない(顔を触らない)ことと、足が悪いので外に出る機会が少なく、直射日光あたらないからだろうとのこと。 やはり外的な刺激がお肌にはよくないのでしょう。

2度目です

041
ami
私が読んだ本では、泡を沢山立てて手をウェーブのようにして動かすと書いてありました。さすがにそれは面倒くさくて出来ない(笑) ですが、本に書いてあった通り、洗顔石鹸を鬼のように泡立てるだけで全然違いましたよ。 私は極度の乾燥肌なのですが(特に顔がヒドイ) これでもか~ってくらいしっかりした泡を立てて洗うと、全然違う。 洗顔後にクリームや美容液を付けるより、洗顔時によく泡立てて泡で肌をこすらないように洗う方がよっぽど乾燥対策になります。 すすいだ後、全然潤ってる事に気付きました。 それを毎日続けると、しわも薄くなったし、何より乾燥が少ないので肌もしっとりふっくらとしてきました。 今までも泡立ててたつもりだったんだけど、まだ全然足りなくて結果的に肌をこすってたみたいです。 肌が弱いので石鹸成分も強くない方がいいのかな?と勝手に思い込み、泡立て時に水で薄めすぎてたのも、しっかりした泡が作れてなかった要因だったかと・・今では反省しています。 洗顔ネットに石鹸を付けて、最初あまり水を加えずに泡立てた後、少しづつ水を加えていくとフワフワの弾力ある泡になりますよ。乾燥対策にいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧