本文へ

泣いている私に…

レス19
(トピ主 3
041
ふるふる
恋愛
新婚30代女です。先日入籍はしましたが、相手は凄く新居にこだわっていて、なかなか決まらずまだお互い実家暮らしです。5年付きあった安心感からか私も考えが甘く無計画でしたが、彼が正直ここまで頼りない利己的な人だとは思いませんでした。
肝心なことが全然決められないのです。新居は彼の指定した地域で彼の家族と同居することを前提に覚悟して結婚しました。何一つとして私の意見は通らないのに一向に決まらない苛立ちに何度もケンカしています。それと来年式を挙げる予定ですが、これは結婚前からお前の好きにしたらいいよと丸投げにされていて、両家のことなのであれこれ相談しても彼家族には決まってから伝えればいいと言っていたのに、式すらも彼家族中心となることを言いだしました。泣きながら自分の気持ちを伝えても、冷たく「お前はワガママ、理想は叶えられない。お前とは合わない」と言われました。理解してもらえないことが辛くて彼と話すのが怖いです。まさかこんなに早く離婚を考えるとは思いませんでしたが、考えないようにして全部諦めたら楽になる気がして悲しいですがスッキリしました。周りに相談する人もいませんし、恥ずかしいし情けないです。

ランキング

レス

お前と連呼する男は要注意

041
桃茶
私はお前って呼ばれるの大嫌いなので、ひとを名前でなくそんな呼び方する男とは デートすらしません。そういう人は頭の中がオレ様だし、男性優位ですよ。 でもそんな人と5年も付き合った末に結婚して、今後悔している貴女にも原因はあります。 彼に引っ張ってもらうことは考えず、貴女が先導してやって行くしか無いのでは? あまり暴言や無理解が酷いならお別れするのもアリですね。彼の性質は直らないと思います。

いやぁ

🙂
ささ
式前でまだセーフでしょ。 ラッキーですよ。 まだ間に合うもの。

やはり

💡
そうだね
5年付き合っても 結婚前とはお互いに違和感があるでしょうね。 他人同士が一緒に暮らすわけですから 少しずつ妥協しながら 新しい家庭を築いてください。 感じたことはちゃんと伝えた方が良いですが 押し付け合って最悪な結果にならないように 頑張ってくださいね。

期待しない

🐶
りんご
式も新居も、いろいろ自分の気持ちや理想を求めすぎると辛くなりますよ。 あなたは、式がしたくて結婚したわけではないですよね? 私は式も新居もできればいい、住めればいいと思っていたので、周りに配慮する形ですんなり決まりました。 男性は、式は女性のものという意識が強いので、任せる人が多いのでは? わがままは言わず、相手を配慮すれば、うまくいくと思います。 何のために結婚したのか、結婚とは何なのか、もう一度見つめ直した方がいいのでは?

危険です

041
かりん
>まさかこんなに早く離婚を考えるとは思いませんでしたが、考えないようにして全部諦めたら楽になる気がして悲しいですがスッキリしました。 考えないようにという部分は「離婚を」ということですか? それともまさかこんなに早く離婚を考えるとは・・・という考えをでしょうか? どっちにもとれるので離婚を決意されてるのか、 自分を押し殺して彼の言いなりになればいいと思っているのかがわかりませんでした ただ、トピを読んだ感想としては 今のうちに結婚を解消されたほうがいいと思います 今後ずっと彼と彼の実家の言いなりになって ひたすら言われたことだけをやっていくような人生なんてつまんないし幸せになんてなれないです そのうち麻痺して自分の意思すらわからなくなっちゃいますよ 正常な判断が出来るうちに逃げたほうがいいと思います

一刻も早く離婚を

😠
おやじじい
 5年も付き合って、彼がわからなかったのですか。この優柔不断さは随所にでていたはずです。それをあなたは、見て見ぬふりをして、自分に嘘を付いてきたのです。そして、それほど彼を愛していなかったはずです。年齢等のためか、一人に戻るのが怖かっただけです。  でも今ならわかりますよね。彼は結婚に値する人間じゃなかった。それなら、別れるしか無いです。それとも何十年も我慢して夫婦を続ける、別な大きな価値が彼にあるのですか。数億の資産家だとか?

まあ

🙂
ベイ
典型的なダメ亭主ですね。嫁さん一人守れない頼りないマザコンですね。 そもそもせっかく結婚したのになんで向こうの家族も新居に住もうとするんですかね。 旦那さんもですが、向こうの家族も少しおかしいですね。 同棲はしなくてもお互い一人暮らし位は経験しとくべきでしたね。 実家に住んでたら親のありがたみも分からないままですもんね。 早めに離婚して方がいいですし、実家住まいをやめて一人暮らししながら婚活することをすすめます。 実家住まいというだけで「スネかじり」「家事も親任せ」「結婚後も親付き」という負のイメージが連想されます。 実際今回の結婚で「結婚後も親付き」は当たってるわけですし。 ま、今回の結婚の反省点は「主さんはあまり考えずに旦那さんの条件をのんでしまった」事なので 次回はもっとよく話し合って結婚して下さい。 結婚生活はたいへんなんですよ。

5年間付き合って分からなかったの?!

041
にじにじにじ
5年間も付き合えば,彼の性格や行動など分かりそうなものだけど… まぁ~,今更これを言っても無駄ですので。 新居や結婚式のことで,こんなに揉めるなら,結婚生活はもっと揉めると思いますよ。 しかも,彼の家族と同居…。 このくらいで泣いているようでは,離婚かも。 あなたの考えを全部諦めて楽になっても,結婚生活はそうはいきません。 結婚生活におけるあなたの考えも全部諦めるの? 今一度,冷静に考えてみて下さい。 本当にあなたのことを好きな男性なら,あなたの希望を少しでも受け入れようとするはずです。 後悔しない選択をして下さいね。

離婚が頭をよぎり傾いているのなら・・・

041
ぽち
強気でガンガン行ってはどうですか あなたはちゃんと筋を通し新居は彼の言う通り任せた・・・でもその結果は 結婚式はあなたに丸投げ・・・ 新居も決められないくせに自分がしきりたがる ここで力関係というか黒白はっきりさせておかないとこれから先ずっと顔色を伺い理不尽と思うことをのまされる 真っ黒な人生になります 子供が出来ない身軽なうちに、というか一緒にも住んでいないからこそこのまま永遠に一緒に住まない方向で検討も有りです そしてこれからは会話を録音するこもありかも 言った言わないと揉めそうなので とにかく喧嘩は良くないですが時と場合ですかね ただ怒鳴って脅してまともな会話を拒否するのはDVの一つだという事に気づいてね

5年も一体彼の何を見ていたの?

🐱
グレーテル
意味の無い5年のお付き合いのようでしたね。だって、肝心の部分が全く見えてなかったみたいなので、遅かれ早かれ離婚を考えると思うので、式を挙げる前に離婚をした方がキズは浅くて済みますよ。こんな男の素行をこれから先数十年も我慢できますか?私は無理だな、自分の人生棒にふったようなものね。

式前でラッキー

🐱
みゅ
>お前とは合わない ↑この言葉、向こうから言ってきてるんですよね。 なら、別れる一択ですよ。

離婚も頭をよぎるなら

041
メロンパン
思っていることを全部ぶつけてもいいのではないでしょうか? ワガママと言われるなら、開き直って思っていることをすべて言ったほうがいいです。 合わないなら、我慢する必要ないですよ。 彼家族と一緒に暮らしたら、もっともっと苦しくなるだけです。 今ならお互い、慰謝料なしで離婚できると思いますが 式場や新居が決まり、あなたから離婚を申し出たら慰謝料請求されますよ。

え~~つ

041
白猫
結婚そのものに焦りましたね。どんな経緯で結婚したのか分かりませんが、結婚そのものを人生のゴールだと思っていませんでしたか。今の状態が結婚生活そのものの現実ですよ。赤の他人同士が一緒に暮らしましょうということなので意見の食い違いなど当たり前です。楽しい事より辛いことやイライラする事が多いと思いますがこの僅かな楽しいことを糧に皆さん結婚生活を継続しているのではないでしょうかね。人生の本当のゴールは死だと思いますがねえ。

トピ主です

041
ふるふる トピ主
皆さん、厳しくも温かいアドバイス、ご意見ありがとうございます。 今日彼と話合うことができました。現状は変わらないので気が晴れた訳ではないですが、話ができてお互いの気持ちを理解しあい、少しスッキリしました。あのケンカの日、一晩中泣きました。自分の情けなさや未来への不安感、彼が私を大切にしてくれていない現状など。付き合った頃から彼の結婚の条件が同居・指定場所だったことに凄く悩み、それでも好きな気持ちがあって結婚しました。それがなければもっと早く結婚していたと思います。 なので覚悟はしていました。彼は普段はとても優しい人です。頼りない所もわかっています。沢山の悪い条件の中でも、誰より自分を理解してくれたことを生涯のパートナーと信じた私は世間からみるとバカだと思います。 付き合うことと結婚することは違うことを改めて実感し、折り合いがつかないこともあるんだと思いました。 只、現実的に今すぐ離婚することは考えられません。なので前向きに頑張りたい と思いますが、子供を産める状況ではないことも不安感があります。でも落ち込んでいても仕方ないのでこんな時期は仕事などに打ち込んでおこうと思います

何だかがっかりしました。

😑
40代オヤジ
トピ主のレス読みました。何だかがっかりですね! “前向きに頑張ります”が何も出来ないので考えないようにしますに聞こえます。 どうでもいいけど“普段はとても優しい”発言に少しうんざりです。どんな酷い言葉や仕打ちを受けても普段は優しいって? 本当に優しい人なら入籍したあなたを真っ先に守ります。そんな事もわかりませんか? 彼が守らなくてはいけない家族はあなたです!!!! 実家では有りません!!!!! あなたの態度が彼を助長していると気が付きませんか? もっとしっかりしてくださいよ!

レス読んだけど・・・

041
かりん
結婚する条件に同居などが含まれていたとしても 同居予定なら尚更あなたを守れるのはご主人しかいないのでは? そのご主人と話し合ったにもかかわらず なんの折り合いもつけてくれなかったってことなんでしょ? その場だけ優しい言い方をされて言いくるめられただけで 何も状況変わってないんじゃ、なんの解決にもなってないと思うのだけど・・・ 本当にスッキリできたんですか? 今後ずっと言いなりにならなきゃいけない覚悟はあるんですか? 一緒に暮らしたらもっともっと厳しい状況になると思うけど その時も一晩中泣いたからって状況変わらないと思いますよ 本当にそれでいいんですか? いいと思ってるのなら何も言いませんけど お前とは合わないとまで言われたのに このまま進んで幸せになれるとは思えないので・・・

40代オヤジ様へ

041
ふるふる トピ主
折り返し厳しくも温かいお言葉ありがとうございました!親身になって考えて頂いて感謝です。 おっしゃる通り私の態度に問題がありました。そして私は本当に結婚を軽率に考えていたことに気付きました。この一週間毎日泣いて、これからずっと彼の優先順位の一番になれないのかと思うとどうしようもなく悲しくて、離婚を考えていることを伝えました。自分はともかく産まれてくる子供にこんな思いをさせたくないと思いました。 あなたが“守る”という言葉を使っていましたが、本当にそう思いました。彼は結婚前から当たり前のように主張していた条件は私を大切にしないと言っていたのと一緒ですよね。 彼の条件を捨ててとはいえませんが、暴言をやめてもらうことと結婚式についてはこちらの意志を通せないとしたら式をするまでに離婚も考えてます。ありがとうございました!

かりん様へ

041
ふるふる トピ主
再度温かいレスありがとうございました!あれから話し合い本気で離婚することを考えていることを彼に伝えました。 合わないと言われたことは正直ズシンときたことも。 皆さんがおっしゃるように一生我慢できるんだろうか?とかなぜ自分がこんな目にあわなければならないのか悲しくて辛かったです。 今もまくしたてて家・結婚式・今後の話をして決めてしまいたいのですが、なんか自分だけ生き急いでる感じで虚しくなって、馬鹿らしくなってきました。 私自身、世間や親族から“まだ決まってないの?”オーラを出されるのが嫌だから焦っている部分があって、自分が本当にこうしたいという気持ちで決めたい訳ではないことに気付き、今の状況はとても辛いですし、世間からするとが変わっていますが、もう少し彼を信じてみようと思います。 因みに喧嘩についての話し合いはして、理解しあうこともできました。結婚式や新居についても、スピードは求められませんが、私の意見が採用されることになりました。ここまで至るのに積もり積もった腹立たしさをぶつけると楽になれましたよ。また立ち止まるかもしれませんが、前は向いていたいと思います。ありがとうございました!

わかった!ガンバレ!

041
かりん
自分でそう決めたのなら しっかり自分の意志を持って、妥協しないで相手にもぶつけて 納得のいく幸せな結婚生活を送ってもらいたいと思います 【エール】をポチして あとは陰ながら応援させてもらいます お幸せにね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧