本文へ

どうしよう…

レス119
(トピ主 7
すりごま
恋愛
30代独身女性会社員です。 先日、中学校の同窓会にいってきました。 懐かしい友人と久しぶりに話していたのですが、 1人妙に馴れ馴れしくしてくる男性Aがいました。 思い出せばその人は当時私を酷く苛めていたグループのリーダー格。 当時は言葉や行動で散々傷つけられました。今も忘れられません。 なので、その時は相槌だけで話は流していました。 が、後日そのAからメールがありました。 「同窓会の日、すりごまさんと話せて楽しかった。 またあいたいんだけどどうだろう?メアドは○○さんから聞きました。 ごめんね」 正直、自分を苛めた人となんて会いたくありません。 今でも思い出すと相手を殴れるくらいです。 それに勝手に人のメアドを聞くなんて教える方もですが失礼です が、その時はAがどう変わったのかみてやろうかな、 またからかわれても今なら言い返せる、という悪戯心もあり、 ついOKを返してしまったんです。 で、当日会ったのですが、思いがけず楽しい一日で。 あのいじめっ子Aとは思えませんでした。 そして別れ際、「また会えないか」といわれたのですが、 なんだか上手く行き過ぎていること、中学校の頃のことには一言もの触れなかったことに もしかしてこれはドッキリか何かで、私からかわれているんじゃないだろうかと とても不安になってしまいました。 考えておく、と言っておきましたが、その後1日数回、メールが来ます。 怖くてあまり返信していませんが、先日会った日が思いのほか楽しくて このまま疎遠になるのも躊躇している自分が居ます。 皆さんならこの後どうなさいますか? 苛められたことを忘れて、また会おうと思えますか?

ランキング

レス

総括

041
今じぇなしだ!
心に蟠りがあるのなら、その気持ちを相手にぶつけてみては? 相手に謝罪なりあなたが納得できるものがあれば その時点から意識すべき。 彼がその事を誤魔化したり、笑って済ます様ではダメでしょ?

向こうは忘れているのかなぁ

🐤
苛めた側が忘れているというのは良くあります。 トピ主さんが好みの女性になっていて今しか見えていないとか。 私は中学の同級生(クラスは別)の男子に25歳の時、ナンパされたことあります。 顔を見て「あんた○○でしょ?私のこと中学の頃に散々バカにしたくせに何よ」と言ったら「え?こんなに美しい人に、そんなことしたの?」と本気で私を忘れているみたいでした。 しばらくしつこかったですが友達として数回連絡取り合うことをしただけです。 私の顔は中学生の頃から変化はありません。 ボーイッシュだったのが女っぽくなっただけ。 トピ主さんが懸念していることも少しは解りますが、いっそのこと過去のことを話してみては?

友人に元いじめっ子がいます

041
タコ
40代の男性です。 2年に1回中学のクラス会の幹事をやっています。 同級生に○○さんという女の子をいじめる奴がいました。 彼はクラス会の前になると、○○さんは参加するの?と必ず聞いてきます。 参加しないと言うと、何とか参加する方向で説得してくれと頼まれます。 クラス会の2次会で、泥酔した彼は「○○がものすごく好きだった」と言っていました。 結局、当時彼はお子ちゃまで、自分の気持ちを素直に伝えられず、気を引きたくて、いじめていただけでした。でもいじめられていた方は嫌な思い出しかありませんよね。 今は2人とも、結婚しお子さんも大きくなられているのですが、彼は彼女が好きだった昔の思い出が忘れられず、話がしたかった、と言っていました。 Aさんが中学時代のことに触れないのは、自分のしたことを自覚しているので、恥ずかしい自分の過去に向き合いたくないだけです。 気になるのなら、いじめられてた頃のことを聞いてみたらいかがですか。 あのころはつらかったと。おそらく謝ってくれます。 (そんなことしたっけ、とごまかされるかも) あとはあなた次第。

会わない

041
おばちゃん
イジメ方が、巧みになったのでは? イジメをするような人が、改心して反省して変わる事は、少ないと思います。 改心してるのなら、昔はゴメンねの一言が、あるのでは?

そんな不安を感じながらのお付き合いって

041
パレード
普通じゃないです。 でも、惹かれてしまっているようですね。 次に会った時にでも、昔のこと言ってみたらどうですか?その反応により今後を決めてみたらいいと思います。 もしかしたら昔も、トピ主さんのことが好きで苛めてたのかもしれませんよ。 それでも苛めはダメなことなんですけどね。

私だったらですが

🐱
猫だるま
あくまでも「私だったら」ですよ。 その中学時代にされた思いだせる限りの酷い事を全て羅列して、「どうしてあんな酷い事をしたのか、今なら話せるでしょう?全部話して聞かせて。そしてその時の事を今どう思っているのか全部話して。」って告白させます。 もちろんICレコーダーで全録音です。 「そんな事してない」とか「そうだったけ?忘れた」っていう人なら、その日から一切の連絡を取りません。着信拒否です。 で、「あの時は悪かった」「申し訳なかった」と言ったら、友人としての付き合いだけは「してあげる」ですね。 どうあっても深い仲にはなれません。そういう人とは。 人間はそう簡単には変わらないです。 命に関わる出来事でもない限りはね。

私なら嫌

🐧
けちゃっぷ
貴女の話しだから、貴女が良ければそれでいいのです。 いじめられて、余計に人見知りになったので、そもそも同窓会も欠席したい位です。 私なら話しかけてきた時点で一度は確かめますよ。やられた方は墓場まで忘れませんからね。 やった方は、若気の至りとかいうんでしょうが。

当時、好きだったのでは?

041
ライト
よくいるよね、好きな女の子をいじめてしまう男子が。 彼もそのクチでは? 当時、何でいじめたのか聞いてみたらどうですか? 顔をみるたび思い出して辛い、などのトラウマがなければ、楽しいならいいんじゃない~って思いますが!

うーん

041
匿名A
どうだろう・・・本人じゃ無いので微妙な返事しか出来ませんよね。 私なら、一度中学生の時の話しをしてみるかなあ。 今なら話せる事もあるんじゃないかな。 人は変わりますから。あなたも、相手も。 もしかして、彼はトピ主さんを好きだったのかも、とも思いました。 うちの子が中学生の時、男の子のイジメにあったんです。 本人は大変で辛い中学生活でした。 そしてやっと卒業になり、卒業式で愕然。 その男の子は、娘に「一緒に写真を取って欲しい」 と仲介役?の友達を通じてお願いして来たんです。 本人が来たら、一発で娘は断っていましたが、 仲介役の子は娘と親しくしていたので・・。 その子、娘が好きだったらしいです。 娘は遠くの私立校に行く事が決まっていて、 地元を離れるので思い切って言って来たみたいです。 でもまあ、娘は許せないみたいですけどね。 そう言う事もあるんだと、何と言うか脱力と言うか、 ボーゼンとした思い出があります。 今なら、トピ主さんも聞いてみる事が出来るでしょう。 イヤでないなら、それもありかなあと。

でもさぁ

041
くちもち
中学時代なんでしょ、人ってそんなに変わらないんじゃない? 大人になってきっとトピ主が綺麗になったから本性隠しているだけで。 たとえ付き合っても何か問題起きたら本性出そうだよね。 それともからかわれているか・・・

はて

041
天才バカ
自分次第 からかわれてるのかもしれないし本気なのかもしれない でもそんなキモチで付き合っても結婚しても大丈夫ですか? 今普通に話せるならそれを白黒させたら? 殴れるくらいなんでしょ? もう下にみられないくらいの態度をとって相手の出方をみましょう

いじめてたことなんてどうでも良いんです

😉
sayuri
今がよけりゃあ。 それがAです。特に男性ですのでいじめてたこともからかってた相手くらいにしか思ってないと思います。 過去を流せるならお好きにすれば良いでしょうし、いつもでももやってしているなら疎遠にすればいいだけ。 人に聞かずとも自分の中に答えでてるんじゃないんですか?

好きだったから苛めたという幼き日の想い出

041
鶴亀松竹梅
好きだったから苛めたという幼き日だろな。 「当時は言葉や行動で散々傷つけられました。今も忘れられません。」 ということなら、ストレートに相手に伝えて、交際お断りしましょう。

しっかりして下さい

😨
懲りない人
あなた大丈夫ですか? イジメの加害者なんて、いくら時がたっても許す事なんて出来ませんよ、普通は。 人をイジメて楽しむ人たちですよ? そのイジメた事を、謝罪する事なく、忘れたかのように、 或は、そんな事実すら無かったかの様に近づいてくる、 無神経な人たちですよ。 そんな人間失格な人たちと付き合うなんて、気が知れません。 もし付き合ったしても、その内本性が現れ、そのモラハラな性格に、あなたは再度イジメを受ける事でしょう。 人の性格なんてそうそう変わらないです。 変わるとしても、 『良→悪』 がほとんどで、 『悪→良』 へ変わる事は皆無です。

それ、ダメだと思うけど

🐤
金のエンゼル
昔の仕返しで彼を従えたい気持と、昔の傷を自分の中で消化したい気持が交差していると思います。楽しいのは自分を認めてもらったからと、チャンスができたから。 相手も、ずいぶん変わったあなたのギャップに興味を示したのでしょう。 おそらく苛めたことはそんなに覚えていないでしょうが、先で何かあったときに、悪い方向に出るような気がしますのでお勧めできません。

聞いてみたら?

🙂
ハマママ
他の方のレスにもありますが、当時貴方の事を好きだったんじゃないかな。 まず謝ってくれればこんなに悩まないで済むのにね。 でもトピ主さんも気持ちが傾いているようだから思い切って聞いてみたらいかがでしょう。 うやむやな答えしか無かったらアウトだけど、誠実な対応なら前向きに交際をすすめるのもいいんじゃないかな?

話してみる

ミント
当時のことを話してみてはどうでしょう。 苛められてとても辛かった、と正直な気持ちを言ってみては。 どうして苛めたのか?相手にも聞いてみては。 もしかしたら、当時からトピ主さんのことが好きで苛めるような行動をしていたとか。 とにかく、納得いくまで話し合ってみてはどうでしょうか。 それで分かり合えるようなら付き合ってみれば良いし、無理ならもう会うのはやめれば良いでしょうし。

一応とめます!

🐤
ヨーグルト
私の友達で 積極的にアタックしてきた男性に 最初は好きでも何でもなくて断っていたんですが、男性がずっと言ってきてくれるので お茶くらいなら… と友達になり、しばらくしてから付き合いました。 私の友達は ずっとアタックされて、想われて、大事にされてる、と安心してました。 が、 しかし 一線を越えてからまったく連絡がつかなくなり…。 その後同じバイトの人から その男性が彼女の事を 「あいつキモいよな~」 と言ってたそうです…… こういうこともあるので、一応用心をした方がいいと思います。 しっかり中身を見極める、 それか信頼できる女友達も含めて 相手を見てもらう。 知っている男友達に評判とか聞けたらいいですね。 私を小学校の時にいじめてきた男子は ハタチくらいの時に会った時、いじめてたことは全く覚えてませんでした。 そして同じバイト先だったんですが カメラに写ってないと思って万引きを繰り返してました… 人って変わらないな… と思った瞬間でした。 女性は力では勝てないので一応気をつけてください。

きちんと話をする

🐧
絹子
小学校や中学校の男子には、好きな女の子をいじめるとか、いやがらせをするとか、嫌味を言うとか、良くある話です。 てっきり、嫌われているとか、嫌な人、苦手なタイプだったのに、大人になって会うと、優しかったとか、ありますよね。 それは、本人に合って、自分の気持ちをも確かめてください。 男子は女子より、子供っぽいですよ。

やはり~

041
みち
どう言われても謝られても、納得のいく答えをもらっても、 昔苛められた嫌な感じは消えないでしょう。 これからもし付き合うと、喧嘩もしますし、言い合いもします。そんなとき、相手が大きな声出しただけで、やはり、「荒々しい性格だ~DVになるのでは~やはりいじめだ~」とか思ったり、不安になると思う。 男性は力も強いし、圧迫感があるので、やはり昔苛められた体験は夫婦になるにはちょっと問題があると思う。 なにかあれば、「やはりね~子供のころの性格は変わらないわ。これはだめだ。」と思うでしょうね。 私なら止めておきます。関わらない。

その、イジメの内容は具体的に

041
ND
私は在米で心理学を勉強していましたが イジメられた人よりも、むしろ、イジメる側の子供の家庭環境に 実はかなり問題があったりするものです。 勿論イジメられた人はダメージを受けますね。 ダメージのケアはイジメられた人にはしますが、 イジメた側に対してはそのままなケースが多いです。 自分より弱者に見える者に対し、苛めたくなる心理は一体どこから来るのでしょう? 実はイジメた人の心のケアも重要なのですが、 まだ日本ではその辺り重要視されていないんですね。 トピ主さんが当時イジメられてたと思っている内容は 具体的に書きだすことは出来ますか? それによってもイジメの心理が判ると思うのですが 彼がどういう状況で、どんな風にイジメてきたか やり方、等など。 イジメた側ってイジメられてた人の気持ちは分からないものですが 解っててやってる人も居ますし、それがイジメだったか わからないこともあります。特に中学時代ですから まだ子供でした、子供は相手の気持ちを汲むにはまだまだ 未熟で、それだけに残酷ですよね。 辛い経験だったとは思いますが 具体的にわかればまた再考出来るような気がします。

トピ主です。

すりごま トピ主
沢山のレスありがとうございます。 当時の私は160cm 65kgのおデブで勉強もできず苦手科目は体育、 遅刻も忘れ物も多く、好きな時間は給食!みたいな、、確かにいじめの的になるような生徒でした。 多分、今の私なら付き合いたくないタイプだったと思います。 だから、当時のことは「自分にも悪いところがあった」と思って思い出さないようにしていました。 そんな私ですから、Aも私のことが好きだった、とかではないと思います。 これじゃダメだ!とダイエットや身だしなみに気を遣い、 高校、大学も希望のところに進むことができました。 が、20kgほど減量した今も太っていた頃を思い出します。 時々今も自分が肥満に見えてしまい食べるのが怖いくらいです。 散々いじめられ、減量や底辺からの受験生活を思い返せば、 今またAにからかわれたとしても平手打ちくらいできます。 しかし、それでもやはり今でも自分の見た目は笑いのタネにしかならないんじゃないのかと 時々お洒落したつもりでも空しくなるんです。

トピ主です。

すりごま トピ主
もしかしてAは私に声をかけてどう反応するのか誰かと賭けてるのかもしれませんね。 結局私は年齢=彼氏居ない暦なので(というか怖くて男性とお付き合いなんてできませんでした) からかわれてもきっとわからないんだと思います。 一度Aにはメールで当時のことを聞いてみようと思います。 アドバイス頂いたように、その返信で決めればいいんですね。 でももし謝られても私の心の傷が消えるわけではないので 多分どうするにしても良い方向にはならないと思いますが…。

気をつけてー

041
赤頭巾ちゃん
昔、トピ主さんの事を好きだったから虐めていて、今もトピ主さんの事を好きなのか・・・ 反対に昔のように、また虐めてやろうと近づいてきたのか・・・ 他で「男性から何度か誘われたのだが、気があるのかないのかわからない~」というのがありましたが、彼は『罰ゲーム』でトピ主さんを誘ったのが最後分かりました。気をつけましょうー

私も、「聞いてみる」に一票

041
猫ねこ
まだ、グーで殴れるほどの怒りがあるのであれば。 聞かないと、このまま疎遠でも、付き合うとしても、後悔するよ。 どういうつもりだったのかを聞く、今思い出してもハラワタが煮え繰り返ることは伝える、 ぐらいのことはしてもいいんじゃないでしょうか。 それで、また今後も会うか、もう辞めるかを決めてもいいんじゃないかな。 「中学時代のあなたを考えてみると、人を大事にする人には思えない。 これだって、ドッキリで、私をまた笑い物にするつもりなのかもしれないとさえ 思えてくる。」って言ったら、どういう反応をするかしら。 トピ主さんは、本当に許せるんですか?

ごめんなさい、悪意のあるいじめでしたか

🐧
絹子
それはもう、虐めた側が悪いです。 体系的に、自分が悪かった、などということは全くありません。 私も、いじめた側の家庭に問題があると思います。 こういうタイプを変えることは難しいです。ですが、変わることが出来る人もいるとは思います。 気楽に、お友達の一人にとどめた方が賢明かもしれませんね。

どうしてメールなの?

041
まつ
当時のことをメールで聞くと書いていますが、どうしてメールなんですか? とても大事な事ですよ。会って聞きましょう。 その話題を出したときの彼の反応すべてが大事なのです。 まずどんな表情をするのか。答えるまでの「間」は。第一声はどのようなものか。 全てしっかりあなたの目で見ないといけません。 メールでの質問って、何も得られませんよ。 だってじっくり考えて返信する事ができるでしょう? かつてあなたをいじめていた相手。今回もいじめの延長ではないのか?という疑念が晴らせず苦しんでいるのでしょう、トピ主さんは。 だとすれば、それを払拭するには「不意の質問」を浴びせる意外ないんです。予測していなかった質問を突然されれば、策略を練る時間がないので正直な反応を得られる可能性は高いです。 メールなんて、策略練り放題だと思いませんか? 結局、信じ切れずに疑心暗鬼は続いてしまうと思います。

やめたほうがいい気がする

🙂
みゅってぃ
元々人をいじめて平気な人間ですよね? 誰しもいじめっこの素質は大なり小なり持っていますが、その人は結構ないじめっ子だったんですよね? だったら「当時はごめんね」とかあってもいいと思うんですよね。 それも無い状態でそこまで誘ってくるってなんなんだろうって勘ぐります。 私はあまりいじめに合った事はありませんが、そんな私でも勘ぐりますね。 世の中酷い人間は山ほどいるので、他の方と同じように賭でもしている?と。 当時の事を聞いてみて返事の内容によってというのは妥当だと思います。 でも、しばらくは警戒して様子をみたほうがいいと思いますよ。 だって、当時はごめんね、もなしにそこまでグイグイくるような人ってやっぱり人としてどうかと思ってしまうもん。

大丈夫ですか?

人は変わらない
人を外見でいじめるような人は、あなたのような純粋無垢な人を簡単に騙しますよ。 気をつけてね。

関わらないほうがいいような

🐤
まさきち
学生時代の上下関係って、数十年ぶりにあっても変わらないものです。 主さんをいじめていた彼は、今は表面上は変わったように思えるかも知れませんが、中身は昔のままのはず。 親しい付き合いになれば、また見下される可能性がありますよ。 彼が既婚者でないかどうかも、確認しておいたほうがいいかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧