本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この段階での別れは慰謝料の対象ですか?

この段階での別れは慰謝料の対象ですか?

レス22
(トピ主 0
不覚悟
恋愛
来年秋頃に結婚予定です。相手には全然非がなく、私の気持ちの問題で別れたいと思っています。 両親同士の顔合わせ兼今後の話し合いを1度し、二人で式場の見積もりを1ヶ所取りました。日程は未定ですが、結納は春に行う予定です。 ここまで話が進んだ段階での別れは、家族を巻き込んでいない恋愛中のカップルが別れるのとは別物で、慰謝料等の問題も出てくるのでしょうか?

ランキング

レス

相手が何らかのコトを言ってくれば…

041
こりん星人
まぁ、裁判まで行っちゃえば慰謝料の対象ですけど…と、良く法律番組でいってますが…。 彼が納得すれば大丈夫なんじゃないですか? ただ、相手が”別れたくない!”みたいになると少々厄介でしょうね。 現実的に両親同士の顔合わせ、式場の見積もり、結納の予定まで決まってるとなると、婚約状態と言われる可能性が有ります。 まぁ、どっかのトピでは、自分が別れたいからと相手に婚約破棄を言わせる方法は無いか。 なんて寝ぼけたものが有りましたけど。 でもさぁ、結納の予定まで決まってるのに、”嫌いだから別れたよ”って言って”あっそぉ”って言う親って居ないと思いますよ。 慰謝料までは取られないでしょうけど、御両親を伴って謝罪くらいはしましょうよ。 下手すりゃ先方は結納金等を準備したり新居の準備をしている可能性だってあるんですから。 貴方のご両親もそれなりの準備をなさってると思いますよ。 結婚が無理なら一刻も早く御両親、彼に伝え相談する事です。

っていうか…(連投失礼します。

041
こりん星人
最近思うのですが…、 この手の真っ先に”慰謝料払うべきでしょうか”トピ増えてますね。 まずは彼や彼のご両親、自分の両親のコトを考えるのが先じゃないの? 婚約破棄で精神的に迷惑を掛けるのは誰? 何から何までお金! チョットおかしくない? 貴方は”あぁ~結婚面倒くさい”で済まされますけど、先方家族、主様家族は後処理で物凄いストレスと労力を使うのですよ。 ま、御年齢が書いてませんので何とも言えませんが、何とも幼い考えですね。 あ、違うか、慰謝料とか中途半端な知恵だけは有るんですもんね。 頭でっかちの中学生って所でしょうか。

慰謝料の対象になると思います。

041
ふむふむ
タイトルのとおり、なると思います。金額は少ないと思いますけどね。

いや、大丈夫でしょう

041
akireta
えらく先の話ではありませんか。一年は切ってますが、10か月は先ですよね。 それにまだ結納前のこと、それに式場予約もまだでは? 主様は男性ですか?もしそうで指輪を差し上げたあとなら、それは彼女にあげてください。 女性で指輪を頂いている場合は返却、もしくは同等の金額を返済で。 結納前なら慰謝料はまだ発生しないと思います。 ただ、持っていきかた次第では婚約不履行で訴えられかねません。 きちんとあちらが納得いくようにお話しすること、低姿勢過ぎてもいけませんが真摯に誠意をもって話すこと。 一方的に破棄されたことは、あちらにとっても今後の縁談に差し支えかねません。表現は丁寧に思いやる言いかたでそれを示唆してあげればいいのでは。 話した結果で双方合意のもと、破談にあいなったという着地点を目指すことです。まだ一年近くも先です、まだ傷浅く引き返せます。 あと、できればご両親を伴ってあちらの親ごさんに謝罪に伺うのは筋だと思います。

払った方がよさそう

041
てるてるちゃん
顔合わせと食事まで済ませているのなら 相手は友人たちにも結納や挙式の予定日を伝えたりしているかもしれませんし、 少しでもお支払いした方がのちのちのトラブルにならないと思います。

ハナから金の心配?

041
エム
一度は結婚を考えた相手でしょう? 先ず心配すべきは相手の気持ちではありませんか? 相手に非が無いのなら、誠心誠意自分の思いを伝えて理解を得る努力をし、それでも相手が納得してくれない時に最後の手段として金で「大人」の解決を試みるのが正しい順序だと思いますが。

出てくると思います

041
momoka
家族に顔合わせして、結婚式場の見積もりを取ったということは 明らかに結婚の意思を周囲に発表しているので 相手が婚約破棄の慰謝料を請求してきたら対象になると思います。 数年付き合った末の口約束だけでも100万円取られた人知ってます。

婚約と言うこと

041
悠里
家族に関係なく、正式に婚約した時点で責任が生じます。当然慰謝料が発生します。

早く言ってあげて

041
らら
詳しくは弁護士さんに聞いたほうがいいと思いますが、 正式な結納がまだなので、恋愛中と変わりないと思います。 気持ちが決まったならお金の心配などしていないで、 早く相手には伝えてあげてください。 今頃、友人や親戚や会社の人に結婚が決まったと言っているでしょうから。

婚約中と考えることができますので

041
aaa32
慰謝料が発生すると思われます。 結婚式場の見積もりをしている→客観的に見て結婚する予定(婚約中)と見れると思います。 詳しくは法律の専門家(弁護士)に相談したほうが良いですよ。

相手の出方次第じゃないかな?

💡
ぱふぱふ
正式な婚約までは行ってなくても 既に両親同士の顔合わせと今後の話し合いをしている以上、 親御さんも含め婚約に近い所に居るという認識だと思います。 そうなると「別れます」「はい、分かりました」と 簡単にはいかないと推測されます。 相手の出方次第ですが、相手方に非がないのなら 慰謝料はその時の相手の心を納める為のもの。 金額は別にしても、ただの恋人の別れとは違いますから 請求されたとしても仕方がないというレベルだと思います。 多少は覚悟(数十万)してた方がいいのではないでしょうか?

破談にしたい理由は?

🐷
かぼちゃん
>相手には全然非がなく、私の気持ちの問題で別れたいと思っています。 ということは、貴女に非があるということですか? 慰謝料を気にするのは、それが理由ですか? だとしたら、理由はなんですか?

レスします

041
パープル
別れざるを得ない理由にもよると思いますが、正式な結納前なら、婚約破棄自体に該当しない訳だから慰謝料は発生しないでしょう。 ただそうは言っても、相手方に全く非がなく、あなたが一方的に破棄する理由が、先方には到底納得できないものであれば、 道義的責任は残るでしょう。誠心誠意謝罪すれば、相手も金銭まで要求はしてこないと思います。お互いの理解が深まる前に 準備だけが先行した悲劇ですね。二度と繰り返さないことが肝要です。相手の男性に、終生癒えぬ傷を負わせた訳ですから。

慰謝料払ったら?

🐱
にゃん
親も巻き込んでいるので、慰謝料の対象だと思います。 できれば払いたくないと思っているのでしょうか? あのね、相手には全く非がないと書いていますよね。 婚約破棄となると、自分の勝手で相手に迷惑をかけるのですよ、ご家族にも。 相手は時間を取り戻すことはできないし、傷ついた気持ちを癒して前に向かっていくためにエネルギーも必要とするでしょう。 あなたは時間やエネルギーで補償してあげることはできない。 もうお金で誠意を見せるしかないのですよ。 お金で済む問題ではありませんが、お金を包み、心から謝罪するしかないんじゃないでしょうか。

当然です。

🐴
破棄された方です
相手に非がなく、自分の都合で結婚をやめる場合、結納にかかかった費用、婚約指輪代金、式場にキャンセル料が発生する場合の負担、相手側の心的賠償(最低でも100万~150万は考えておかないといけません。)は覚悟の上で。 相手側がどのくらい請求してくるかわかりませんが、お二人の関係(金銭的な面で結婚することを理由に相手に多く負担させていた場合など)で金銭は変わります。 そのくらいの覚悟でどうぞ。 すごくラッキーな件ですが、式場のキャンセル料だけで済む場合もあります。相手が慰謝料を請求してこなかった場合です。 結果的にこういう人とは結婚しなくて正解なのでしょうが、婚約破棄は、自分と相手だけでなく両家のご家族まで深く傷つけることになることをお忘れなく。 傷がいえる時間は人それぞれです。 これだけのことをするのですから、その後簡単に自分だけ幸せになれるとも思わないでほしいです。 でも、あなたのような方と結婚する人がかわいそうなので、早いうちに答えを出してあげてください。

慰謝料取られるなら別れないの?

😠
おやじじい
 変な論法ですね。慰謝料の心配しているより先に、別れを切り出すべきでしょう。まあ、なんと理由を言うのか知りませんがね。とにかく、別れる理由だけははっきりさせないと別れてはくれませんよ。そこまで来てしまったら。  私なら慰謝料払ってすんなり別れてくれるならそのほうが良いですけどね。悪くすると、粘着質で、理由に納得せず、ストーカーになりかねませんよ。こんな場合、警察に言っても、内心「この女が悪いよこりゃ」などと、軽く扱われますからね。  こんなところで慰謝料など聞いていないで、誠心誠意謝罪して認めてもらうような別れの理由を考えたほうが良いですよ。  「実は不治の病です」→「僕が支えてあげる」  「子供が産めない体です」→「二人だけで暮らしていこう」  「甲斐性なし、給与安い」→「何とか頑張る」  「好きな人が居ます」→「なんじゃそりゃあ」「誰だ?」「対決する」 さあ、相当難しいですね。

相手が納得し、許してくだされば・・。

🙂
コーラル
何事にも「慰謝料」なんか発生しません。 刑事事件じゃないからね。 ただし、 ここまでの進展があると、 相手も職場に伝えていたり、 親も知っているわけで、 親戚とか友人とかに伝えてる可能性がある。 相手にしても、 いろいろ社会的にも困るわけですよ。 愛情問題とはまた別に。 その傷の「癒し」の慰謝料ということはある。 だから、 あなたのお断りの仕方による、 話の持っていきかたよね。 不誠実な態度であったり、 相手を怒らせると、 ずっとこじれると思う。 第三者を立てた方が、 幾分スムーズとは思う。

相手次第

💍
くろこ
婚約というのは法的には定義が存在しないため、口約束であっても成立し、結納の有無などは関係していません。 一般的には双方が合意し、第3者からも認められていれば婚約とみなされます。 結婚を前提とした顔合わせや式場の下見なども済んでいるのであれば、一般的には婚約段階として認められるでしょうから、相手が精神的苦痛を訴えられれば慰謝料請求はあり得ます。結婚に向けての準備で金銭的出費が発生していれば、それらも存在します。 とまれ、慰謝料請求なんてのは、相手次第なのでここでは可能性しか語れません。 ま、相手が納得できない理屈であるのなら、止むを得ないと覚悟を決めるしかないでしょう。

対象ではあるけど

041
クールミント
おそらく両家そろっての顔合わせが済んでいるとのことですので、もし訴えられれば慰謝料の対象にはなると思います。 あとはあなたのお相手がどうするかです。つまり対象になろうと、お相手が「慰謝料なんて」と思ってただの別れとみなせば請求はされないんです。 ただ、お相手が納得して破談を受け入れようとも、もしかしたらお相手の親御さんが黙ってないとということも考えられます。 婚約、結婚て、そういうものですから。責任が伴うんです。 当人同士が不幸になるだけじゃなく、その親も巻き込んで家族中に痛手を 追うんです。金銭(慰謝料)を請求してこないにしても、嫌味や恨みつらみを言われるかもしれませんが、それくらいは覚悟しましょう。 今後は軽はずみに結婚を決めたり、一方的な理由でそれを破談にしたりしないことです。

結納は関係ありませんよー

041
あい
結納前だから慰謝料は発生しないようなレスもありますが、婚約と結納の有無は無関係ですよー。 親同士の顔合わせも済ませ、式場も見学してたのなら、一般的に婚約状態とみなされると思います。 相手に請求されれば支払い対象になるでしょう。

たぶん

041
しほり
結納はまだとはいえ、両家の顔合わせも済ませ見積もりも取ったことがあるとなれば、婚約しているのは明らかな状態になるので慰謝料の対象になると思いますよ。 もちろん、相手側が慰謝料はいらないということであればなしになるでしょうが、別れるのであれば慰謝料は払った方がいいと思います。既に顔合わせなどで実際に費用もかかっているでしょうしね。

質問がおかしい

041
moon
「この段階で別れた場合の慰謝料の相場は?」 と言う質問なら分かるんですよ、本当に別れたいんだ ってのが分かりますから。 でも、慰謝料の対象になるかって聞くって事は、慰謝料 払うなら別れるつもりはないと見えますし、そんな 中途半端な態度をするなら、仮に慰謝料無く別れられたと しても、二度と結婚に踏み切って欲しくないですね。 お相手の方とその家族とトピ主の家族が可哀想過ぎて。 質問に対してのみ答えるのであれば、結納はしていないとは いえ、両家の顔合わせ、結婚式場の見積もりと結納をする 日取りを詰めているって事を考えると婚約状態に相当する と判断されると思うので、慰謝料とられる案件として 取り扱われると思います。 ただ、実際に請求されるかどうかはお相手方次第でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧