本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所のお家が猫の飼育を放棄?猫が道路でガリガリです

近所のお家が猫の飼育を放棄?猫が道路でガリガリです

レス12
(トピ主 3
041
メイソン
話題
初めまして、メイソンと申します。 こちらでお知恵を拝借できたらと思い投稿しました。 実は近所のおうち(歩いて10~20mほどのご近所のおたく)で飼われていたと思われる チャトラの猫が、ここ10日ほど外に出されていて、ガリガリに痩せてその飼い主の家の前にいます。 首輪はしていませんが、何年も前からそのお家の玄関ドアから出してもらってるところや、 飼われているような様子を見ていました。なので、私はずっとそのお宅の猫ちゃんだと思っていました。 ただここ10日ほど、そのお宅に人の気配がありません。 飼い猫なので、すごくなついており、足のまわりにまとわりついてきたり ニャーニャーないたり、おでこをごっつんこしてきます。 あまりいい考えとは思えませんが、私なりにいくつか考えてみました。 ●玄関の下の隙間から(あるいはポストに)手紙をいれてみる。 「おたくの猫がお腹を空かせています。ちゃんと飼ってあげてください」 と書いた紙を入れてみようかと思ったのですが、 100%そのお家の猫という確信がないため、 また、ご近所さんに恨まれてトラブルになるのも怖いです。 ●自治会の人を探して相談する 私は転入者で地元の者ではなく、一人で賃貸の部屋に住んでおり、 また、私は仕事をしていて、日中は不在のため、ご近所付き合いはありません。 このエリアの一軒家の方々をどなたも知りません。 誰が自治会長さんなのか、連絡先もわかりません。 私がいきなりどこかのお宅を訪問して聞けば教えてくれるかも分かりませんが 勇気がありません。

ランキング

レス

猫も心配だけど

041
らんらん
飼い主の方は、今まで猫のお世話をされていたんですよね。 だとしたら、なぜ急に飼育放棄を? 飼い主の方が倒れてたり、そんな心配はないのでしょうか。 お手紙入れるより、自治会に相談の方がいいと思うのですが、そうでなければ、市役所や保健所に相談じゃダメなのかな。

人の気配なし→引っ越しされたとか?

041
たま
引っ越しされて猫だけ残されたのかな?とも思いました。 うちに今いる猫も主さんのトピと似た感じでした。 ある時期から外に出され入れて貰えず、餌も貰えず。 炎天下で衰弱し、見かねたその家のお向かいさんが保護したのを私が譲り受けました。 (お向かいさんはその家の方に話されたそうですが、いらないと言われたそうです) ずっと放置されていて、主さんが飼っても良いお気持ちでしたらそのまま保護してもいいと思います。 手紙は不要な気がします。 猫さん、心配ですね。

猫かい

041
うぅ
猫を飼ってる身としては他人事ではありません。想像するだけで可哀相です。 >ただここ10日ほど、そのお宅に人の気配がありません。 考えられるのは一人暮らしの住人が入院や亡くなられて…の可能性です。 身寄りのない方だったり、一緒に住んでる方もいなかったら残された猫の世話をしてくれる人もいない。 もっと怖ろしいのは自宅で発見されずに亡くなってる場合もありえますね。 もし私が近所の方に声を掛けるとしたら、まるで猫を取っ掛かりに心配してる様子で伺います。 「あそこの猫ちゃんが10日も外に出ていてエサも貰っていないようだけど、住人はお元気でしょうか?」 ポストの様子などはどうですか?新聞や郵便物が溜まっているなら派出所へ相談もありでしょう。 肝心の猫ちゃんはトピ主さんの住んでる範囲の市内にも動物保護活動されてるNGOや団体はないですか? ネットで検索されて相談メールなどしてみて下さい。よろしくお願いします。

保護してあげてほしい。

🙂
にゃこ
そのお宅に伺って、「お宅の猫じゃないですか?」と確認。違いますと言ったなららトピ主様か保護団体で保護してあげてほしいです。 確認しないで保護してしまうとその後問題になるかもしれないので・・。 この寒さにご飯なしじゃ死んでしまいます(泣)

続きです

041
メイソン トピ主
つづきです。 ●市役所に電話して相談する。 ただ、その猫が100%その家の飼い猫という確証がありません。 (でも、おそらく飼い猫です。たぶん、他のご近所の方にも聞いてみたらは事実がはっきりすると思います) へたに電話して保険所に連れて行かれたら・・・などの不安もよぎります。 ●ボランティア団体に相談する 保護してもらえればいいのですが、飼い猫である場合、勝手にそのような行動をとっても よいのか疑問です。 --------------------------------------------------------- そのお宅はふつうの一軒家で(わりときれいなお家)、 あまり家族構成は知りませんが、大学生くらいの子供さんがいるような ご家族4人くらいで生活されてるような雰囲気でした。 猫が外に出されるようになってから、そのお宅には人の気配が感じられませんでした。 (玄関の中の灯りだけはずっとつけっ放しで、あとは真っ暗) ガレージには車がありますが、あまり掃除をしていないらしく ある時からゴミが目立ち始めました。

できましたら

🐤
ICHICO
一時的にでも保護していただけませんか? 飼い主と思われるお宅には人気が無いのですよね。 もしかしたらご家族が緊急入院なさっているのかもしれません。 事情はわかりかねますが、なにがしかの事があったのだと思います。 ガリガリに痩せて・・・・ということは、まともに餌に有り付けていないのでしょう。 一時的にでも保護して動物病院に連れて行ってあげて欲しいです(涙)。 もしかしたら近所の動物病院(ってありますか?)で情報入手できるかもしれません。 最近、高齢者一人暮らしの家で飼われていた犬猫が路頭に迷うケースが増えているようです。 孤独を紛らわす為に飼ったのでしょうが、急去なさったり緊急入院したりでペットが放置されてしまうことがあるのです。 本当のところは解りません。 ただコレだけ言えるのは「猫は助けを求めている」んですね。 トピ主様は賃貸住まいということなので、ペットを受け入れられぬ環境かも知れません。 保護して飼ってくださいとは申しません。 動物病院へ連れて行き、相談してみてください。 力になってくれると思いますよ。

続きです(2)

041
メイソン トピ主
郵便受けにはチラシなどがいっぱい詰まっている状態でした。 夏には布団が干しっぱなしのことがあり、(雨が降っても1週間もそのまま)で、不思議だなぁと思ったお家です。 この間、同じように不審に思ったご近所さのおばさんが、 なにか差し入れのような物を持ってインターホンを鳴らしていましたが、応答はありませんでした。 なにか突然の用事でもできて(お葬式?入院?)、猫を連れていけないので 一時的に置いて行ったのか、もしかしたら夜逃げか・・・と思っていました。 ガレージにとめてあった車もとうとうなくなっていたのですが、 なんと今日の夜、車が帰ってきていました。そして室内に灯りが見えました!! 帰ってきているようです。 でも猫は玄関の前に座って必死に鳴いていました。 ピンポンして、『この猫はお宅で飼われていた猫ではありませんか?』と聞きたいのですが 勇気がありません・・・。また私は小鳥を飼っているため猫を飼うことができません・・・ みなさまでしたらこのような場合、どうされますか? なにかいいお知恵がありましたらよろしくお願いいたします。

手紙は無意味

041
スプーキー
>ここ10日ほど、そのお宅に人の気配がありません ということは、そのお宅の住人は、猫を置いて引っ越したか、長期留守か、最悪の場合は家の中で冷たくなっているかもしれません。 いない人に手紙を出してもムダでしょう。 トピ主さんが保護するしかないのでは?

とりあえず猫を保護していただけませんか?

🐱
寒がり猫
命あるものです。この寒空に飼い猫が放置されたら、長くは生きていられないでしょう。 少しずつ衰弱して、餓死か凍死をすることになります。 とりあえず保護して、地域猫の世話をする団体かどこかにに連絡してください。 地元の獣医師さんならそういう団体を知っていると思います。(避妊手術を頼まれるので)。 トピ主様は猫を見殺しにできるような方ではないと思います。どうぞお願い致します。

アドバイスありがとうございます

041
メイソン トピ主
みなさん、お忙しいのにアドバイスありがとうございました。 猫のことも心配ですが、飼い主さんも心配ですよね。 私ももしかして倒れられたりしているのではと疑ったりしました。 でも、たまに車の出し入れがあったりしてたので、少なくともどなたかは 出入りされてるみたいです。 4人家族くらいのご家庭だと思います。 今日も仕事帰りに通りましたら家の電気はついておりました 前は玄関だけでしたが、今回はその他の部屋もついてました。 (・・・が、気のせいか人の気配は外からは感じられませんでした) ポストにはチラシが入ったまま、はみ出しています。 私も気がついたらカリカリなどあげたりしてましたが、 今日は猫もいませんでした。 もしご近所の方に会うことがあったら、それとなく猫のことを話題に そのお宅の様子を聞いてみたいと思います。

ホントはピンポンしてもらいたいけど...

🐱
猫ズ姉
そこで「いいえ違います」と言われたら、新しい飼い主探しをするしかありませんね。 お近くの動物病院で飼い主探し活動をしているところや、愛護団体などはありませんか? もしあれば、そちらにお願いすれば良いと思います。 どうか、勇気を出してみて下さいな。

その後、、、

🐱
あこりん
猫さんはどうなったでしょうか?とても心配してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧