本文へ

育児の気分転換

レス4
(トピ主 0
🙂
さおり
子供
一歳児がいるアラフォーです。 最近、イヤイヤ期が始まりました。目も離せません。子供はかわいいけど時にイライラします。 私は数ヶ月に一度子供が寝入ったときに夫に預けて1時間30分くらい時間をもらい、ひとりで飲みにいきます。 夫が飲めなくて、私はお酒が好きである時、無性に飲みたくなりました。 ひとりで飲みに行くのは抵抗がありましたが、飲みに行きたい気持ちが勝ってしまいました。 ひとりでも行きやすいお店を探して初めていきました。店員さんが話しかけてくれて夫が子供をみてくれるから飲みにこれたことを話しました。 育児の合間の貴重な時間を楽しんでくださいねと。夜の街とBARの雰囲気が久々でほろ酔いで気持ちよかったです。 また帰宅すると余裕がでてくるしたまに行かせてもらいます。 育児の合間の気分転換、みなさんはありますか?

ランキング

レス

すごいなぁ

041
久美子
1人でお酒を飲みにいけるってすごいって思います! 私は、子供がまだ小さかったころは、 夫にお願いして有名店のスイーツをお土産に買ってきてもらってました。 勤務地が、有名店がいくつもあるところだったので、 毎回子連れでは敷居が高くていけそうにないところばかりをお願いしてました。 今は小学生になった子供。 夫が忘年会などでいない日の夜、子供が寝たあとの一人お酒が楽しみです。

昔々の話ですが (25年以上前?)

亜美
子育ては愉しくて、イライラすることもほとんどなかったけれど、 買い物だけはイライラ。 子連れだとゆっくり食材を選べなかったし、山のように買うこともできなかったので・・・ (今はパソコンやネットスーパーがあるから、子育てママも買い物が楽ですね) 息子は思い切り遊んだ日は、夜7時過ぎには寝入ってしまいました。 寝たら、朝まで起きません。(この点だけはとても良い子でしたね) だから私は、深夜までやっている大型スーパーへ自転車で出かけ、心ゆくまでゆっくり食材を選び、ついでに化粧品なども買ったものです。 こういう時間が私には息抜きだったように思いますね。 1時間半か長くても2時間弱・・・だったかな。 あ・・・寝入った息子を見ていてくれたのは、夫でなく同居の義母です。 息子は寝たら起きないので、私が夜の買い物に行ってる時、一度も起きることはなく、義母の手を煩わせたことはないけれど、やはり義母が見ていてくれたことには感謝していますよ。

こんにちは

041
たすやん
3歳の娘と2歳の双子男子のママをしています。 イヤイヤ期は本当にイライラしてしまいますょね…泣 このままだと虐待母になってしまうんではないか、と自分が怖くなって子供と一緒に泣いてしまうことがあります。 本当に育児って難しいですよね。子供のことを愛していて大切に想っていればいるほどイライラも募ってしまいます… そして現在四人目を妊娠中なのでお酒を飲むことはできません 私は昼間に1人で子供の面倒を見てる分、夫がいるときに家族5人でスーパーに買い物に行くことが結構気分転換になっています 四方八方に散らばっていく子供達を見るたびに、夫は私を尊敬の目で見てくれます。笑 あとは、子供達のお昼寝の時間を統一させて、子供達が寝てる間(1時間弱)に、とにかく座って休んでいます。 昼間に唯一座ってられる時間がこの時間だけなので…笑 よくお腹が張るので無理しないように育児をしてるつもりですが、なかなかそうはいかないですね…泣 お互い頑張りましょう

がんばれー

🐤
ICHICO
私は美容院とエステにいきましたね! 子供が小さいうちは、自分自身のことにかまっている暇がないですからね。 特に美容院ではシャンプーしてもらうのが最大の癒しでしたよ。 娘が断乳してからは数ヶ月に一度、パパがお休みの日の午前中にエステと美容院でリフレッシュ。 その後、家族3人でデートというスタイルが多かったかな。 メイクもしてもらえる美容院でしたから、4歳くらいになった娘は「ママキレイ♪」と喜んで(?)くれましたね~。 私自身もリフレッシュした上に、パパや娘も嬉しそうにしてくれると嬉しかったものです。 まあ・・・・そのせいで髪振り乱して仕事で飛び回っていますと 25歳になる我が娘に 「ママ、美容院とエステいってきなよ!」と叱られます(笑)。 理解有るご主人でよかたですね。 上手に気分転換は必要です。 子育て中のママさん、がんばってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧