本文へ

資格職やめて工場の仕事に戻りたい

レス10
(トピ主 0
041
ううん
仕事
アラフォー独身女性です。
20代のころは、工場で流れ作業の仕事をしていました。正直その仕事は、私にとっては天職の仕事でした。単調で同じ繰り返しの仕事をすることにこの上ない楽しみを見出だしていたのです。
当時私には自分がありませんでした。このままでは将来先行きが不安になるよ…と周りにすすめられるがままに看護大学を受験。
工場で培った集中力が幸いしてか成績だけはトップクラス。
でも、心から看護をしたい人間ではなかったので、就職後にメッキは剥がれました。適性がない自分はどの病院に採用されてもすぐ肩たたきにあいます。なので就職後ボーナスをまともに貰えたこともありません。
看護大学に行ったことを後悔するようになりました。残されたのは多額の奨学金返済ローンのみ。工場を辞めずにいればマンション購入も夢ではない貯金もありました。
両親に工場に戻りたいと話すと大反対されました。工場なんて雇用不安定な業界だと。でも、私には向いていない看護師を無理に続ける方が不安定に思えるのです。最近体調不良も続いています。私は、おかしいのでしょうか。

ランキング

レス

おかしくないです

🙂
しましまぐるぐる
自分の適正をきちんと把握し、人のせいにしないトピ主さんは、むしろ立派です。 誰にでも適職と、苦手な仕事があります。が、なかなか適職に出会えません。 適職、と思える仕事の経験があるのは貴重です。 まったく、おかしくなくか、ないですよ。

今も自分がない

041
鶴亀松竹梅
過干渉な親に、大反対に合って折れる。 アラフォーなんですよね。 今も自分がないように思えます。 今仕事がないのなら、ともかく工場の仕事に就くべきです。

アラフォーなんだから自分で判断しましょう

041
異数合計
 パパママの言いなりになる必要はないんですよ。工場の仕事のほうが生き生き働ける、人生が充実すると思うなら、工場の仕事に戻りましょう。

やりたくない仕事をする辛さ

041
もち肌
私も看護師です。 時々、もっと精神的に楽で、責任の重くない仕事がしたいと思うことがあります。  看護師になる前にやっていた、レストランやパン屋さんでの仕事にもう一度戻りたいです。 時給は安かったけど仕事が楽しかった。 できればあの頃のように働きたいです。 トピ主さんのお気持ち、わかります。 やりたくない、向いてないと思う仕事をしなければならないのって辛いですよね。 金銭面で何とかなるのでしたら、工場の仕事に戻るのに賛成です。むしろ、やりたい仕事に就ける可能性があるトピ主さんが羨ましいです。 私の場合はいろいろな事情があって、定年まで看護師の仕事を続ける予定です。 ですので、この仕事のプラス面を見つめながら続けていこうと思います。  どんな仕事でも、自分の体を壊してまで続ける必要はないと思います。 無理だと思ったら自分を守れるのは自分だけ。 どうぞご自愛ください。 

資格を生かしたうえで、自分に向いている部門を探すのは?

🐤
みさえ
地域にもよると思いますが、ある程度は機械的な感じでも大丈夫な部門や職場はないですか? 門外漢なので的外れなアドバイスだったら申し訳ないのですが、健康診断専門のクリニックとか、献血ルームとか、近所の内科医院とか、ハードな病棟勤務以外の職場を試してみるのはいかがでしょうか? 既に試しずみで、そういうところもアカンかったということなら、自分の思うままに再度工場の仕事に戻ってもいいと思います。自分の人生ですもの。

ご両親の意見も尤もです。看護師以外でもいいのでは?

041
匿名
お辛いですね・・・。ご自分のことをよく分かっていらして、とても聡明な方だと思います。 私は40代半ばで工場ではなく販売職パートなのですが、正直ご両親の仰ることも事実だと思います。 雇用が不安定な理由は、まず根本的に、「仕事内容が単純で誰でも比較的簡単に習得できるので、雇用主から見ればいつでも誰にでも代替可能な仕事」だということが挙げられると思います。 そして二つ目の理由としては、もちろん非正規なのである程度雇用の調整弁に使われることも法的に認められている立場だからです。 そしてこの二つは往々にして、関連しています。会社の基幹となる仕事をしてもらうということは、長い教育機関も必要ですし一人前になった後もすぐに辞められないようにそれなりの待遇で雇用します。それが正規雇用です。但し当然、仕事には責任や判断力が求められます。 不安定でない仕事をするためには、要はそのような条件を満たす仕事であればいいだけで、何も看護師でなくてもいいわけです。医療職ほどの重責ではないが自分にとって背負える程度の責任ある仕事を探してみてはどうでしょうか?

ルーチンな職場

041
うらやま
社会人から大学に行き看護士ってすごいです。 決められたことを繰り返すのが好きなら透析とかはいかがでしょうか? 慣れたら向いてると思います。

おかしくないですよ

041
アイ
お疲れ様です。私も同じです。今、天職くらいに楽しくて好きだった仕事を生活の先行き不安が理由で辞めて、学生の時にとった資格をいかした仕事に再挑戦して数ヶ月経ち収入は増えたものの毎日クタクタです。私の持っている資格はあなたと同じく就職先に困らない人材不足の専門職です。そう、大変さで辞めたい人が多い資格...。大変さの中には半分は人間関係が含まれていると感じています。迷います。せっかく再挑戦して勘が戻ってきたけれど私には向いていない。毎日がいろんな意味で勉強で家事に支障がでるほどクタクタ。ストレスの大きさは収入に見合わないと感じています。雇用不安定な職場でもそれなりに稼ぐことはできスキルアップもしていて人間関係で苦しむこともなく何より仕事に行くのが楽しかった。今は専門職の大変さに加え人間関係で苦しまされ毎朝仕事に行くのが憂鬱です。キリの良いところで辞めたとしてこの資格で働き続けるか迷っています。

勿体ないかな?

💡
ぱふぱふ
ご両親の言われる様に取得した看護師の資格を生かさないのは勿体ないかな?と思います。 折角取得したんだから手術も夜勤もあってお給料もそれに合わせた待遇でと 大きな病院を選ぶ方も居るでしょうが、 看護師=病院と思わなくても資格を生かす勤め先は視点を変えて探せばあると思いますよ。

同じです。

🐧
みみ
私もアラフォー、看護師資格で食べている者です。 学生の時から、違和感ばかりでした。 臨床にはもう行けません(イヤすぎる)。臨床でなくてもいやいや生活のためだけに 仕事しています。早く足を洗いたいとだけいつも思っています。 人生全く楽しくないですよね。 お給料のことを考えると、看護師として働くことを選んでしまいますが、 もう潮時かも、です。来年こそはいきいきと働きたいといつも思っていました が、本当に来年は好きなことしようかな、と考え中です。 私もモクモクとする仕事が好きで、市役所の看護師の仕事などは事務仕事も 多く、楽しく仕事が出来ました。 でも、トピ主さんのような看護師さんもいるってわかってうれしいです!! お互いに人生は謳歌しましょうよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧