本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一言多い&話を聞かない姑にイライラモヤモヤ

一言多い&話を聞かない姑にイライラモヤモヤ

レス7
(トピ主 0
041
co
話題
結婚して約1年になります。
姑の一言にモヤモヤしたり、話を聞かないことにイライラしたりします。
例えば、電話で「○日の△時頃、(義実家)へお伺いしますね」(実際は色々話をして日時が決まり、確認の意味も込めて上記の発言に至ります)と連絡をして、その後、前日にメールで「明日△時頃、お伺いしますので、よろしくお願いします」と送ります。(お義母さんからは「待ってます」「了解しました」などの返事や返信があります)
しかし、実際にその時刻に行くと「▲時じゃなかったの!?早く来られてもこっちにも都合があるのに。まぁ、coちゃん(私)はせかせかしてるから仕方ないか」と言われます。
また、どこかに出掛けると「○○の△△っていうお菓子を買ってきて」と言われ、大抵買うのですが、食べると」「鼻につく臭いがする」など「美味しくない」と思われる発言があります。(本人は美味しいと言いたいみたいです)
私が気にしすぎているだけなのかもしれませんが、毎回、お会いする度にイライラモヤモヤしてしまいます。
気にしない為にはどうしたら良いのでしょう?

ランキング

レス

貴女が対応しない。夫にさせる

気の利かない妻
我が家は、義理実家・親族には夫が連絡するので、私はノータッチです。 だから、イライラもモヤモヤも余りしません。 「こんなに早く来られても」と言われることはありますが、「私も早すぎるんじゃないかって、○さん(夫)に言ったんですけど(←事実)、構わないの一点張りで…。ご迷惑ですよね。本当にすみません。○さん、だから言ったじゃない!(怒)」という感じです(笑) ご主人に全部させたら良いんですよ。

姑の性格を把握して

😀
前期高齢者
早く慣れる事です。 姑はこういう人なんだと今、納得しておけば将来がやり易いですよ。

メールが残っているなら…

041
四十代、同居嫁
文面を見せるか読んで聞かせてみたら、如何でしょう。高齢になると忘れがちだし、一度自分で思い込むと修正するのが難しいようですよ。何か食べた時に一言多く、それが癇にさわる言い方なのは同居の義母も同じです。同居前からそうでしたが、そんな時は「そうですか?」「お義母さん味付けが濃いから味覚が人と違うのかもしれませんね」「聞いているとまずくなるので、貶すのはやめてください」などと反論しました。今はもう聞こえないふりして、他の家族と「おいしいね」などと言い合って食べています。

打ち返す

041
こう
時間間違えた?と言われたら、電話でも確認してますし、メールでもほら、間違えてるのおかあさんでしょう?まあたまにはそんなこともありますからね! 頼まれた買い物は、あら、お口にあわないんですか?残念だわ~頼まれたから買ってきたのに… 言ってしまってください。

うちも同じ~

🐱
kedy
うちのお姑さんのことかと思っちゃいました。我が家も結婚10年、何度そんな ことがあったか。。。もう年を取ると人は変わりません。こっちが我慢する術を 身につけるしかないです。 ■長女出産して産後の手伝いに。「退院は日曜です」と言っておいたのに土曜に 病院に来て「今日かと思ってた」と大騒ぎ。 ■長女の七五三で「16日の11時に神社に行きます」と連絡したのに「16日の10時の 新幹線に乗ります」と連絡が。(新幹線で3時間の距離なのに) ■次女のお食い初めでは「夕方6時から会食予約してます」と言ったのに家に着いた のは夕方5時。急いで出かけようとすると「明日かと思ってた。着いた当日なんて 慌ただしいわ」と。 FAXやメールで文字にした上に電話してフォローしてますよ。でも治りません。 食べ物も同じです。関西人なので関西以外の食べ物にはすべて辛いだの甘いだの。 気に入らないのかと思ったら、また買って来てと言うんですよね。とにかく批判 しないと気が済まないらしいです。 でもお姑さん天然というかサバサバしていて私は好きなので、結構言い返して 不満を溜めないようにしてます。

うちの姑もです

💢
より
まだ50代半ばなのに全く予定を聞いてない 何度も電話で確認し、メールで文章を残しても、こんなに忙しいのに覚えている訳が無いと言う(姑は専業主婦です) 私が買ったお土産に毎度文句を言う 私はすぐに限界になり、息子である旦那が対応してるけど、旦那も何度も正気を失いそうになっているけど無駄 義実家とは遠距離なので、私達は迷惑かけられまくり、私の親兄弟にまで被害が及ぶ場合もあります(両家顔合わせの時など) 対策として旦那が父(舅)に今までの事を相談し窓口は父息子になり、お土産は旦那の勤務先商品にしたら何も言われなくなりました。 姑はガン無視です 因みに姑は舅親族にすごく気を使っているのでこんな応対はありません 結局、嫁や嫁親族をバカにしてるんですよね

漫才のツッコミのつもりで

041
まなび
時間に関してはスマホまたは携帯をとりだし 「あらー、○時でおかーさん了解していますよー 忘れちゃったー?」と明るく笑顔で。 お土産に関しては、明るく笑顔で 「もー。おかーさーん!いっつも文句ばっかりなんだからー。うふふふ」 漫才のツッコミの感じで 責めているような空気は出さずコミュニケーションの一環の空気を出して 黙っている人間と思うとつけあがる人はいます。 笑顔で明るく突っ込みましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧