本文へ

なぜ?

レス13
(トピ主 0
041
こわすぎる
ひと
姑が包丁セットをくれました。 結婚前から、いやがらせ、大嘘の連発。どうも最初から私のことが嫌いだったようです。 新婚旅行直前も、大嘘を夫に言い、新婚旅行からかえったら離婚しようという話にまでなっていました。でも、なんやかんやで今も結婚生活は続いていますが、一生に一度の新婚旅行もぶちこわされ、どうしても許せない私は、姑の家を訪問しない、もはや自分に無理を強いるのはやめようと考えることにして、姑を無視する生活を始めました。盆や正月にも夫と姑の家に帰ることはしていません。同居も絶対にありえません。 先日、姑の家から帰ってきた夫が、姑からだといって包丁セットを持ってかえりました。自分で選べるギフトから、他にほしいものがなかったので、有名シェフの包丁セットを頼んだそうです。 縁起ものにこだわる姑から、包丁セット? 持ち帰るのをなんども断ったというのですが、姑がおこりだしそうだったので、とりあえずもって帰ったというのです。夫と縁を切れということか? なんだかこの話、誰にも話すことができず、そのためか、心の中になかなかおさまってくれないので、こちらに書き込みました。

ランキング

レス

あなたが夫から受け取らなければいい

💡
迷信は信じない派
そうすれば姑から夫が受け取っただけとなり姑と夫の縁が切れると言う仕組み。

捨てるかリサイクル店へ

041
ゆきむら
私も結婚する時、生前の父から包丁を貰いましたが、 そういうのとはどうも違うようですね。 そこまでの経緯があるならそりゃもう嫌がらせにしか感じないのは分かる・・・ 夫経由なら姑に突き返すのもなんだろうから もう少し経ったら、こっそり捨てるかリサイクルショップに持って行っちゃえば? 念がこもってそうで怖いし、ずっと持っているのも嫌だよね。

大変ですね

🙂
めんどくさがり
>姑がおこりだしそうだったので、とりあえずもって帰ったというのです。 ・母親が実際に怒り出す前に、 ・妻が怒るに違いない物を、 ご主人さまは持ち帰ってきちゃったわけですね。 その包丁で縁を切る相手はお姑さまだけにするか、ご主人さまも一緒の方が良いのか、よくよく考えてみられることをオススメいたします。

うちは舅からだけど

😍
minon
仲悪いわけじゃないですが、舅から高級な銅の卵焼き鍋をもらいました。 プレゼントのポイントがたまったんだけど欲しいものがなかったから、だそうです。 さすがにそれは深い意味はないと思いますよ。

100円渡す。

🙂
りんご
まさに同じことがありました。 モノ自体は良いものなんですよね? わたしは 「ありがとうございますぅー!うれしいですぅー! でも一応縁起悪いんで買ったことにさせてください!」 って100円玉渡しました。 あとから1円でもよかったな。と思いました。

私も

🙂
なんと
包丁貰ったことがありました。何も考えなかった…。 それまでの関係性からみて、そういう意味もあるかも知れませんけど 放っておきましょう。 包丁はどこかに売りましょう。

ネットで転売かリサイクルショップへ。

🐧
50代パート主婦
今までの経緯から純粋な好意とは思い難いですね。 新品未使用で引き取ってもらいましょう。 戸棚の肥やしにしても、見るたびに不快な思いがよみがえりますし。 あとは放置しておきましょう。

何があったか解りませんが

🙂
四十代
事の発端は何だか存じませんが、姑様が何をなさってもトピ主さんの気に入るということはなさそうですね。 たしかに包丁は『切る』ものですから、縁起が良いものではないかもしれません。が、私なら趣味が全く合わない変な食器などよりは、よほど良いと思います。手に合えば実用的で良いし、合わなければ無理して使えるものでもないので大事にしまっておけば良いのです。 それに包丁を選んだ姑様の真意が嫌味であったとしたら。縁起が悪いと怒っている今のトピ主さんは見事に術中にはまっていますよね。いちいち疲れませんか?少しは鈍感になって、些細な事は流せるようになったほうが楽ですよ。

真意はわからないけれど

🙂
メリィ
嫌な気持ちになるなら捨てたら? もしくは、リサイクルショップに売って現金化する。 ここで聞いてもお姑さんの真意はわからないと思いますよ。 目の前からさっさと消して、忘れる方が良い時間が過ごせますよ。

送り返したら?

041
ごましお
もう一本、追加して。

気にしたら相手の思う壺

🙂
まるこ
私なら使いますよ。 嫌がらせに屈したと思われたら嫌だから。 多分お姑さんは使わないって思ってるから 使わないことにたいしての文句を沢山用意してるはずだもの 大事に使って毎日ピカピカにしておいてやります、 いつかはご主人の口から伝わるでしょう。 その時にお姑さんの文句の行き先は無いわけですよ。 こんなわかりやすい嫌がらせでもやもやしてちゃダメですよ。

じゃあお返しにハサミ送ろうか?

041
ぱーる
そういういきさつでの包丁セット、姑の(縁切りじゃ~って)気持ちがこもってますね~。 リサイクルショップにでも売っちゃえ~。 お返しにハサミセットを送りましょうね。

高品質の包丁なら 私なら使う

💔
そして 姑に電話をするのです。 「お義母さんから頂戴した包丁とっても切れ味が良くて、お料理の腕が上達しました♪ 〇〇さんもお料理を喜んでくれて ラブラブで~す ありがとうございました♪♪」 ・・・って言うかな。 動揺して捨てたり処分したりしたら 姑の思う壺ではないか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧