本文へ

手紙を勝手に開けられました。

レス13
(トピ主 1
😨
pico
ひと
初めて投稿します。 分かりにくかったらごめんなさい。 私の叔母70歳(母の姉)は国際結婚しており長い事欧米に住んでおります。 子供達(私の従姉妹ら)は結婚、就職して家から遠く離れた土地に住んでおり年に数回のバケーションしか帰りません。 空き部屋がたくさんあるので、数年前から日本人学生に下宿として部屋を貸しているのですが、 先日、暫く学生さんが留守にするお部屋を本人の許可を取ってもらった上で 私が5日間お借りました。 叔母は面倒見が良く世話好きなので学生さん達に格安でお部屋を貸してるそうですが、 私が5日間お部屋を使わせて頂くのでその月の家賃は半分だけ貰うわよ、と言っていました。 5日間の滞在が終わり、出発前に部屋を掃除し、お土産をおいて、 快く部屋を貸してくれた学生さんにお礼状を書いて封をし、 30分程度珈琲を飲みに出かけました。 戻って来てびっくり。 学生さんあてに書いた手紙が開封されていました。 驚いて聞いた所、 叔母が、、勝手に手紙を開けて読んだとの事。 叔母宛では無い手紙を何故開けるの? 「お金が入ってたら困るから!」と意味のわからない弁解をしていましたが、 私はとても悲しい気分になってしまい、涙が出てしまいました。 楽しい滞在だったにも関わらず叔母の顔もろくにみられずそそくさと帰国しました。 叔母は最後にごめんなさい、と言ってましたが、私の心のもやもやが晴れません。 私の反応は過剰でしょうか? 来年、従姉妹の結婚式があり叔母と会います。 私はどんな対応をしたら良いのでしょうか。 またこういう行動をしてしまう人ってどうしてなのでしょうか?

ランキング

レス

確かに失礼だけど

🐱
奥様は50歳
泣くほどの事でしょうか。 おそらく、主さんの手紙の内容としてはお部屋を使わせていただいたお礼でしょう? なにも、秘密の話じゃないんだし 伯母(お母さんのお姉さんならこちらの字ですよ)さんも謝ってるんだから、水に流してあげたらどうです。 確かに、嫌な気分にもなるし腹も立ちますがね 伯母さんとしては、主さんがお部屋を借りたお礼にいくらかお金を包んだんじゃないかと心配したんでしょうね。 今度あったら、普通に笑顔で挨拶してあげれば~

過剰反応ではありません。

041
通りすがり
いくら姪とはいえ封をしてある手紙を勝手に開封するのはなしだと思います。 たまにいるんですよね、そういう人って。 親子であっても夫婦であってもそういう事をする人は無神経で下品な人だと思います。 ただ、やってる本人はそういう意識がないか薄い人だと思うので非常識といくら言ってもわかって貰えないと思いますよ。 だから親しく付き合うとまた同じような事をするかと思います。 一線を置いたお付き合いをされるのが良いのでは? 他人だと絶縁もできますけど身内だとそれもできませんよね。 そういう人だと認識した上でお付き合いされると心の準備ができるので泣いてしまうほど傷つけられる事もなくなると思います。 ちなみに義母がそういうタイプでした。 勝手にわたしのバッグの中まで見てしまうような。 止めて欲しいと言っても全くなぜ嫌なのかもわかって貰えない感じでしたよ。 見られて困る物でも入ってる訳じゃないのにって。 そういう問題じゃなくて他人の物を勝手に見るのがダメって事を理解できない人もいるんですよ。 伯母さん擁護の返事を書く人は同じタイプの人だと思うので気にしないようにね。

ありがとうございます。

😨
pico トピ主
奥様は50歳様 レスありがとうございます。 泣いてしまったのはさすがに大人気なかったかな、と反省しましたが、 ビックリしたのと裏切られたという気持ちで一杯になってしまいました。 前日にも「学生さんは家賃半分にしてるから、お金とか余計な気遣いしないで!」と 言われており、お土産だけ置きます、と伝えてあったのに。信用してくれなかった悲しさもありました。 今度会った時には従姉妹の為にも普通に接する様に努力します。 通りすがりさん レスありがとうございます。 義母様も同じ様なタイプなんですか! 滞在中、施錠して出かけたのに、勝手に掃除機掛けておいてくれたり、 「あれ?」という兆候は見受けられました。 伯母は人のプライバシーに対しての意識が無く感覚の薄い人なんですね。 (はじめは「手紙みたよ。だから?」とあっけらかんとしてました。私の涙をみて慌ててました) 私自身、細かいことはそんなに気にしない性格ですが 「封をしてある他人宛ての手紙を勝手に開ける」は有り得ない事でしたので、動揺してしまいました。 従姉妹らが家に帰ってこないのもコレが多少影響しているのかも知れませんね。

その部屋はおばさんの収入源でしょ?主さんはお金を払ったの?

🐱
Kitten
あのね、主さん、そのお部屋は叔母さんの収入源でしょ? 主さん、叔母さんに部屋代半月分の額をちゃんと払ったのかな? 払ってないから、叔母さんは、主さんが学生さんにお金を置いて行ったんじゃないかと思ったと思うよ 主さんがお金を学生さんに置いて行ったら、おばさんは学生さんにお家賃を正規の額もらいたかっただけじゃないかしら? その状況で、あったこともない学生さんに秘密にするような内容の手紙を書くとは、誰も予想しないから、叔母さんも気軽に開けて見たと思います。 まあ、開けないで、主さんに中身を聞けばよかったのに…とは思うけど 一個だけ確かなのは、そこで泣いたら、もう主さんも、主さんのご家族も、おばさんのところには遊びに行けませんね。 子供みたいな反応して、ないたりしないで、ちゃんと冷静に笑顔で話し合えばよかったのにね。 主さんのお母さんも、残念だと思うわよ… もしお世話になったお礼をちゃんとしてないなら、半月分のお家賃相当を送金したらどうですか?

私ならハッキリ言う

041
あお
昔の方で田舎の方ほど、自分と他人の区別がありません。 悪気なく興味で見たのだと思いますが、私は手紙や携帯を勝手に見る人を信用できません。 他者への尊重より己の興味や保身が優先の人ですから。 叔母様に悪意はないと思いますが、私でしたら『勝手に開けられて不愉快だった』と言いますね。

一応確認しなきゃいけないかな?

041
やま
と思ったのでは? 伯母様管理の学生に貸している部屋をトピ主さんが借りた。 トピ主さんが直接面識のない学生さんにお礼の手紙を書いた。 それなら、伯母様に先に「お礼状を書いたがこれでいいか?」と見せたら良かったと思います。 トピ主さんの直接の知り合いではなく、伯母様を通じてのことですから、お礼状もそうすべきだったかと思います。 他人宛の手紙を勝手に開けるもはいけませんが、伯母様を飛ばして勝手に手紙を送るのもどうかと思います。 「お金が入ってたら困るから」というのも、その通りでは? トピ主さんが勘違いして滞在費を学生さんに渡したら、学生さんの家賃を半額にするのがおかしくなります。 勘違いしたのかな?と思い確認したのだと思います。 結婚式は、慶事ですから機嫌良くいましょう。 伯母様にお世話になったのはたしかですから、しっかりお礼を言って愛想良くお相手しましょう。 今後、付き合いたくなければ冠婚葬祭以外は付き合わなくていいです。 手紙を伯母様の知り合いに、伯母様を飛ばして勝手にわたすのは良くないことだと思いますので、 今後付き合うなら気をつけましょう。

常習犯では?

041
yuki
好意的には考えられませんね。下宿人に対しても似たようなことをしているのではないでしょうか?手紙はともかくクローゼットをのぞいたり。子どもの日記を読んでみたりもしてたんじゃないかな。 見るだけならいいでしょ、盗る訳じゃないんだから。ばれなければなかったことだし。 それくらい軽い気持ちなんでしょう。 結婚式では普通に接するしかないですが、彼女はそういう人だという事です。

いろいろなレスがありますが

041
通りすがり
私は、「やま」さんのレスが 一番的確だと思います。 トピ主様は、面識のない貸主に直接ではなく 口利きをしてくれた叔母様に礼状を渡すべきでした。 信用してくれなかったとかそういう問題ではなく トピ主さんが、世間の常識を知らなかったために起こった事だと思います。 しかも、そんなことで泣くとか、 あまりに幼くてビックリです。 やっぱり、タダで人の部屋を借りようとする人って こんな感謝知らずな人ばかりなんでしょうか。 親切なんてするものじゃないですね…。

まとめてのお返事でごめんなさい。

😨
pico
お返事ありがとうございます。 一つ一つ丁寧に拝見しました。様々なご意見大変に有り難いです。 補足をさせて頂きますと、 私が行く事は内緒でしたが、従姉妹が伯母にうっかり伝えてしまい「お金がもったいないからウチに泊まりなさい!部屋なら空いてるから」とホテルをキャンセルさせられてしまいました。(サプライズでお土産持って挨拶、お食事は予定してました) 伯母は所得が他に有る為、自宅を解放しての下宿を半ば、というか殆どボランティア、趣味でやってます。 家賃も只だと気にするのでと相場の1/5程度、学生に芝刈りやお掃除させてお小遣いをあげてます。 滞在中5日間の買い物等全て私が負担しましたので「お部屋代」は渡していません。 手紙と書きましたが簡単な「ThankYou Card」でした。 学生さんがシャワー温度の加減等丁寧にメモを残してくれたので、お土産に添える程度の内容。しかしながら、直接面識のない学生さんに対して伯母チェックを飛ばしてカードを書いたのは考えが足りませんでした。ご指摘してくださった点、大変反省し、勉強になりました。結婚式で会う時は笑顔でありたいです。ありがとうございました。

そのくらいで泣けるのですね

041
冬桜
私も「やまさん」や「通りすがり」さんに同感ですが、部屋のことについても何か書かれてるかもしれない、と気になったかもしれないし、もしかしたら封をしてると単なる好奇心もあったかな。 5日間の部屋を使わせてもらったお礼状て、そんなに書くことあったのですか。私ならカードに書いて立てかけるとか、便箋一枚を二つ折にしてお土産の上に置くとかでしょうね。伯母さまに読まれてもいいような文章しか書けないと思います。 いずれにしてもお礼のみでしょう。泣くほどのことですか。 学生さんですか、これからも社会の荒波に揉まれると泣きたいほどの体験たくさんしますよ。大丈夫ですか。 結婚式では、何事もなかったように、お久しぶりです、その節はありがとうございました。今日はおめでとうございます、と挨拶して大人になりましょうね。

私も

041
香港通
やまさんのレスが的確だと思いました。 お金が入っていても困るし、礼状の内容も何か今後に差し障りがある 文面なら、困りますから。けしてトピ主さんを信用してない訳でもなく イレギュラーなケースでしたから、叔母さんも気軽に(けど慎重に) 読んでしまったのだと思います。 私なら文面を先に見せておくか、叔母さんに手紙を預けます。 当然、封はせずにね。 泣いてしまった事も、叔母さんが手紙を読んでしまった事も もう消せない事実ですが、これで縁が切れてしまうのも なんだか悲しいな…とは思います。切るのは自由ですけどね。 今後は、その叔母との付き合い以外でも 間飛ばしはあまり好ましくない事を覚えておくと良いかもしれません。

う~~~ん

041
nana
トピ主さん何歳?その程度の事で涙します? 確かに失礼な行為ですが、反応が過剰。幼すぎますわ・・ ThankYou Cardだったって事なら尚更。 「へぇ、何書いたのかしら?」って感覚だけでしょうね。 まったく深い意味などないと思います。 あなたと手紙の相手は深い間柄でもないので、中身を見なくても感謝を伝える軽いモノだって事は想像出来ます。 なに?なに?って感覚だけですね。 私は日頃人の携帯や手紙を見たりしませんが、その程度のカードならちょこっと見ちゃうかも。何も考えずに。 多分おばさんと同じように、そこまで過剰に反応するあなたの方に驚きます。 「ご・・ごめん・・・まさかそんなに大事だと思わなくて・・」ってね。 その程度なら「おいっ」と突っ込んで終わりでしょ。 「ま、いいか、別に大したこと書いてないし」で何とも思わないですね。 それを悲しんでモヤモヤして、謝られても許さず、今後もどうしようと考える・・それはいきすぎですよ。そんなんじゃこの先人付き合い大変でしょう。世の中いろんな人がいますよ。ガサツな人もいる。 「ま、いいか」で流す事も覚えた方が良いですね。

私は気持ち悪い・・

🐴
ぽん
叔母さん擁護のレスもありますが・・封をしてあったのですよね? 断りもなく開けたんですよね・・・ 私は、通りすがりさんと同意見です。ここには書けませんが、私も同様のことをやられた事があり・・・ショックを受けました。 人の手紙や携帯を見る人って・・・正直、気持ち悪いです。許せないです。 叔母さんは、自分と他者の区別がつかない支配欲の強い人なんでしょうね。 思わず涙が出てしまった(多分びっくりされたんでしょうね)トピさんの気持ち分ります。 私は、主人の携帯も手紙も、子供の携帯も一切見ません。 子供(小学生)の個人的に書いてるノートも見ません。 もちろん興味はありますが、彼らは私ではありません。線引きって大事です。 トピさんも、叔母さんとは距離を持っての親戚としてのお付き合いでいいと思います。 死ぬまで叔母さんは治りませんよ。悪気がないだけに、治らないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧