本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 肝炎になりました。夫に言わなきゃならないでしょうか。

肝炎になりました。夫に言わなきゃならないでしょうか。

レス27
(トピ主 3
041
ヘルス
かかりつけの内科医での血液検査で慢性肝炎と診断されました。 紹介状を書くから病院で精密検査を受けるように言われてます。 夫に言うべきか迷っています。 普通なら夫婦なんだから言うものだと思います。 ためらってる理由は、夫は私が病気になると不機嫌になるからです。 夫自身はめったに病気をしません。 そのせいか、家族の病気やケガには恐ろしく無関心です。 過去にも私が救急搬送されたり入院したことがありますが、病院には顔を出さず、どこが悪いのが聞きもしませんでした。 具合が悪くて横になっていると露骨に嫌な顔をし、自分の食事だけを用意して知らん顔(子供たちはすでに自立しています)。 家族としては言うべきことは言わなきゃと思いますが、どんな反応をされるのかが怖いのです。 過去に「命にかかわるような病気になったら、お前はもういらないから実家に返す」と言われたことが忘れられません。 実家は高齢の母だけで、頼れる状態じゃありません。 幸い子供の一人が医療従事者なので、最低のことくらいは報告してありますが、このままで良いのでしょうか。 慢性肝炎は自覚症状がないので、日常生活はできています。

ランキング

レス

型にもよりますが

041
今回は匿名で
うつす可能性がある病気になったのに、家族に知らせない選択肢はないです・・

うつるよ

🐤
ぴーこ
肝炎の8割以上はウイルス性です。 B型は夫婦生活でうつるし、夫からうつされたのかもしれません。 C型だって血液でうつりますよ。 それを生活を共にする人に言わないのは、人としてどうなんでしょう? というか病気を伝えることを躊躇する関係って夫婦である意味はあるんですか? 関係を再構築すべきじゃないんですか?

私、今年最後の怒りかも。

😡
コーラル
ご主人(夫でいいや) にこのトピ読ませていいと思います。 反省させたい! トピ主さんには幸いに、 医療に携わる子供さんがいるのですから、 子供さんに相談して、 子供さんから夫に忠告してもいいと思います。 ご主人、 人間として最低だよ。

何の肝炎でしょうか?

041
りさ
B型肝炎やC型肝炎なら、性行為で感染することもありえますから、 ご主人にはきちんと伝え対応するべきです。 トピ主の肝炎の感染経路は分かっていますか? 輸血や血液製剤の既往歴はありますか? もし不明ならご主人から感染した可能性もあります。 その場合はご主人も治療・管理が必要です。 特にC型肝炎は、今現在症状はなくとも 定期的な検査、経過観察が重要です。 もしC型肝炎であるなら直ちにご主人に伝え、一緒に精密検査を受けて下さい。 ウイルスのタイプによってはインターフェロンなどの治療で完治の希望もあります。 医療従事者のお子さんは何もアドバイスされなかったのですか?

っていうか、そのダンナさんで大丈夫なのか?

🙂
hana
人間誰しも病気をするし怪我もするし具合の悪い時だってあります。 だけど全く思いやりの無さそうなダンナさんと一緒に歳を重ねていく事に不安はありませんか?

言わなくてもいい

😠
みちこ
そんな夫に言う必要がありますか? 病気になっても心配するどころか見捨てる宣言。 夫にとって主は道具なのかと、読んでいて腹立たしい限りです。 ただ子供にだけは話しておきましょう。母親の病気は隠されると、知らずにした言動に後々後悔が残ったりしますから。 実家に帰る? 帰らなくていいので、子供のところに行きましょう。 子供は父親の言動に怒ると思いますよ。

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございました。 とりあえず感染についてのみコメントさせていただきます。 私は感染して肝炎になったのではありません。 せっかくネットがあることだし、ちょっと調べてみます。

気持ちわかります

😝
エイミ
あなたの気持ちすごくわかります。 私も病気がちで、以前、救急車で搬送され緊急入院して以来、主人は私の体調に敏感だからです。心配してくれるのはありがたいのですが、心配を通りすぎて不機嫌にも見えますし、怒りを感じてるようにもみえるので、少々の体調が悪いのは言ってません。 あなたの場合は、ご主人が心配している様子もありませんし、入院が必要になった時に言ってもいいんじゃないでしょうか。

自己免疫性とか、いろいろありますね

診る側
 感染性ではないとのこと。  慢性肝炎と言っても、程度がいろいろなので、まずは精密検査かと思います。その上で、肝硬変になる可能性があるとか、ステロイドや免疫抑制剤を使う必要性があるとか、ふだんの生活に支障があるかないか、そういったことは話してもいいかもしれません。  診療する側ですが、配偶者の病気のことをよくわかっていない方、男性でも女性でもいらっしゃいます。自分に縁がないからわからないのかな?  とりあえず精密検査の結果を聞きに行くときは一緒に来て貰ってはどうでしょうか。

言わない。

おばQ
旦那さん、あなたを何だと思っているんですか? お手伝いさん? 病気になったら、捨てられるの? 私だったら、断固として、言いません。 今まで、旦那さんに献身してきて、子供育てて、そんな扱いされるなんて、酷いじゃないですか。 黙っていれるなら、1人で、病院に行って治しましょう。 そんな酷い扱いされて、当然です。

なんでしょう、その御主人は。

041
自分がめったに病気をしないから、家族の病気やケガに対して冷たい? 何を言ってるんだか。 どんなに健康な人でも、いつかは病気やケガをするし、いつかは老いて衰弱し、命が尽きる時が来る。 御主人だって、必ずいつの日か、そうなるのに。 自分がそうなったら、家族にどう申し開きするつもりなんでしょうね? 失礼ですが、ご主人のような人、私は大嫌いです。 トピ主さんは、そんな方となぜ我慢して連れ添い続けてきたのでしょう。

言う必要ない。

041
こころ
だって言ったって機嫌悪くなるし、心配すらしないのに言う必要あります?あなたの旦那さん人としてどうなの?私なら離婚するかも。だって弱ってるのに怒るとか、心配もしないなんて、最低でしょ。そんな生活耐えられません。

自己責任

041
ウマヅラ
感染でなったのではないのなら、NASHあたりじゃないですか?脂肪肝、メタボが原因 であることが多いですから、あなたの生活習慣に問題があった可能性もありますね。 痩せていても贅沢していたらなることもあるそうだし。 運動もしないで好き放題食べていたとか?あとストレスなんかも関係しているらしいけど おそらく夫との関係が影響しているのでしょうね。でもあなたはそういう夫を 「選んで」結婚したんですよね?その上子供も作ったのですから、そこは自己責任 としか言えないですよ。 それにしても病気になっても落ち着いて治療もできないような男とよく離婚もせず一緒に いれますね。このままでいいかどうかって…あなたの子供が医療従事者なんでしょ? それに対して何もアドバイスはなかったわけ? 何と言うか…どういう一家なんでしょうか、親子揃って…

反省してます

041
トピ主
お涙ちょうだいトピを立てたつもりはなかったのです。 でも確かにトピを読み返してみるとお涙ちょうだいトピになってしまっていますね。 反省してます。 むしろ私が問題にしているのは、病気を配偶者に隠し立てするって傍から見てどうなの?、肝炎って隠し通せるものなの?、バレてしまったらどう対応しようか、とそういうことなのです。 万一本当に家を出ることになっても生きて行けるのか、と考えることもありますが、とりあえず差し迫った問題ではありません。 優しい言葉のレスには感謝します。 でも私は夫の改心を期待していません。 私が何を言っても(たとえこのトピを見せても)、逆切れすることはあっても改心などしないことは30年の結婚生活でわかっています。 それに、あきれられるかもしれませんが、夫の態度は亡くなった姑の態度に比べれば随分ましなのです。 診る側様のレスを読んで、夫のような人間もそれほど珍しくはないのか、と力が抜けました。

言う義務があると思います。

🐱
ネコ
BまたはC型肝炎であれば 即刻 御主人に告知すべきです。 なぜなら 生活を共にしているのだから 御主人への感染の可能性があるからです。 感染者は 生活を共にしている人達と 情報を共有し、 お互いに感染予防をしなくてはいけません。 間違った情報を取り入れず 正しい医療情報をお互いに共有し careすることが重要です。

感染病は言ったほうがいい

041
みや
で トピ主はこの先どうするんですか? 人間病気なしに自然死なんてまれにないですよね? 70歳になって大きな病気になったらどうなさるおつもりで?

精密検査まで感染性ではないとは言い切れない

041
もじもじ
おそらくGOT、GPT、γGTPが全て高めで精密検査を勧められたのでしょうが 何の原因による肝炎か判明するまで感染性ではないとは言い切れません。 特にトピ主さんは既に子育てを終えられている世代ですから40代以上と思われます。 40代以上は子どものときの予防接種の使いまわしが原因でB型肝炎になっている人が一定数います。 また性交渉以外でも唾液などで感染するウイルスから肝炎になることもあります。 B型C型など一部の肝炎を除き、ほとんどの慢性肝炎は有効な治療法はありません。 安静を命じられますので仕事や家事のペースを下げ、高タンパク質の栄養を勧められると思います。 ご主人にはとにかく喝です。 こんな人と一緒に生活しているストレスから慢性肝炎発症に至ったのかもしれません。 元気な方なら別居や離婚を考えるレベルだと思いますが、肝炎には安静が一番ですからトピ主さんが一番心地よい過ごし方で日常生活を静かに送られてください。 まずはお子さんに相談し頼るのが良いのではと考えます。

気にしないで

041
とおりすがり
耳をふさぎたくなるようなレスもありますが 気にしないで。 自己責任なんていってたらなんでも自己責任でしょ。 実際にトピ主さんを診察したお医者さんじゃなきゃ 他人にわかるわけないじゃない。 私の母も私が病気になったりけがをしたら 「自分が悪いせいだ」と言い放つ人でした。 トピ主さんの気持ちわかりますよ。 今は頼りになるお子さんがいらっしゃるのだから 今後の相談をよくしてなんとか乗り切ってくださいね。 私は現在、自律神経失調症と 更年期障害で頭痛めまい吐き気やホットフラッシュなどなどで つらい毎日を自分をだましだまし過ごしています。 原因なんてわからないですって。 私は肥満でもないし、定期的に運動もしているし 食生活にも人一倍気を使ってきました。 風邪だってここ20年ひいてません。 それでも病気になるときはなるんです。 トピ主さんをお手伝い扱いするご主人は とんでもないと思いますけど 簡単に離婚も勧められないですね。 これから治療が始まるんですから。 お金もかかることですしね。 そのあたりもよく息子さんと 相談してですね。 頑張ってください

しっかり治して下さい

041
ゆき
前に自己責任とのコメントありましたが、厳しいですね。 アルコール性やNASHなら確かに自己責任ですが、自分でなんとかすること(禁酒、痩せる)などできます。 自己免疫性肝炎や原発性胆汁性肝硬変なら自己免疫による病気ですから不可避で、運が悪いだけです。 今の病状に応じてしっかり治療しないと取り返しのつかないことにもなりかねませんのでしっかり精密検査してください。 おそらく肝臓に針を刺して組織を採取する肝生検などの入院が必要な検査があり、ご家族にも説明する必要があるのではないでしょうか。 ご主人があてにならないのなら、医療従事者のお子さんに付き添ってもらうのもありかと思います。お子さんには最低限ではなくしっかり説明して頼ってください。 とにかくご主人に知られたくないから検査はしないなどという選択はしないでください。

悩みますね

041
ぷーちゃん
私の夫も以前までは病気で寝込むと優しくしてくれていましたが更年期障害とパニック障害が長引きもう3年ぐらい体調がよくありません。夫はイライラしだし最近では全く私の体調等興味ありません。でも肝炎は病気です。だから言うべきじゃないでしょうか?私はパニックなど理解できないと言われています。単なるわがままだと思われています。れっきとした病気なので一応知らせておくべきだと思います。話はそれますがご主人さんとは別れられた方がいいかと思うのですが。愛情が全く感じません。

同じような夫を持っています

041
つらいつま
40代兼業主婦です。 主様同様、他人の体を心配するという能力を持たない夫と暮らしています。 何故そんな男と結婚したの?と聞かれれば、結婚前はさしたる大病もしなかったから、としか説明できませんがね。 主様の迷い、凄くよくわかります。 家族としての当然の感情を前提に考えてしまうと絶望感で潰れそうになるのですよね? 私はそういう場合は、要旨を箇条書きにしてメールで伝え、最後に「返信不要」と書きます。 そしてその後は、その話題に一切触れずに過ごします。 もしも夫から病気について何か聞かれたらどうするかって? まあそんな事はあり得ないので大丈夫です(笑)

伝えましょう

041
B型慢性肝炎患者
感染ではないのに慢性というのは疲労などから発症したのですか? ウイルス性の肝炎はABCいずれも感染で、慢性化しやすいのがBCです。 お子さんがおられるのなら妊娠の時に検査したと思いますが、その時は陽性ではなかったのならウイルス以外の慢性肝炎? Bは親からの垂直感染、パートナーからの感染、その他。Cは輸血など。 ご主人の過去の酷い態度が恐くて伝えられないようですが、ウイルス性であってもなくても伝えないと大変ですよ。 慢性になったら一生付き合わなければならないことがほとんどですし、ウイルス性だったら、ご家族にワクチン接種してもらう、或いは生活面で感染予防対策をしなければなりません。 それに肝機能低下しているなら、生活面で気を付ける必要があります。 今は安定しているとのことですが、いつ変わるかわからないのが肝炎の怖いところです。 私は母子感染でキャリアだったのですが、出産後(子供にも夫にも感染せず)二年目くらいの時に肝機能数値に異常があって、慢性肝炎と診断されました。 最初は肝機能を安定させる薬?と強ミノという注射で炎症を抑える治療が続きました。 続きます

続きです 

041
B型慢性肝炎患者
しばらくは週3回程度の注射で安定していましたが、ある時突然数値が上がり、茶褐色の尿が出るようになりました。 でも私は倦怠感も無く、普通に過ごしていました。 先生からはすぐに入院するように言われましたが、まだ子供が小さかったので入院できないというと、核酸アナログ製剤のゼフィックスを服用することになりました。 今はバラクルードのほうが新しく、耐性株も出にくいとのことです。 私はすぐに抗体がついたのですが、それはあくまでも薬で抑え込んでいるだけにすぎません。 薬を止めれば肝機能低下を起こします。核酸アナログは一生飲む薬で薬価も高いですし、薬の他に定期的な検査も必要です。 治療方針はお医者さんによって違うようですが、35歳以上は確か治療ガイドラインで核酸アナログをすすめられます。 あくまでトピ主さんがウイルス性肝炎だったと仮定して、長々と私の治療例を書かせていただきましたが、 どんなタイプであれ、先にも書きましたが、ご主人にきちんと伝えて協力してもらうようにしましょう。

うちもそうでしたよ

😨
私もです
うちの元夫もそうで、口では病気行けというけど、いざ行くと文句ばかり…あるとき、雑誌を読んでモラハラだと気づき、精神的にも限界だったので、自分のパート代から心療内科に行きました もうそのときは別れるつもりでしたが、息子の放置した歯医者の通院費さえ払う気もなく、息子が頼んでも「なんで俺が払うの」といった調子でした 息子は高校でバイトをしていて、自分のお小遣いや必要なものは自分で買っていても当たり前って感じで、元夫は車を購入してましたよ 離婚した方がいいと思いますが、そうは簡単にいきませんよね 私も簡単ではありませんでしたが、子供とささえあってなんとか離れることができ、今は安心して病院へ行っています ほとんど歯は駄目になり、子宮内膜症も子宮筋腫まで出来ていましたし、なんで早く別れなかったのかと今では後悔してます 勿論、そういう夫は手がかかる分、別れづらい状態になりやすいんですけどね 家族が病気をしたら心配するのが普通の感覚ですから、とぴ様はその感覚まで奪われているので、旦那さんに支配されてることへの自覚が大切だと思いますよ

じゃあ言わなくていいんじゃないですか

041
おー
言ったら実家に返されるだけでしょう。 バレなきゃいいんですよね? 感染病ではないのだtったら黙っていたらどうですか? それか旦那と別れるチャンスだと思って言えば別れられるんじゃないですか?別れる気はなさそうですが。

トピ主です、最後にします。

041
トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 励ましには元気をいただき、肝炎に詳しい方の情報はためになりました。 何はともあれ精密検査ですね。 もし感染の可能性ありなら観念して夫に伝えます、選択の余地なしです。 感染性でないなら、可能な限り夫には伏せておこうと思います。 その後は治療すべきなんでしょうが、実を言うとモチベーションが上がらないのですよね。 子育ては終わってるし、夫の態度がこれでは何のために治療するのだろうと。 高齢の母に申し訳ないという気持ちはありますが。 いくつか質問をいただいたので、答えられるものだけお答えします。 ・離婚について 私は青色専従者ですので、離婚すれば生活基盤のすべてを失うことになります。 現実問題この先もこの家に置いてもらうしか生きて行く道がないと思います。 今50代ですが、個人年金を少し受け取っていますし医療保険もありますから無収入にはなりませんが。 もしこの先悪化して余命6ヶ月になったらリビングニーズでまとまったお金が受け取れますが、余命6ヶ月で離婚、自活って・・・ 続きます。

トピ主です、最後にします。2

041
・子供について 医療従事者と書いてしまったことで誤解を招いてしまいました。 子供(末子)は医療従事者には違いないのですが、内臓疾患とは全くの畑違いで、私もアドバイスを期待して子供に告げたわけではありません。 自立したといっても社会人1年生。 子供に頼って生きることは考えていません。 尚、長子は何も知りません。 結局今までと大して変わらない生活を続けることになりそうで、レスしていただいた方々には申し訳なく思っています。 慰めの言葉もいただきましたが、やはり病は自分の責任じゃないかと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧