本文へ

思いやりっていいものだなあ(駄)

レス15
(トピ主 2
041
さくら
話題
世知辛い世の中ではありますが・・・心からほっこりする時ってやっぱり人の優しさ、思いやりを感じた時。皆さんのほっこりしたお話を是非聞かせていただきませんか?小さな事でも大歓迎です。

私は・・先日身内が亡くなり、ショックと葬儀の準備等で大変だった時、近所の方が、ご焼香の後、改めてジュースとお茶を沢山持ってきてくださいました。足が悪いのによろよろと。

私達は飲み物を飲む余裕も、買いに行く余裕もなかったのですが、体も心も干からびる寸前で、お茶が体中に沁み渡りました。来客の方にも出せるしで本当に助かりました。御焼香で充分なのに感謝です。

自分も、以前子供のお友達のママさんが高熱で動けないと聞いて、余計な事かと思いながらもおかずを持たせた事があるのですが・・それ以来そのママさんとは良いお友達になりました。

こうした小さな思いやりって、些細な気遣いでも心を大きくつないでくれるとっても素敵なものですね。

最近では、寒い中外で遊んでいた高学年の息子がお昼に「○君お弁当はあるんだけどお家に誰もいないから寂しいみたい。お昼家で一緒に食べていい?」と言うので一緒に食べました。サンドイッチにゆで卵。色々挟んである愛情お弁当。でも冷えきった体にはうちの子のインスタントラーメンのが羨ましい様子。ママさんのお弁当はちゃんと食べたのでその子にもラーメンを作ってあげました。「あったか~い♪うまいなあ!あ~しぁ~わせ~」まるでおふくろの味のような感激ぶり・・・でもインスタントラーメンよ・・こちらが申し訳なくなってしまう感激ぶり。ママのお弁当の後なのに1人前スープ1滴残らず美味しそうにすすった後「うまかったあ!御馳走様でした!」

その笑顔が本当に可愛くて嬉しくて!!してあげた側のはずなのに、こちらがすっかり癒されて沢山幸せを貰ってしまいました。

ランキング

レス

あります、あります♪

😍
maiko
今から10年以上前です。 見知らぬ土地で暮らし始めたた頃、本当に嫌なことがあって 涙ぼろぼろ流しながら家に帰る途中。。。 なんと3人ものひとから、大丈夫?どうしたの?と聞いてもらえました。 そのうち一人は留学生のようで、たどたどしい言葉ながら、 「あなたはダイジョウブ?なにもかもOK?」と聞いてくれたのです・ どの人も全く知らない人たちでした。。。 当時私はすでに30過ぎ。 子供ならまだしも、全く見ず知らずのいい大人に声をかけてくれる優しさ。。。 そのまちが大好きになりましたよ!

なつかしくて涙

041
ありがとう
子育ての頃は大変ながらも楽しいことが沢山ありました。 小さかった息子と友達を車のリアシートに乗せると、よくかわいい声で歌いだしたものです。 読んでいてしみじみとしました。

思いやりかな

🐤
素肌のもも
昨夜は残業でした。 トロトロ車を走らせていると、信号機のない横断歩道で男児がリュックを背負って車の往来が切れるのを待っていました。 私が停まると、男児は横断歩道を勢いよく走りながら、 「ありがとうございました」と言ってくれ、 走り渡るとこちらを振り返り、 被っていた帽子を取ると深々と一礼をしてくれました。 私は当然のことをした。 なのにここまで丁寧に礼をされると、気持ち良い。 これも思いやりだと思います。 男児がくれたクリスマスプレゼントです。

カナダにて

041
グリゼルダ
カナダのバンクーバーで一人旅をした時のことです。 とにかく、出会う人出会う人、びっくりする程みな親切でした。 日本に住んでいたというホテルのフロントマン。 わかりやすい英語で、いろいろな情報を教えてくれました。 展望台の受付の日本人女性。 現地の名産品や美味しいお店を教えてくれ、ホテルのアフタヌーンティーの予約電話まで入れてくれました。 通りすがりのショップ販売員の女の子。 街角で地図を広げて見ていたら、「私にお手伝いできることある?」と声をかけてくれ、探していたお店の場所を教えてくれました。 バスでも見知らぬおば様が「降りる場所分かる?」と声をかけてくれたり 観光地で優しいお兄さんが「写真撮ってあげるよ」と言ってくれたり。(泥棒ではなく、本当に撮るだけ) 海外旅行は数多く行っているので、簡単に人を信用しないクセはついていますが、ここまで親切な人が多い街は初めてです。 自分達がトクする訳でもないのに・・これはもう習慣なのでしょうね。 見習いたいです。

私もあります

😀
ママさん
妊娠中、ついスーパーで買い物をしすぎてしまい、両手に袋を持って歩いていたら、自転車に乗った通りすがりのママさんに声をかけていただき、同じ方向だからと袋をカゴに入れて一緒に歩いて下さいました。 とても嬉しく、自分もこうありたいと思いました。 数年後、ベビーカーでお店に入ろうとしていた方が扉でまごついていらしたので、駆けつけて開けてさしあげました。 そのママさんの嬉しそうなお顔を見て自分も嬉しくなりました。 親切の連鎖というか幸せな気持ちの連鎖というのか、つながっていくといいですね。

maiko様

041
さくら トピ主
素敵なまちですね。良いお話をありがとうございます!私も泣きながら歩いた事が1度だけありますが、誰も声かけてくれなかったなあ~。泣き方にもよるのでしょうか・・・? お話を伺って、一つ思いだしました。急な雨に濡れながら走っていたら、私もどこぞの外人さん(アジアな感じ)の方が片言の日本語で「どぞー」と車の窓から傘さっと渡して走り去って行きました。助かったし、嬉しかったです。 後、我が子が小1の時、一人で習い事に行く途中自転車で転んでしまいました。膝から血が出てとても痛かったらしく、エンエン泣いていたようですが、近くの家の方が一生懸命慰め手当して下すったようで、とてもありがたかったです。

ありがとう様こちらこそ

041
さくら トピ主
凄くわかります!些細な事が過ぎて見ると本当に幸せな一時だったり、お世話しているはずか、自分にとってかけがえのない思い出になっているって事ありますよね。 特に子供にしかない素直な表現がみられるのは限られた時間だから余計にそう思うんだと思います。 子供のお友達が数人でわが家に遊びに来た時に、何故か子供部屋に行かず、私がいるリビングでまったりしたり・・どうでもいい事に大笑いしている様子が可愛くて私の幸せ度はすぐ満タンになってしまいます(笑)

エレベーターを1階に

041
春日局
主様のお人柄の良さが垣間見えるトピですね。 「日常」を感受する側の心が温かいと、些細なことも温かく感じることができる。 とても素敵で、とても羨ましいことです。 私も沢山思いやりをもらっているので、還元するようにしなくちゃ! 最近頂いた思いやりは、 同じマンションのママさん(6階にお住まい)が、エレベーターを利用した後、これから利用する私のためにエレベーターを1階まで戻してくれたことです。 実はこれ、私は以前から結構頻繁にやっていることなのですが、人にやってもらったのが初めてで、感動しました。

素敵なときありがとう。私もあります!

🐶
匿名ママ
数年前、右足首から下を複雑骨折し近所の病院からの帰り道。 まだギブスつけたばかりで、松葉杖無しで歩いていたのですが 慣れない故、バランス崩しながら歩いていたら見知らぬ20代前半? 会社員の男性が声をかけてきました。 恥ずかしながら、バツイチでDVを受けて離婚した経緯から男性恐怖症。 声をかけてくださった方の親切な言葉にどうしても拒否反応が(苦笑) それでも引き下がらず、にこやかにかつ爽やかに対応して下さり こんな私にも声かけてくれるなんて(アラフォーです) タクシー乗り場まで、肩を貸して下さり涙が出そうでした。 おばさん、といわれる世代格好の自分です。 見た目も老けてて、もし自分なら避けたい、と思うほど 酷い格好(怪我して普段着のまま出てしまった・・)なのに 嫌な顔せず、本当に有難かった。 お礼を言おうと振り返ったら、さっそうと手を振って 駅に行ってしまったお兄さん。 あのときは、本当にありがとう! 男性恐怖症が少しずつ、慣れてきているのお兄さんのおかげです。

大したことではないですが。

041
こんぶだし
自分が出入りする時に後ろに続く人がいたら、扉を押さえたまま待つとか、ATMで用事が済んだ時に、次の人に「お先です」と言うとか。些細なことですが自分がされて嬉しいことは他人にもしています。

ほっこり

041
理緒
独身の頃、本社の人手不足解消のために支店からヘルプに行きました。 困っていた所に呼ばれていったはずなのに、とても扱いが厳しくて酷くて(忙しい故ではあるのですが、それでもヒドイ)毎日とても辛い思いをしました。 そんな中、違う部署の人が数人ほど気遣って一緒にお昼を一緒に摂って励まして下さったり、長期滞在中にお世話になった宿泊先(下宿みたいな感じだった)のオーナーご夫婦が励まして下さったり、とても心に沁みました。 本社の人達も憎くて言ってくるわけではないのですが、忙しいから殺伐としていて本当にしんどかった……。 休みなし、朝から日付が変わるまでの激務とは言え10日程で終わりましたが、今でも思い出すのは辛かった事よりも親切にしてもらった思い出です。 今は退職してしまったし、オーナーご夫婦にもその後はお会いしていませんが、元気かな?と思う事があります。

小学生のころ

041
ピンク
自転車で歯医者にいった帰り、外は雨が降っていました。濡れてもいいやと信号待ちをしていたら、斜め後ろにいた方がスーっと傘を私も入るようにしてくれたんです。ん?濡れてないと思いながらも御礼も言わず、私は走り出してしまいました。家に帰ってから、あれは傘に入れてくれてたんだよなと思っても時すでに遅し。20年経った今でも覚えています。あの時の方、ありがとうございました。

息子の2歳の誕生日に

蘭子
実母と3人で初めて電車を利用してディズニリゾートへ出かけた時のことです。 通勤時間帯ということもあり、混んでいて息子を抱っこして立って乗車しましたら、前に座っていた若い女性が“どうぞ座って下さい”と、この先は揺れるし混んできたら危ないから…と席を譲ってくれました。 そして少しグズっていた息子に、可愛いマスコットであやしてくれて、下車の際に“ランド楽しんできてね。また会おうね”と笑って言って下さいました。 また目的地先でも、他人の息子と遊んでくれたり、待っていたエレベーターを先に譲ってくれた方もいたり。 それだけでもとても嬉しかったのですが、帰りの電車でも、20代位の若い男性も同様に席を譲って下さいました。 …もしこのトピを読んでいましたら、親切にして下さいました皆様、本当にありがとうございました。おかげ様でとても楽しく息子の誕生日をランドで過ごすことができました。 子育てに協力してくれる方々の優しさに心が温かくなりました。日本はまだまだ大丈夫! 日頃わんぱくな息子が可愛いと思えば手を焼いたりしていますが、これからも大切に育てていこうと心から思えた日でした。

今日

タイムリー
今日も仕事忙しかったな~、なんて思いながら疲れた体で近所のスーパーへ。 雨降りで、入り口にある傘用ビニール袋を取り、寒い中、傘を入れようとしたんですがうまく入らず。 そのうちビニールが風ですぅっと店内へ流されてしまいました。 そうしたら、隣にいた小3くらいの女の子が私より先に走って行ってビニールを取って渡してくれたんです。 嬉しくて「ありがとうね!」と言ったら、照れ臭いのか目を合わさず「はい」というので、 嬉しい気持ちを表現し足りないわ~と、「こんな躾のよい子の親御さんはどこに?」と思い周りを見回したところ、 お父さんらしき人と目が合いました。瞬間、どちらも笑顔で頷き合いました。 私は「いい子や~」と大きな独り言を言いながら店内へ。 いつの間にか疲れは吹き飛び、その後ずっと笑顔になっちゃいました。 いいトピ立てをありがとうございます!

職場の方が。

041
さらら
同居の父はギャンブルが大好きで、私の給料を使ってしまうこともしばしば。 そんな状況なので、貯金なんて夢の又夢。 そんな中、父が生活費を落としてしまうという事態に。 次にお金が入るまで、20日以上ありました。 どうしようもないまま、手元にあるお金と、 持ちものを売ったりしながら、何とかやりくりしていました。 それを知った職場の方が、お母様の手作りの煮物などを下さったんです。 その煮物のお味の美味しかったこと! 優しい優しいお味がしました。 そっと手を差し伸べることが出来る人って本当に素敵ですよね。 私もそうありたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧