本文へ

会社で苛め

レス23
(トピ主 0
😢
とと
仕事
お恥ずかしい話ですが、36歳になって社内で苛めにあってます。 相手は41歳の係長なのですが、「仕事をする価値もなければ、なぜお前のような人間が社内に居るのか不思議だ」のように言われたり、書類で頭を殴られたり、社内の飲み会で、次の店に行く途中、おもいっきり背中を蹴られ一瞬気絶をしたこともありました。わざと売れていない商品にノルマをつけられたり、苛めは毎日会うたびにエスカレートして続いています。 自分では、本当は仕事の出来ない人間だとは思っていないのですが、精神的に抑え込まれ会話も満足に出来なくなりました。人に相談する度にうつ病だ、とか「そんな会社辞めろ」と言われるのですが、それが出来ません。 なぜ、この会社を辞められないかというと、4つ下の妻が同じ会社の別部署(別の支店)で2番までに昇格し、いつしか出来る女を目指すようになってしまいました。「あんたの下らない問題につき合ってる暇はない」と相手にされません。喧嘩はするのですが、自分の名義で3600万のマンションも購入しており「私にまで飛び火させないで」「あんたが仕事辞めたら、マンション代も払えないし、私は生活水準を下げられない」と突っぱねられてます。 「能力のない男と結婚したのは後悔している」と言われました。 病院に行くと「ウツ」と診断されました。 自分としては、生きていきたいと考えていますが、なにからどう手を付けていいのか分かりません。 男のくせに情けないと思っています。

ランキング

レス

退職&離婚

041
やめちまえ
最悪の会社と、最悪の妻。 退職と離婚でよろしいんではないでしょうか。 それに値するだけの扱いを受けてますから。 まだ36歳、まだまだ人生やり直せますよ。

倍返し!

しろくまこ
某ドラマはみてませんが、やられたらやり返す!倍返しだ!!ですよ。 まずは上司、パワハラで降格させてやりましょう。目撃者がかならずいるはずです。 次は奥様、名義があなたのなら売却もしやすいでしょう。 ウツのせいで仕事の能力など落ちてるんでしょうね。まずは医者の助言にしたがって下さい。。

売れないものは売れない

💢
営業一筋20年
そんな会社辞めなさい。そんな奥さんとは離婚しなさい。会社か家庭どちらかに居場所がなければ人は生きていけません。早速行動しましょう。

頑張らないで

🐶
頑張らないで
そういう人が会社にいる事が不思議ですよね。 それって、パワハラですよ、録音したりメモに残したり、肉体的な暴力はどんなに軽いけがでも医者に行って、打撲でもなんでも証拠をとりましょう。 その証拠を持って人事に相談できませんか? うつ病と診断されたら、休養は無理ですか? その職場環境なら戻っても再発ありそうなので、私は思い切って人事に相談したほうがいいと思うなあ。

🙂
ささ
係長を引きずり落として、余力があれば妻とも縁切って新しい恋に生きる。 引きずり落とす手段はコンプライアンスとか、労働監督に云々とか幾らでも手段はある。 少なくとも黙ってやめる以上の価値はある。 次に、ローン払えん買ったら売れば良い。 生活水準落とせない女が妻だろうが、無いものは無いんだからしょうがない。 それが嫌なら離婚して手前で金持ち男つかまえるか、買うかしてもらえば良い。 そこまで人の人生面倒見きれん。 暴力ありで暴言も日常だったら良いじゃ無いですか、証拠取り放題ですよ。 追い出すか、金ふんだくって辞めてやれば良い。 準備しろ、勝負とは戦いになる前に勝負はつくもんです。 油断させておけ、虎視眈々と準備して寝首をかけ。 うつの様に姿が見えない不安と戦うよりも、何ぼか目に見える奴をギャフンと言わせる方がマシ。

う~ん

🙂
おっちゃん
お疲れ様です。職場だけでなく奥様にもひどく言われ逃げ場がないですね。あなたを知らないので、無責任かもしれませんが、そこまで職場でひどくされるなら、下記の二択あるいは両方が適当かなと思います。 ・しかるべきところ(労基署等)に訴える。 ・転職する。 私も転職して仕事がうまく行かなかった経験がありますが、妻に「下らない問題に付き合っている暇はない」とまでは言われませんでした。奥様がそんな物言いでは頑張れないので、離婚して身軽になるのも検討してもいいのではないでしょうか。 簡単に離婚と言うのは好きではないのですが、奥様の物言いはちょっと度を越していると思います。

いるいる

041
みや
いるいるそういう人って私? いやいや、「仕事をしたくないのなら、辞めれば?」とは言った事ある。 だって「そんな業務、なんで私が?」って言われたんだもん。 暴力はいけません。もうパワハラのレベル超してる。トピ主も暴力ふるっているなら話は別。 人事に相談できませんか? 異動を希望するのなら今ですよ。 2月3月は異動が決まりますから、 まずはそれ。人事に、今の問題は、奥さんもいるし、極秘扱いしてほしいと頼んで、どこでもいいから、飛ばしてもらう。 2! 別れなさい。 なんで? 私は有名大卒、専門職に就いてキャリアまっしぐら。夫は工業高校卒です。資格を取ってどうのこうのとか願望もありません。でも、彼はそれが幸せなのです。結婚前に話し合いで、私が出来るだけ稼いで、家庭も育児も分担(実際、夫が某業主夫)。彼ははっきり能力が無いです。夫は製造しかできません。だから私が稼いでいるの。愛する夫と家族のために! そんな「後悔している」女なんて望みどおり捨ててしまえ! そんな連中に時間もトピ主の心も使う必要なんかないよ!! *マンションは売れます。

配偶者をあんた呼ばわりする人間に価値はない。

041
退職恐怖症
自分の身を守りましょう。 上司と奥様はライバル関係?もしくはその逆? 奥様が原因だったりしそうですか? あなた従順過ぎ。 人に言われたからって一つしかない体に無理をするの? 親御さんの顔を思い浮かべてみてください。あなたの今の状況を良しとしてくれると思いますか? 答えが見えませんか? 異動願いを出すなり、訴えるなり、仕返しするなりすれば?それが難しいなら 仕事ができない訳じゃないなら転職も考えたらどう? 少し休んで仕事も結婚も新しいスタートを切ればいいんだよ。

ひどすぎますね

041
ひこうき
今のトピ主さんの状況逃げ道がなくとてもお辛いですね。 完全にパワハラです、それ。 だけどトピ主さんには悪いけど奥さんもひどすぎます。 思いやりが感じられない。このままでは精神的に追い詰められますよ。 誰か力になってくれる人はいないのでしょうか?

レスします

041
きよし
殴られる、蹴られる、人格否定なんて立派なパワハラじゃないですか。 ケガとうつの診断書持って訴えたらどうですか。 それと奥さんから逃げないと。 冗談じゃないですよね。

どうしたらいいのでしょう

041
たお
ごめんなさい。私は会社組織に属していないので適切なアドバイスはできませんが、お話を聞いて、いたたまれなくなりました。 私の姉が、やはり職場で陰湿ないじめにあっています。なので、たまらない思いです。姉も心が壊れそうな状態です。しかし、姉名義の家のローンを抱え、今、辞めるわけにはいかないとなんとか踏ん張っています。旦那さんも『いつでも辞めていい、俺が仕事を増やす』といってくれていますが、姉に全くその気がなく、理不尽に押し付けられる山のような仕事をひとり残業し、こなしています。今は姉の家族と実家の私たちで微力ながら精神的に支えている状態です。姉に何かあったら私は彼女らを絶対に許しません!! トピ主さんは素敵な奥さんがおられるようですが、今のトピ主さんには合わないような気がします。本当は別れた方がいいと云いたいのですが、鬱の時は重大な決断をしてはならないというのが定説です。 何をいっても他人がいうことは無責任になってしまいますが、どうかトピ主さんの心を一番に守ってください。ご両親はご健在ですか?話だけでも聞いてもらうことはできませんか?心の重荷を少しでも軽くしてほしいです。

お辛いですね

💋
サンタナ
でも、折角戦える事件があったのですから、戦えばよかったのではないかと思います。 >社内の飲み会で、次の店に行く途中、おもいっきり背中を蹴られ一瞬気絶をしたこともありました。 これ、立派な「傷害罪」ですよ。 すぐに警察を呼んで病院に行き、診断書を持って弁護士事務所に行けばその上司は軽く首が飛んだ事でしょうに。 今からでも遅くないので、弁護士事務所の門を叩いてみてはいかがでしょうか。

パワハラ、言葉DV

😡
うーん
ひどいですねぇ…。 上司も奥様もそんなことでは、主様、大変ですね。 私も以前、上司から罵詈雑言を浴びせられた経験があり、その時に得た知識ですが、 ・できうる限りの証拠を集める(ボイスレコーダー、蹴られて出来たあざの 写真<日付け入り>、理不尽なノルマを記した書類)。 ・社内の人間に味方はいないと腹をくくる。 ・上司も労働者として権利を守られた存在であると客観視する。 ・潔く辞めるがけんかはしない。 身勝手な奥様のことが、命にかえても愛情を注ぐ女性なら、好きにしたら…と思ってしまうけれど、キツイ奥様ですね。勝手に生活の質を上げといて、心身弱った夫にその対応。 いいじゃん。転職活動を隠密裏に始めちゃって、パワハラの証拠と引き替えに退職、離婚。身軽になって心機一転、という方法で生き残りましょ。 そんな単純にはいかないから悩んでいるんですよねごめんなさい。 年末には、無料の労働相談(電話)があるはずだから、調べて、専門家のアドバイスをもらうのが良いと思います。

会社も奥さんも 一生捧げる価値がない

041
チョコミント味
どれもパワハラだと感じましたが  >おもいっきり背中を蹴られ一瞬気絶をしたこともありました。 これは明らかに傷害罪で訴えることができますよね? 自分が完全に壊れてしまうまでその会社に居るおつもりですか? 今ならまだ壊れた心をもとに戻せるぎりぎりなところだと感じます。 貴方がこんな辛い思いをしているのに奥さんのその態度や言動。 一緒に一生を生きる価値があると思いますか? 退職と離婚を勧めます。 今ならゼロからのスタート切れます。十分に休んでからですが・・ 泥沼に完全に沈んでしまう前に決断したほうがいいです。 貴方は自分を責める必要もないです。

証拠を取りなさい。

041
次男の嫁
録音できるでしょ? パワハラで訴えなさい。 上司の上司に言いなさい。 人事に言いなさい。 労働組合があるなら、そこに駆け込みなさい。 それにはすべて証拠が必要です。 あなたは何も悪くないです。 妻も言葉のDVですので捨ててしまって問題ないです。

次の職場を探しましょう。

041
今を大事に
お辛いですね。奥様は主様の事を愛してらっしゃらないのでしょうか。夫婦は想い合って苦難を一緒に乗り越えて協力し合って夫婦なのに、もはや夫婦ではないですね。 今の環境は主様にとって非常に良くないです。奥様に何を言われようとその職場から離れた方が良いでしょう。

ええっ

041
ええっ それはひどい 私は思います 今の会社を辞め、離婚をすべきだと そんな冷たい妻の事好きなんですか? 主さんはまだ若いです 新しい良い職場と新しい良い女性を探してほしいです

転職しましょ!

🐤
こころ
そんな会社、見切りをつけてやめましょう。 体壊して、精神を壊してまで続けるのは無謀です。 同じ会社の妻・・最悪ですね! 夫婦は共に助け合う関係なのに、出来る女を目指すってバカじゃないかと 思いました。 マンション一人で払えば?って言ってやりたくなります。 夫婦関係も解消して、転職して人生やり直すのが今のあなたには必要と 思いますが・・。 男をバカにする女はサイテーだと思いますが、あなたは、能力がないと 言われて悔しくないのですか? 何のための結婚ですか?会社にも妻にも人格否定されて、それでも守らないといけないと思えるほどの事なんでしょうか? 精神を壊してしまうと、なかなか普通の生活に戻れませんよ・・。 自分を大事にしてください!情けなくないです。 普通の感情があるから、ウツになるんです。身内に相談して、今後の事を 考えましょう。せちがらい世の中ですが、まだやり直しは利きます。 苦労を共に出来ない妻はいらない。パワハラ?な会社・・日記つけて労働基準局へ行きましょう。 生活水準が落ちてもいいんですよ。体と心が大事です。

すぐに立ち上がる・・・

041
匿名
上司か会社のその部門にクレームを出す。 そして次に上司が暴力を振るったらすぐに誰かに助けを求める。 まずはテープレコーダーを買って上司の暴言を録音しておく。

パワハラ&モラハラのダブルパンチ

041
mo-tan
パワハラ&モラハラのダブルパンチ…ですよね。 それじゃあ、ウツになっても不思議ではないと思います。 多分、精神的に参っていて、色々と考えるのが億劫になっていることと思いますが 現状を「パワハラ」と「モラハラ」に分けて考えると良いかと思います。 まず、上司の行動について。疑うことなくパワハラだと思います。 人事や弁護士さんに相談、あるいは転職が適切だと思います。 転職=収入ダウン、とは限らないですよね? 今よりもっと向いている仕事に出会えるかもしれません。 次に、細君の言動について…残念ながら、カカア天下の域を超えてモラハラだと思います。 このまま結婚生活を続けていきたいかどうか、じっくり考えた方がいいかもしれません。 それと、ウツ病と診断→薬を処方、ということも多いと思うのですが 一度カウンセリングに通ったり、パワハラやモラハラ、エンパワーメント関連の 書籍に目を通したりするのも良いかと思います。 男性の方が、デリケートだそうです。「男のくせに」ということは、ないと思います。

産業医はいませんか?

041
めるも
産業医のいるような会社でしょうか? 父が産業医もしてる内科医で私も家業を手伝ってるので このような相談は多いです。 産業医のいるような規模の会社でしたら、まずはそこの先生を 通して他の医院でうつと診断された事を言ってください。 そしたら、産業医を通して会社の方に話がいき、今後の対策を 考えます。 そういうのがない場合、医師から診断書をもらって会社に きっちりと今の「うつ」という現状を公にした方が良い気がします。 診断書がなかったら、会社は貴方の心理状況を把握する手段が ありませんから。 あと「自分では、本当は仕事の出来ない人間だとは思っていないのですが」という 考えが鬱の原因です。 このプライドの高さが貴方の鬱病の原因というのに気が付いていますか? 自分自身の「現実から逃げてる」状態です。 今は少し休んで「出来ない自分を認めたくない病」に勝つことが出来たら 出口も見えてきますよ。

正直な気持ち

tako
俺も甘っちょろいと思うよ なじられた、蹴られた、それがどうした? 二十歳のガキじゃあるまいし そのくらい自分で解決してくれ じゃあ聞くけどさ、どうなったらトピ主の問題は解決するんだ? 転職したら解決する? 次の職場にもっとひどい人がいたらどうする? 人に好かれる事も能力だし 酷いシチュエーションを受け流す事も能力だよ 「いじめる誰かが悪いんだ」って思いたいなら それはどうぞご勝手に それで物事が好転すると本気で思うのかい? そろそろ気付こう、人生は戦いなんだって 剣も銃も持ってないけど みんな笑顔で戦ってるんだって

よし!

041
hipi
今度外で暴力を受けたら、倒れても絶対に立ち上がらない。 救急車を呼んでもらいましょう。 病院ではなぜそうなったか聞かれるでしょうから、その時にわけを話したらいいです。 診断書も取れるでしょうし。 上司の目を覚まさせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧