本文へ

自分より後から入社した人がリーダーに

レス24
(トピ主 0
041
みち
仕事
今のバイト先でバイトのなかから数名リーダーを選び、リーダーの指示の元
作業をするのですが、そのリーダーを選ぶにあたり、自分より後に入社した人が
リーダーに選ばれました。
私は人の上に立つのが苦手なので、ほっとしてる部分もあるのですが、反対に
自分よりも後に入ってきた人にその役目をさせてしまって申し訳ない気持ちと
他の人が私より後に入ってきた人の方がなったから、能力がないとか言われそうなのがイヤだなと思ったり、すごく複雑な気分です。

自分勝手な考えかもしれませんが、こういう場合どう自分の中の複雑な心情を
対処できるでしょうか。

ランキング

レス

諦める

041
橋爪
天命だと思って諦めた方が気が楽ですよ。

わかります!

041
ゆき
私も先日同じことが起きました。 自分は後輩を育てたり指示を出したりするのが苦手なので、そういう能力がある人が上に立つのは当然だと思うし、トピ主のようにちょっとホッとしている自分もいます。 ただ、やっぱり「あなたは無能です」と言われた気がして悲しくもなります。苦手でも任されれば頑張れたかもしれないのに、やっぱりそうそう甘くはないなと。 小町の皆さんがどんなアドバイスをするのか、私も参考にします。

おいくつの方かわかりませんが

041
たのきん
まだお若いのでしょうね。 そんことこれから貴女の人生でいくらでもありえる事です。 今回の件は、やはり貴女はリーダーとしての能力がないと判断された のでしょうね。 ここでほっとしてしまうよでは将来万年平社員で終わるでしょうね。 後輩より能力がないと言われているのと同じで、それで貴女は発奮しない のですか。 上に立てない人は給料は上がるはずが無いですよ。 また無用な者はいつかは切り捨てられます。

フラットに考える

菜津子
自薦なら彼女?のやる気と勇気を褒め称え先輩として協力する。気を使う必要なし。 他薦なら、すでにまわりからは貴方は彼女より下の実力と評価された。頑張って挽回する。 辞令なら、残念ながら、彼女より先に積み重ねた時間すら評価されなかったということ。上司になる彼女のもとで一からやり直す。

事実を受け入れる

モガオ
トピ主さんが、後から入った方に申し訳無いという気持ちは持つ必要は全くありません。 もし、自分が不適格だと思えば、拒否すればよいだけです。 リーダーを受託した以上、それはその人の責任です。 トピ主さんが気に病む必要はありません。 トピ主さんが向きあわなければならないのは、他人から能力がないという烙印を押されたのでは?という己自身の考えに己が負けないようにするだけです。 その方法はひとつ。 自分を客観的に判断し、その結果が好ましかろうが好ましくなかろうが、事実は事実として受け入れるのです。 他人が自分に対してどう思うかなど、コントロールする術などないのですから。

甘えるな

041
応援団長
トピ主さんは、運動会に一等賞、二等賞、三等賞がない時代に育った人のようですな。 社会は競争社会です。平等社会ではありません。 出世は入社年度で決まるものではありません。 会社に求められる人間になることです。 給料は役職の高い人間に多く与えられるのが勤め人の社会です。

我が儘過ぎじゃないですかね

041
なんじゃとて
ご自分のトピをよーく読んで下さい。 今の仕事辞めれば良いんじゃないですか?

凄く簡単な事。

🐶
52歳主婦
その様な事は、世界的茶飯事です。 リーダーや上司どころか、いきなり自分の会社の社長が「昨日、入社して来た外国の方」な事も 珍しく無いのですから。 気にしない。 気にするなら、良い意味で、向上心に繋がる方に。

有能な

🐷
明日もバイトだぜぇ
有能な参謀になればいいです。

仕事では当たり前のこと

041
主婦
先に入ったとか後に入ったとか関係ありません。 学生ではないのだから、仕事では先だろうが後だろうができる人が選ばれます。 ただし、選ばれなかったから能力が無いとも限りません。 選ばれたのはあくまでも「リーダーとして」仕事ができそうだから選ばれたのです。 トピ主はリーダーとしては向いていないと判断されただけ。 仕事は安心して任せられる(つまり仕事はできる)、でもリーダー向きの性格ではないよね、ということもあります。 選ばれなかったから仕事ができない、と簡単に考えられるものでもありません。 >こういう場合どう自分の中の複雑な心情を対処できるでしょうか 今回はリーダーだから(自分には向いてない役目だから)選ばれなかっただけ。仕事ができないわけではない。と思っておけばいいと思います。

リーダーは大変

🐱
イチン
 でも、やってよかった、と思う。  さて、主様は複雑な心境のようですね。  でも、世の中は全てそういうものです。  自分の分をわきまえた仕事をなさってください。

ありのままで。

041
心音
自分の感情を複雑に捉える必要は無いと思います。 「役目をさせて申し訳ない」とか「能力が無い」と思われないかと思う気持ちは必要ですか?それって人目ですよね? 本来の自分は 人の上に立つのが苦手なのですから 周りにもわかってた事なのでは? リーダーといわれるからには 責任もあると思うので 申し訳ないなら ちゃんと仕事をこなしてリーダーを助ければ良いし、能力が無いとは思わず「人の上に立つのが苦手でホッとしたな」って思えば良いことだと思います。 実際 気が楽なのでしょう?それで良いんだと思います。 周りの方も「能力が無い」と ぶった切る気持ちはなく「みちさんはリーダーになるタイプじゃないな」って普通に思ったんだと思うので そこは「苦手って分かっちゃったか~」程度で宜しいかと思いますよ~

その葛藤で成長する

🙂
伊達巻
その複雑な気持ちを大事にしてください。 そして、本当は自分はどうしたいのか。今の職場でどうなりたいのか。時々、考えてみてください。 そして、リーダーに選ばれた人と自分は、何が違うのかも。 リーダーになるだけが、偉いわけではありませんが、リーダーから学ぶこともあると思います。 人は、複雑な気持ちや葛藤から、成長します。複雑な気持ちを持てない事こそ、困ったことです。 頑張ってください。

残念ながら

🐷
親指ギプス
後から入ってきた人の方がリーダーにふさわしかったから 選ばれたのだと思います。 トピ主さんに能力がないと思われたくないとの事ですが 前に出るのが苦手などの部分も合わせて 周りの方はリーダーになった人の方が 能力があると思っているのは事実だと思いますよ。 トピ主さんがリーダーを打診されて断った結果後から入ってきた人が 選ばれたわけではないですよね? バイトと言うのはお金を稼ぐだけでなく、社会人になったときの 勉強の場でも有ると思います。 今回の経験を教訓に、今後に活かしていけるといいですね。

レスします

041
うさぎ
もう、社会に出ない方がよろしいのでは?

だったら、「出来る2番手」になればよい。

041
セカンド
リーダー向きの資質は誰もが持っているわけではありません。 現状で甘え、責任を負わないでいる姿勢は好まれませんが、 自分の中で責任をもって「出来る2番手」になろうとすればよい。 簡単に言えば、率先垂範を具現化できる人。 リーダーが俯瞰的に見渡す能力を必要とするのに対して、 2番手は皆と同じ目線で考えることができるポジション。 仕事の幅も広げやすいので努力が実りやすいのも事実。 補佐役として魅力のある人、頼りになる人というのも貴重なものです。 リーダーとしても安心して仕事ができるようになるのです。 全てが自分の責任となる立場では実力を発揮できない、もしくは無理をする。 最後の砦がいてくれるという安心感だけで仕事が変化できるもの。 そうやって認められるのも面白いものですよ。 その先のステップはそこに到達してから再度考えればよい。

水戸黄門

041
pi
歌詞に 後から来たのに追い越され、泣くのが嫌ならさあ歩け ですよ。バイトでも仕事はシビアなんです。もやもやする前にどんどん仕事を覚えて、また追い越せばいいんでです。

041
先に入っていようが、後から来た人であろうが 会社は【リーダーを任せられると思う人をリーダーに任命した】というだけ トピ主さんが会社から打診されたけど断った為に、リーダー職をやりたくないと言ってた人が任命されてしまった。 という流れでも無いのですから、トピ主さんが申し訳ないと思う必要は全く無いです。 長く働いていたり、作業そのものは問題無く出来ていたとしても 必ずしもリーダーポジションに向いているとは限らない 逆に入社して間もないとか、経験が浅くても、人の上に立つ事に向いている人も居ます。 会社としては適材適所を実行しただけで トピ主さんの能力が低いと判断した訳では無いでしょう。 これまで通り自分に与えられた仕事に真摯に取り組めば良いだけですよ

そんなの良くある

041
プリエ
別によくあることです。バイトだろうが正社員だろうが。

むう

041
ET
「この人は自分より仕事が出来る・能力がある」と思う事です。人間基本的人権は平等ですが能力は平等ではありませんから仕方のないことです。私もそう思って過ごしてきました。今もそう思って過ごしています。

あなたは有益な存在です

🐧
ぺん
リーダーって物怖じしないことが一番必要じゃないですかね。 トピ主さんは、リーダーに選ばれなかったから無能と思われてるかもとか、 イジイジと考えすぎで、そういうことでいちいち煮詰まっちゃう人は、 本当に向いてないと思います。 しかし、仕事はリーダーだけで出来るものではなく、 物怖じしないリーダーだけがいても、 仕事に誠実な働き手がいなければ、どうにもなりません。 誠実な働き手は、常に会社にとって有益な存在です。 トピ主さん、それならなれるでしょ。 だから無能なんかじゃないですから、胸張って仕事してください。

つまりあなたの本当の主張は・・・・

041
とどのつまり
「周りはやる気のないアタシに合わせて仕事するべきだ、アタシより評価されるなんて許せない」ってことですよねぇ。 うん、共感できない。

たくさんのレスありがとうございます。

041
みち
レスしてくださった皆さんありがとうございます。 一番複雑な気持ちにしてたのは、やはり人の目とその人への申し訳ない気持ちだったような気がします。 その人も何で私が?とは言わないけれど、思ってるかもしれない。でも私も あえて何も言いません。そのほうがいいですよね? 事実を受け入れて余計なことは考えず、人目気にせずに協力していくのが一番いいと思いました。 まとめ役はリーダーに任せて自分は向上できるようにがんばります。 それがリーダーのフォローにもなると思いますから。

素質と技術

041
羊飼い
人間には、リーダーとしての素質がある人と無い人といるようです。あなたは、子どもの時の通知表に「リーダーシップがある」との評価がありましたか?または、後にリーダーシップとしての素質改善に努力し、また、技術を身につけましたか?それよりも何よりも、リーダーであることは、居心地の良いことですか? キリスト教の国で働いていますが、彼らはよく聖書の「羊と羊飼い」を例に挙げて話します。人間の大部分は、羊である場合が多く、その羊たちを率いて行くには、「羊飼いの素質と技術」が備わっていることが要求されます。でなければ、羊たちは、自分勝手な行動を取り、纏まって付いて行くことが出来ないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧