本文へ

地方になじめない

レス28
(トピ主 0
😨
とことこ
ひと
 家族の都合で九州に転居しました(転勤ではありません)。夫は生粋の九州人で、私は東京出身です。もう1年経ちますがなじめません。  なじめない理由としてはいい意味では本音トーク悪い意味では距離感が近すぎてしまうことです。本音を言い過ぎてケンカになったりして見ている方がぐったりします。なじもうと努力したけど、最近疲れてしまいひきこもりがちです。  後、東京と比べて交通の便も悪いことがあり気分転換に外出がしにくい状況です。  最近精神的にもかなりまいってきました。  東京から地方へ転居した方どう乗り越えたかアドバイスいただけると幸いです。  補足ですが、空気・水・食べ物が美味しいところは気に入ってます。ただ、仕方ないのですが、人間関係の距離感・価値観が違いすぎて困惑しています。  長く暮らす事になるのでもっとこの地を好きになりたいし、友人も欲しいのですがなかなかうまくいきません。

ランキング

レス

九州の良さをゆっくり

041
ゆきんこ
東京から九州って全く違う土地にいかれて生活されてるの凄いです。一年間も住まわれて食べ物美味しいっていいじゃないですか!価値観は仕方ないですよね… あたしは両親が九州で住まいは奈良県なんです。今奈良県でも初めて引っ越して 吉野って所に来てまだ数ヶ月です… 土地も解らないので嫌で嫌で仕方ないのですが、馴染んで行こうと思っております無理せず良いところをみていけたらって思っております

いちいち

041
凡人
馴染むには。 いちいち東京と比べないこと。 戻れないのであれば、なおのこと。 私は逆に地方から都心に転居し、人との距離感が素っ気ないことに面食らいました。 そして空気も悪いし物価は高いしプライドの高い人間ばかりがうじゃうじゃいるし。。。地方から都心に転居したからっていいことばかりではありません。 でも戻れないんだから、仕方が無い。 人との距離感を縮める努力はやめました。 見て見ない振り、聞こえない振りもうまくなりました。 たまにうっかりそれをまともに受け止めて虚しくなるときもありますが、考えないことにしました。 そして10年住んで、やっと慣れてきました。 誰だって地元が一番です。 でも諦めも肝心です。

別物と思う事。

041
moomin
私は関西から首都圏に転勤になり、あなたと逆の思いをしました。 人を冷たいと感じた事は数知れず。 でも、ある日ふと思いました。 「地方ごとの特色があるのだから、割り切るしかない。」と。 今までなら、断る際にも傷つけないように やんわり断るとYESととられるので、はっきりNOと言うようにする。 ウロウロする時でも今まで以上に気をつける。 友人は出来ませんでしたが、今でもメールをする相手はいます。 東京は交通の便もいいし、行く所もたくさんあるかと思います。 ただ、危険な個所も多いのが事実です。 物価が高いのも事実です。 ちゃんと調べて行けば、 交通の便の悪さも解消されると思うのですが・・・ 悪い所ばかり探していませんか? いい所を探していきましょうよ。 公共施設(図書館など)へまずはお出かけを。 都会のゴチャゴチャした感じと違って、 のんびりしていていいと思いますよ。 車は運転できないのでしょうか?あれば便利だと思いますよ。 現在は地方にいますが、地方のほうが落ち着きます。 都会に馴染めなかったものの独り言でした。

わかりますよぉー

041
へたれA
私は大阪生まれの大阪育ちです。 仕事も大阪市内でしたが、旦那の故郷である九州へ来ました。 何が馴染めないかって、人間同士の「近さ」ですね。 まあ、良くも悪くも田舎なので、巡ると皆知合いと言う感じ。 だから元々知っている人同士で固まって、 逆に他所者にはあまり声も掛けてくれません。 私もかなりストレスでしたよ。 初めの半年は正気を失いそうな感じでしたよ。 でも今は10年選手です。慣れました。 交通の便は悪いですが、その代わり車で遠くへ行く事を覚えました。 ハッキリって、交通機関が動いていない時間でも、 色んな所へ行けるって事なんです。 24時間やっている温泉に、夜中に思いたってドライブしたり。 あと、人間関係は10年もいれば分ります。 こちらの人は情も深く、一度馴染めばとても良くしてくれます。 今は地元の友達も出来て、一度夕御飯を食べに行けば、 夜中の2時まで帰宅しません(笑)。 車なのでいつでも帰れるからです。 空気と水、食べモノは最高で物価も安いですからね。 嫌な面ばかり見ずに、ちょっといい面も探してみて下さい。

とにかく免許と車を

041
ゆるゆる
私もだいたい一年前に、東京から大阪に転居しました。乗り越え方、といっても、私は東京より今いる場所のほうが好きなくらいなので参考にならないかもしれませんが…。 さて、トピ主さんに限らず、とかく東京出身者は、「周辺の環境が整っていない」という不満を抱くことが多いと思うのは私だけでしょうか。便利すぎる環境にいたので無理もないですが、今いる環境で不都合なところがあるなら、自分で解決できることがないかをまず考えてみてください。 たとえば交通の便については、車でひとりで動けるようになればだいぶ変わりますよね。車なりバイクなり、免許をとってはいかがですか。 それから、そもそも合わないと感じている環境なら、無理になじもうとするより観察者モードに気持ちを切り替えるほうが得策。そうすることで、自分の気持ちの中に少し距離を作ることができ、かえってその地方なりのトーンや良さが見えやすくなると思います。 最後に、「地方になじめない」のではなく「今いる地方になじめない」ですよね。東京以外を全部「地方」という言葉で括っているみたいで、あまり良い印象ではないので、ちょっと注意したほうがいいかもですよ。

そうかもしれませんね

🐱
なぎさ
地方の人って東京の人ってだけでなんだか かまえてしまうんです。そういう距離感もあるのかも。 でも、あんまり深入りしないように仲よくしたかったですけど… 東京の人ってそっけなかったですね。 まあ、地域性ってありますよね。 地元の人じゃなくて、東京出身の人も少なからずいると思いますから そういう人と仲良くされてはいかがでしょうか。 それか転勤族の人とか…。

本音トーク?

041
おだんご
九州人ですが、本音トークというのがイマイチわかりません。 私は距離が近い人付き合いが苦手なので、適度に周りと距離を保ちつつ付き合っていますよ。 それでも別に仲間はずれにはなりませんし、べったりを求められません。 自分の周りはのんびりした人が多いですよ~。 ちなみに夫の仕事柄九州内を点々としていますが、 九州といっても県ごとに県民性が結構違います。どこら辺にお住まいなのでしょうか。 九州ひとくくりでアドバイスを求められても参考になるかどうかわからないですよ。 私は九州内のとある県の県民性がとても嫌いで合いません。そのくらい場所で違いますよ。 九州内は福岡市~周辺以外は車が無いと結構厳しいと思います。 でも、車があれば高速で九州内を結構気軽に出かけられますよ~。 県外に行かずとも道の駅巡りするだけでも各地の個性や美味しいものに巡り会えます。 東京に遊びに行って近い感覚で駅があるのには驚き、東京の人って過保護だな(笑)って思いました。 東京は何でもありすぎますよね~。 まだ一年なので、本当の意味で気の合う方に出会えてないかもですね。 力を抜いてお付き合い出来るお友達ができますように。

慣れるしかない

🙂
おっちゃん
お疲れ様です。私は逆に地方から東京に出て来た口ですが、同じことを逆に感じます。 東京は全国から人が集まって来ているので、みんな、本音を言いませんよね。人前では調子のいいことを言っていても、影でコソコソ反対のことを本音で言っていたりします。 これらは裏返しで、どちらがいいとか悪いというものではない。そういうものだと思います。地方では人の行き来も少ないし、本音で生きて行っても大丈夫なのです。 東京がこうなったのは最近なんじゃないでしょうか。寅さんの映画を見ていると今では言わないようなことを本音で言い合って、喧嘩ばかりしています。 そんなものと思って慣れるしかないと思います。

1年じゃ無理

041
元都会の女
その土地に馴染むと言うことは10年20年かかります。 かなり辛い長期戦です。 でもその長期戦を乗り切ったら、あなたは一回り成長しているはず。 私も今の土地に愛着を持つようになるまで20年超かかっています。 頑張って良かったと思ってます。 すぐ逃げ帰るのはおすすめしません。

生まれも育ちも田舎ですが…

041
だんご
何もかも嫌いなところを田舎のせいにしないでください。 外へ出たいなら、車を用意するとう自分で外へ出る努力をしてください(運転免許が無いなら取得して)

都会人であることを捨てるしかない

041
丼ぶらこ
私は20代後半で大阪から地方へ移り住みました。 こちらの街はよそ者への排他性、保守性が有名な街で あらかじめ教えられていた通りの印象でした。 面積の話ではなく、あらゆる意味で街の「狭さ」も息苦しかったです。 私は馴染むのに10年かかりましたよ。 というより諦めるのに、と同時にこの土地の良さを見出すのにです。 ただし昔の友人には「キレ」が無くなったと言われます。仕方ないですね。 それまでは頻繁に大阪へ遊びに行ってました。 でも今では大阪へ帰りたいとも思わないし、東京へ遊びに行きたいとも思いません。 ただ、飽きてきたのでもう少し都会な街に住みたいとは思ってますが。 まあ長期戦になるでしょう。特効薬のようなものはありません。

その気持ち、わかります

041
リッチ
ツラいですよね 私もトピ主さんと似てますよ、友達になりたいぐらいです 今年の8月に夫の転勤にて、東京→九州へ出向して、今、九州で暮らしています 私も夫も東京生まれの東京育ち こちらに来て、半年になろうとしてますが、慣れません まず、車がないと不便 食べ物は、どれも美味しいのですが、お醤油だけが、九州は甘くてダメですね(笑) あとは、方言かな? こちらに来ても、私は標準語で話してますが、九州の人からすれば「気取ってる」と、思われているみたいで、今さら変えるつもりもないので、気にせず標準語で話してます 思ったのですが、無理に慣れようとすると、かえって悪い方悪い方へいくので、気にせず、自然に自分らしく生活してみては? やっぱり、東京は別格なんですよ、別格 地方には、地方の良いところがあります 比べてしまっては、キリがないんですよ とにかく、自分らしく、楽しみながら暮らしていくしかないんです お互い、無理せず暮らしていきましょう 大丈夫ですよ

それはそれで良かった

041
お元気ですかー
私は転勤族の妻で現在は都内に戻っていますが、九州は北と南2回転勤で住みました。 子供がいないので誰とも関わらないでおこうと思えばそうできる状況でしたので 本当に誰とも交流していなかったのですが、一番つらかったのは行動の自由があまりなかったことです。 ペーパードライバーには本当につらい場所でした。 だけど現在、行こうと思えば何処へでも行けるけど何処にも行かず 地方に暮らしていた時と同じような図書館と自宅の往復。 行こうと思ったら行きたい所に行けるけど行かないのと 行こうと思っても行けないのとでは精神的に全く違うんです。 だから解ります、そのストレス!! でも結論はその地方の良い面を探してクローズアップしていくしかないと思います。 物価は安く食べ物は新鮮な物が多く図書館でもベストセラー本の予約待ち900人ってことはなかった。 あんなに苦手だったあの場所、時々懐かしく思い出します。

東京と比べてるうちは無理

041
東京も一地方
東京と比べてるうちは受け入れて貰えないと思います。 表立って比べてなくても、そういうのって態度とかに透けて見えるもの。 トピでも比べてますよね。 あなただって誰かと比べられて、あなたよりあの人の方が良かったって言われたら気分悪くないですか? そこで生きていくしかないのであれば、失ったものを数えてないで、今あるものをきちんと見た方がいいと思いますよ。 他人や環境を変えるのは難しいことですから、あなた自身が変わるしかないですよ。 今のまま生きて行くのが嫌ならば、あなたが変わるか 、一人ででも東京に帰るかじゃないでしょうか。

どこにでも居場所を見つけられる人と不満ばかり言う人

🐧
K
人はこれらに分けられるそうです。 充分な交通網に恵まれている都市というもの、日本にどれだけあるでしょうか。そしてどこまでが充分なのか? ちなみに私は古都と呼ばれる某都市に住んでいますが、そこでも東京や大阪の人から見れば縦横に私鉄が張り巡らされてなくて不自由だと言います。 しかし思うんですね。 そりゃ、バスが一日に数本しかない等の極端な田舎であればそれを理由に泣き言を言いたくなるのもわかりますが、 電車が数分置きに走る所に住んでいても、所詮身体はひとつしかない。 乗れる電車は限られてくるのです。 それで何が足りない、これが嫌だ等と言って、それもたかだか一年しか暮らさないで馴染めない等という人は、 生きて行く基本の力が足りないという事であり、そういう人はどこに行っても、いつになっても不満と愚痴に明け暮れるのだろうと思います。 まあ、あえて言えば、見ず知らずの他人に平気でアメを押し付けてくる某都市だけは私も苦手ですね。 アメが苦手なので(笑)。

海外赴任と思ってみては

😀
引越し12回目
好き嫌い以前にその土地との相性、あると思います。 トピ主さん、引越し何回目かはわかりませんが、 今苦しんでいらっしゃるんですね。 頭では分かっていても、まったく違う環境に すぐ馴染めるものもないし、 友達なんかそう簡単にはできません。 転勤ではないのなら、ここはあせらずじっくり 居場所作りをはじめましょう。 私も10回目の引越しあたりからこの方法を 取り入れています。 なじみの店。 なじみのカフェ、なじみの居酒屋、レストラン。 生活圏にいづれかを取り入れて、家以外の落ち着く場所を 見つけます。 マーキング的なものでしょうか。 田舎過ぎて店が無ければ、どこか見晴らしのいい高台で一息入れる。 習慣づくころにはなんだかその場所に愛着がわくようになるんですよ。 町で店の店員から声かけて貰ったり。 ご主人は地元でいろいろつながりあるでしょうけど、 トピ主さん自身が作るつながりも必要です。 引きこもってばかりでは体に良くありません。 言葉や習慣の違う外国だと思って 楽しんでみてください。 ただし、ゆっくりとね。

世界狭すぎ

海外二度目
どなたかがおっしゃっていましたが、海外だと思えばいいのでは? きっと主さんは海外ではノイローゼになってしまうかも。 こちらでは「本音トーク」したくても言葉がわからない(笑) 私は東京出身だから・・・・どころか外国人に間違われる始末(笑) 美味しいものが食べたくても日本食は遠い存在。 実家や友人と会えるのも数年に一度程度。 どれだけご自分が恵まれているか、プラス面を考えてみましょう。 主さんの住む世界(考えていること)あまりに狭すぎて笑えますよ(スミマセン) それから、基本的に「本音トーク」のできない人は何処にいても(海外でも)本当の友人を作るのは無理かと思います。出身地は全く関係ないですよ。

分かる気はする

041
ONE
私は四国出身で大学から東京へ。そのまま就職して計15年ほど住んでから実家に戻りました。 地方から上京したときには、東京の人は素っ気無い・冷たい・本音を言わない・したたかという印象を持ちました。が、知らず知らずのうちに東京風の付き合い方に慣れてしまったようで、実家に戻って住んでみると、「えー、なんで皆こんなにデリカシー無いこと平気で言えるの?」と思うようになっていました。 これは良くいうと距離感が近いということなのかな…。 言葉もふとしたときに、東京弁が出てしまうことがあるのですが、そうすると格好つけている・気取っていると陰でヒソヒソ言う人もいます。決して地元や田舎をバカにしているわけでも、東京で住んでいました!と気取っているわけでもなく、でも本音は疲れます。 困惑するとことこさんの気持ちが分かる気がします。 「実は東京と付き合い方が少し違って戸惑うことが多くて…」と打ち明けられる人が発見できるといいですね。

あせらない

041
東京在住兵庫県民
 貴方がおいくつか知りませんが、あなたは東京と数十年のお付き合いがあるわけです。比べて今住んでいる街とのお付き合いはたったの1年。ここ1年で新しくできたお友達とのお付き合いが、、小さいころからの幼馴染との関係のように「つー・かー」にならないと不満を抱いているようなものです。どう思いますか?「そんなの当たり前」と思いませんか?  土地や仕事など新しい環境に移ったら、古い環境の一時停止からDVDを再生するようにはいかないのです。新しいDVDを最初から再生することになるのです。  わかりますよ。頭では理解しててもついつい焦ってしまうのですよね。私は関西出身で、四国や関西の別の地域やアメリカの田舎に住んだことがあります。今は東京。どの地域にも気に入った部分、そうでない部分ありました。  でも「地元」には別格の思いを持っています。 あなたにとって東京は故郷なのだから別格で当然です。  それはそれでおいておいて、今の土地で自分なりの「お気に入り」を探してみませんか?故郷とそうでない土地を比較して不平を並べるなんてナンセンスだと思いませんか?

東京がいいよね、私も同じです

041
ばなな
トピ主さんの気持ち、すごく分かります。 私は生まれも育ちも地方でしたが、結婚を機に東京で生活しています。 昨年いっぱいは、転勤で地方都市の生活でした。 自分が生まれ育った地域より田舎でしたが街中は洗練されていて観光地。 人は穏やかで言葉も綺麗。 自分の育った地域より、全てがずっと良い地域だと感じました。 しかし、東京と比べたら駅からの中心地を外れると車がないと不便で出不精になります。 車の免許はありますが、都内で生活してると車の維持費と保険代と駐車場代が我が家には大きいので車は処分し、電車とバスと自転車の生活でした。 これで何の不便もなく、車を必要とする時はレンタカーです。 しかし、地方は利便性の良い場所から外れたら車は必須。 住んでる所から駅まで徒歩15分位の場所にいても、田舎の景色のせいか駅まですごく遠く感じて出かけてもだんだん飽きてきます。 もう、こればっかりはあきらめて慣れるしかないですよね。 東京に戻ってきて夫も私も心から安らいだので、地方のその場所を受け入れて楽しみ見つけてくしかないと思うのです。 頑張って下さいね。

運転は得意ですか

🐷
子豚
27年前東京から嫁ぎました。主人も県外からで友達も親戚も居ません。町内会の仕事、お祭り、地域の運動会、消防団、婦人会、防災訓練の炊き出しなど煩わしいことが沢山です。お葬式も近所で仕事を休んで手伝います。何をするにも車が無いと足がありません。事務職でも要布普通免許。子供の部活試合の送り迎えなど。私は運転が苦手です。子育てが終わるまでは必死で頑張りました。今は殆んど運転はしませんが、友達が出来てランチに誘われても移動手段が無いので一人で家に居ることが多いです。車社会に適用出来なければ東京のほうが暮らしやすいでしょうね。極端に馴染めないところでの子育てはきついですよ。私は失敗しました。好きな人と暮らすか、東京にこだわるか・・・。今でも考えます。

私も同じです。良く分かります

🐷
子豚
都会と地方の人と人の距離感は少し違うようです。まずはあなたを理解してくれる友達が必要ですね。公民館講座はどうでしょう。着付けや、韓国語講座、七宝焼き、フラダンスなども私のところはありますよ。子供が居たら子育てサークルなど今がチャンスです。友達が出来ないままでその土地で子育てはきついですよ。子育ても東京と違うことが少しあります。子供が病気、クラブ活動の送り迎えなど車は必要ですから運転免許も取って道も覚えましょう。出来そうですか?子供が幼稚園の頃東京都出身の奥様が出産の為実家へ帰りそのまま戻ることなく離婚という話も聴いたことがあります。あなたが楽しく暮らせることが大切。あなたが辛そうだとご主人も辛いかも。我が家がそうです。あなたは失敗しないようにね。

建設的な意見を

041
現実的に
東京出身者が地方で楽しむには、、、 まず、車の運転が必要です。慣れたらドライブも楽しいですよ! それから、ベニシアさんみたいなカントリーライフを目指すのはいかが?お庭に花を植えたり、家庭菜園とかしてみたり。 ハイキング、ピクニックにはまるのは?魚釣りは?子供も喜びそう。 日帰りでも他府県への車で旅行もいいな。県によって言葉も料理も風景も違うんだから! それから、都会の女性には、男性の九州弁ってぐっと(!!)きませんか?男っぽくて。女性の九州弁はコワいけど。

気持ちわかるなあ

🐴
うまこ
トピ主さんのお気持ちわかります。 わたしも転勤で東京から九州の田舎へ来ました。 最初の1年慣れない慣れない。 わかります、人との距離感の近さ。 それに車が無いと本当に不便。 もう嫌で嫌で、ノイローゼになったこともあります。 絶対慣れない、なれるもんかと思っていたけど・・・ 違和感を感じつつも7年いたらすっかり九州人になってしまいました。 なんであんなになれることに頑なになっていたのか。 郷に入っては郷に従えってこういうことかと。。 近々、東京にまた転勤します。 こんどは東京でやっていけるかちょっと心配です。 私、言葉もすっかり九州弁九になってしまっているからです。

なんかもうすみませんお気持ちがわかりすぎます

041
九州出身者です
プライバシーの観念が東京より薄いです 親戚の範囲が東京より広いです 子供の頃叔父夫婦(叔父は九州の大学を出た後東京で就職 叔母は九州で就職後後叔父と見合い結婚して上京) が盆暮れに帰省しても退屈そうで 「定年後も戻りたくない」「東京の方が好き」 というのを聞いて 「ここで育ったのに??」 と思ってましたが、自分が短大卒業後上京してみたら 叔父夫婦の言葉が身にしみて理解できました。 叔父は東京の都心部に家を買い 定年退職後も叔母と仲良く暮らしています。 私と夫もマンション買いました。 帰省はしてもUターンはしない所存です。 本音トーク…九州弁は発音や抑揚がきついです。 悪気はなくても叱責に聞こえ、議論してるだけで 喧嘩してる!と九州以外の方が萎縮されます。 特に私の出身県はスタッカートの効いた 抑揚が特徴です 何をしてるの⇒なんばしよっとか!? 早くしないからよ⇒はようせんけんやろが! ああもう面倒くさい⇒あーくそせからしか! 片付けないと捨てるわよ⇒なおさんぎんたほたいふっつっけんね!! 九州出身の方には「○県だな…」と大方予想されそうですが 怒ってなくても上の言い方です

がんばろう!

041
チュン太郎
私もトピ主さんとおなじく東京うまれの東京育ちで昨年、夫の地元の九州に引っ越してきました。食べ物も美味しくて物価も安くなんでも欲しいものも揃いますがやはり人間同士の距離感の近さや歩道を猛スピードで走るマナーの悪い自転車などに驚き悲しくなります。 東京と比べてはいけないとは重々承知していますが物事をはっきり言う方が多いので戸惑い傷つくことも多く東京では明るくいつも活動的だったのに引きこもりがちになってしまいました。でも決して悪気があるわけではなくある意味正直なのかなとも思うので慣れていくしかないし良い側面を見る努力をして行こうと思っています。帰りたいなぁと泣きたくなる時もありますがそんな思いをしているのはトピ主さんだけではないので頑張りましょうね。 これも何かの縁で遠く九州に来たのだから

かれこれ4年

041
同じく
私も東京から九州(夫の地元)に移りました。 電車はかろうじて一時間に一本。運賃高くて乗るのに覚悟要ります(笑)。 食べ物は新鮮な野菜と肉・魚、美味しいですよね。 でも私の住む地域は、水道水はまずくて飲料水は買わなくてはいけない上、水道代がバカ高い! 空気も黄砂が酷くて泣きそうです。 でもでも、夫は東京にいると心が弱ってしまうので(心の柔い九州男児)、 ここは鋼の心を持つ私がついて行くしかないと、 転居を受け入れました。 住めば都にならなくても、夫が一緒ならそれだけで幸せ、 遠距離長かったので実感してます。 あと、夫相手に滅茶苦茶だけど方言で話すようにしてます。 慣れてきて夫以外にちょっと使うと、思いのほか皆さん喜ばれます。 腹を括って気楽にしてたら、多分馴染める日が来るハズ! たまには小町で愚痴も言いつつ、ね!

なじめないオーラを出していませんか?

041
九州出身関西在住
九州にいるときは、そんなことはなかったのですが、ここ関西では、バス停で待っていても、話かけられるし、買い物をして何か見ていても、声をかけてくるし、最初はびっくりしました。 これを「うっとうしい」と思うか「親切心から」「人懐っこい」と思うか、で変わってくると思います。 最初は戸惑うというより、そっとしておいてほしい、と思っていました。 でも、ここはそういう土地柄なんだと。 「おはよう」みたいに挨拶変わりだと思うことにしました。 もちろん、自分から話しかけることは、いまだにしていません。 確かに不便でしょうけど、「嫌だ、嫌だ」という気持ちでいると、近寄りがたい感じになっているかもしれません。 つきあいが嫌なら、仕事にいくとか、習い事、ちょっと遠出して買い物とかしたら?そして、年に何回か東京に帰るのもよし。 それか、九州出身じゃないお友達をネットとかで探すとか。 「○○県人会」て都会しかないのかな?「東京人会」でも作ったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧