本文へ

花束の悲喜こもごも(駄)

レス34
(トピ主 5
041
フラワーレディー
恋愛
一緒にいるようになって7年、結婚から2年。 そんな夫に、私の誕生日に花束を貰いました。 今まで、夫が何かの機会に他の人にあげる花束を選んであげたことはあれど、夫から貰ったことはなく、不満だったのでハッキリと「あなたから花束を貰ったことがない」と言ってきました。 そして、突然の花束。嬉しそうに、少し恥ずかしそうに花束を差し出す夫。 ちょうど夫婦の危機も迎えており、どうやら挽回を図った夫なりの策だったようです。 けれど悲しいかな、夫は未だに私の花や色の好み一つ把握しておらず、頼りの花屋は(よくこれで金取ったな…)というレベルのやっつけ仕事な花束を仕上げてきました。 一応、値段は高い花束だったのでしょう。大きさも長さも相当なもんです。しかし家にはそのサイズの花束を活ける花瓶などありゃしません。というか一個しかないので、分割して対処というわけにもいかず。仕方なく大きいペットボトルを切り、花も短く切って、花のセレクションに途方にくれながら活けました。 今更感と失望と、とてつもない残念さに脱力感しか覚えませんでした。 そんな訳で、よろしければ皆様の花束にまつわる悲喜こもごもが聞きたいです。ぜひ…

ランキング

レス

花は難しい

041
よね
男性に花のことを期待するのが間違っているのでは? 女のわたしでさえ、花にあまり興味はないですし。 花のプレゼント、その気持ちに感謝しなくてはいけません。 わたしだって、花をもらえればもちろん、うれしいですもの。 さて、わたしの花エピソードをひとつ。 10数年前、結婚の許しをもらいに、 彼(現夫)がわたしの家に挨拶に来たときのこと。 夫はなぜか、3本の赤いバラを手に現れました。 その花を彼はわたしの母に手渡したのでした。 うーむ、意味わからん・・・。

すごくわかる

041
カラーが好き
花束って本当にセンスがなかったり下手だったり配色が悪いとガッカリしますよね。 ご主人から花束を貰われたのは最近でしょうか? クリスマス後ならお正月用の花が大量入荷してたでしょうし、余計センスが悪くなったのかも知れません。 私は人に渡す時、自分が納得の行くお花屋さんに出向き「こんな感じで」と配色を指定したり 雑誌の切り抜きのアレンジメントを持って行って「こんなイメージで」とお願いします。 テレビでもアレンジメントが素敵な番組があれば録画して使っている花や配色を覚えておきます。 多分トピ主さんもお花に拘りがある方なのでしょうね。 最後になりますが、私が今まで一番貰って困った花束は転勤になり引越し前日の送別会で 主人が会社の方から贈られた花束です。 お気持ちは有難たかったですが、どうしろと言うのでしょうか…。

わが家の花束悲喜こもごも

041
花は嫌い子
私、花が嫌いです。特に切り花が嫌いなんです。 枯れていくのを見るのが切ないし、水を換えるのも面倒。 もらおうものなら、私が世話をしなくちゃいけなくて仕事が増える。 虫が付いたりしてたら嫌だし。 「女性は花束もらうと嬉しいでしょ?」という思いこみも大嫌い。 なのに、結婚記念日に夫が小さな花束を買ってきました。 「今日、飲みに行ってから結婚記念日って気づいた。それを言うとみんなが『花束買って帰れ!』と言うから・・・」と。 いや、切り花嫌いって知ってるはずなのにそれをチョイスしたあなたがよく分かりません。 ・・・とは言いませんでしたけど、「気持ちが嬉しい」とさえ思いませんでした。 結婚式の時でさえ会場に花を飾らなかったくらい嫌いなのに、 私のこと、何にも覚えてなかったんだなーと悲しかったです。 夫が差し出した花束を無言でじっと見つめる私を見てはたと悟ったらしく、 翌年からビールになりました。

咲かない花束

💔
かなめ
別れた元夫から、花束をもらったことがあります。 出会った時、私はスナックのアルバイト。彼はお客さん。 私の誕生日が近かったのもあり、CDとバラの花束を店に持ってきてくれました。 しかし、近所でもあまり質のいい花を買い付けていない店で買ったせいか つぼみが開く前に枯れました。ドライフラワーにもできなかった。 貧乏な彼は、無理をしたせいで、その後しばらく金欠生活を強いられたようでしたが それがきっかけで付き合うようになりました。 だけど、なんだか二人の行く末を暗示していたような感じに取れます。 花びらが開く前に枯れて散るなんて、今となっては笑い話ですわ。

今の彼から

041
Mana
菊の花束をもらいましたよ、入院中に(持病もち・重病ではありません)。高熱と身体中の強い痛みで緊急入院することになり、そのことを彼に伝えるとすぐにお見舞いに来てくれました。が、来てくれたのは嬉しいのですがその彼の手には菊の花束が。。菊の花の意味を知らなかっただけなんですけどね、アメリカ人なので。それにしても私もその場に居合わせた母もぶっ飛びましたね。そのまま紙袋に入れて母に持って帰ってもらいました。気持ちは嬉しかったんですけどね~ 受付の方々、私の部屋番号を伝えたときに菊の花を手にする外国人を見てどんな反応したんだろうと思うとちょっと笑えます(笑)

今でも許せない

041
しゃんしゃん
結婚と同時に同居が始まり、お式の日に、花束贈呈で大きな花束をもらった実母と、欠席してごめんね、という友人から大きな花束を貰いました。 こんな大きくて綺麗な花束、貰ったことなくて嬉しくて、明日飾ろうと水揚げしていました。 朝、起きてみると、あんなに大きな花束が、全くなくなっていました。 花束とは関係ない粗末な花が数本。 びっくりして姑に聞くと、「親戚に配ってきた」 私はもう激怒しましたよ。 あれは私たちがもらったもので、頂いたかたにお礼をしなければいけない、ほとんどよく見ない状態でそんなことをしないでくれ、 だいたい、何で他所に配るの? 自分が貰った花だけやればいいでしょ?なんでこっちのまで勝手に!!!って。 姑は仏壇用の花しか買ってこないくせに、こういうのはみんな私から取り上げて行きました。 私が買った、新しいものは全て。ボールペンの一本までも。 初めて、夫に怒りました。 夫はそれで私が花を好きだと分かり、出産で入院中には、大きなお花を持ってきてくれました。 とても嬉しかったです。 同居は解消しました。

それは・・・

041
yyy
 夫が西洋人です。 よく花束をくれます。  しかし、花屋で花束をオーダーして贈ってくれるのではなく、すでに出来上がっている花束をくれる、しかも大き目のを選ぶのが問題です。  なぜって、花屋の隅の出来上がっている花束と言えば、 仏花 だからです。  黄色や白の小菊も、夫にとっては可憐に見えるようです。 今のところ、30パーセント程度の確率でお供えされています・・・。 気持ちはうれしいんですけどね。

ちょっと文句言いすぎじゃないですか

041
きらもり
ご主人の気持ちがそこまで分かっているのなら、そんなに不満を抱かなくてもいいじゃないですか。せっかくあなたのためにわざわざ時間もお金も掛けてプレゼントしてくれたのに…。 本題とズレますので、私からのトピ主さん批判はホドホドにしておきます。 数年前、師匠のお誕生日に花束を用意しました。 私自身センスに自信がないし、花束を作っている間に別の買い物をしたかったので花屋の方におまかせして作ってもらい、受け取りにいったところ 「少し古いのも混ざっていますが、オマケで多めに入れております~」 と、ヨレっとしたものが数本混ざっていました。 また、別の花屋では友達の発表会に持参しようとピンクと白だけで、とお願いしたところ 「アクセントが必要なので、黄色をいれたよ」と態度の大きなオバサン店員。 これらの店では二度と買うまいと思いましたが、どちらの花屋も今はありません。アレンジメントのセンスがなかったようです。

そんなもんですよ~

💡
haru
トピ主が今まで選んだ花束だって、相手が満足しているとは限りませんよ。 好みは人それぞれですから。中にはトピ主と同じ思いをした人もいるはず。 それに…ろくに花瓶も揃ってないのによく花束を要求しましたよね(汗) ご主人がせっかくくれた花束にいちゃもんですか…2年で夫婦の危機の理由 がわかるような気がします。 私の花束話。 30歳の誕生日に現夫から真紅のバラの花束とともにプロポーズをされました。 幸いな事に夫は私の花束の好みを知ってくれていて(量より質。花束タイプより ギュッとまとまってアレンジされているブーケタイプが好み)、 事前に30本のバラをブーケタイプで予約してくれたそうです。 が、当日受け取りに行ってみると、ブーケではなく大きな花束にされており、 「真紅のバラだけで30本」とお願いしたのに、かすみ草が… お店の人は悪気なく「バラが27本しか準備できなかったんでかすみ草を 多目に入れて豪華に見えるように花束にしました!(サービスのつもり?)」 と言われたそうです… 時間もなく、その花束を持って待ち合わせ場所に現れた夫は半ベソでした(苦笑)

気の毒・・・

041
アラフォー
「花束、買ってこい」というから買ってきたら、「大きすぎ」だの「センスがない」だの・・・ 恋人(妻)に花を贈る考えがないのだから、トピ主の花の好みもセンスの良い花屋の情報(というか、花屋による違いがあることなど)も、知るはずないでしょう? 生花の世話が意外と大変なことも、分からないですよ。 で、ご主人が「夫婦の危機も迎えており、どうやら挽回を図った」行動と悟りながら、トピ主は「今更感と失望と、とてつもない残念さに脱力感しか覚えませんでした」ですか・・・ そりゃ、感謝や思いやりのないパートナー(トピ主)なら、夫婦の危機も訪れるでしょうよ。 「小さいのでいい」とか、「花束じゃなく、アレンジメントフラワーがいい」としっかり伝えなかった自分の落ち度を、まずは反省することですね。

喜ぶ

🐧
fuu
母は花束が大好きです。 私はそうでもないです。 なので,恋人にもらった花束は「お母さんいつもありがとう!!」 と母にプレゼントしてました。 母はいつもものすごーーーく喜んでくれました。 ここで懺悔します! それと父も母がすごく喜ぶので花束を何かあるたびにプレゼントしてました。 「これ安かったから」とか照れ隠しで言ってました。 嬉しくない花束でもまずはものすごーーーーく喜ぶことがモチベーションUPにつながるかと思いますので,おすすめします。

せっかくの気持ちが

🐶
和三盆
あなたが喜んでくれるかなと花束を贈ってくれたご主人。 対して 《今更感と失望と、とてつもない残念さに脱力感しか覚えませんでした》と思うあなた。 どちらが夫婦の危機をつくっているのかなーと ふと感じました。

ふ、古傷が…

😣
開いた
あれは、東京に住んでいた20代半ばの頃。 当時の欧米系BFがデートの時に持って来てくれた花束が、お葬式用の白い菊の花束でした~。泣 BFは、恋人用にと言って作ってもらった花束だと言ってましたが、それが本当ならずいぶんイジワルな花屋!! 持ち歩くのも嫌で、これはお葬式用なんだよと説明して、捨ててもらいました。 その花束の呪い(?)のせいか、そのBFとは1年限りのお付き合いでした…。

くちなしの花束

🐴
ちいすけ
梅雨時に咲くくちなしの甘い香りが大好きで、昔から「私が死んだ時は、くちなしの花を棺に入れてほしいな」なんて思っていました。 でも八重のくちなしの切り花は温室栽培が無いのか、その時期にしかお花屋さんにはありません。 それに加えて、水揚げが難しく、純白の花は直ぐに黄色くなるので、昔に比べて時期になっても取扱う店は激減しました。 昨年の7月に父が亡くなり、翌日通夜に行く前に地元で所用を済ませた後、一重のくちなしの鉢植えなら多くの店にあるだろうから、鉢植えをの花を切って父の棺に入れようと考えました。付近にお花屋さんはいくつもあるのですが、何故か、その時、一度も行ったことのない小さなお花屋さんが思い浮かび、寄ってみることにしました。 すると、あの白い花が店先の一番目立つところでひっそりと甘い香りを放っていました。 店主に聞くと「市場で買うつもりは無かったけれど、なんか買っちゃったんだよね」とのこと。 娘から父への最後のプレゼントはくちなしの花束となり、91歳の父の最期は、くちなしの甘い香りに包まれていました。 私の願いは父を以って叶えられたのです。 お父さん、ありがとう。

悲喜こもごも

😉
souann
昨年暮れに70代の兄が亡くなりました。 土地柄もあり、葬儀は格別盛大に執り行われます。 会葬いただいた方にお供えの果物、お花をお渡しするのですが、 正月用には抵抗があるせいか、吹雪のせいか大量に残りました。 捨てるのも忍びなく、 種別にして新聞できっちり巻き、箱に詰め込んで自宅に送りました。 百合は蕾のもの、白い花はスプレー菊だけ、他は色のついた花です。 今、家の内外にパステルカラーの花があふれています。 一方、実家の仏壇は大輪の白菊で飾られていることでしょう。 ペットボトルに活けたのであれば、紙袋に入れるとか、 お花を包んでいたペーパーを巻くなどすると雰囲気が良くなりますよ。

真心をこめた花束

🐴
クアトロポルテ
昔、知人の娘さんが小学生の頃、担任の先生が入院をされ、お友達数人でお見舞いに行ったそうです。小学生がおこづかいを出し合ってお花屋さんで手頃な価格の花束を買い、先生に渡したそうですが、知人が後から検証をすると、どうやら仏様にお供えするお花を買ったらしいのです。 後になって先生にお詫びをしたとのこと。 子供にも花にも罪は無く、恐らく先生は苦笑しながらも嬉しかったことでしょう。 さて、トピ主さん、お怒りを抱えながらトピを立てましたか? 申し訳ないのですが、トピを拝見していて、少々ご主人がお気の毒になりました。 感謝>憤懣 という印象あり。 仮にですが、同じ花束を、今、トピ主さんが一番グッとくる有名人男性にもらったとします。 ご主人に対するものと同じ感情を持つでしょうか? まあ、例えが極端ですが、それにしても「今更感と失望と残念さと脱力感」って、ちょっと酷過ぎるなと思います。 それとトピ主さんは日常、家の中に花を飾る習慣が無いのではありませんか?あればご主人の花を見る目ももっと異なったものになっていたのではないでしょうか? ご主人を尊重して、ぜひ危機を回避して下さい。

誕生日のお祝いに

🐷
チョッパー
20~30代の頃の事です。 月1ペースで友達と集まって飲み会してて、友達の誰かが誕生日の月には、メンバーそれぞれがちょっとした物をプレゼントしあってました。 そのうちの一人がネタが尽きたらしく、花束をくれるようになりました。 私はまだいいです、3月だから。でも7月と8月が誕生日の友人達は内心困ってました。 だってこれから食事や飲みに行こうという最初に、しかも茎の束の直径が10センチもある抱きかかえないと持ち運べない様な大きな花束を渡されるので、正直邪魔で邪魔で…。 本人は「近所で安く買えるから」と得意げでしたが…。 しかも8月9月の盛夏。すぐにダメになってしまいますよね。 せめてミニブーケとか、花瓶がいらない花カゴなら良かったのに…。

大昔の話です。

041
moko
誕生日の朝、新聞を取りに庭に降りたら、門の前に大きな一抱えも あるような花束が置いてありました。 とてもお天気の良い気持ちのいい朝でした。 お花屋さんの配達でもなく、朝おきて一番に気づくように おいてくれていた気持ちが嬉し買ったのを覚えています。 お昼過ぎにもう一つお花が届き、お花大好きな私は 本当に幸せな気持ちで一日を過ごしました。 やがて、当時思いを寄せていた彼と付き合うことに・・・ 付き合い始めてしばらくして、花束の話になり、 いろいろ聞いていると 朝、庭に置かれた花束に、彼は心あたりがないと・・・・ ??? いろいろ事情があり、彼とは別れてしまいましたが、 いまだに大きなかすみ草の花束は だれがおいてくださったのかわからずじまいです。 実はお昼にもらったお花より かすみ草のほうが嬉しかったので とても複雑な心境でした。

退院後に届いた花

🐤
たんぽぽ
昔、入院したとき 遠距離恋愛中の彼が、宅配便で花束を送ってくれました。 でも私は午前中に退院してしまって 彼は花束が午後に届くように指定してあったので その花束は私の手元には届きませんでした。 後日「花束届いたでしょ?」 「ン千円分の大きなのを送ったんだよ」と言われ 「もらってない」とは言えず・・・ その彼とは、結局別れてしまったのですが あの時、花を持ってお見舞いにきてくれていたら・・・ と未だに思っています。

あれはどういう意味だったんだろうか。

041
ぬらりひょん
大学卒業式の次の日。 夜どおし友達の家で過ごした私が、朝に帰宅したら。 アパートの玄関扉の新聞受けに、黄色いバラの花束がぶっすりと刺してありました。 数えてみたら13本だし。 色は黄色だし(花言葉は「嫉妬」)。 誰からかも、どういう意味だったのかもわからないままです。 不気味だったので、立派な花束だったけど捨てました。

新時代突入?

041
カラーが好き
ミックスニュースの「フラワーショップ個性化」読みました。 私もそうですが、花を買うお客さんの目は確かに肥えて来ていると思います。 「花束なら何でもいい」という時代は終わりつつあるのかも知れませんね。 女性に花を贈る男性には頭痛の種かも知れませんが…。

花束か…

041
愛する妻の為とはいえ、花の色や好みを細かく把握している夫。それはそれで心配になりませんか!? 気が利くマメな男性って、他の女性にも優しくてマメですよ。 花束といえば、23の時に70過ぎのお爺さんからチューリップ百本を渡されプロポーズされました… 謹んでお断り致しました。 寮生活で40数人いたので、1人2本ずつ配りました。 夫からの花束… 毎年、私の母の命日には小さな花束を持って帰ってくれます。 てっきり、朝のウォーキングの途中に原っぱで摘んだんだな…と。 農業の朝市で買っているそうです。 ええ…売ってるヤツ… 母は花好きなので喜んでいるはずです。 娘の私は、どうやって手入れするんだろう…のレベルです。

25歳の誕生日に

ひよこ
夫から赤いバラ25本の花束を貰いました。 私は21歳の時に3ヶ月付き合っただけの夫と婚約し、22歳で結婚。 23歳で長男を産み、24歳10ヶ月で長女を産んで迎える25歳。 今思えばまだまだ若いのに、二児の母になった時から、なんだか女性として終わってしまった感が強くなってしまって誕生日の前日だったか夫に『私は今までに貴方から誕生日プレゼントを貰った事が無い』『今までに花束を貰った事が無い』『歳の数と同じ数のバラの花束をプレゼントされてみたい』と言ってみました。 当日、二種類の赤いバラ25本の花束を嬉しそうに差し出されました。 花屋さんに予約をしなければ赤いバラは揃わない、と言われたそうです。 気のきかない夫なので、また、それ以来プレゼントはありません。 来年、歳の数だけ50本リクエストしてみようかしら(笑)

貰いました!

🐱
メランコリー
私は以前からお付きあいする方や旦那様からお花をもらってみたいな、と憧れていました。 学生時代にそんなことをしてくれた彼はいませんでしたが、今の彼は記念日の度に可愛いブーケをくれます。 バスケットに入っているタイプで、割と長持ちしますし面倒でないので、喜んで飾っています。

気持ちに感謝

アロマ
私なら、センスなかろうが、私の為に買ってくれた。彼の気持ちに感謝しますね。 昔、お互い初めての彼氏・彼女だった。 初めて女性と付き合ったにしては、女性の気持ちをわかってくれた彼氏でした。 五年付き合いましたが、記念日でもないのに、赤いバラ一輪を二度、突然プレゼントしてくれたことがあり、随分嬉しかったな。

何故失望?…

041
すぅこ
優しいご主人じゃありませんか? トピさんの好きなお花を知らなくても、お家に花瓶がなくても、トピさんが喜んでくれるだろうと花束プレゼントされたんでしょうね?とっても素敵なご主人ですよ~♪ お好きな花はこれから徐々に覚えて貰えば良いし、花瓶がなけりゃ百均にいくらでも売ってるじゃありませんか?花屋は残念だったかもしれませんが…それにしても幸せエピソード…お幸せに(笑) ごめんなさいね…お花エピソード皆無でかれこれ三十数年経過中…(悲)

悲しくしてしまったのはトピ主様では?

041
ふく
拝読しての感想は「小さな花瓶1つに入る花束を購入してきたら今度はしょぼいと言われそう」です。 花束が欲しいと言ったら買って来てくれたその気持ちがうれしいと思いませんか?喜べませんか?自宅にある花瓶の大きさを知っている男性が世の中にどれだけいるのでしょうか?やっつけ仕事をしたと思うなら花屋さんに文句を言うべきで、ご主人様には罪はありません。 花束に関する悲喜こもごものおはなしでなくてごめんなさい。でもどうしても書きたくて書いてしまいました。 何があってご夫婦が危機を迎えていらっしゃるのかわかりません。どうしようもないことはあります。でも感謝できないとうまくいかないとも思います。上手に書けなくてすみません。

奇数?偶数?

🐱
souann
面倒見の良いアパートの大家さんが入院したので、 何人かでお花を贈ることにしました。 一番鮮度の良いのは白い菊でした。 でも、葬式のお花みたいで決めかねていると、 奇数か偶数か忘れましたが、 本数で見舞用にもなると言われ花束にしてもらいました。 3日後、お棺のそばにその花がありました。 やっぱりお葬式用…と思ったものです。 後味の良くない45年前の思い出です。 ご主人からのお花ですが、思い切り花だけにし、 小さな器に活けられてはいかがでしょう。 息子の結婚式場の玄関、待合室等では、 こぶしほどの黒い器に、白い大輪のバラ一輪が乗っかっていました。 最初、結婚式場に白黒?と思いましたが、 華やかな雰囲気の中、目を休めるスポットになっていましたよ。

花束って難しい

041
あすか
ただどんなにお金があってもどんなにセンスがあっても、 自分で自分に花束買うのってとてもイタイです。 母が「母の日のカーネーションの赤も飽きた」と言ったので、 ブルーのカーネーションした年ありました。 結果は「やっぱり赤がいいわねぇ……」でした。 就職後、祖母のお誕生日にアレジメントを買って持って行きました。 アレジメントなんて買った事も貰った事もない祖母は、 「生まれて始めて」と言ってとても喜んでくれました。 祖母の家には若くして亡くなった祖父の仏壇あるので、 仏壇用の花は皆持って行くけど祖母に花束を持っていく人はいなかった。 と後日母から聞きました。 先日行ったライブはアーティストへのプレゼントタイムあって、 プレゼント渡す時は必ず握手付き。 プレゼント持参の中には立派な花束の方も何人もいました。 恒例ではないけど時々そういう事できる時が、 私がファンのアーティストの人の時もあります。 が、お子様なファン?が結構多いせいか、 「それ、絶対にスーパーで買ったヤツでしょ?」 みたいなショボイ残念な花束の人が少なからずいる……

トピ主です。1

041
フラワーレディー トピ主
色々なエピソードがあって面白いですねー。 読んでて、花束は主観の塊みたいなものだからこそ、意味があるんだと思いました。 >よね様 3本のバラ…母、妻、そして女としての貴女に… うーん、義母相手では無理がありますね… >カラーが好き様 そう、ガッカリな花束は本当に本当にガッカリなのです! 引越し前日の送別会での花束は困りますね(汗 引越し先でなら、新居が明るくなって素敵ですが。 >花は嫌い子様 切花自体が嫌いな人も多いですね。 自分もどちらかと言えば植木派ですが、夫に植木を選ばせるくらいなら花をもらっておきます… ビールみたいに消費するものがベストかもしれませんね。 >かなめ様 咲く前に枯れてしまうとは、悲しいですね。 インパクトの強い思い出になってしまいましたね。 >Mana様、yyy様、開いた様 あ~、ありそうですね! 文化が異なれば、花の意味も違う。 ただでさえ花に疎い男性に異文化が加われば、花束の難易度は鰻上りですね。 >しゃんしゃん様 花束は主観的なものだからこそ、お互いの価値観がさらけ出される、そんな例に思いました。同居解消できて良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧