本文へ

初対面で無視する人って何ですか?

レス8
(トピ主 0
041
ペリドット
ひと
子育ての都合で転職を考えています。
ただ、一からの人間関係を思うと、入らないと分からないので二の足を踏んでいます。
すんなり溶け込めないのです。今の職場は皆親切でラッキーでした。

今までアルバイト、社員で何箇所か渡りましたが、
何回か、入ったばかりで心当たりも無いのに無視されたり、ツンツンされたり、
話しかけても明らかに悪意がある返しをされたりします。
仕事に慣れたあともライバル視されたり(私のことを褒めてくれたりした人がいたりすると、その人に対して『じゃあ、これから全部ペリドットさんにやってもらって』とそういうことを聞こえるように言う人がいます。

その相手に対して仕事上接点もないのにやたら目の敵にされて意味不明です。

私は全て並みかそれ以下の人間です。出る杭は打たれるタイプでもありません。
こういう仕打ちをしたことある方、その相手の何が気に入らないんですか?

ランキング

レス

私も

041
年末
同じように思ってました。 新卒で入った会社、最初から無視され、仕事も教えてくれない、 挨拶をしても無視、精神的に辛くなり半年で辞めました。 私も思い当たるふしは無かったですが、多分、最初から嫌われてたんだと思います。 でもなんで最初から無視するのか、私も心理が知りたいです。 意地悪な人ってどこにでもいますね。

いるいる!

🙂
パンダ
前の職場でも、今の職場でもあります。 部署が違う、絡みが無い人(お互いに良く知らない人)に、挨拶を無視したり、対応を冷たく出来る人が不思議でなりません。私以外には親切でニコヤカなのが、余計頭にきますよね~。馬鹿みたい。 幸い、部内の人とは仲良しになれるので、精神的負担は軽いです。 しかも、そういう人は大抵癖があって面倒臭いと陰で言われているので、向こうから距離を置いて貰えてラッキーと思います。

うん・・

041
voi
初対面で無視されるというか・・・ 初対面だから打ち解けてないってだけじゃないでしょうか? 最初からグイグイ行ける人もいえば、人見知りでいきなりフレンドリーになれない人もいますよ。 仕事なのでどうかとは思いますが・・ 知らない人と話すのが苦手なだけじゃないですか? フレンドリーにしない=ツンツンしてるって印象を受けるだけでは? 悪意ある返しかたされるのなら、あなたの方が初対面でグイグイ行き過ぎる、人との距離感が近すぎるからなんじゃ? 「この子なんか馴れ馴れしいな・・・」って敬遠されてるんじゃ?

いるね、そういう人

041
みるみる
何か癪に障るんでしょうね。 そういう人って影で悪口言われていたり 笑われていたりしませんか?

会社に不満

041
たぶん、トピ主本人に不満というよりは会社のやり方に不満なのでは。 トピ主さんの前の人がとても気の毒な辞めさせられ方だったとか、バイトを雇う必要も無いのに入れたとか。 せっかく今までのメンバーで和気あいあいとやってきたのに…とか。 「じゃあ、これから全部(略)」 これは、褒めた人に言っているのでしょう。 ベテランに危機感を持たせる為、また若手のやる気を出させる為、わざとベテランよりスゴイ!みたいな褒め方をする上司もいます。 そのやり方を解理している先輩なら大丈夫でしょうけど。 「私の頑張りを認めてくれない…」と感じるタイプに言うから揉める元になる。 あとは挨拶は自分から。「おはよう“ございます”」まで言う。 「ですかぁ~」と語尾を伸ばさない。 でも「~~ですかっ!」のように小さいっが入らないように、優しく。 ただ、元々“入った人がすぐ辞める職場”や“転職が多い人”なら、誰も愛想してくれないかもな…とも思います。 明日来るか分からないし。

優位に立ちたい

やっさん
何もしていないのに、変な圧力や意地悪は本当に疲れますよね。 私は、それらの行動は猿でいうマウントポジションだと思います。 新入りに対して、自分のほうが上だと認識させたい。 考えが子供なんですよ。

過去いましたね~そういう人!

🐤
匿名mama
入ったらお局(当時自分20代、お局50代でした)がいて、面接してくれたのが所長さんでした。 所長とお局は、設立当初からいらっしゃる方で所長の娘さんが私と同世代。 お局は何でも上に立っていなければ気がすまない典型的な自己中な人でした。 入ってから知ったのが、まず所長受けが良かった(自分の職歴と取得したもの)ことと、娘さんと同世代で話があうこと。 これが気に入らず、入社当日から挨拶中に無視してその場を去る(朝礼中にも関わらず)食事中無理難題なことを押し付ける(電話番して、とお局の番を私に押し付ける)娘さんが時々顔出して私に声をかけようと近寄ると、その間に入り込んで遮る、など酷いものでした。 退社を希望した決定的なことは、給与明細を操作したこと。(これは会計事務所なので警察ものでした) これによって、もうダメだ、と判断して速攻辞めました。 人間不信に至ってしまいましたが、逆にここまでの人は後にも先にもいない、と思うようにしています。 そういう人は、自己中ってのが多いのも事実です。 ほおっておけばいいと思うけど、やられたら気分悪いものですよね。

同族イコールライバルの方が自然。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 同じ種族で、協力しあって生活するのって、 地球上では極めて少ないです。 普通は、他者はライバルなのです。 親子すらライバル。 同族なのに食物連鎖、も全く普通の自然界です。 ライバルは蹴落とす。 これは、地球で生まれた生命の本能だと思います。 人間でも、初対面の人を味方か敵かを判断しています。 何食わぬ顔をしながら、皆判断しているのです。 だから第一印象は大事です。 味方判定をされるか否かは、非常に重要なのです。 これは理性の話ではない。本能の話なのですから。 主様の場合、敵性判定あるいは格下判定をされやすいのでしょう。 そんな相手を蹴落として、自分が格上であることを誇示する。 自分の存在価値を、自分の優位性を自己確認し、自己満足する。 本能なのですから、仕方ないことだ、と割り切るしかないでしょう。 なぜを追求しても意味はなく、詮方ないことです。 昔のお坊さんのように、出家して俗世から離れる。 主様のように感じた人は、今昔いたのでしょうね。 実際の出家は難しいですが、気持ちだけでも出家して 俗世から離れた気構えでいてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧