本文へ

髪が多い人にお聞きします

レス55
(トピ主 1
041
yuu
私は小さいときから髪がとても細くて少なくてコンプレックスでした。 肉や脂っこいものが好きで野菜と果物はあまり食べません。 一方、姉は髪がとても強くて多く、ずっとうらやましく思っていました。 姉は肉は全く食べず、とにかく野菜が大好きで、野菜ばかりたくさん食べます。 今まで髪の多さは生まれつきだと思っていましたが、 食べるもので変わるのかな?と思い始めました。 そこで髪の多い人にお聞きしますが、野菜はたくさん食べますか? 髪の多い人、教えて下さい。

ランキング

レス

肉大好き

🐤
ココ
40代です。 小さいころから肉が大好きで、野菜はあまり食べてませんでした。今は野菜をたくさん食べますが。 髪は多くさらさら!自慢です。 食べものは関係ないかも?ちなみに1つ下の妹は髪は昔から少なく痛んだ感じ。全然髪質が違います。

多い方でした

りん
食べ物は好き嫌いがないほうですが、どっちかというと肉が好きでした。 高校の時の友達でやっぱり毛量が少ないコがいました。 多分生まれつきってことかなと私は思います。 ただ最近、30半ばくらいからボリュームがなくなり悲しいくらいのペッタンコな髪に。 多分、カラーリングやらパーマをしているせいなのかも。

野菜、フルーツ、ヨーグルト

🙂
クリスタル
毎日沢山食べます。 髪の量は昔から、かなり多く、美容室で量を調整してすいてもらってます。

あまり関係が無いかも…

041
メリノ
私は髪の多さに困っているんですが、食事ではなくて遺伝かなと思っています。 父…髪の毛少ない、父の無くなった祖父祖母も兄弟も全員薄い 母…髪の毛が尋常じゃない多さ、祖母祖父、姉妹全員が髪がものすごい多い 私…髪の毛多い直毛過ぎてパーマがかからず美容師さんが8時間がかりでパーマかけてくれたことがある 妹…髪の毛が多い、姉の私の一件以降パーマを諦めてる ちなみに、食事は肉好き。なるべく野菜取るようにしているけどどちらかというと肉食系家族です。 夫もものすごい剛毛で量が多く、夫の父も祖父も髪がすごい多い! やはり髪の毛って遺伝だな~って私は勝手に思ってます。

多いです

041
ななみ
髪の毛は昔から多くて「ワサワサ」と「縦横無尽」に生えています。 おまけに伸びるのも早くて困っています。1ヵ月に1センチが平均値と言いますが、それ以上に伸びます。 私も肉や揚げ物は好きでしたけど、体を壊してからは野菜中心の食生活に替えました。 野菜を多く食べるようになり数年経ちますが、髪の量と伸びる早さに変化はありません。 髪の太さ・艶とハリも全く変化なしです。 私の母は肉や脂物が苦手で、野菜と麺類、海藻、キノコ類を好んで食べています。 母の髪の毛は「量は少なくて、細くて柔らかい」猫毛タイプです。 トピ主姉妹と私と母を照らし合わせてみると、髪の質は生まれ持った物が大きい気がしてきました。

美容院で5本の指にはいる

🐶
アラ
と言われた位、髪があついです。量も多いし、髪も太いです。 食事はバランスよく食べようと努力していますが、肉好き、野菜嫌いです。 遺伝だと思います。

遺伝だと思ってます

041
ボブ
私の母が多くて、私も多い、娘も1人は同じくらい多いです。母も70代になってから、少し薄くなってきました。 40代の私は、まだ大丈夫です。

食べません

041
うさ
野菜もお肉もあまり食べません。 炭水化物が大好きで 粉もの お菓子が多いです。 幼少時から髪の毛が多いのが悩みでした。 1本にくくった太さが友人の二倍くらい ばね式の髪留めなど弾き返すか破壊するかでした。 今は梳いてもらっているので並みの量です。

バランスよく食べてますよ。

041
香美フサ子
私は、小さい頃から栄養所要量を参考にした、比較的バランスの良いメニューで育ちました。 結婚した今でも、栄養のバランスを考えて買い物をしています。偏食は有りません。 髪の質は、遺伝だと思ってます。母、私の姉妹、私の子は硬毛ですし、量も多いので。 ’ちなみに主人は、人生の半分、私と同じ物を食べていますが、昔も今も猫っ毛です。) 皆さんの回答も楽しみです。

多いですが

ヤン
多いです。肉より野菜が好きですが、野菜ばかり食べるというわけでもないです。 食べるものでは変わらないと思いますよ。

肉も野菜も食べます。

041
Lauren
髪の毛がものすごく多く、一本一本が太いです。 食生活は肉大目、野菜は意識して食べるようにしています。 やっぱりたんぱく質は大事なんじゃないかなと思ったりして いますがどうなんでしょうね。 やはりバランスが大事なのでは・・・?

生まれつきだと思いますよ

041
盛り
希望をバッサリ切ってすみません。 食である程度改善できるとは思うのですが、コンプレックスなほどの量なら、生まれつきだと思います。 ご質問にお答えしますと、私と姉が、極端な多毛です。 ここまでくると、異常ではないかと思うほどの量です。 両親の髪の量は普通です。 で、姉妹の食生活ですが。 私は偏食がありません。 米中心で、野菜のおかずは必ず入れ、それに肉か野菜のどちらかをつけます。 お菓子も果物も好きです。 甘いものも好きですが、しょっぱいものの方が好きです。 姉はものすごい偏食で、食べられないものがほとんどです。 好きなおかずを、ちょこちょこと食べます。 お菓子大好きです。特に甘いのが。 食に関しては間逆の2人でも、髪は同じです。 髪の量が一般的でないと、悩みますよね。 もしかしたらトピ主さんは、多い人は悩まないと思うかもしれませんが、 極端な多毛も、かなりの苦痛なんですよ。 結ぶ事も、切る事も、まとめることも、おろすこともできませんから。

あまり食べませんよ

041
頭髪
私は硬くて多くて直毛で、ストレートロング意外どんな髪型も出来なくてどうにか減らないものかと悩んでいます。 で、野菜はあまり食べませんねー。 朝はシリアルか菓子パン、昼はうどんやラーメンやカレーやパスタや仕出し弁当、夜は一般的な和食、 みたいな食生活を延々続けて30年です。 夜の和食ですが、豆腐の味噌汁、焼き魚、煮物、その他 くらいで、 野菜は煮物に少し入ってるくらいでしょうか。 子供の頃から炭水化物が好きですね。ラーメンやらパンやら。 食は細いです。 油モノや肉系は有れば食べるくらいで好きでも嫌いでもないです。 両親揃って髪の量多くて直毛なので遺伝だと思います。 が、妹は茶髪で柔らかいんですよね…。 妹も食の好みは私とあまり変わらないですよ。 うちの夫はフワフワで、30歳間近で禿げてきました。 肉は鶏意外は好きじゃないですけれど、揚げ物は好きですね。 野菜も好きでモリモリ食べます。 うちの子達は私に似て直毛で毛量多いです。肉大好きです。野菜は食べませんが、まだ5歳7歳なのでこの先どうなるかは不明です。

野菜苦手です

041
あや
私は髪が多い、硬い、太い、真っ黒です。なのでカラーリングしてないとむさ苦しくて。 食べ物は関係ないと思いますよ。私は肉や揚げ物大好き、野菜嫌いです。果物もほとんど食べません。海藻類も食べないし。 ご両親やおじいちゃん、おばあちゃんはどんな感じですか?遺伝だと思います。

髪、多いです!

041
髪わさ子
お野菜好きと髪の毛の量…関係あるのかしら? 興味深いですわ~。 私はお野菜、大好きです!というか、ここ数年前までお肉全般嫌いで…食べてもほんの少量だけでした。 ちなみに母、姉も髪はとっても多いです。みんなお野菜好きです。 父はお野菜好きだけど…ちびまる子ちゃんの友蔵じいちゃんみたいなヘアスタイルでした(笑) 夫はお野菜のなかでも好き嫌いが多く、あまりたくさん食べません。 リアップを愛用していますということで毛量はお察しください。 ちなみに私は若いころ、本当にお肉嫌いなせいで友人から「宗教上の理由?」とからかわれるくらいでした。 また、「わさ子はとても肌が綺麗!お野菜好きと聞いて納得」とも言われていました。 根拠はまったくわかりませんが、お野菜好きだと身体には良いようですね♪

肉食系です

041
アラフォー
いも類は嫌いなのでほとんど食べません、他の野菜も申し訳程度にしか食べません。 肉、脂っこい物、スナック菓子が大好きです。 髪の量は普通の人の2倍くらいあります。 髪質はクセ毛で太め茶色です。 三つ編みすると、しめ縄のようで、髪の重さで肩が凝ります。 なので、散髪時は内側をスキはさみで切って貰います。 毎朝髪を梳かすとごっそり抜けますが全然減りません。 年を取ったら減るよ、と言われ現在アラフィフ、減る気配もありません。 半分の量になったら楽なのに… と思う日々です。

こんにちは

041
きのぴお
私は、剛毛・多い髪質ですが… 野菜がキライであまり食べず 肉を多くたべます。 両親も髪の毛多い方なので、遺伝かな? と思ってます。

肉食です

🐶
トモックマ
子供の頃から髪の毛が豊かです。今はもう45歳にもうすぐ成りますが髪の毛が豊かで艶々です。毎日肉と野菜たっぷり食べてます。

遺伝かな?

041
髪多人
私も小さい頃から髪の毛が多く、 思春期~30代まではコンプレックスでした。 美容院に行けば必ず「髪、多いですよね~」と言われ、 昔流行ったストレートパーマ(板を張り付けるようなやつ)では、 板がなくなり嫌みを言われたり・・・。髪型もいろいろ試せず、美容院でまずやることは「毛量を減らすこと」でした。51歳になりましたが、最近ようやく(髪が多くて良かった)と思っています。友人に薄毛で悩む人が増えたので。いまだに髪の毛は元気で量も多めです。 前置きが長くなりましたが、私の母も同じです。そして食べ物に関しては、野菜はあまり食べず、とにかく母も私もお肉が大好きです。(もうすぐ80歳ですが、今もステーキやすき焼きが大好きです。野菜は嫌いのようです。) 私には娘が2人いますが、2人とも今時の若者で美容に興味津々。もう野菜が大好きです!肉や油ものは今から控えているようです。ですが、まだ高校生なのに「薄毛」に悩んでいます。私の娘とは思えないほど細くて毛量も少なく(主人も剛毛で量が多いので隔世遺伝かな?)心配です。 とにかく、髪の質は別にしても、毛量というのは遺伝ではないかなと思います。

体質だと思います

041
匿名
父親は剛毛、多毛、母親は細くて少毛。 私は父親似です。 私は肉より魚が好き、野菜は…普通でしょうか。 父親は肉派、大食漢なので野菜も食べてます。 母親には羨ましがられますが、私は母親の毛が羨ましい。 最近白髪が増えてきてショックです。

無題

🐱
丙午のおばちゃん
野菜&果物がそんなに好きじゃないのであまり食べません。 でも、炭水化物&たんぱく質(肉、魚、乳製品)好きです。

食べるけど、たくさんではない

転勤族の妻
私も、髪の毛多いです。 転勤族の妻なので、あちこち美容院行きますが、毎回美容師さんに苦笑されます。 野菜や果物も食べますが、たくさんではありません。 適量です。 肉も適量食べますが、脂っこいものは余り食べません。 気持ち悪くなるので。 髪の量は、遺伝だと思いますよ。 でも、どんなに多い人でも、やはり年齢と共に髪は痩せて細くなり、地肌が見えてくると思います。 両親は若い頃多かったですが、50代から二人とも薄毛で悩み出しました。 母は普段ウィッグを着けているのでフサフサに見えますが、取るとびっくりします。

遺伝でしょう

041
ナマケモノ
うちも姉は剛毛で直毛、妹は猫っ毛でくせ毛です。 写真を見る限り幼少期からですので、遺伝としか言いようがないです。 私は髪が多い方の姉ですが、猫っ毛さんの方が羨ましいですね。 足りないボリュームはウィッグなどで足せますからね。 でも多い方は減らせないです。すいてもボアっと持ち上がるので…

遺伝だと思います

Tommy
私は父親の髪質にそっくりです。 父と私は生活習慣も食の好みも違います。 でも髪質ボリュームなどそっくり。 主人の髪質は彼の父親とそっくり。 食事は私と同じものを大体食べています。 頭皮の油の量は食事で調整できると 思いますが量や質は難しいのでは? また、長生きの人はタンパク質を好む人が多いです。 私の祖父母は90歳超えましたがみんな お肉が大好きでよく食べます

遺伝か体質

041
pisces
生まれたてのころはハゲてたそうですが、 4歳ごろには他のコより髪の毛が多くなっていました。 それから40年。 今日も白髪染めのためにサロンにいってきました。 2~3週間おきにそめないといけないほど、 伸びるのが早く、 また、多毛、剛毛のためサロンで染めてます(泣) 食生活と髪の量は関係ないと思いますよ。 若いころは肉が好き、 今は健康のため野菜を食べることを意識してますが、 髪の量はあい変わらずです。

太い、多い、黒い

041
オカオカ
学生のころは、 細くてサラサラのロングの子がうらやましくてうらやましくて…。 伸ばしてみたら傘をかぶってるみたいだし、ボブでもヘルメット頭。 パーマなんてとんでもない。ずっとショートかミディアムのレイヤーです。 両親、兄弟の中で私だけ多いです。 洋食好き、こってり大好き、甘いもの、刺激物も摂っている方なので 食物はあまり関係なさそうです。ですが蒸れたり、汗や汚れを そのままにすると薄くなるのが早い気がします。主に男性を見ての感想 なので女性は分かりませんが。 私もここ1年(40過ぎです)シャンプーのときに抜ける量が増えて、いよいよ かなと思って覚悟したのですが、太さも量も相変わらずです。 多くてもあっという間に薄毛になってしまったら、ちょうどいい時期が ないまま…ってそれもイヤだと思い、しっかり乾燥させることだけは 心がけています。

遺伝では

🐷
poncho
私は髪は太くて多いので、なかなかふんわりした髪型に出来なくて、昔ソバージュが流行った頃は、倍の時間パーマに掛かってました。 父親がやはり髪が硬くて多いので似たのだと思います。母親は細くて猫毛です。 食べ物は関連すると思いますが、それ以上に遺伝の要素が高いと思います。 脂質が多いと髪にも良くないと思いますので、そこそこにしてバランス良く食事をされるのが良いでしょう。

レスします

041
かなみ
髪は多くて太いです。 生まれつきだと思います。 野菜は、あまり食べていないです。

若い頃は多かった

🛳
miyako
60代です。 子供の頃から毛が多くて太くて黒くてずっとイヤでした。 18才で会社に入ったら同僚から夏は暑苦しいからそばに来ないで、なんて言われて。 あれは半分本気だったと思います。 サラサラの茶色っぽい髪にあこがれましたねえ。 そんなわたしも50代頃から、黒色はそのままですが毛が少しづつ細くなって来て 今はちょうど良いボリュームです。 ついでに白髪もないので、ほんと経済的です。 毛が真っ黒だと白髪になりにくいのかも? 食事ですが、肉より青魚大好き、毎日野菜の煮物は欠かさないです。 でもね、結婚後40年離れて住んでいる妹もまったく同様の髪の毛なので、やっぱり 遺伝でしょう。

野菜は食べますが

🙂
匿名
果物は苦手。 肉や魚は食べます。炭水化物は少なめ。 髪が多いのも、私自身はコンプレックスでした。 抜け毛が洗面台に沢山落ちるのが、正直、鬱陶しくて。 太くて黒いから、余計目立つし。 食生活はあんまり関係ないかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧