本文へ

体力が持続できません…

レス4
(トピ主 0
041
Ballet
話題
こんにちは、バレエをやっている中3女子です。 今、コンクールに向けてシルビアのバリエーションを練習しています。 他のバリエーションより曲が長くて更にテクニックも難しいので、最後まで体力が持ちません。 最後の斜めに左足で進むところは既にふくらはぎがパンパンになってしまい失敗してしまいます。 どうすれば最後まで踊りきれますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

思うに

041
無常の風
踊れないの思うのは、自分の問題が解らない、問題の克服方法が解らない、その問題の克服までにどれくらいの期間が掛かるのか解らない、ということではないでしょうか。 今のあなたが悩んでいることは、あなたよりも先にその世界に入って成就した人は既に経験して克服していることでしょう。そういう先人の「師」と出会って、教えてもらうのが一番の近道です。 例えば、最後まで踊れる人と、最後まで踊れない自分とを比較して、自分のどこに問題があるのかを浮き彫りにする必要があります。そこで浮き彫りになった問題をどうやったら克服出来るかを考えて、それを計画を立てて実行していけば、踊れるようになるように思います。 まずは、あなたの現在の状況を把握することが最初の一歩ではないでしょうか。そして、的確にあなたの状況を把握して、問題解決のためのアドバイスが出来るような「師」と出会って下さい。 自分の現在の状況を見ない人からアドバイスを受けることは、患者を診ないで治療する医者と同じで、功を奏することが無いように思います。

食事

041
ハマナス
中三のトピ主さんは思春期、成長期真っ只中です。 体型維持の為に十分食べていないのでは? ダンサーやアスリートの食事管理は重要です。 お母さんに勉強してもらいましょう。

筋力や持久力の問題かしら

041
えるる
中学生まで本格的にバレエをやって、今は「再開組」になっている者です。無常の風さんのご投稿に同意していますし、まずプロや先生に尋ねるべきでしょう。 でも、ちょっと疑問なのは、毎日バレエのおけいこをしていうと自然に筋力や持久力がついてくるのではないか、ということです。私が子供の頃は、立っていられないほど息がきれるとか、激しい筋肉痛になるなどということもありました。そうやって一曲踊りきる基礎体力を養っていたような気がします。 大人のバレエクラスでは、先生によっては体幹筋力アップのエクササイズを入れたり(ピラテスみたいなもの)します。持久力は、元々の素質(最大酸素摂取量の違い)もありますが、ある程度は強化できます。もしバレエのレッスンだけでは足りないと思うのなら、エアロバイクやジョギング、またはエアロビやズンバなどを加えてみてはいかがでしょうか。 シルビアのバリ、すてきですね。がんばってください。応援してます。

まずは食事

041
Tutu
食事はバランス良くきちんと食べる事。炭水化物も必要です。車で言うガソリンなのですから。 シッカリ食べて、シッカリ消費しましょう - レッスンへ行く前にバナナ1本。足が痙るのを防ぎます。 - 水分補充も忘れずに。オレンジやレモンジュース(果汁100%)に食塩を一つまみ入れると、吸収が良くなります。 - 踊る時に息を止めない事。呼吸を意識する事。筋肉は常に新しい酸素を補給する事でリラックスします。 - 引き上げ力(腸腰筋)を強化する事。ポワントを履いて両手バーで一番に立ちます。そして、ルルベ(ハーフ)とポワントを繰り返します。アテールにはしません。テンポはアレグロで。 アテールからポワントへ飛んで立つ事はできても、ルルベとポワントの繰り返しは引き上げが効いていないと数回で立てなくなると思います。これが100回位繰り返せるようになれば、全幕踊りきる事も可能になります。 私の先生(元欧州歌劇場プリマ)がしていたエクセサイズです。引き上げ力がものすごく、足に負担をかけないので公演中でもポワント消費量は2足/1ヶ月だったそうです。(他の人は2足/1公演...給料はポワント代に消えていく...)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧