本文へ

ブラックですか?

レス43
(トピ主 3
😨
なみ
仕事
転職で新しい職に就きました。

昼休憩が5~15分程度ですが、1時間とったことになっています。
食事は、社が準備したコンビニおにぎり1、2個を食べるだけで
外出して食事をする等ということも暗黙の了解でできませんし
自分で買ってきた物を食べるということもできません。
昼食代は給料から差し引かれています。

(外でゆっくりランチしたい、等とも思いませんが、
判断基準として記入致しました。)

上司は歯磨きの時間等を入れて15分程休憩時間がありますが、
入社4、5年くらいまでは本当に食べる時間だけしかとれず、5分程です。

労働時間は大体12時間くらい。
残業代は出ます。
基本給は15万円ほどです。
ボーナスはありません。

社にも繁忙期がありますが、
その時期ににランチに行かせてほしい、
定時に帰らせてほしいということではなく、
年中上記のような状況ということに疑問をもっています。

年末年始休暇は決まっておらず、
前日に「明日から何日まで休み」と告げられました。

既婚のため、無理に働く必要はありませんが
どこの企業でもそんなものでしたら辞めて転職したところで
意味がありません。
異常でしたら辞めて次の勤め先を探そうと思っています。

前職は異業種だったため判断基準にはならず、
これがおかしいのか、一般企業ではこのようなことも当たり前なのか
知りたいのです。

ランキング

レス

ブラックでしょう

🐷
むーん
何の業界というような問題ではないように感じます。 前に他社でお勤めならなんとなくお分かりでしょう。 ちょっとひどいですよね。

その…

041
ねこにゃん棒
昼食に支給されるおにぎり代ってどこから出てます? 給与から天引きですか? あと、できれば業種を教えて頂けませんか? 確かに労働時間から見るとブラックの”匂い”はしますが、残業代が出るのですよね。 休日に関しても業種によっては主様の会社の様な事は有りますよ。 ですので…、単純にブラックとは言い切れません。

どうでしょう

041
今はパート
>昼休憩が5~15分程度ですが、1時間とったことになっています。 ここだけで十分おかしいとは思いましたが。 でも、それは会社から強制されている事なのでしょうか。 会社側の強制ではなく、ただの慣例ということならおかしなマイルール持ちの社員がいるだけなのかも。そこはどうでしょう? 強制ならばかなりブラックですね。 >昼食代は給料から差し引かれています。 引かれているのは正規の値段ですか? 100円~200円のおにぎりにそれ以上の金額が差し引かれているのなら、おかしいですね。

労基法では

041
yai
確か昼休み1時間、10時と3時に10分の休みを与えなくてはならないはずです、 会社はどれほどの規模ですか、従業員数と売上は如何ほどですか、それで会社は利益を上げておりますか、情報が不足しています、 会社に未練がないならば勤務状態を記録して労働基準監督署に報告(告訴)すべきです。

当たり前じゃない

041
ドラゴン+
自分の経験で判断できなくても、ご主人やご友人にお聞きになられたら、どんなに異常か 簡単にわかるように思うのですけど? 次は良い職場に恵まれますように。

そういう会社がブラックですよん

041
りんご
完璧に労働基準法違反です。インターネットで調べてみてください。次にいきましょう。

ブラックです

041
かき餅
企業は6時間以上の勤務に対し1時間の休憩を与えなければならないという労働基準があったと思います。 労働基準監督所に電話して確認してみるとよいでしょう。 休日休暇に関してもきちんとした会社なら就業規則等で決められています。 私はいろいろな会社で働きましたが、あなたの会社のようなお話にもならない会社は見たことがありません。 きちんと法人登記されて社会に向けてまっとうな仕事をしている会社ですか? 法人登記はされていなくてもいいのですが、会社としての体裁があまりにもお粗末です。 小町ができるなら労働基準法を検索してみては?

なんとも。

🐷
あらららん
「そんな会社ありえない」と言うレスもたくさんつくだろうなと想像しますが、「そんなの当たり前」という業界もゴマンとありますからね。 私は若かりし頃色々経験しましたが、 休憩なんてとれない、食べられるだけ幸せ、なんてサービス業だとザラだし。 一日12時間労働なんて、IT業界にいたころの私からみると、それこそフツーだし。 月給15万も、東京なら「あり得ないくらい安い」と言われるかもしれないけど、地方なら別。相場がわからないと何とも言えませんよ。 ただ本文だけを見る限りでは、おやめになって別の仕事に就くほうがいいかもな、と思いました。 ポイントは「既婚なので無理に働く必要はない」という点です。 主様は女性ですよね?旦那さんが稼ぎ頭だから、無理に働かなくてもいいということですね。 だったら、よほど「この仕事が好き」「この職場が好き」というのでなければ、「子どもができても続けやすい仕事」など、目的を絞って転職した方がいいと思うのです。 厳しい環境でも、「この仕事をしたい!」「この業界でこうなりたい!」という未来に向けての希望がないなら、時間の無駄です。

完全ブラックです

041
こたつ
労働基準法では8時間労働に対して60分の休憩を義務づけてますよ。 つまり、あなたの会社は違反してます。 私の会社も30分しか休憩が取れない上に、外出禁止なのでブラックですね。

それ、ブラックホール並みです

😭
誰も逃げられない
ブラックかと問うレベルじゃないです。 最強のブラックです(笑)。 即、辞めましょう。

一言「ブラック」

041
tokumei
トピ本文の条件なら、法律によれば、休憩時間は最低60分間なければなりません。その60分間は、食事をしようが仮眠をとろうがテレビを見ようが、原則自由(例外・職場の秩序を乱すようなことは禁止できる)です。 少々問題になるのが、この「60分間」とは、一括でなくてもかまわない、分割なら合計で60分間あればよいことになっていること。もちろん、1分間の休憩を60回というような扱いは脱法行為として認められませんが、短時間の休憩を細切れに設定することで、休憩がその態をなさないように仕向ける脱法行為をやっているように見えます。 いずれにせよ、休憩時間の自由利用原則にも反していますし、名目上は休憩したことになっている扱いも違法不当の疑いが濃厚なので、労働基準監督署に通報したほうがいいかと思われます。 また、その休憩の様子が、具体的指示命令でなく暗黙の了解ということなので、職場にパワハラが横行している可能性も大でしょう。

ブラックです

041
あいり
残業代がいくらかにもよりますが(その基本給なら、そんなに高くないと思う)、その条件ならブラックだと思います。

いやいやいや

041
tommy036
労働基準局へ相談しましょう。 まったくもって、「違法」ですよ…

おそらくブラック

041
匿名
法律では、労働時間は週40時間、1日8時間です。 1日8時間労働でしたら、1時間休憩が必要です。 そして休憩時間は自由に使って良いとなってます。 今までいくつか職場を経験し、 ブラックでは?と言われるようなところもありましたが、 トピ主さんのような職場は無かったですね。 おそらくブラックかと。

うーん

041
みゃお
いくら前は異業種だったとはいえ、自分で判断出来ませんか? お昼ご飯に自分が出社前に買ってきた物すら食べられないのですか? おにぎりだけでは栄養が偏るし、 それが毎日だなんて、どう考えてもおかしいでしょ せめてそれなら会社はお弁当のようなものを用意するべきです 親族のみで経営してるような会社に他人の社員が何名か混じってるような会社かなぁという印象ですが 労働基準法を読んでください 8時間を越える労働に対しては最低でも会社は60分の休憩時間を与えなくてはならないのですよ まぁ実際私も自分の抱えてる仕事の締め切りが迫ってる時は 悠長に1時間も休憩なんてしてられませんでしたけど・・・ 社会人で、これほどのひどい条件が、一般的かどうか判断出来ないのはやばいと思ったので辛口でレスさせてもらいました

労働基準法では

🐱
既婚男性SHIN
労働基準法では以下のように定められています。 >使用者は、原則として、1日に8時間、1週間に40時間を超えて労働させてはいけません。 >使用者は、労働時間が6時間を超える場合は45分以上、8時間を超える場合は1時間以上の休憩を与えなければいけません。 >使用者は、少なくとも毎週1日の休日か、4週間を通じて4日以上の休日を与えなければなりません。 これに違反しているならブラック企業でしょうね。

すごい会社

🐶
ちくわ犬
私が勤める会社もひどい点がゴロゴロあるがトピ主様の会社もなかなかですね。

ブラックというか…

041
えみりんご
失礼ですが、職場は大きいのでしょうか? 規模的に大きければ社長にお言葉を伝えるのは難しいかもしれませんが、(人ずてに報告などで)小さめ~ほどほどでしたら社長に声が届くのも難しくはないのではないでしょうか? 労働監査的にも、6時間以上働いた場合1時間は休まなければならないので、法に違反となります。 今、弁護士も相談無料のところがあるので相談してみるのもいいかもしれません。 それかブラック企業大賞を受賞するようタレコむのが早いかもしれません(笑)

明らかに異常

041
まろん
労働基準法にも違反しているのでは??トピ主様がおいくつか知りませんが、世間を知らなさ過ぎです。まだ、お若いのなら、そんな会社にいるのは時間の無駄です。

異業種だからと判断できないあなたが心配です

041
akireta
常識の範囲で考えようよ。 そんなの普通じゃありませんよ。 通常、45~60分の休憩はありますし、出門も可能です。 「1時間とったことになっている」のがちょっと・・・ 労働基準局に通報した方がいいのではと思うくらいのことです。 労働時間も長い。 通常は7.5~8時間ですよ。繁忙期はともかく普段も12時間も働くなんて。 ボーナスもないの? なんのための正社員なんだろう? そりゃ不景気ならそれもしょうがないかもしれませんがね、でも・・・ なんていうか、これじゃあ時給で働くパートほうがましでは? 即転職をおすすめします。 既婚者ならパートでもいいんじゃないですか?

そんなこともわからないの?

041
たんたん
労基法なんてネットで調べればわかるよ。 一般的に労基法を無視するようなところはブラックでしょ。 私はいままで働いた会社は労基法を守ってましたよ。 労働組合も機能していましたし、福利厚生もきちんとしていました。 それで業績が悪いどころか、大企業として株主を守ってきました。 最近、ブラック企業が取りざたされていますが、主さんの >どこもそんなもんですか? というと私は違うのでは?としか言えません。 ただ零細企業なら、あるかもしれません。

当たり前ではないです

🐶
へーちょ太郎
先に結論から申しますと、当たり前ではないです。 残念ですが、お勤め先は遵法精神のない会社なのかも知れませんね。 個人的には、労働基準法の中でも基本的な部分の一つである休憩時間を会社が守らないなんてあり得ません。 年末年始休暇にしても、前日に言われたら予定も立てられないですよね? 本文には書かれていませんが、ひょっとしてGWやお盆休みも同様なのですか? 一番気になるのは、求人時の条件と現状に大きな差がないか? ということです。 休憩時間に限らず、もし労働条件に大きな差があるということであれば、やはり良い会社とは言い難いです。 トピ主さんはもう少し労働関連の法律の勉強をされた方が良いです。 少なくとも、労働基準法における労働時間および休憩時間や、(もし派遣で働く可能性があるなら)36協定ぐらいは知っておいて損はないと思います。 つまり、働く上である程度の理論武装も必要ということです。 もっとマシな会社はありますので、可能であれば早めの方向転換をお勧めします。

色々ありがとうございます

041
なみ トピ主
情報が不足しておりました。 一部上場の飲食業です。 かなりグレードの高い店で、 お客様はペアで大体5万円程使うお店です。 昼食代については給料から差し引きですが、 日によってパンの時があったり、詳しい値段が分からないため 損をしているともなんとも言えません。 しかし、社が損をしていることはおそらく無いでしょう。 主人も特異な業種のため、あまり詳しくなく、 たとえ今の勤め先を辞めてもいくらでも次がある状況ですので 簡単に「無理することはない、辞めれば」と言われます。 友人は所詮他人事です。 「履歴書に書けるぐらいの期間は頑張ったほうがいいのでは」という意見です。 周囲がこういう状況ですので、判断し兼ねております。 私が迷っているのは適当に選んで入った会社ではないからです。 以前から就きたかった職種、その上正社員ですので、 この状況はそんなにおかしくない状況なのか、 こだわるにしては犠牲にするものが大きすぎるのか、一般的な意見をお聞きしたく書き込みを致しました。 次の転職先を探すには年齢的に切羽詰った状態で、 答えを急いでおります。

労働基準法

041
りんご
業種によってそういう所もあると言ってブラックと言いきれないとレスしてる人がいますが、労働基準法をよく確認してから言いなさいね!言い切れますよ!ブラックですから!

ブラックだと思います

041
ハカマダ
ブラック云々を議論する前に、社員さんの体が心配です。 そんな会社にずっと勤め続けられますか? うちの会社も残業代を渋ったりパワハラがあったりブラックの気がありますけど 世の中にはもっとひどい会社があるのだとよくわかりました。

主旨を誤解なさいませんよう

041
なみ トピ主
私の今後に関して心配してくださった方、ありがとうございます。 私の文章が頼りなげな印象を与えてしまい、誤解を招いてしまいましたね。 理由あって、皆様よりは法律の知識に特化しております。 関連部署に訴える術も交友関係もございます。 そういった仕事と正反対の仕事がしたく、今回転職致しました。 それがあまりにも今までと違ったため、投稿した次第です。 たんたん様等、労基法について投稿されている皆様、 皆様がしきりに記入なさっている 「労基法」についてお聞きしているのではないのです。 我社が法律に違反していることが分からないほど無知ではありません。 労基法を少しでも順守していない企業はブラックとなると、 ブラックではない企業はおそらく数えるほどかと思います。 私が書き込んだのは、法律違反に対する暗黙の了解について 我社の状況が度を越しているかどうかお聞きし、判断したかったためです。 どなたかもおっしゃっているように、 業種によっても違う事は分かっておりましたので、 案の定、これくらいのことは許容範囲とおっしゃる方もおられますね。

さっさと転職

041
通りすがり
会社に掛け合ったり労基署へ相談などするより、まともな会社へ転職した方がいいですよ。 そこがブラックでなければ、ほとんどの会社がホワイトです。

レス読みました。2度目です

041
ドラゴン+
仕事に面白み,遣り甲斐といったものを感じたら、かなり過酷な労働時間でもまったく問題なく、 楽しく働けることを知っています。 なので、結局は本人次第かと。 トピにするくらいですから違和感は感じておられるのでしょうが、このまま長く勤められそうと 思うかどうかでしょう。 無理と感じるなら、速やかに就活に入る方がいいと、私も思います。 もう少し身体に優しい会社の方が長続きするように思いますが、このままお続けになるようでし たらお身体を大事になさってくだささいね。

レス読みました

041
みゃお
そのお店の中で働いてるのですか? それとも事務所のような別の場所? お店の中なら、まかない料理がお昼に出ると思うし 5万円もするようなお店なら、食材も腕もたしかなのでしょうから おにぎりだけってことはないと思うんだけどな・・ 労働基準監督署に現状を伝えて 判断してもらってもいいかと思います そういった細かい体制はいち社員が言ったところで簡単には動きません あきらかに労働基準法違反と思われる部分を労働基準監督署に連絡し 調査を入れてもらって様子を見てから今後を考えるのがいいかと思います。 それと、最終的にはあなたがどうしたいかです 会社なんて千差万別 自分で今の条件でも働き続けてもいいと思えるかどうか それしかないのでは?

意味が解りません。

041
えっと~
トピ主さん、逆に聞きたいのですが、どうしてそんな会社にしか 勤められなかったんでしょうか? 私は社労士(特定)、行政書士資格試験合格者です。 今は勤務社労士として大手商社で働いています。 せっかく法律関係に詳しいのであれば、厚生労働省のサイトを ご覧になって、統計や白書をご覧になることをお勧めします。 トピ主が何を知りたいのかいまいち掴めませんのでこんなアドバイス しかできませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧