本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 50代の方、家事を誰かに代わって貰わなければ無理ですか?

50代の方、家事を誰かに代わって貰わなければ無理ですか?

レス84
(トピ主 3
041
私はアラサー
ひと
私の義母は50代半ばです。
夫実家は義父とまだ独身の夫兄弟が2人。

義母は「もう体がしんどい。早く世帯を持ってもらって家事を代わって欲しい」とよく言います。
(お医者さんからこのままだと糖尿病になるから痩せなさいと言われているので、
 体が重くてしんどいのかなと思うのですが・・・)

私の母はとっくに還暦を過ぎましたが、
パートをしながら一緒に住んでいる孫の保育園の送迎、
毎日の食事作りや掃除など家事をこなしているので
それより若い義母で、専業主婦だし、
車で移動出来るのに(私の母は障害があり免許がとれません)
もうリタイアの話か・・・と思いながら聞いています。

私も主婦なので家事が疲れる気持ちもわかりますが、
義父にも、自分の息子にも家事をするようにしてこなかったのは義母なのに、
それを未来のお嫁さんに押し付けるのはどうなんだろう、
そしてもしも誰も結婚しなかった場合、
私が家事を代わるのか?そういう意味で言っているのか?と思うと
何とも複雑な気持ちになります。

他にも、依存体質で人にやってもらって当たり前と思っているところがあり、
兄弟の中で一番優しい夫に何かと頼ろうとしてくるので
一応夫には「今自分で出来なくてどうするの。やらせないと認知症になるよ。
それにまだ独身の兄弟が家にいるんだからそちらに頼むように言いなさいな」と言っていますが、
おそらく、夫は私のことを冷たい人間と思っていると思います。

私はギリギリ20代なので義母の疲れを理解出来ていはいないと思います。
そこで50代の方に伺いたいのですが、
家事をもうリタイアして代わって貰わないと無理なくらいしんどいですか?
自分のことを自分でやるように言うのは冷たいですか?

ランキング

レス

単なる愚痴でしょうね?

041
スペック初心者
 縁づかない弟たちにため息交じりで愚痴を言っているのでしょうね。 どちらにしても、未婚既婚、どちらにしても、家事は必要最低限できるように仕込んだ方が良いでしょう。  独身女性から見て、同じ条件で、好きな程度もほぼ一緒の独身男性のうち、一人は家事ができます、もう一方は家事全くしませんならば、どちらを伴侶に選ぶかは明白でしょう。

やめときなさい!

041
Umi
まだ50代でしょう。 家事の引退には、まだまだ早いですよ。 ただ、50代・・・更年期障害という事はありませんか? いい年した成人が、3人もいるんですよね。 彼らにやらせてもらいなさい。それが出来なくても、放置しても構いません。 夫さんの言うように、自分でやらせないと、認知症になる、というのは本当です。 私の母がそれで、60代前半で若年性認知症となってしまいました。

冷たくないですよ(苦笑)

041
通りすがり
義母が怠け者ってだけです。 私も50代で、家事は面倒くさいですが、 自分のことを自分でするのは当たり前ですから… 怠け者の言うことは無視、無視。 このままでは糖尿病になるから痩せなさいと 言われているのにそのままというのも、 根っから怠惰なんでしょうね。 しんどいのも自業自得です。 50代なんて若いですよ(笑) 私は毎日運動しているし、 今年は英検準一級を目指して勉強する予定です。

ここで手伝ったら・・・

😢
mito
もうなし崩しにトピ主様に負担が来るだろうな、と思います。 体調や家庭状況は文字だけでは判断しにくいですが、 トピ文を拝見する限り、「依存気質で自分の感情が優先」のお義母様。 自分がやりたいような環境づくり目的の発言かな。 50代半ばの親に「兄弟」という事は男ばかり、なんですよね? 話し相手にもならなくて、かといって家事が減るわけでもないその状況がつまらない、というのもあると思います。 だんだん50代半ばから、自分の為の人生に切り替わっていきますよね。 介護等の問題もありますが、趣味や旅行でリフレッシュしようとする人も多いですよね。 お義母様 好き勝手やってみたいって思っているのでは? 良い大人ばかりいるのであれば、男達に自分でやってもらうのがいいと思います。 兄弟の方が結婚した所で、その奥様が家事するとは確約されてはいませんもの。 50代半ばならまだそれでいいと思います。 問題は70代以降じゃないのでしょうか?

なぜひとくくりに?

041
ジャッジ
そんなのケースバイケースだとわかりきっているのに、なぜ? 更年期がきつくて、辛いのかもしれないし、他にも既往症があるのかもしれません。 冷たくないといって欲しいのでしょうけど、お宅のお姑さんもご主人も知りませんので、わかりません。

トピ主さんの出番は不要

041
現役還暦主婦
TVCMのように、太っているから辛いのか、辛くて動かないから太るのか。 まずは糖尿病に真摯に向き合うことを強く言います。 病気は本人が克服しようとしないと誰も助けてはくれません。 義母を手助けすべきは、まず夫である義父、同じく同居の家族、 それで充分です。 さらに言うなら別家庭の、息子である夫。 それすらできない場合には外注ですよ。 嫁という選択肢はあってはならないのです。 50代なら、まだ自分の親が健在の人も多く、逆に介護をするような立場の年齢です。 人生90年時代、50代で他人に頼ろうとするなんて言語道断です。

単に身体が重いだけ。

🐱
たま
太ると、ちょっと動くだけでも本当に疲れます。 私も3キロも増えるとしんどいです。動けるデブって本当に心臓が強いんだなと思います。 でもそれが旦那さんの親なんだから・・・ 旦那さんを育てた親でしょ。ダイエットできるように仕向けるとか、ウォーキングに付き合ってあげるとかしてあげたら? 痩せて筋肉をつけると、めちゃ動ける人になりますよ。

健康問題ではないですよ

041
あら
>「もう体がしんどい。早く世帯を持ってもらって家事を代わって欲しい」 これを要約すると、 独身の兄弟2人に早く結婚してほしいと言っているだけ。 主題の前後にいろいろ理由をくっつけて、結婚を促しているのです。 それを「そんなに辛いか!自分でやれ」 と言ってのけるトピ主さんも、ずいぶんですね。

引退したいです

ははは
私は48才ですが、出来ることなら代わってもらいたいです。 年齢的に、お母様は更年期があって辛いのではないでしょうか。 >義父にも、自分の息子にも家事をするようにしてこなかったのは義母なのに 今は夫婦どちらも家事をするのが当たり前のように、お義母さまの時代は男子厨房に入らず、入らせずが当たり前の時代です。また、そんな親御さんに育てられたお義父さまが、奥様にいわれてひとつ返事で家事をすると思いますか?また、自分の息子達にさせると思いますか。 お母様はこんな男だらけの中で女性の意見を主張出来たと思いますか? ご主人は、そんなお母様のご苦労を見てきたからお手伝いに行かれるのだと思います。 >それを未来のお嫁さんに押し付けるのはどうなんだろう 押しつける気は無いと思いますよ。共感して欲しいだけだと思います。 「お願いね」と言われたのですか? ご自分のお母さんと比べるのは意味がないのでやめましょう。 ご主人にも失礼です。

歳をとるという事

😠
ありゃ
去年、還暦を迎えた在宅個人事業主の兼業主婦です。 義母の家事がしんどいというのはとてもよくわかります。 出産以外病院にかかった事がなくふっとワークの軽さとポジティブ思考・健康だけが取り柄でしたが還暦を迎える2~3年前にガタガタと体に来てしまいました。 まずは腰痛、息の根が止まるくらいの突然の腰痛、立つことすらままなせない状態になりそこからはあちこち次々とガタがきてしまいました。 ただし、車の運転はできます。車のシートが一番楽な姿勢を保てるのです。これが。病院へはかからず徐々に改善されていますが、それでも30分台所に立つ事自体が苦痛です。でも誰も手伝ってくれる人がいないので自分でやってます。牛乳一本の荷物を持ち100メートルも歩くと一休みしながらです。 あなたから見れば義母が怠慢に見えるのでしょうが、痛みやだるさ、無気力は本人の意志でどうになる事ではありません。 ほんとに冷たいお嫁さんだと思います。あなたが義母の歳になれば義母の立場が理解できるのかもしれませんが、もう少し歳を重ねた義母の立場に寄り添ってあげる優しさがほしいものですね。

更年期障害とか

041
ume
私は50代前半ですが、普通に家事と仕事をしています。 子供がまだ高校生なので弁当も毎朝作っていますし、庭木の剪定や雨どいの修理などもやっております。 しかし、同じ年の会社の職員で更年期障害のため、夏に一カ月有給をとって休み、今も朝出社して、ほぼ毎日早退しています。 めまいと耳鳴りがひどくて起きることができないそうです。 お子さんが3人いる方で、一番下の子はまだ中学生だそうですが、家事もできないのではないでしょうか? 人によって更年期障害の度合いが違うようですが、義母さんも更年期障害の症状がひどいのかもしれませんね。

自分のことはできます

041
更年期障害
50代前半フルタイムの仕事を辞めて専業主婦です。 夫と老犬 二人と一匹で暮らしています。 家事をもうリタイアして代わって貰わないと無理なくらいしんどいですか?  自分の事と養ってくれる夫と愛犬のことはしんどくてもできます。 自分のことを自分でやるように言うのは冷たいですか?  義母だけでなく全員に言えれば 冷たくないです。 私は成人した息子の世話はしたくないです。

家事代行

041
60だいなかば
HNからおわかりのように、義母様より年長です。 家事の内容にもよりますが、普通の生活ならば、自分で片づけることが出来ます。 自分が楽をするために、誰かに家事を代わってもらいたいのであるならば 「家事代行業者」「お手伝い」などにお願いすることが、まず先です。 依存体質であるならば、なおのこと、金銭で解決する道を選択すべきです。 体力の限界に到達しているのであるならば、二次被害を防ぐためにも 家族以外の方に、手助けしてもらわれることを、おすすめいたします。 ご主人様、ご子息方への教育の過ちは、ご自分で解決なさらねばならないと思います。

疲れやすくなったかも。

🐤
50歳です
50歳です。夫と20代と10代の息子と4人暮らしです。 確かに体はしんどくなってきましたね。30代の時と同じように、とは行きません。40代の時とも違うかな。一つの作業を終えて次に移るまで、ちょっと間をおいてから、が多くなりました。50代よりずっと上の世代でも完璧に家事をこなして趣味や社会奉仕活動などにバリバリ取り組む方もいます。この歳になると個人差も大きくなってくるように思います。 今、20代や30代でも家事が好きで完璧にこなしている方もいれば、だらだらと手抜きばかりの暮らしをしている人もいるでしょう。でも何のきっかけで動けなくなるかはわかりません。私は腰を痛めてから少しつらくなってきました。 それでも週に3日のパートをこなし、気の合う友人と音楽サークルの活動もしています。朝は5時起き、就寝は12時。クリスマスケーキも丸鶏のローストも手作りしたし、おせちも一部は手作り。頑張っていますが、辛い時もあります。 体が重かったら確かに動きにくいでしょうね。もともと家事がお好きでなかったのでは?

個人差があります

041
まりもん
若くてもひ弱でフラフラの人もいれば、 七十八十でヒマラヤに登るタフな人もいますし、 個人差が大きいことなので何とも言えないですが、 わたし自身は、五十の声を聞いたとたん、 老眼がひどくなり、メガネをはずさないと新聞も読めず、 五十肩が悪化して、棚の上のものを取ることすらできず、 集中力がなくなり、細かい作業をじっくり続けられなくなりました。 なので、疲れやすく体力の回復が遅いことはまちがいないし、 家族の手伝いを頼むことも多いです。 といっても、お嫁さんにだけ頼ろうとする義母さんは間違っています。 まずは、母親を助けようともしない薄情な息子たちを仕込み直すのが先だと、 ご主人から言ってもらいましょう。

そんなことはありませんが

😨
更年期ランナー
年を重ねると個人差がだんだんに大きくなります。 私も50代半ば、パートと家事のほか 週2回のジョギング、ゴルフの練習も欠かしません。 母は80代、さすがに家事の一部はきつくなってきています。 私も母も生活習慣病はありません。 仕事柄、高齢の病気の方にお目にかかる機会が多いのですが 糖尿病の方の年の取り方は2割増以上と感じます。 また、独身の息子さんがいると 自分のペースで家事が廻せないことの疲れは大きいでしょう。 今後の老化のことを考えると もっとしゃんとして欲しいのはわかりますが 半世紀以上過ごしてきた性格は変わらないでしょう。 貴方がそれを言えば角が立ちます。 それより夫さんにご兄弟と義父さんに自立するよう促してもらう方がよいかと。 義母さんはいずれは何らかのトラブルで 家事が出来なくなる可能性がありますしね。 貴方が家事を担当できない状況を今から作っておく方がよいでしょう。

50代の主婦です。

🐱
チャコ
確かに年齢とともに 家事労働はキツくなってきました。 仕事もしてますので 若い頃ほどテキパキできませんが その分、夫に手伝ってもらってます。 トピ主さんのお姑さんは はっきり言ってワガママですね。 あなたは別に冷たくなんかないですよ。 自分の事は自分で出来るように しなくてはいけませんよね。 ましてや糖尿病の疑いがあるのなら 自己管理は大切です。 身体がしんどいから何もしない… ではなくて、 今後の健康を維持するためにも 身体を動かす事は大切な事です。 トピ主さんの夫の実家のことは トピ主さんが同居していないのなら そこに住んでいる家族同士で 助け合ってやっていけばいいだけです。

親の家の掃除もしていますよ。

041
55歳ですが...
50代ですけど、自分の家の家事なんて、どうってこともないです。 子供達が幼い頃と違い、家が散らかることもないので、掃除もすぐに済みます。 洗濯が好きなので、一日に2、3回洗濯機を回すけど、それでも時間が余るのでパートを始めました。 週に一度は実家の家事をしに行っています。 80代の親なので、掃除、洗濯は代わってあげたいのですが、一週間分まとめての家事は結構疲れるので、帰ってくるとヘトヘトです。 でも、できないことはありません。 帰宅後も、家族の食事は作っています。 150平方メートルほどの一軒家なので、それほど狭い方ではないと思いますが、代わってもらいたいと思うほど苦痛ではないです。 面倒な時にはルンバ君もいますしね。 50代って、現役で働いている兼業主婦も多いです。 それほど、年寄りではないですよ。

50代後半ですが

041
ミー
家事年々手抜きになりましたが、自分でやっていますよ。 他人にやってもらうなんてとんでもない。 立ち入ってほしくないですから、多少面倒でも自分でやります。 義母さんが家事を代わってほしいということは、同居してほしいという意味ですね。 依存体質の人ならなおさらです。(闘病中で家事が思うようにできない、というならまた別の話ですが) 今どきキッチンが一つの同居でいいなんてお嫁さん、いないでしょうね。 (2世帯だって敬遠されますから) そういう現実をおわかりでないようなので、聞き流しておけばいいと思います。

私も糖尿病でインシュリンを打っていますよ

🐧
先は短し
65歳です。孫3人生まれた時から見ていますよ。上は5年生です。下は3歳 下の子連れて温水プールにも行きますよ。電車が好きだから1日中電車に乗せる事もあります。お母さん甘え過ぎ 交代したいなら弟さんにお嫁さん貰ってとお義母さんいえば?と言いなさい。 糖尿だからしんどくないからね 私なんか走りまくっていますよー 聞き流せばいいんだから 

ストレスもあるよ

041
ピーチ
自分しかやる人がいない、嫌でもやらなきゃいけないなど人それぞれですよね。 体が受け付けないって時もあるんですよ、見えないストレスに気付かないうちにやる気が失せる。 あなたも年を取ってそういう立場になればわかるかと思います。

72歳の母は

041
ウラン
父と二人暮らしですが、家事の他に、 週2でボランティアと水泳 週1でヨガと英会話 月2で伯母(母の姉)の介護の手伝いに行ってます。 お正月に帰省しても、わたしには何一つさせないです。 「仕事で疲れてるんだから休んでおきなさい」と言うのです。 たぶんわたしより元気です。

更年期かな

041
Hanako
身体も精神的にも辛いのですね…誰かに変わって貰いたいですよ…あなたも自分の親が元気で良かったですね…身体が一番大事だからお母さん大切にね

自分でやらせるべき

041
おばちゃん
50代なんてまだ中学生高校生の子を育てている人もいますよ。孫の世話をしている人も多いですよ。義母さん、何を言っているんだか。寝言は寝てから言えですよ。 まだ50代半ばで嫁に家事をやらせようなんて甘いわ。 絶対に手伝わなくて良いし、同居もしなくて良い。

全然冷たくありません

😠
尚子
私は今年で50になる兼業主婦です。 トリプルワークをしながら、家事は総てやっております。 あなたの義母さん、何をたわけた事を言ってるのか… 自分の家庭は自分で責任を持ってください。 もし体が辛いとかあるのなら、家庭内で解決して下さい。 トピ主様はトピ主様のご家庭を守ってれば良いのです。 義母の家事を代わってやる必要なんか、これっぽっちもありません。 自分は自分の1家族分の面倒も見切れないくせに、ずっと年下の嫁には2家族分の世話を押し付けるとか、有り得ません。 そんな戯れ言、聞く必要なし!

一生一人でさせましょう。

🐤
ジャム
冷たいわけがないです。 50代の半ばなんて、手伝いに来てもらうどころか 手伝いに行ってあげるくらいの体力だと思います。 私は50代に入ったばかりですが、実家の母が入院し、 父(80代)がひとりになったので心配で10日に一度ずつ新幹線で 帰省していますが、年齢的に施設に入れた方がいいのかもと 思って探しました。が、介護が必要でない高齢者の受け入れ先の 難しい事。しかし、家事ができるかと言うとやって来なかったものですから ほとんど出来ません。 家事は自分でするものです。誰かに頼るなら65歳過ぎて行政の方針で ヘルパーをお願いするのが今の一般的なやり方です。 トピ主さん、実の娘でもこう思っているのですから、嫁ぎ先の家事なんて 考える事はありませんよ。貴女はお手伝いで来たわけではないのですから。 しかも妙に中途半端に何か手伝ったりしたら墓穴を掘るはめになります。 全部自分でやらせてください。それが健康を保つ事にもなりますから。将来の貴女のためですよ。

気を付けて。

🐱
星子
私は今年48歳ですが、やはりだんだん体はしんどくなってきますね。50代半ばということなら、本当にしんどいかと思います。 でも、それも気の持ちようと普段の心がけで変わってきます。 やはり仕事を持っていると違いますし、その年からそんなだったら、先が思いやられますね。 実際うちの義父母も同じような感じです。早くからリタイヤして家で何もせず、うだうだ過ごしていたツケで、義父は60代半ばから認知症の兆しが始まり 70代後半の今ではもう普通の会話ができず、要介護5、立派な体系をしているけれど足も弱ってオムツ生活。 その介護をする義母も腰も曲がっています。 対して70歳まで現役で働いていた実母は、80歳の現在でも毎日6kmウォーキングです。 あまりにも違いすぎてがっくりします。 弱っても他人だったら関係ないけど、やはり親族ともなれば、何もしないわけにはいかず・・・ 主様気を付けてください、どんどん弱って行って負担がかかってくるのは主様夫婦です。 ご主人様には、目先の事だけにとらわれないで、義父母の将来を考えるように説得しましょう。

やったらおしまい!

地球防衛軍
最初が肝心ですよ! 絶対にやってはダメです。 やってくれてありがとう!ではなく やって当たり前だ! って思ってますから。 何も言わなくていいです、とにかくやらない!

ありえない

041
あいり
54歳です。家事は飽きたので手抜きこそしますが、仕事も現役(フリーの仕事)で、50代でフルマラソンを2回完走しました。 ハーフマラソンくらいなら、走ったその足で、仕事に行きますよ。

50代ですが

041
k子
姑もそんな人でした。 そんな人から離れた方がいいです。 利用されますよ、自分はあわれだ、と強調します。 ずるいしめんどくさいんですよ。 おそらく老け込むのも早いと思われますから、近寄らないに限ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧