本文へ

ジムへ通われている方

レス22
(トピ主 1
🐷
スナ子
5月に職場と家の中間点の場所に新しくジムが出来、入会しました。 介護職のため、早・遅番・夜勤と勤務も様々で、ジムは週2~4日通っています。 昨日、ジムで隣のロッカーの人に声を掛けられました。 その方も5月にダイエット目的で入会されたようで、仕事の後、毎日ジムに通ってスタジオプログラム(ボクシングエクササイズ、ダンス、エアロビなど)と有酸素運動のウォーキングとバイクを行っているそうですが、成果が出ず、体が疲れるだけで効果がないし、効果ないならお金がもったいないから辞めようか悩まれていました。話を聞いていると仕事帰りにジムに寄っているので、ジム後夕食になり遅い時間の食事のため、野菜スープやサラダなどヘルシーな食事をされているそうです。 正直私もジムの入会目的は1ダイエット2体力アップです。私の場合は勤務によっては週2しかジムに行けないこともあるので成果も出にくいのかな?と思っているのですが、まずは3ヶ月で-3kgを目標にしていたので成果が出ていないのも事実で、気持ちも焦ります。 ジムに行かれている方どうですか? まだ、ジムの後の食事はどういう物を摂取されていますか?

ランキング

レス

きちんと指導をうけたことがありますか?

たらればくん
たまにでいいので、トレーナーにみてもらうほうがいいです。 だらだら自己流でやっているより、少しお金をかけてより効率的に効果がでるのであれば、そのほうが良いと思いませんか? 多角的に身体をみてもらい、何が足りず、何をすればいいのかを指導してもらってください。 一度プログラムを組んでもらえるだけでもいいと思います。 そして食事も、ヘルシーなものより、筋力アップ目的なものにしておいたほうがいいのかもしれません。 必要であれば、プロテインなどのサプリも有効です。

野菜スープやサラダって、単に低カロリーなだけでは?

もちもちの木
食事を見直した方がいいのでは? 運動後は吸収がいいので一時間くらいは食事しない方が良いと言われました。 根菜は意外に糖質が高いと言われてますし、 野菜ならなんでもいいというわけではないですよね。 それに筋トレしてるのに、 血肉になるようなものを摂取しないと身体は出来ませんよね? ジムでダイエットをするなら、 きちんと食事の効果を考えて見直した方が良いと思います。 野菜スープとサラダだけなら疲れるだけで当たり前ですよ。 私はもともと好きなのでお豆腐や納豆など食べてます。 間食はやめて、酵素系のフードをプラスしたりしてます。 激やせはしませんが減量は出来てます。 後は、5月に入会したばかりで効果を求めすぎ。

じっと堪えて我慢、そして継続を

041
メープル
こんにちは。 ダイエットは、 筋トレ 有酸素運動 食事制限 この3つです。 どれが欠けても痩せません。 筋トレの後に有酸素運動です。 満腹だと効果が出にくいので、 開始前にエネルギー源になる炭水化物を少々、 終わった後はタンパク質を補給しています。 脂質、多すぎる糖質は大敵です。 トピ主さんの食事内容はどうですか? 3食ともカロリー計算し、管理されていますか?

ダイエット目的なら筋トレ

041
ルネサンス
今はやめちゃいましたけど、以前3年くらい通ってました。 私は標準体型なので、ダイエット目的ではなく、体力UPと、あとは完全に楽しみのためだけに通ってました。実際とても楽しかったので、また入会したいです。 ちょっと仕事が忙しいので今は無理なのですが。 トピ主さんとその方は、ダイエット目的なんですよね?だとしたら、スタジオ系(ボクササイズやダンス、エアロビ、ヨガ・ピラティス)だけじゃダメですよ。 マシンで筋トレしないと。 はっきり言って、楽しいのはスタジオプログラムです。音楽かけてみんなでダンスして汗も大量にかくし、本当に楽しいです。でも痩せませんよ。 大量に汗をかくので老廃物は排出できますし、リズムでステップ踏むのは脳にいいらしいです。でも、痩せません。それプラス、マシンで筋トレが必要です。 筋肉に負荷をかけて体内の筋量を増やすと脂肪は減ります。筋肉は重いので体重は減りずらくても身体つきが変わります。 食事は良質なたんぱく質(肉・魚)プラス野菜。ツナとかブロッコリーが筋肉にはいいみたいです。 身体が痛くなるのを覚悟で筋肉に負荷をかけることです。

追記

041
ルネサンス
これらは、ジムで友達になった友人(ダイエット目的)が、ジムのトレーナーさんから言われていたことです。 「でも楽しいのはスタジオ(ダンス系)だよね~」と一緒に話したものです。 なので、私はジムに行った日は、スタジオプログラム1コ、その前か後にマシンエリアで筋トレしてました。体調がよくて元気な日は一番最後にプールで軽く泳いでからお風呂に入って終了。マシンでの筋トレはあんまりストイックにはやってなかったですけどね。 あと、1回か2回はトレーナーさんつけるといいと思います。予約して30分とか1時間とかのパーソナルトレーナーをつけて、自分に必要なトレーニングはなにか教えてもらってプログラムつくってもらうといいと思います。マシンも上半身や腕をきたえるものと下半身を鍛えるもの、腹筋背筋つけるもの、といろいろありますし、 ダンベルを使ったエクササイズも教えてもらえると思います。 ダイエット、頑張ってください。

カロリー計算

041
週1会員
消費カロリーを計算すると 脂肪1gの燃焼に必要なカロリーは 7 Kcal なので、3キロ減量するためには 3,000g×7 Kcal= 21,000 Kcal 週2回、3ヶ月、つまり24回の運動で減量するためには、 21,000 Kcal ÷ 24回 = 875 Kcal 1回あたり875 Kcal の運動が必要です。 私(体重50キロ)は、ジムで1回2時間弱の運動(ジョギング、エアロバイクなど) で400~500 Kcal の消費カロリーです。 1回 875 kcal というと、ジョギングで143分だそうです。ハードですね。 また、運動中の心拍数が上がりすぎると無酸素運動になって、疲れるだけで効果があまり無いそうですよ。心拍数に気をつけて、適正範囲で運動しましょう。

今月から

🐤
ひまわり
今月から通い始めました。 利用料の他に、筋トレの専属のトレーナーを付けました。 高い(12回で6万弱)ですが、なんとなく、効果あるような気がしてます。 それとは別に、有酸素運動のマシーンを1日300カロリー消費するように頑張ってます。 7200カロリー消費で1キロ減る位なので、気長に頑張りたいと思います。

最初の3か月で3キロ太り増した

😉
さみい
ジムに通って6年、22キロ痩せました。 タイトルの通りで、入会3か月で逆に3キロ太りました。 運動したから、これくらいなら良いだろうと少しの御褒美が積み重なったことと、なにせ動くとお腹も空きますよね。 それからは食事に気を付け、運動前には炭水化物(米一膳程度)、運動後に肉と野菜やキノコ(茹でてポン酢)、これで一か月に1キロペースで痩せました。 大体スタジオ1~2本と軽い筋トレでトータル一時間半から2時間を週5日。なにがあっても毎日、朝晩体重を計り、その日の体重で運動量と食事量を調整しています。 ダイエットが成功しても5年間維持できる人は成功した中の2割だそうですね。 一時的に痩せてもリバウンドしては意味がないのです そういう意味でも、一生続けられる範囲のことしかやらないこと。 痩せたら運動を辞めるのなら、元に戻る可能性は大です 極端な糖質制限なども一生続けられるなら良いですが、そうもいかないのが現実でしょう。 目標体重を達成した今、間食は300キロ程度、夜だけ炭水化物抜きで過ごしています。 このままスリムを維持したいものです

六月からジム通い

🐱
ももこ
六月から通い始め、週三くらいから週一の週もありましたがこの二か月で二キロ落ちました。 その間旅行もありジムに行けずに食べてたこともありました。 私の場合は最初トレーナーに全身のチェックと体調を相談してプログラムを組んでもらいました。 ジムに行くとまず自転車をこいで体温を上げてストッレチは10分、筋トレは30分くらい。後はヨガや緩めのクラスに出て30分歩いて終わりです。 暑い日や元気な日はプールで歩きます。 それまでが運動不足だったのでけっこうこれでもきつかったです。 食事はまず間食を一切やめて野菜を多めに揚げ物はなるべく食べないようにしました。メニューは「タニタ食堂」を参考にしています。 食事は一日のトータルで考えなければならないので寝る前だけ軽くしても意味がないです。 夜だけ軽くしても間食したり昼にバイキング形式で好きなものを食べていたら余計太るかも。

ジムには通ってませんが

041
とかろふ
それだけハードな仕事なら軽い食事制限だけでも十分やせていくはずですけど、単純に食べ過ぎ、もしくは飲酒してるとか? 年齢はおいくつですか? 30代後半以降なら筋トレをオススメしたいところですが、まともに指導してもらえるジムは高額ですからね。 独学では効果ないでしょうし、中高年の方ならヘタすると怪我するだけですからね。 いまの体脂肪率にもよりますが、3kgなら無理しなくても普通にクリアできる「はず」ですよ。

最低3ヶ月は待つ

041
匿名
彼女は有酸素運動に偏り過ぎと 夕食少なすぎ。 朝昼でちゃんと食べてればいいけど 反動でお菓子なんて食べたら 運動の消費カロリーなんて簡単に超えます。 ジムは痩せるために行く所と考えるより 筋肉つけて、楽しく運動する場所と考えたほうがいいですよ。

そもそも

041
さる
運動で短期間では痩せません。 ダイエットのメインは食事療法です。 私はダイエットするときはジムに行ってますが痩せるためではなく筋肉量を減らさないため、 体脂肪を減らすため、ダイエットしてるぞーという気分を盛り上げるためです。 ウォーキング1時間したところでご飯1膳分もカロリー使わないんですよ。 だったらご飯食べる量減らしたほうが効率がいいです。

筋トレがんばろう

041
さらら
有酸素ばっかりやっててもね? 筋肉もりもりには、ならない(なれない)ので、きちんと筋トレ しましょう。 サラダも野菜スープもいいけど、タンパク質は、摂って欲しい。 食事も低カロリーにしすぎると、目標達成した後、リバウンドしますし、 筋肉もうまくつかないので、低燃費な身体になってしまいます。 筋トレして、運動後は、タンパク質も摂って、食べたもの記録して きちんとした栄養は摂れているかのチェックからです。

ありがとうございます。

🙂
スナ子 トピ主
トピ主です。 トレーナーの指導は受けたことがないです。やはりどなたかが書かれていましたが別料金かかかるので・・・。 ジムに行くと一応体重は減るのでジムから帰った後は太らないように低カロリーの物を食べてしまうのでしが、お肉とか食べた方が良いのですね~。避けてました。 あと、色々ダイエット方法を調べると今まで自分が良いと思っていたことが違っていたみたいで、私は夕食の後とかだと食べた夕食のカロリーも消費されるから良いと思っていましたが、テレビで医師の方が本当は食事前に運動する方が良いと聞いてビックリしました。 何か効果あるものとか教えてください!

これだけでは何とも

🐱
茶トラ11キロ
年齢と身長体重、朝昼晩食べているものを書くと、 的確なアドバイスがもらえると思いますよ。 ざっくりした情報だけでは、アドバイスのしようがありません。 筋トレ、有酸素運動でダイエットすると、 まず筋肉がついて、体重が増加することがあります。 増加しないまでもなかなか体重が減らない。 ジムに通えば短期間で痩せるはずと思っている人は、ここで挫折します。 また、摂取カロリー<消費カロリーで痩せていくので、 「運動したから少しくらい食べてもいいよね、ご褒美。」といって食べていたら痩せません。 運動で消費されるカロリーは、トピ主が考えているよりずっと少ないです。 体重が適正体重であれば、痩せなくてもいいのでは? でも、ジムはぜひ継続してください。 痩せませんが、体が劇的に引き締まります。 私は、筋トレを始めてからたくさんの人に「痩せたね。」と言われましたが、 体重は減っていません。 そして、定期的に筋トレ、有酸素運動をしている方は、体が若い、姿勢もいい。 一緒にエアロビをしている60代70代の方は、後ろから見ると20代にしか見えません。

基本に戻ってみる

041
ルネサンス
食後より食事前に運動するのがいいというのは、運動をすると食欲が落ちるというメカニズムからだと思います。確かに運動すると疲れもあって、軽めの食事でも満足できます。 それと、痩せたいのなら運動もいいですけど、今までの食事を見直してみたらどうですか? 朝・昼・晩の3度の食事以外に、何か口にしてませんか? してるとしたらそれをまず完全にやめる。つまり間食をゼロにする。 あとは日常の飲み物です。味のついたジュース類や、ガムシロやミルクの入ったアイスティやアイスコーヒー飲んでません?今は猛暑なのでスポーツ飲料が推奨されてますが、ああいうものもやめたほうがいいです。猛暑の時期に必要な塩分(ナトリウム)も入ってますが、糖分もたくさん入ってますから。 前レスで書いた、ジムで知り合った友人は、痩せたい痩せたいと言っていましたが、ジム後にお茶すると必ずアイスティにガムシロ入れて飲んでました。 これじゃ痩せないよ・・・と思ったものです。

ジム通い20年です

🙂
運動マニア
20年以上国内、国外のジムに通っています。 途中、数ヶ月から長いときは2年くらい休んだこともありましたが、時間の許す限り運動してますね。 私の場合はですが、スタジオの有酸素系のクラスやヨガなどは楽しいですがやせません。むしろお腹が空くのでいつも以上に食べてしまいます。20代、30代は現状維持で体型の変化はありませんでした。 体が変わったのは数年前、40代に入ってフリーウェイトの筋トレを始めてからです。 3カ月経った頃、体重は変わらないのにやせた?と言われることが多くなりズボンのウエストに余裕ができたのがわかりました。それから定期的に体のサイズを測るようにしています。1年で体重は2キロ増加しましたが、ウエストは3センチ細くなりました。太ももとお尻の間にくびれができ、背中や二の腕がすっきりしました。体重は増えているにも関わらずです。 シェイプアップには有酸素運動ではなく筋トレです。筋肉がつくと少々食べても太りません。 ただ女性が筋肉をつけるのは本当に大変なので、軽いダンベルでの有酸素的な筋トレではなく、がっつりのフリーウエイトでこそ効果があります。

スタジオ参加はしていません

🙂
みなと
年齢が分からないため、アドバイスにならないかもしれませんが 私は40代後半で代謝が悪くなり どんどん太ってゆく世代です。 ジムは週4~5日 仕事帰りに通っています。 私もトレーナーをつけてやっていますが (確かに高いですが、2~3ヶ月に一回プログラムを更新する程度なのでなんとか…) スタジオは利用しません。 スタジオは楽しそうなので、 時間に余裕が出来て、楽しみたい時やろうって感じです。 基本は筋トレと有酸素30分の組合せで 両方やっても必ず一時間以内でやめられる程度。 長時間やって疲れることはマイナスだそうです。 筋トレは一度やったら2日のブランクが必要なので 毎日違う部位をやりつつ、プログラムに沿ってトレーニングです。 これで一年間で5kg強痩せました。 そんな程度ですよ。 ですが、他のレスにありましたが 筋肉をつけて痩せているため、スタイルはかなり良く変わりました。 またこの年で痩せるだけだと貧相になりがちなので 私は減量の数字に拘りません。 食事は暴食はしませんが 肉、甘味、炭水化物、野菜など 夜も胃袋が満足するまで食べています。 バランス良く全て取るのが目標です。

体力があれば、走るのが効果的

🙂
熟年スイマー
運動によるエネルギー消費は、予想外に少なく 運動だけで痩せるのは体力がないとかなり大変です。 最近は膝を痛めて走れなくなりましたが、10年ほど前までは 週に3回:キロ5分で1時間 月に1回:キロ6分で2時間  + 筋トレ スイミング   でほぼ現状維持 絞りたいときは 週に5回:キロ5分で1時間 週に1回:キロ6分で2時間  + 筋トレ スイミング   食事の量も若干減らして                1か月で4~5KG 減量程度です。 >ジムの後の食事はどういう物を摂取されていますか?  減量で重要なのは、栄養のバランスと総カロリー量です。 >テレビで医師の方が本当は食事前に運動する方が良いと聞いてビックリしました。  食事をするとしばらくは激しい運動ができませんし、運動は主に肝臓と筋肉に蓄えられた  グリコーゲンを使用し、しばらくすると脂肪の分解も始まります。  空腹時でも運動を始めると空腹感は治まります。  食後しばらくしてからでも、運動でエネルギーを消費すると運動後しばらくすると  また空腹になり、食べ過ぎる可能性があります。

楽しく通う

🙂
さぶりな
成果を求めずに、楽しく通っています。 運動する習慣は、心と体の健康に良いーそれが成果かな。 体重が変わらなくても、筋肉がついてくると、代謝がよくなり姿勢もよくなる。 自分で見えない後姿がしゃっきりしているはず。 年を取ると痩せにくくなりますが、運動により脂肪が筋肉に入れ替わると体質が違ってきます。 ジムに通い始めて、体重は変わりませんが、ウエストがくびれてきたし冷え性が緩和されてきたみたい。 50代の私はこれでよしとしています。

20キロ近く

🙂
チョコレート
三人出産して、あれよあれよという間に20キロ太りました。 三人目に手がかからなくなり、意を決してジムに入会したのが1年前。 筋トレメニューを作成してもらい、筋トレした後、有酸素運動してました。 ウォーキングから始めて、だんだん体力がつき、走り始めるようになって 劇的に体脂肪、体重が減り始めました。1年で20キロ近く痩せ、体脂肪は 13%落ちました。ジムには週2~3回、家に元々ランニングマシンがあった ので週一回休む以外はほぼ毎日、走っています。家でもランニング前は筋トレ しています。今では毎日10キロくらい走ってます。 筋トレ+ランニングものすごく効果的です。結婚前の服が着られるようになり ました。結婚前より、引き締まった気がします。体重は結婚前より多いのに。 結婚前の体重に戻ったら、ジムのスタジオプログラムや水泳とかやってみたいです。

5月から本格的にジム通い始め現在マイナス3キロ強ました。

041
筋トレ初心者
当初はマンツーマントレーニングを2ヵ月間(とはいえ指導を受けるのは週一×8回分)。 マシンの正しい使い方(トレーナーさんと一緒にすると、マシンの使い方で失敗したり身体を痛める等はないですよ!)や姿勢の指導に加え、 食事内容についてのチェックも受けました。 ただし、糖質オフとかではないです。 基本的に食べていけないモノはなく、バランスよく適正カロリー摂取する事をすすめられます。 私は結構マジメに食事に気を付けたので、1か月も経たない間に2キロ近く落ちました。でも、筋トレ後のタンパク質が少なかったようで…その後は意識的にタンパク質を多く取るようにしています。 体重の減りは緩やかになりましたが、筋肉量が増え体脂肪が減っているので満足です。 現在、私は一人で筋トレと有酸素運動(クロスウォーカーというマシン)を30分だけです。 キライな事は一切しません。水泳、走る、スタジオは勧められても拒否。 嫌な事は続けられない自信があるので(笑) 本当はスタジオにも興味あるのですが、常連さん?のトレーナーさん批判等に巻き込まれたくないので、近寄らない意味でも参加しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧