本文へ

娘一家の飼い犬を逃がしてしまいました

レス421
(トピ主 9
😣
damebaba
ひと
年末年始に、普段は遠くに住んでいる娘と旦那さんと孫が、 飼い犬を一緒に連れて帰省してきました。 私も同居している夫も犬が好きなので我が家で放し飼いにし、 部屋中を自由に行き来させて過ごしていたのですが、 元旦に客人が来た際、私が不用意に玄関ドアを開けた隙に、 あろうことか犬が脱走してしまったのです! 慌てて家族全員で追いかけましたが見失ってしまいました。 正月を返上して必死で近所を探しまわっても発見することができず、 娘夫婦は仕事があるため、孫と共に泣く泣く帰っていきました。 娘はこれまで見たことないくらい怒り狂っていました。 孫には号泣しながら「おばあちゃんなんて大嫌い」と言われて、 それ以降は口も聞いてもらえなくなりました。 旦那さんは直接私に対しては何も言ってきませんでしたが、 犬をとても可愛がっていたので内心は腸が煮えくり返っているはずです。 大変なことをしてしまいました。罪悪感でいっぱいです。 警察や保健所に連絡し、隣町まで迷い犬のポスターを貼っていますが、 いなくなってから十日たった今でも何の音沙汰もなく、 毎日不安で不安で心が落ち着きません。 どうにかして生きて見つかることを願っているのですが、 現実的に考えると、もう無理である可能性も高いと思います。 私はこれから娘一家とどう接していけばいいのでしょうか。 謝って済むような問題ではないと分かっていますが、 このまま一生嫌われたままなんて辛すぎます。

ランキング

レス

貴女の家と娘宅の距離はいかほど?

🐤
ぴよまる
近距離であれば自分の家に帰っていることもあります。

もう少し探して

🐱
アロマ
昔実家の犬が逃げた時、2週間で戻ってきましたが、見知らぬひもを食いちぎって逃げた跡があり、見覚えのないロープが首に結ばれていました。 もう少し探してあげてください。 娘さん一家は帰宅して犬の道具を見て悲しんでいると思います。今はもう少し探してください。

貴方だけが悪いんではない!

🐴
つと
明らかにdamebabaさんの不注意なのですか? 娘さんの気持ちもわかりますが、犬を連れてきた本人たちの責任はないのでしょうか? 普段の環境と違う場所プラス普段一緒にいない人達の中で犬は興奮状態にあったと思います。 放し飼いにして、玄関が開いたら犬が出て行ってしまうことは想像できることです。 一方的にdamebabaさんを責める娘さん夫婦もちょっとひどいと思います。 犬が見つかることを祈るばかりです。 手紙などで誠心誠意謝ってみてはいかがでしょうか? しばらくは返事が来なくてもほとぼりが冷めるまで連絡するのをやめたほうがいいと思います。 放し飼いにしていたということで、これは仕方ない事故だと思います。 犬のいなくなった悲しみをdamebabaさんにぶつけているとしかいえません。 自分の親にこんな負担をかけるなんて、娘さん夫婦の方が頭に来るな~私は!

チップはついていませんか

🎶
ごまめ
現在は登録の犬猫にチップが埋め込まれて飼い主情報がわかるようになっていると思います。 犬は本能で自分の家にむかっているのかもしれません。実家と娘さん家が遠くないことを祈りつつ、最悪のことがないように祈りつつ見つかりますよういいのっています。

元気出してください

🐶
トイプ
娘さんご一家、つらいのはわかりますが・・・・ もっともっとおつらいトピ主さんに、思いやりの心をみせてあげて欲しいです。 私も飼っていますから、愛犬は可愛いですが、実母のありがたさ・かけがえのなさとは 比べ物にならないです。 預ける方にだって、責任はあったんだし、 トピ主さんの今のお気持ちに配慮して、、一日も早く 暖かいお言葉をかけてあげて欲しいです。

娘一家も悪い

041
カモノハシ
キチンと躾や、管理ができてなかった 訪問先の来客時に犬から目を離した飼い主の責任です 娘一家が怒るのは、責任転化です まあ、それを言っては火に油 今のままの対応でよいです 新な犬を買ってとかは、考えない方が良いです 迷い犬は、まず出てこない事の方が多いです 人気のある犬種だと、連れて帰ってしまう人もいるようです しかし、ご自分の娘でしょ? 何で、その時にキチンと、貴女達も、目を離した責任があると諭さなかったのか 娘の旦那は、そうした落ち度を分かっていて、娘さんの性格上、今言えば火に油になるのが分かってるから、あえて何も言わなかったのでしょう(そう信じたい) で、あれば時間が解決してくれると思います あと、娘一家と距離が離れていない(50キロ圏内位かな)場合は、帰省本能で帰ってくる可能性もあります あとは、別の県の保健所で保護されている可能性があります 保健所は、横の繋がりが無いので、他県の保健所に問合せてみると、見つかる可能性があります どこかのペットショップに保護されてると、どうにもなりませんが、、、

愛犬家ですが

041
よね
あなたにも同情します。 飼い主一家にも大きな責任があると思うのです。 慣れないところでノーリードにしたり、 日ごろから名前を呼んだら戻って来るように しつけていなかったことなど。 相手は動物です。 想定外の行動をするもの、と飼い主は心得なくてはいけません。 今回、あなたばかりが責められては気の毒に思います。 クリスマスや正月など、人の出入りがある時期は、 飼い主の注意が散漫になることで、 ペットのいろんなトラブルがあるとテレビでも言っていました。 と、わたしがいくら慰めてもあなたの気持ちが晴れることはないのでしょうね。 あなたのため、そして犬自身のために、 一日も早く、犬が見つかることを心から願っています。

早く見つかるといいですね

041
むっちー
トピ主さんもかわいがっていたのにこのようなことになってしまって、 さぞかし落ち着かない毎日を送っていることと思います。 しかし、わざとやったことではないのに、 「おばあちゃんなんて大嫌い」と泣き叫ぶ娘の事をたしなめない娘さんの躾けはどうなのかと思います。 確かにトピ主さんの行動は不用意だったとは思いますが、 来客の際、他の家族が犬をフォローできないわけじゃないでしょう? 言っていい言葉と悪い言葉があると思います。 警察、保健所への連絡、迷い犬のポスターなど、 迷い犬への対処はできることはされていると思います。 諦めないでくださいね。 陰ながら応援しています。

娘の育て方に問題があるよ

041
とおりすがり
よくわからないんだけど、 私だったら大切な人が私の大事な物を故意ではなく紛失・破壊した時って こっちが怒らなくても 本人が心底落ち込んで反省しているのってわかるよね? そこでひょうひょうとしている人のことを「大切な人」とは思えないわけだし。 だったら私だったら怒る気しないかなあ 他人を追い詰めたらなくしたものがでてきますか? そんなこと、10代のうちに私はわかっていたんですけど・・・ ましてやお孫さんに「だいきらい」なんて言葉を使わせて 平然としているなんて・・・ 怖い家族だなあと思いました 私の家族・夫家族もそういった感じなので トピ主さん一家が理解できないです 私だったら、誰よりも落ち込んでいる母に元気になってほしいです。 私も犬を飼っているけれど、 犬をなくした悲しみと、その怒りを誰かに向けるのは 違うと思うし・・・ なんだか悲しいですね。

う~ん

mikan
困ったことになりましたね でも あなただけに非があるとはいえないと思いますよ ちゃんとしつけていない犬を  知らない家に連れてきた 娘さん一家にも 落ち度はあります 放し飼いを 許していたんでしょう? 逃げた時 呼んでも戻ってこなかったんでしょう? 戸をあけたのが あなたでなく お孫さんだったら そんなに怒っているでしょうか? わんちゃんに鑑札はつけていましたか? あなたの不注意であったかもしれませんが 悪気があったわけではありません 娘さん達もそれくらいは分かっているでしょう ただし あなたが 「悪気はなかった」とは言わないほうがいいと思いますが いろいろ手を尽くしたのですから  わんちゃんが見つかるように祈りましょう

あきらめないで!

🐱
moko
警察と保健所には届け出済みということですが これまでの経験や人に聞くと 職員間の連絡ミスとかで 飼い主から届出がでているのに 保護した人に連絡がなかったりと 職務怠慢で 出会えなかった例もあります。しつこいと思われても毎日 確認してください。 また結構遠くまで行っていることもあるので 管轄外(隣の市町村等)の保健所にも届けてください。

連れてくるほうが悪い

041
砂の一粒
マイクロチップを埋めてないんですね? 犬猫を外出先に連れていくのは アクシデントによる別離というリスクが 常について回ります。 そのリスクは飼い主が背負うべき。 来客があった時に 娘さん一家が犬を押さえるべきです。 慣れてないトピ主さんには無理。 それにしても 娘さんもお孫さんも感情にブレーキが かからないんですね… 私なら、まず自分を責めますよ。 誠心誠意、探して ハガキで途中経過を事務的に伝え 数ヶ月経過したらこんな風に手紙でも出されては? 来客が来たらドアを開けるものです。 あなた達が声をかけるか犬を押さえて貰いたかった 私に対して怒るのはもっともだが こちらも誠心誠意尽くした これからどうしたいか そちらで決めて下さい。 孫に大嫌いと言われてこちらも気持ちが離れました。 などと娘さん達を突き放してみるしかないです。 何より可愛い生き物の生命に関わる問題ですから しこりは残るでしょうが 全てをトピ主さんの責任にさせるのは お孫さんのためになりませんから 毅然として下さい。

見つかりますように

041
ぬちぐすい
犬飼いでした。とにかく見つかることを願っています。 それほど大事なワンコなら、まずペットホテルにでも預けるべきです。長距離の移動が苦しいワンコも居るので。でも連れてきちゃったのなら、室内でも放し飼いはなし、せめてケージに入れるとか、一室決めてドアはきっちり閉めておくとか、必ず誰かはワンコと自分の腰を紐ででも結んでおくなど、もしもの脱走の予防対策はすべきでしたね。 トピ主さんもうっかりですが、普段ワンコと暮らしていなければ、なかなか気が回るものではありません。酷な言い方ですが、この脱走は娘さん家族にも責任があり、トピ主さんばかりを責めるのは、逆ギレもいいところです。 長距離の移動がワンコにどれだけ負担になるか、外には出さないつもりでいても、もしものことは考えておかなければならないし、食餌や排泄など滞在中の世話も、なんだかトピ主さま任せだったのではありませんか。 クビに飼い主情報のチップを入れていたり、首輪に鑑札をつけていれば、それでわかることもあります。 あまり自分を責めないようにしてくださいね。

躾がなってないのでは...

041
匿名
室内で放し飼いにしている犬が玄関のドアを開けたくらいで脱走するなんて信じられません。 長年、室内犬を飼っていますが、そんなことは一度も起きたことはありません。 玄関のドアどころか、門の外に出ても飼い主が歩き出すまで待てるように躾けています。 その程度は犬を飼う者の義務だと思います。 娘さん家族は自分たちの怠慢を棚に上げて、逆恨みもいいところです。 だいたいそのような躾をされてない犬を実家とはいえ、他所さまの家に連れていくべきではなかったと思います。 今回のことはなるべくしてなったと言うしかありません。 一番可哀相なのは躾けてもらえなかったワンちゃんです。 娘さん家族には今回のことをキッカケに反省してもらいたいですね。 だけど、ワンちゃん、見つかるといいですね。

なぜ?悪いのは娘夫婦も一緒

041
もしかして
放し飼いにしたのは娘夫婦同意ですよね。 いつもと違う環境でうっかり脱走は容易に想像できます。 もって帰れなくとも帰省してからホームセンターなりでケージやゲートを用意すべきでした。 それを怠りながら親を責める、あなたもひたすら謝る、今までの親子関係が透けてみえますね。 孫が祖母にそんな態度をとって「おばあちゃんだけでなく、私たちも不注意だった」といえないお母さん。 正直そんなあなた達に飼われる犬が気の毒です。 あなたに打てる手は尽くしたと思うので頭がひえるまで娘さんはほっておいて、犬ちゃんを探し続けるのがいいでしょう。

娘さん一家が悪い

🐴
アラフォー
犬を連れて帰ってくるからですよ。 連れて帰ってくるなら、なれない環境にいることを理解し、自分たちが気をつけなければならないのです。 おじいちゃん、おばあちゃんがお孫さんを頼まれて預かったとき、 ちょっと席をはずしたら、子供が思わぬことをして怪我することもありますよね? それっておじいちゃん、おばあちゃんのせいですか? 一時も目を離して欲しくないなら、そのことを伝えて、それに生じる不利益(食事を作れないので買ってくるなど)分を考慮したシッター代を払う必要がありますよね?

すぐに保健所に連絡!

🐶
動物愛護
殺処分されないためです。 インターネットで近隣の動物愛護センターの収容動物情報を検索して下さい。例えば、東京都ならば 収容動物 犬 東京都 のキーワードで検索するのです。 そこで見つかれば、即刻連絡してすぐに引き取りに行って下さい。  収容期限が来ると殺処分されてしまいます。 見つからなくても、娘さんの犬の特徴を連絡して、もし収容されたら連絡してもらうように話して下さい。 犬は他県へ逃げる可能性もあります。 同様に、自宅から100キロ圏内の動物愛護センター全て、くまなく探して下さい。 また、インターネットの『迷い犬』サイトもありますので投稿してみて。 清掃局にも問い合わせて、犬の死体が運び込まれなかったか聞いてみて下さい。 犬の写真、特徴付きのチラシを近所に配ったり、電柱に貼るなどして周りにも知らせて下さい。プロの探偵などに頼む方法もあると聞いたことあります。 あなたの責任です。大切な命です。見つかるま何年かかっても、あきらめないで続けるのですよ!また、逃げたら早いうちに、集中的に探すのが効果的です。見つかるように祈ってます。

何もしない

041
1
私も犬を飼っていたので娘さん一家の気持ちがわかります、、、というか、想像もつきません。可愛いあの子がおばあちゃんのせいでいなくなった!? 娘さんが怒り狂ったのは当然の事、罵倒されてもおかしくないでしょう。 >私はこれから娘一家とどう接していけばいいのでしょうか。 何もせず毎日毎日犬を探して下さい。 >謝って済むような問題ではないと分かっていますが、 まったく済まないね。毎日探して下さい。 >このまま一生嫌われたままなんて辛すぎます。 ここだよね。気になるの。犬を見つけたいんじゃないの???? それとも嫌われるのが嫌なの????? 嫌われて当然だよ。宝物無くしたんだから。

飼い犬

041
PM
帰ってもこない飼い犬 躾されてたのかな? 大型犬ではないのですか?わざわざ犬つれてこなけりゃいいのにね とんだ災難

そもそもは娘さん夫婦の責任です

041
うんうん
逃げ出した際娘さん一家は 一緒にいらっしゃったのでしょうか? だとしたらチャイムがなった時点で ドアをあければ犬が逃げてしまうかもしれないと 普段飼い慣れてる人ならわかるはずです その時おさえたり抱っこしたりしなかったのでしょう? 預かったのならお母様の落ち度かもしれませんが それでもドアを開ける時は注意する様 伝えるべきことです それらを想定することもせず怠ったのは 娘さん夫婦の責任ですよ その事はご主人に言ってもらった方がよいのでは? (あくまでお父様の意見としてです) とはいえ 私の家も犬がおりますので お気持ち痛いほどわかります 1日も早く無事見つかることを お祈りしております

死ぬ気で探す

041
ももこ
あなたのミスです。 私が娘でも心底恨むと思います。 あなたができることは、犬が見つかるまで探し続ける、ということだけです。 警察や保健所には連絡済とのこと。 あとはネットの力を借りましょう。 SNS(ツイッターやフェイスブック、町の掲示板、など)にあらゆるところに迷い犬の件を知らせます。 範囲を広げて県内の保護団体や保健所に知らせるのも忘れないで。 犬好きが集まるコミュニティに知らせるのもあり。 ネットでも近所の公園でもいいから、誰かに知らせて口コミを広めてもらう。 (もし誰かに拾われてそのまま飼われているとしたら散歩させるかもしれないし、公園やドッグラン、ペットの美容院などに連れてくる可能性は大です。 あと、最悪の場合がありますので、広い範囲のゴミ収集の機関にも聞いてみるのをお忘れなく。 (ウチの近所はノラ猫が死んでいて行政に連絡するとゴミ収集が死体を回収しにくる仕組みです) 間違ってもあなたの方から、「もう許してほしい・悪気はなかった」なんて感じのことを言わないように。許すか許さないか・悪気がなかったからいいかどうかは娘さんが決めることです。

勝手に出ていってしまうようなシツケしかしていない娘夫婦が悪い

041
ふー
どうしてあなたが責められてしまいのでしょうね。気の毒でなりません。

連れて来たほうも悪い

041
まるよ
何故、あなた一人の責任のようになっているのでしょうか? 本来なら娘さんがお孫さんや旦那さんの間に入るべき事柄です。 母親より犬が大事なんて変わったお嬢さんですね。 育て方を間違えましたね。 悪気はなかったことを伝えて誠心誠意あやまったのならいいじゃないですか。 あとは時間が解決してくれますよ。

お辛いですね

041
レイガ
私的には、犬を飼っていない家に犬を連れていく以上、飼い主が細心の注意を払うべきだと思います。 犬も慣れない環境だし、自宅ではないし勝手に飛び出してはいけないとわからないでしょう。想定内です。 正直、トピ主さんに落ち度があるとすれば、犬を連れてくる事を断らなかった事です。勝手がわからないから、逃げないよう自分達で監督するよう言ってからOKしなかった。 お正月は普段より来客が増え、玄関を開ける事も多いでしょう。 トピ主さんは、感覚的に分かっていなかったから普段通りにドアを開けただけです。 娘一家はチャイムが鳴って部屋から出る時に犬を捕まえておくか、ドアを閉めるべきでした。犬が逃げたのは娘一家の責任です! 余談ですが、誰かが保護している可能性はあります。子どもの時拾った犬は近所でドアを開けた時逃げた犬でした。10日以上はいました。 後、犬の行動範囲内の動物病院にもお願いして下さい。新聞の広告も出すといいかも。 無事見つかりますように!

トピ主さんだけのせいじゃないです。

🐱
ねこ
ドアを開けただけで飛び出して行くような犬だったのなら、娘さん夫婦がもっとしっかりと犬を見ていたらよかったのだと思います。 犬を連れて帰省することや部屋で放し飼いにしたことはトピ主さんが強制したわけではないのでしょう? 躾のできている犬ならば、脱走もしないし、名前を呼べば戻ってくると思います。 捜索は他に近くの獣医さんにも頼んでおいたらどうでしょうか?マイクロチップは入っていますか? 娘さん達も落ち着けば、トピ主さんはただうっかりドアを開けてしまっただけ、だということをわかってくれるんじゃないでしょうか? ワンちゃん見つかることを祈ってます。

うう~~ん

あらら・・・
連れてくる方も悪いと思いますけど・・・。双方の責任だと思います。 私は猫飼いですが、基本的に動物を飼ったら、旅行などは諦めています。半日で帰宅できるような場所しか出かけませんね。 よく買い物なども犬を連れて来て、車の中に待たせたりしてますよね。どこへ行くのもマスコットみたいに・・・。なぜお留守番させないのでしょう? 誠心誠意謝って、それでも許してくれないのなら仕方ありません。間違っても新しい犬を・・・なんて言わないようにして下さい。

トピ主だけが悪いわけではないです

041
夏子
>元旦に客人が来た際、私が不用意に玄関ドアを開けた隙に、 あろうことか犬が脱走してしまったのです! 引き金を引いたのはトピ主さんかも知れないですが、 この場合、全員同罪ですよ。 そんなにご自分を責めないで。 娘さんも、その夫さんも冷静になればわかると思います。 とにかく、継続して一生懸命探していることは伝わるように 1週間に1回程度どんな事をして、どんな結果か報告した方がいいですよ。 人気ブログの猫ちゃんがやはり、見知らぬ土地で脱走してしまったとき、1ヶ月後くらいに保護されました。 毎日、必死に捜索した結果です。諦めないでください! 考えられないような所で見つかった例もあります。 捜索範囲を広げたり、クチコミで見つかる場合もあるのでなるべく近所の人に言ってまわりましょう。 無事に見つかるといいですね!!

おかけする言葉が、、、

041
よの
まだ見つかっていないのなら 今も心配と不安でたまらないことと存じます。 とにかく出来得る限りのことをして 後は待つことしか出来ません。 無事見つかりますよう お祈り申し上げます。

とりかえしのつかない事

けい
あっという間の出来事だったのでしょうが、結果が重すぎますね・・・ ドアを開けたのが主様ということで、主様一人が悪いようになっていますが、いくら家の中とはいえ、犬にとって不慣れな場所で放していたこと、今頃は娘さんご夫婦も後悔しておられると思います。 お孫さんはまだ小さいのですね? 傷が癒えることは無いと思いますが、長い時間が過ぎてから、主様が懸命に捜されたこと、謝られたことなどはお孫さんに伝わって、ほろ苦い思い出に変わると思います。真摯な姿勢を見せ続けるしかないと思います。 犬が戻らない前提で書きましたが、どこかのおうちで保護されているかもしれません。まだまだ捜し続けて下さい。どうか戻りますように。

ヒドイのは娘一家

041
ガー
自分たちだって犬を家の中で自由に放してたんだから同じ責任があるでしょうに。それをトピ主さんだけのせいにして責め立てるなんて。 思いやりのない娘に育てたのはトピ主さんの失敗、かな。それ以上でも以下でもないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧