本文へ

緊張やストレスと眠気は関係ある?

レス2
(トピ主 1
041
ぱる
ヘルス
ふと気になったので質問させて下さい。 ネットで調べたら緊張やストレスから眠気が襲う事があるようですが、これは珍しい事ですか?私が体験したのは・・・ 高校受験で第一志望ではないが合格しておきたい大事な試験中(人生初めての受験)に寝てしまった。 これまた人生初めて!の大好きな人との初デートで映画を鑑賞中に爆睡。 入社して少したった頃(毎日緊張の連続で、たくさんの事を覚えなければならないというストレスがたまっていた頃)、先輩に指導して頂いてる最中に眠気で意識が朦朧として書き取りのメモが読めない字に・・。 これらはただの私の集中不足でしょうか。やはり緊張・ストレスからくる眠気で防ぎようはなかったのでしょうか?皆さん体験した事ありますか?これらは珍しい事ですか?

ランキング

レス

私も入試で寝ました

041
ばんだ
私も大学の入試で試験中に寝ました。 全ての受験校でです。現役の時は全敗し、浪人を経て試験中に寝ても受かった大学に行きました。 中学生くらいから眠気体質になり、授業中はもちろん映画館でもディズニーシーのシアターでも座れば寝てしまうような感じでした。 私の場合、緊張から眠くなるというより、緊張していても眠気に負けるという感じでした。強いストレスを感じると眠気が強くなることもあります。 その後、仕事中でも寝てしまうことが多く、困ってしまって睡眠専門医のもとで脳波検査などを受けたら特発性過眠症と診断されました。 医師によると抑うつ傾向で不眠ではなく過眠の症状が出る方もいるので、過剰なストレスで眠くなるということもあるそうです。 昨年からダイエットのために緩めの糖質制限を始めて実感したのですが、糖質を制限した昼食(主食とデザート抜き)をとった後はいつもよりも眠気が軽いです。最近は午後に会議がある日は朝食・昼食ともに糖質をとらないようにしています(この2か月、会議での居眠りゼロです)。 デートやストレスフルな仕事をやっている期間は糖質を制限すると眠気が少し軽くなるかもしれませんね。

トピ主です。

041
ぱる トピ主
ぱんださん、レスありがとうございます! 糖質を制限するという発想は意外だったので興味がわきました。私も正にダイエットしたいと思っているので、気持ちに余裕がある時に一度試してみたいです。 ちなみに私も中学の授業中に初めて寝てしまい、「先生の話、子守唄に聞こえるか!」と言われたのを思い出しました。大学時代もいびきをかいて寝てしまい、友達にびっくりされました。でも授業中に寝てしまうのは授業がつまらないか、ただの集中不足かなと思いますが・・。(私の場合) でもマンツーマンで指導してもらっている時にウトウトしてしまったのは相手に申し訳ないし、本当にショックでした。結構周りにどう見られるかなど気にする方なので、先輩相手に寝るなんて本当に考えられないのですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧