本文へ

出産祝い、何がいいでしょうか?

レス7
(トピ主 0
😀
たお
子供
はじめまして、私は20代後半女です。
同い年の友人への出産祝いについて相談させてください。
何が欲しいか本人に聞いたところ、赤ちゃんの体を拭くタオルと言われました。
そこで、一つ目の相談なのですが、赤ちゃんの為とは言え、自分で買うには躊躇うけれど使ってみたい、という赤ちゃんの体を拭くのに良いブランドのタオルを教えて頂けないでしょうか?
高いし買わないけど、使ってみたい・・・という感じが希望です。
後、二つ目の相談ですが、件の友人には同じく妊娠中の友人(私も同級生ですが、そちらとは現在親交無し)がいるのですが、その二人でお揃いや色違いで持てるママ用のグッズをあげたいと思っております。
こちらは私の単なる自己満足なのですが、この友人はノリが良く、そういうのが好きなのでサイズ的に邪魔にならないものであれば迷惑では無いかなとも思っています。
どんなものが良いか、アイディアをご提案頂けないでしょうか。
ちなみに、手作りも考えてます。(見た目が下手でなければそういうのも喜んでくれる子です)
私はデコ電系のデコと、つまみ細工なら出来るのですが、それが今回のプレゼントに活かせるかはわからないな、という感じではあります。
是非、ママさん方のお知恵をお借りしたいです。
どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

予算はいかほどですか?

041
ママは大喜び
お友達も言ってるようにベビータオルは良いと思いますよ。 赤ちゃんにはタオルは何枚あっても困らないそうです。 百貨店の子供用品やベビー用品へ行ってみると良いです。 可愛いタオルの詰め合わせが有りますよ。 サイズも様々ありますしね。 2000円位から有ります。 他にはタオルで創ったデコレーションケーキも有ったかと。 (これ↑は検索してみてくださいね) あと、ベビー用品とかママさん用品の場合、被ると痛いですよ(苦笑 あ、でもタオル地の前掛けも有りでしょうね。 ↑ これも同じく百貨店に有りますよ。 当然詰め合わせに入れてもらえます。

参考になれば

🐱
るー
9月に出産しました。 バスタオルは、セレックのクマのフードがついているものを頂いて、重宝してます。 新生児の頃は、普通の形のバスタオルを半分に折って、斜めに赤ちゃんを置くとちょうど良かったのですが、だんだん成長してムチムチになってくると、なんとなく小さい。 まだ首が座ってないので、私がお風呂に入れて、バスタオルを持ってスタンバイした夫に渡すのですが、このフードつきはすっぽり包めるのでありがたいんですよね。 もう一枚欲しいくらいです。 後は、今治のタオルがやっぱり一番柔らかくて、赤ちゃんも気持ち良さそうです。 ママグッズは、必要なものはたいてい自分で気に入ったものを買っちゃいますが、私の場合は、おむつ替えシートのかわいいのが欲しいです。 手づくりが得意なら、抱っこ紐用よだれカバー(オーガニックコットンならなおうれしい)をリクエストしたいですね。

今治タオル?

041
さき
タオルと言えば…やっぱり今治(いまばり)タオルではないでしょうか。 国産で信頼できます。肌触りも良いですよ。 現在8か月の息子にも、今治タオルを使ってます。 あとは、バーバリーやホットマン等の有名ブランドタオルはいかがでしょうか。 まぁ、バーバリーのタオルは今治タオルを使っているというのもありますけど…。 高いので自分では買わないけど、使いたいなぁと(外出時に便利?)思うことはあります。

是非エコテックスを

041
ぷー
エコテックス規格というものがあります。詳しくは検索していただければ 色々出てくると思いますが、要は繊維製品に対する国際的な安全基準で、 法律の基準より多くの有害物質を対象にしています。肌に優しい、アレルギーが 起きにくい認定をされた繊維である、ということですね。 そのなかでもクラス1というレベルのものが、乳幼児向けのレベルです。 赤ちゃんが口に入れても無害というレベル。 もちろんエコテックスの中でもトップクラスという意味です。 国内産タオルでも、エコテックスレベル1の認定を受けたメーカーのものが ありますので調べてみてください。 『エコテックス規格100 レベル1 タオル』と言うキーワードで検索すると結構出ます。 ちなみにエコテックス商品には認定ラベルや認定シールが付いています。 (ユニクロさんのベビー服にも実は付いてます) お揃いプレゼントはどうなのかな…その間接的なお友達が気を遣わないといいんですけどね。お祝い貰うと、お返しのことを考えなくてはいけないので。かえって煩わしい思いをさせてしまう可能性もありますので、お友達に相談してからの方がいいかも。

大事なことを付け足し

041
ぷー
あと、デコ製品はもってのほかです。小さなパーツを使ったものは 出産祝いに適していません。たとえ赤ちゃんが直接使うものでなくても、 いつお口に入れてしまうか分かりませんし、パーツが外れて床に落ちて それをつまんで口に入れる、なんてことも当たり前に起きますので。

デコなら…

041
お嫁さん
おしり拭きとかにつけると乾燥を防ぐビタットを デコしてくれると、私なら嬉しいです。 でかいパーツはなしでストーンのみのフラットなデコなら もし万が一口にいれてもせいぜい1~2mmですから、大丈夫かな?

オーガニック

chiSEmama
オーガニックで名前を刺繍してくれる ベビータオルがネットで売ってたので 友人に送りました。 ボタンで止めてフードになるやつです。 ブランドというよりは子供が使うので 素材とか肌触り機能の方が重要かも…? オムツ入れは友達のママとお揃いで持ってます 友達が作ってくれました。 Lサイズのオムツが二枚とお尻拭き が入る。 ビニール袋を入れるポケットもついてて大活躍してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧