本文へ

★子育てって難しいですね★

レス8
(トピ主 0
041
まま
子供
2歳4ヶ月の女の子の母です。自分が子供のころ躾が厳しかったせいか、自分の子供にもそのようにしていると思います。 最近悩んでいることは、子供が家ではきちんとできることが、外(実家など)に出るとできない(しない)ことがあるということです。 どういうことかというと、食事でいえば家では、ご飯が終わるまできちんと座っていられるのに外に出ると立って歩き出したり、してはいけないことを一言「だめ」と言えばやめることを何度言ってもやめず、さらに大声で叫び出すことなどです。 母から言わせれば、外に出れば興奮して自分をおさえられなくなったり、外では私に怒られないのを知っていて甘えてしまうのではないかといわれました。 それにまだ2歳児なのだから言うことを聞かなくてあたりまえだともいわれました。 母が言うようにこのようなことは仕方がないのでしょうか?

ランキング

レス

しかたがない

041
はるまま
かもしれないけれど、それでも言い続けて行く(外出先でも場所に応じた注意の仕方はあると思います)か、しかたがないからほっておくか、で、もう少し大きくなった時のお行儀が違ってくると思います。 うちもまだまだ途上です。がんばりましょう!

うちもー!

041
にしかぜ
私はそんなにしつけにキビシイという意識はありませんが最低限のことは息子もよくわかってくれているので 家では苦労しないのです。でも・・似たような状態になることがあるんです。 >母から言わせれば、外に出れば興奮して自分をおさえられなくなったり、外では私に怒られないのを知っていて甘えてしまうのではないかといわれました。 トピ主さんは外では叱りませんか? 私の息子は特に「じいじ・ばあば」のおうちへ行くと 歯止めが利かなくなり困ります。 たぶんトピ主さんはよそでも叱っていらっしゃると思うのですが、問題はお母様・・そう、叱らないのは「じいじ・ばあば」だったり「よその人」だったりしませんか?子供はそちらに甘えているのではないでしょうか? 実際お母様は「2歳だと仕方ない」とおっしゃっているようですし・・・。だとすると我が家と全くおなじパターンです。 ですから「じいじ・ばあば」のおうちへ行くときは私は普段より「叱り役」を買って出ています。 そして「まあ、いいじゃないの」という周囲の雰囲気と戦っていますよ~。(泣)

躾けは一貫性をもって

041
らびっと
二児の母です。下の子はトピ主さんと同じく2歳4ヶ月。この頃って、躾けにはとても重要な時かもしれません。いろいろ知恵もついてきて、可愛いけれど目が離せない大変な時期ですね。 今回のケース。お母様の仰るように外出先では子供は興奮して(或いは逆に緊張しておとなしくなったり)、普段とは違ったりしますよね。でも、それに対してママさんがいつも叱ったり注意することを叱らなくて放っておくと、その内子供は混乱すると思うんです。もう少し大きい子になるとずる賢くなって、家ではいい子、外では好き放題なんてことも、、、。 はるままさんの書かれたとおり「外出先でも場所に応じた注意の仕方」を上手に使って躾けたいですね。 そう、本当に子育てって難しい。でも楽しい!子育てに失敗もないけど完璧な子育ても出来る人なんていないと思います。お互い周りの諸先輩方から学べるところは学んで、明るい子育て心がけていきましょうね。

たいへんですね。

041
七星天道虫
第1子さま?ですか? 私の長子はもう18才!丁度1歳くらいのときファミレスで初めて外食したとき娘がソファーに立ち上がり、両手にスパゲテイーを握り締めそれを振りかざしてダンスをし、やはり、声を上げてました。 初めての子育てで、その光景をみた時あまりにも驚いて叱ることも一瞬できませんでした。 でも、その後観察を続けると娘がそのように「ハイ」になるのは非常に眠たくなる前、前兆だということが解ってきたのです。 なので、その後娘が眠いタイミングでは外食しない、など対策を立てて十分良く眠って聞き分けられる時だけ外で食べる様にしました。 2子、3子はだいたい見当がつくのですが、最初はホントにわかりませんでした。 経験談だけになってすみません。子育てたいへんですが、遣り甲斐のある仕事でもあります。がんばってね!

どちらを選ぶも

041
チョココロン
「まだ2歳児」「2歳なら、きちんと言って聞かせればわかる」どちらを念頭に入れて子供と向き合うかで違ってくると思います。 「外に出ると怒られない」と分かっているようですが、そういう知恵が働くのであれば、十分言って聞かせるに値すると思います。 「たとえ外だろうがいけない事をすると怒られる」と認識させましょう。 もちろん「言ってもわからない」2歳児もいるでしょうが。 わけもなく叫ぶ子って、スーパーなどでも見ますが、なんであぁ叫ぶのでしょう。本当に不思議です。 我が家にも子供がいますし、特にいい子という事もないのですが、わけもなく叫んだり騒いだりという事がないので、純粋に不思議でたまりません。 ストレス???子供って奇声を発する生き物なのかしら???

トピ主です

041
まま
はるままさん、にしかぜさん御返答ありがとうございます。 にしかぜさんの言う通りです。じい、ばあちゃんが甘いです。両者に言わせると『自分の子供ならきちんとしつけないといけないと言う責任感からしかるけど、孫は自分の子供と違いとてもかわいく、しかってわざわざ嫌われたくないのでかわいがるだけ』...だそうです。 旦那はおとなしいので結局私がしかる⇒あまりしかるとじい、ばあちゃんから「かわいそう」といわれあまりしかれない⇒子供はしかられないと感じる⇒やりたい放題...てな感じですね。 なんだか仕組みがわかって(わかっていただき)すっきりしました!!ありがとうございました。

自発性

041
さつまいも
5歳児の母をしています。 2歳の頃の育児は今思えば、一番大変な時期だったなあと思い返しています。 感じたことを書かせていただきますね。 家では出来るのに外では出来ないということは、 娘さんは叱られるのが嫌で、言うことを聞いて いるだけで、なぜしてはいけないのか分かって いないからだと思います。 いけない理由を本当の意味で理解できるように なるのは、もっと先だと思いますので、2歳児 はこんなものだと、お考えになられた方が良いか と思います。 とは書きましたが、私も子供が2歳の頃は怖い お母さんだったと反省しています。 ある本で厳しく躾けると、子供の自発性が阻害 されるということを読んでから、随分子育てする 気持ちが変わりました。 外で自分の気持ちを表している娘さん、順調に 自発性が育っているわっと考えると、安心しま せんか。 覗いてみてくださいね。 http://www.child2.com/

生まれてたったの2年ですよ。

041
すいっち
トピ主さんの厳しい躾には賛成ですが、人間の発達には段階があります。 一度、子どもの発達に関する専門書を読んでみてはいかがでしょうか。 親が「こんなのはわかっていて当然」と思っていた事が、まったくわからない段階だったりするものなんですよ。 トピ主さんのお母さんの意見は、正しいです。 あと、外と内で態度が違うのも、子どもの態度として当然ですね(笑) 親の強く出られない態度を見抜いているんですよ。外と内では許されるボーダーラインが違うらしい、という知恵がついてきているんです。 お子さんが、順調に成長している証拠です(笑) ひとつだけ、あまり「ダメダメ」ばかり子どもに言わないで下さいね。 いえ、言ってもいいのですが、その倍の気持ちと時間をかけて、子どもを抱きしめて受け止めてあげるようにして下さい。 それさえしていれば、いくら厳し~くしても大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧