本文へ

心もとなさ、は母のせい?

レス6
(トピ主 1
🐤
armada
ひと
未就学児2人の母です。40代です。 この年始は、毎年恒例の里帰りをしていました。 わたしが出産してからは、母が、わたしが赤ちゃんだったころの話を よくするようになったのですが そのなかで、ショックな内容があったんです。 父の稼ぎだけでは生活が大変だったため 母は、わたしを産んだ直後から内職をしていたとのことです。 仕事部屋と、わたしが寝ている部屋は別々で わたしが泣いても無視、しばらくすると泣き疲れて寝ていた、と 半分笑いながら話すんです。 自分がひとだんらくついたときに、おむつをかえたりしていたようです。 わたしは、ものごころがついたときから 何か、不安に似た心もとなさを常に感じながら ずっとやってきました。 泣いたときにあやしたり、おむつをかえたり、抱っこしたり ほんの数年のことなのに してもらえなかったせいで、この心もとなさと、ずっと付き合っていくことになった気がしています。 わたしの解釈は間違っていますか? なんでも育児のせいにされたら、いま育児中の自分の首をしめることにもなりそうですが この話をされるたびに(3回は聞きました) 母のせいだ!と思ってしまいます。 常にある、不安に似た心もとなさ、というのは 生きている以上、誰にでもつきまとっているものなのでしょうか? ちなみに、母は過干渉で、言葉の暴力もひどかったですが 自分なりに学生生活、社会人生活を楽しくしようと心がけてきました。 結婚してからは、少しずつ情緒が安定してきたように思いますが いまもやっぱり、心もとなさがつきまとっています。 母を許せない!と思っていた時期もありましたが いまは、あまりこだわっていないつもりです。が この話をされると、むくむくと怒りがこみあげてきます。

ランキング

レス

うーん

041
赤ちゃんの頃よりも、成長してからの過干渉や言葉の暴力の方が、今のトピさんの不安(心もとなさ?)の原因かな?と感じました。 私の母は、私を放置(構わない)、私がいじめにあっていても無関心、私より人の目を気にする、そんな自分を誇りに思っている人です。 いつもケンカ口調で話すので、会話になりません。 トピさんのお母さまは、普通にお話されているようなので、羨ましいです。 余談ですが、最近「母という病」という本を読み、母との関係を考える良いきっかけになりました。

私も同じ思いを

041
あひるの子
私も同じです。一般的には安心の中で生きている人が多いのではないかと思います。母は私が赤ちゃんの頃、寝ていた隙にパパとお寿司食べに行って帰ってきたら私が大泣きしてふすまが倒れていたって笑って私に言っていました。笑い話として何度か話すのです。ちなみに私は持病薬に不安解消の安定剤が入っているので、関係しているのかもしれませんね。 自分の育児に悪影響が出たため恨んだ時期があります。数年前に病気で亡くなり、私は彼女に言いたいことも言えず、許せるまで時間がかかりました。親が生きているうちに、この苦悩を理解し謝ってくれたら救われたと思います。ただ謝るような感覚の持ち主じゃない気もします。 今は彼女はそれなりに一生懸命だったんだろうと解釈。幸い、主人の母親(姑)が天然だけどいい人なので大好きです。お姑さんが好きになれたのは、実母のおかげだと思うので、悪いことばかりでもなかったかも。トピ主さんもその気持ちをどこかで理解してもらえる所があればいいと思います。私も誰にも言ってこなかったのでここで発散出来た気がします。トピ主さんには参考になったかどうかわからないけど、ありがとう、トピ主さん。

お母様も不安だったでしょうね。

041
万年青
お母様は、生活苦で、かわいい赤ちゃんともじっくりふれあう(精神的にも)余裕 の無い毎日だったのでしょうね。 やりきれない思いがあったと思いますよ、笑いながら話されてはいても。

まるで同じです。

するめ
もの心ついたときからの漫然とした不安、心もとなさ。 今更ながら自然に、怒りがむくむくと込み上げるのよくわかります 母親のせい、その通りだと思います。 それを話せば子供がどれほど切ない気持ちになり、 深く傷つくかもわからないのです。 私は帰省時、幼少期の嫌な出来事をくり返し笑い話にされ 黙り込んでもやめないので、別の部屋で一人で泣いてたら酷く罵られました。 子を産み四十代になって 自分が子ども時代どんなにひどいことを言われ、されたのか見えてきた。 甘えさせない、厳しく育てたから小さい時からいい子だった。 親戚の幼児が自由にものを言い、無邪気に行動するのさえ批判する 母の自信たっぷりな姿にぞっとします。 あなたはお母さんのしたことが良くないと気付いた。 辛かったけどこれが大事なのです。 気付いた人は、同じ苦しみを子供に与えないよう頑張れますからね。 子の気持ちに寄り添って、安心させて大事にできる親になれます。 まずは大事にされなかったあなたの湧いてくるどんな感情も大事にしてね。 最近、毒になる親という本読んでます。一緒に頑張ろうね。

赤ちゃんの時の育児の影響ではないと思う

041
チョコミント味
アメリカ人の友人たちは 割とトピ主さんのお母さんと似たような育て方してましたよ。オムツ替えるのも時間見てましたし 泣いてもそのままにして抱っこする時間が来ると抱っこしてました。 問題はその後、幼児期以降の接し方なんじゃないかと思います。 過干渉で言葉の暴力があったのでしょう? それが原因だと思います。 小さい頃ってぎゅっっと抱きしめてもらったり、100%受け入れてくれるというその安心感を経験してないから 自分に自信も持てないし不安定になるんだと思います。 そんなことが一生ついてくるなんて 子供時代は思わなかったでしょう。 結婚して少し安定してきたとのこと 良かったなって思います。 でも根っこが不安定なんですよね?わかります。 でもやり直しは疑似体験以外はできません。 (治療で子供時代を疑似体験でやりなおす方法をテレビで見たことがあります) 自分と母親との過去は変えることはできません。 せめて ごめんね・・って言ってくれたら心が解けていくのにね。 私は最近思うの。母親も子供時代辛かったんじゃないかと・・許せなくてもそう思うことで少し安定しました。

トピ主です

🐤
armada トピ主
お時間を割いて、レスポンスをつけてくださったみなさま 本文を開いて、エールなどの票をいれてくださったみなさま 本当にありがとうございます。 やっぱり普通は、こんな、常に不安じゃないですよね。 母のせいだと、解釈してよいですよね。 3つ下の弟が、大人になって、こんなことを言っていました。 「人は生まれて、ゼロからのスタートだとすると、俺らは  ポンコツ母さんのせいでマイナスからのスタートだったよな。」 「そう思うと、姉ちゃんも俺も、よくここまで這い上がってきたよな。」 確か、わたしが結婚してからのことで、8年くらい前だったか・・・。 この話をしてから、母のことを なんとなくユルシタル、かんじになってきたんです。 今回トピックをたてたことによって 同じような体験をされたかたからのお言葉に触れ 悪いことばかりじゃなかった、とも思えました。 母も、両親共働きで、ほったらかされていたようです。 負の連鎖を断ち切るべく、自分の中にいる毒親と闘いながら 子どもたちを育てようと思います。 重ねて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧