本文へ

後輩を持ち上げる男性の心理

レス10
(トピ主 0
パピロ
恋愛
20代半ばの大学生です。 先日友達に誘われて、2対2の合コンに参加しました。 お相手は他大学の学生で、研究室の先輩(Aさん)と後輩(Bさん)とのことでした。 合コン自体はとても楽しめたのですが、 帰りに、私と友達とAさんの三人になったとき、 AさんがBさんのことを「あいつはできる奴だ」といって、やたら褒めていました。 逆(後輩が先輩を持ち上げる)だったらまだ分かるのですが、 後輩を持ち上げる男性の心理とはどのようなものでしょうか?

ランキング

レス

当然のこと

041
社会人
出来のいい後輩を褒める、不思議でも何でもないですよ。 >逆(後輩が先輩を持ち上げる)だったらまだ分かるのですが、 >後輩を持ち上げる男性の心理とはどのようなものでしょうか? こういうことを不思議がるあなたの心理のほうが謎です。 後輩を褒めたらおかしいですか?あなたは、できる後輩でも褒めないのですか?そのほうが変です。

勝手な想像で…

041
かりかり梅子
主様達お二人がAさんの好みでは無いのでBさんをお勧めしている。 …か、 ”俺って後輩を立てる良い奴”アピール。 …でしょう。

うん・・・

041
sae
>逆(後輩が先輩を持ち上げる)だったらまだ分かるのですが、 二人が仲良いってだけの話でしょ。 後輩が先輩を持ち上げるのが解るのなら、その逆もあっても不思議じゃないのでは? 良いヤツだから、良い奴といった。ただそれだけの話です。 先輩だろうが、後輩だろうが関係なくないですか?! あなたは友達の事褒めたりしないのですか? だから理解出来ないのかな? 他に話題がおもいつかなかったから・・とかも関係してるかもしれないし。 Bさんが彼女募集中で、今回の合コンは彼の恋人探しが目的だったのかもしれないし。 人をけなすより褒める方が良いですよね。 とくに深読みする必要ないのでは?

それは

🐱
あやか
実は自分には既に彼女(或いは想い人)が居て、今回は後輩の為の合コンだった…というところでは?

持ち上げるべくして持ち上げているか、本音か

💡
おひつ
後輩が先輩を持ち上げる場合は、自身の本音に関係なく、持ち上げるべくして持ち上げている可能性もありますが、(もちろん全てがそうではないと思いますが) 先輩が後輩を持ち上げる場合は、本音で認めている、出来る奴だと好感を持っているということではないでしょうか? 私も可愛がっている後輩のことを他人に対して話すときかなり誉めますし、誉める内容に関しても事実だと思って言っています。 私も人から見るとちょっと不思議だったり疑問に思われてたりするのでしょうか…うーん…。。

体育会系は流行ではない・・・

🐶
RYUTA
下の者が上の者を持ち上げるって、体育会系の発想ですよね? 最近はあまりそういうのをよしとする人は多くないんじゃ? これって、男性の心理とかそんなもんじゃなく、ただ単に事実を述べてるだけなんじゃないの? 研究室の先輩後輩って、彼らは大学院生ってことですか? 大学院生の上下関係って、社会人のそれとあまり変わりませんし、会社だって上司が部下をほめることなんていくらでもありますよ。 それに、Bさんはその場にいなかったのだから、Bさんの考えは解らないでしょうし、もしその場にBさんがいたら「いやいやA先輩だってとても優秀で尊敬してます・・・」ってなやり取りになるかもしれないですよね? まあ、特にAさんに変な意図がないと仮定するならば、 1、Aさんは他人を素直に褒める懐の広さを持っている 2、Bさんは同期の中、もしくは世間一般と比べて優秀である この2点は事実なんじゃないかなと思います。 それに加えて、可能性としては、 3、Aさんは後輩Bに彼女ができてほしいと思っている 4、Aさんは単に自分のアピールが苦手 5、だからその場にいないBさんをネタにしている この程度の理由な気がします。

え?

041
いずみ
自分が実力を認めている後輩なら普通に褒めますけど? また、合コンなどの場合、先輩の方から後輩が上手くいくようにアシストするというのも普通にあります。 先輩と後輩である前に個人としては友人である関係なら、後輩が先輩を立てることしかしないというのはありえませんよ。

そういう人いますね。

041
かず
若い人を褒めるタイプっています。 物分かりが良い人と思われたいのだろうし、 若い人に迎合するタイプです。

質問の意味が。

041
ゆかたん
 よく分からないです。  人を誉めるのに、先輩か後輩かなんて関係あるの???

簡単な話

041
パープル
合コンでしょ。先輩Aさんは仲人役、後輩Bさんをあなたたちに売り込んでいるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧