社会人2年目のOLです。
不適切な表現があるかもしれないですが、事実を忠実に表現したいので宜しくお願いします。
私の会社で隣の席に40過ぎの女性の方(Rさん)がいます。
同時期に私は新卒、Rさんは中途入社(子会社の吸収みたいな感じ)、先輩曰く即戦力として他部署で働く予定だったが、仕事の精度が低いので新卒の私と同じ仕事をすることになりました。
結構な肥満体なのですが化粧が異常に濃くて(目は真っ青のアイシャドウに昔みたいな口紅、ファンデはドーランみたいです)舞台役者みたいで、香水が凄いです。
悪口ぽいですが、お客さんは二度見する人が多いし、入社した際に話題になっていたのでインパクトはあると思います。
体臭(ワキガと似て非なるニオイです)とブレンドされているのか午後になるとエアコンのせいで風下の私は吐き気がします。
あと、爪も長くて間に垢が溜まってますし、昼食の食べ方も汚いです。
実際、仕事をしてみると確かにミスが多く、決して私の能力が高いわけではないのですが、結果的に担当量は私の4分の1以下で、上司も諦めてる感じです。
私は仕事の負担が多いのは苦ではないし、2年目の修行の身なので文句は無いのですが、相談したいのは、Rさんと仕事をするに際し、共有物が不潔ぽく感じるところです。
癖なのか濃い化粧の顔をベタベタ手で触れたり、頬杖をついたりしてるので、共有端末や電話、ファイルまでが、ファンデで茶色くベタベタしてることです。
薄い色の紙ファイルは早速茶色だし、拭くと茶色いし、電話機の口元に口紅がついてたり、食べこぼしとか付いて凄いです。
Rさんがいないところで拭いたりするけど、男性営業のことを不潔とか言うぐらいなので自覚は無いようです。
年上なので注意も出来ないし、上司もRさんのことは諦めてる感じです。
なにかいい方法はないでしょうか?