本文へ

「自慢」について。

レス42
(トピ主 0
041
つらら
ひと
私は「自慢」というのは受け手が感情的にひがんでいるだけという気がしてなりません。 自分ができないから羨ましくて、逆ギレのような状態で相手を攻撃するような感情になる。 「ロンドン旅行をする」という話を聞いたとき、 海外旅行に興味の無い人は「へぇ」としか思いませんが ロンドンに行きたくてたまらない人は羨ましさから「自慢?」と感じる人がいる。 家族写真の年賀状が届いたとき、 幸せな家族を築いている人は微笑ましく思うだけですが 家族がギクシャクしていたり独身の人は「自慢?当てつけ?」と感じる人がいる。 新居を買った、子供が良い学校に入った、○○へ行った、と年一回の近況報告に書いているだけだと思うのですが・・・。 自分の嬉しかったことやラッキーだったことを話しただけで 相手の感情によって自慢か自慢じゃないかが決まる。 私は30代独身派遣社員ですが、他人に対して「自慢だ」と感じたことがほとんどありません。 人は人、自分は自分。 幸せというのはその人の努力や人望で掴んだものだからです。 私がその人と同じ境遇だったら同じ運命だったかというと、違います。 家柄で優遇されたり裕福な人もいますが、人生には必ず苦労や悲しい出来事はあります。 表面的な良い部分だけを見て「自慢」というのはどうかと思います。 「私はあなたよりすごいのよ」と言わんばかりの人もいますが、 そういう人は他人と比較して張り合うことでしか自分の位置を確認できない可哀想な人。 それはその人が一人で土俵を作っているだけで周りはそこに上がっているつもりはないですよね。 なので自慢だとは感じません。 スポーツを外野から観戦しているような感じです。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

だいたい同意だけど

🐷
バイト中は愛想よく
主様の意見(人は人、自分は自分)にだいたい同意だけど、 たまに、 返されるセリフ(つまり、賞賛などを期待して)を自分の中に用意して、自慢してくる人いますからねぇ。 もちろん、かわいそうな人なのですが。 そうなると、面倒くさいし鬱陶しいから、そういう人には「人は人」とか静かな気持ちで居られない。 イラっとします。

自慢だろうと思ってしまう。

3710
言ってる本人は自慢だなんて微塵も思ってないということはわかります。 (意図的に自慢している人も中にはいるだろうとも思います) でもね、同じ事を何度も何度も言われ続けると、自慢したいんだなーって思いますね。 性格なのだから、しょうがないですよね。 それに付き合い続けるか辞めるかは私が判断するだけです。 トピ主さんの言いたい事はわかるしご立派だなと思います。 でも、そんな風に綺麗事で日々過ごしている人は少ないかも知れないな~とも思います。

本当に幸せな人はこんな質問すらしない

041
さや
と思います。仮にひがみだとしても あなたがイライラとここで こんな質問してる あなたも歪んでます どんぐりの背くらべですよ。 こういう私も歪んでるのだと思いますが。

相手ありきですからね

🐴
浜ちゃん
自慢だと感じる受け手側にも原因はあるでしょうが、言う側に嫌らしい気持ちがある場合もあると思います。 怖いのは「受け手側に原因があるのだから、言う側は何も配慮しなくて良い」と勘違いしてしまうことです。コミュニケーションは相手ありきで考えないと失敗するのではないでしょうか。

自慢かどうか

041
みぱ
自慢だと思うか思わないかは個人の自由として… 「あの人自慢してたんだよー!やな感じー!」 とか、その人を傷つけるような言動や、他の人を巻き込むような人は嫌いです。なんか面倒くさい…(笑)

余裕があるかないか。

041
みかんぐるめ
トピ主さんはきっと余裕がある方なのだと思います。 だから他人がちょっと自慢げに話をしてもそれを自慢と取らず素直に聞ける。 人は人、他人は他人と割り切れるんだろうと思います。 あからさまにあなたより凄いアピールの人には可哀想な人だと言いきれる。 これもトピ主さんが余裕のある証拠です。 トピ主さんきっと今の生活に不満等あまりないのでは? 幸せな人って他人の幸せとか自慢話をイヤな顔せず聞ける人が多いと思いますので。

はい、僻んでます

041
nono
その通りです。 僻んでます。 主人がリストラに遭ったのを知って、 うちの旦那は、事業がいかに上手くいってるか語ってくる人 こっちは、毎日質素なお弁当を食べているのを知っていて 毎日SNSで外食ランチの写真を投稿し みてみてー! 私毎日、こんなに美味しいもの食べてるのという人 最近、旅行なんて行けれないわと話した直後、 うちは、この間~へ行った。次は~へ行くのと話す人。 確かに私は僻んでます。 でもこっちの状況を知っていて、自分の優雅な生活を語る人って 苦手です。

レスします

041
nwa
主さんに粗同意ですが そこまで考えるのであれば 何故このトピを立てたのか・・・ 理解できません。 >人は人、自分は自分。 >自慢だとは感じません。 結局恵まれた人を羨ましいのでは? 支離滅裂に感じます・・・

同じようなことを考えていました。

😑
みんみん
私はそういった相手の話を同じ土俵の上で聞いてしまっていました。 そして、あまりにも違う立場に愕然として、嫉妬のような感情を持ち自己嫌悪に陥りました。 でも、トピ主さんの最後の文章に少し救われました。 「他人と比較して張り合うことでしか自分の位置を確認できない人」 そういうことだったんだなと少し納得しました。 この言葉を言い聞かせて、同じ土俵には立たず傍観者になるように頑張ります。 ありがとうございました。

そうですね

041
kokoko
私も似たようなことを思います。 他人の話をすぐに「自慢だ」「イヤミだ」というのは、そう受け取る側に問題があることも多いですよね。 ただ、多少相手の境遇を推し量らないと、いらぬ反感を買うということはあるでしょう。 子どもの頃に家族で旅行に行くことになって、何気なく「飛行機に乗って○○へ行く」と数人の友達に喋ったら、私が自慢していると陰口を叩かれていました。 今思えば、私の家は経済的に近所の友達の家より比較的余裕があったようです。 そういうことには疎くて、事実を言っただけなのに…と当時は腑に落ちませんでしたが、俯瞰してみれば、確かに調子に乗っていらないことを喋ったものだなと思います。 相手を羨ましがらせたくてするのが自慢、逆に言えば、相手に羨ましがられてしまったらその話は自慢になってしまうのかな…。 他人を羨ましがらない心の余裕が誰にでもあれば良いのでしょうが、なかなか難しいことです。

違う

041
ボラ
その論理だと、話し手が自慢するつもりだったのに聞き手が自慢してると思ってくれない場合、自慢は存在しなかったことになります。でも自慢のつもりだったんだから自慢だったはずですね。 聞き手が一方的に自慢だと感じてしまうことがある、これはわかります。でも話し手が自慢しているつもりの場合も自慢ではあります。トピ主さんは自分がうらやましいと思わない場合は自慢と言う言葉で表そうとしないだけなのに、それを論拠に自慢という言葉の定義を疑っています。本末転倒ではないでしょうか。 自慢って自分を誇ることです。それを聞いた相手に悔しがったり僻んだり羨んだりという反応を起こさせることと同義ではありません。

はい、私も同じです

🐶
名犬チョビ
人は人、自分は自分です。 人の言う事、する事何でもかんでも僻んだりする人って大変だなって思います。 非常に生きづらいんじゃないだろうか、と心配になるぐらいです。 私はこのままマイペースに生きたいと思っています。

同意します

🙂
YUKI
トピ主さんと全く同じ考え方です。 周りには嫉妬深い性格の人もいていつも不思議に思ってました。 これは持って生まれたもの?と解釈しています。 私は自分は自分、人は人、この精神で結構生き易い人生を送っていると思います。

他人の自慢話好き

041
ぞんぬら
私は他人の自慢話を聞くの、好きですよ。 だって、こっちが話題を考えて振って…って頑張らなくても、 向こうがバンバンしゃべってくれて、 こっちは 「わぁすごいねえ、それで? え?それって大変だったんじゃない? うわあ、頑張ったんだね。○○さんだからできたことだねえ」 とか、殆ど何も考えずに褒め称える相づちを打てば良いんだもん。 自慢の結果を獲得するのに費やした苦労の話を引き出すのがポイントですね。 これが出てくると、もうこっちは楽で楽で。 自慢話って結構面白い情報満載だし。 家を建てた話なら手順や交渉ポイント、会社比較工務店比較等面白いし、 お子さんの入学自慢ならその学校の情報や塾比較情報等、 知りたい方向に少し水を向ければ幾らでもベラベラしゃべってくれるから、 苦労せず裏情報までバンバン引き出せる。 いいじゃんね。 解決するつもりの無い愚痴を聞かされ続けるより私は好きだな。 あと、謙遜合戦(これも結構疲れる)よりも好き。 あ、ただ、「悪行自慢」は困る。褒めようがないし、同じ価値観だと括られるのが嫌だし。 正当な行為の自慢をして欲しい。

「自慢=事実」がほとんどだけど

🐷
はちみつ
自慢って受け手の感情ですよね。ほとんどの場合単に『事実を言っている』だけなのに。 でも僻む人が多いんですよ、実際。だから細心の注意を払って話さなくてはいけない、これも常識ですね。

同感です

041
真由美
自慢でもないことを自慢と思う人、多いですよね。 私も「そもそも自慢などというものは存在しないのではないか」と思ってました。

薄っぺらいな

🐱
うに
他人の話を自慢と感じて嫉妬する人って可哀想。 どんな話も自慢と思わず、つまりは嫉妬もない私って偉いでしょ。 という「自慢」? 何が薄っぺらいって、明らかに「自慢なの~」という話があるからです。 「うふふ、とうとう○○買っちゃった~」って、自慢じゃん。 「えー、すごいね、いいな~」と言って欲しいんですよ。 「でしょでしょ?」と盛り上がりたいんです。 何が悪い? そして「すごい」と言ってる人は、多分ほとんど純粋にすごいと思ってます。 純粋に他人のことを「すごい」と思えないあなたが可哀想。 「へぇ~」で済ませるのは勝手だけど、全部本心で「へぇ~」なの? 本当は「すごいねー!」と言うのが悔しいだけじゃない? 嫉妬と何が違うんだろうか。

人は自分の興味関心分野に嫉妬する

041
プリズム
おっしゃる通りだと思います。 こちらが普通の話だと思っていても、相手が「自分もそうしたい、そうなりたい」という理想像だった場合 自慢と聞こえて嫉妬してしまう場合があると思います。 ただそれが自分の理想でも、手に届く範囲の理想だった場合に嫉妬が起こるのであって 相手が飛び抜けた成功をしている場合「もう手に届かない人」ということで、もはや尊敬の対象になるでしょう。 ですから自慢と取られて嫉妬を受けた場合のこちらの気持ちの整理の仕方としては 「嫉妬されるほどだから自分も大した成功ではない。もっと精進して行こう」と さらに向上を目指していく機会とすることではないでしょうか。 ただ自慢のための自慢話をする方も確かにいらっしゃいますし、そういう方も、 このトピで語られている勝手に自慢と受け取って嫉妬する方も両方友達は少ないでしょうね。 ただ成功者と言われる方は、常に自分の手に届く理想を叶えている人を肯定し、嫉妬の気持ちを抑え 「どうしたらそうなれるのですか?」と聞き、「自分もこうなろう」と努力して来た方だと思います。

そうですね。

041
ははは
下ネタや愚痴と一緒。楽しめる人もいれば不快に感じる人もいる。 だから自分はどうあれ、相手を思うなら言葉や話題を選んであげれば良い。 コミュニケーションをとる時はそういう気持ちが大切かな、と。 「自慢する人は実は不幸」だとか「自慢と捉えるのは嫉妬」だとかは不毛な話だと個人的には思います。

相手により難しいと思う

041
きのこの森
何かにつけて「自慢」と感じる人がいるので、何かを報告する時は疲れますね。 子供のころは意識しませんでしたが、20代半ばくらいからは難しいなぁと感じるようになってきました。 新居を買って引越の報告をするのも「自慢」ととられてしまうこともありますし。 そういう人には新しい住所を教えたくないですけど。 なので、年賀状でも無難な一言しか書かなくなってきましたね。

自慢?と言う人は…

りず
トピ主さんと同意見です。 素直に聞けない心が貧しい人だと思います。 日常、出来事、近況等々… 話題だと思うのですが。 欲しいのに自分にない物を持っていると妬ましくなるのですよね。 私の回りにも僻み屋さんが多くて、何も話せなくなります。 大分、疎遠になりましたよ。 痴漢に遭ったイヤな事も自慢?と思う人もいます。 ネガティブで淋しいですよね。

実母は自慢好き

041
さくら
私の母は毒親。「私は人とは違うの」「私は品が良いの」「私は幸せなの」「うちはお金持ち長男は何も心配ない」「私はあなたより上」人の悪口、妬みを聞かされ・・そんな教育で、自分もいい子を演じ辛い子供時代。弟はプライドばかりで努力しない駄目男に成長。私は未だ親と駄目弟の見栄の犠牲。それを訴えても認めないし。散々な思いをしています。 だから、どうしても許せません。人を馬鹿にする系の自慢。他人事じゃないからでしょうね。そう言う自己中丸出しのママ友見ると自分の母と重なってお子さんも可哀そうに思うし無性に腹立ってくるのです。だからそう言うママさんとは疎遠。可哀そうな人とも思うけど、それ以上い無性に腹が立つんです。この気持ちはどうしようもありません。 でも、本当にうれしくてただ幸せを聞いて欲しい人の自慢はわかるものです。その場合こちらから自慢させようと誘導するくらい楽しく自慢聞きます。 人それぞれ、色々事情があるものなんですよ。必死で自分はああならない様子育て頑張ってます。 私にとって母のタイプの方の「自慢話の傍聴」は=「いじめの傍聴」と言う感覚なのでどうにも不快です。

いや

🙂
ささ
違いますよ。 自慢は自分に関係の深い事を他人に誇る事ですので、話し手が誇ってると思ってしゃべれば自慢なのです。 主さんが言う、人は人、自分は自分だから自慢だと感じないのはまた別物です。 話し手が自慢だろうが不幸話だろうが、自分は興味がないので無関心ですって事ですから、それは自慢にかんしてのみの話ではなく、あなた個人が他人に興味無いというただの独白ですね。 興味無いで片づけるなら、それこそ会話ですら私は聞いてないんで相手の独り言ですで終わるので極端すぎる。 事故にあわないには外に出ないって位に極論です。 それを他の人にどうですかってのはどうですかね~。

どうかなあ

😨
通りすがり
確かにひがみ根性丸出しで「なんでこれを自慢と取るの?」って言う人はいます。だからと言って「自慢ととるのは全て受け取り手のひがみ」って正しいんでしょうか?。こんな事がありました。旦那の浮気で離婚したばかりの友人Aもいる所で、別の友人Bが自分の夫がいかに優しいか、夫に愛されてるか得々と喋りだしました。私も家庭円満なので、Bに対しひがみ根性は全く無いけど、離婚した友人Aの事を考えて、もう少し思いやりを持て、と不愉快でした。Bは別にAに当てつけてるんではないです。でもいつも無神経と言うか「自分は自分」みたいな人です(トピ主みたいなタイプ?)。私の範疇ではBはTPOを弁えない自分勝手で共感できない(少なくとも賢くはない)自慢たれな人です。Bみたいな人を苦手と思う人は私の回りでは多いですよ。みんなそれなりに幸せですが。 柔道の試合でも勝者がガッツポーズを取るのはマナー違反だそうです(今は緩んだみたいですが)。そういうTPOと言うか思いやりみたいなのって必要なんではないですか?自慢と感じる人全てが捻れた根性を持ってる訳では無いと言いたいです。むしろ自慢と全然感じない人ってある意味無神経なのでは?

学歴自慢は最悪

041
としひこさん
この世はお金で社会的地位が決まりますし、社会的地位を聞いただけである程度資産も分かります。 お金や地位がない人がよく、聞いてないのに子供や自分の学歴を言う人がいますが、これはかっこ悪いですね。鼻つまみものです。

その話題が

🙂
地雷ふんじゃった
ただの世間話、日常の出来事を他意無く話しても、確実に聞く側のコンプレックスを突くと相手は自慢と感じ僻み、怒ります。

親が自慢好き

🐤
モコモコ
実家の母が自慢好きです。内容は ・ほぼ毎月行く「安近短」の旅行(前回はカニ食べ放題ツアー、その前は激安温泉旅館) ・趣味の手芸サークル、カラオケの報告(どちらも上手ではないわりに熱心) などでうらやましいことはまったくありません。単なる報告ではなくどうだどうだのオーラ全開の大自慢です。 私も勝手にいろいろやってますが別に報告する気にはなりません。 それでも自慢と感じてかなり苦々しく思っています。 先日弟が「なんでうちのお母さんあんなに自慢ばっかなのかね。」と言った時、我が意をえたりと思ってしまいました。そんなにたいそうな事でもないですが。 あれでほんとに友達いるのかな?と不思議です。たまに会う分には変わり者として面白がられているのかもしれません。それこそトピ主様のようなクールな人がうちの母の友人なんでしょうね。納得。

赤の他人からの「自慢」は不快

041
みきはうす
私は友人知人のすごい話(お金持ち・モテる・頭が良いなど)は、 「すごい!」と素直に思います。 そして、自分がすごい訳でもないのに、夫に友人・知人自慢をします(苦笑) 「自慢」だな「鬱陶しいな」と思ったのは、 郵便局の待合で、偶然隣に座ったご老人。 「私の息子がその角で耳鼻科を開業しているの」って、 聞いてもないのにいきなりそう話しかけて来られました。 看護師の私は、内心(は?たかが耳鼻科医がなんぼのもん?)と思いましたが、 「すごいご立派ですね」とニッコリ。 こういうのは「自慢」じゃないのでしょうかね?? (事実、「自慢話をすることだけが楽しみ」と言うご老人ってけっこう居ます。) これも私が僻みっぽいだけでしょうか…(汗)

いいじゃないの

🐴
リング
自慢話と受けとって嫉妬するのも人間だし、色んなタイプがいるから発展し進化するんですよ。 ムカつくと奮起してお金持ちになった人もいれば、 才能を開花させた人もいますから。 自分は自分、人は人って考えなら、わざわざトピをたてようとは思わないのでは? 自分にとって、どうでもよい話ですからね。 まるで自分自身に言い聞かせているような印象を受けました。

スネ夫は自慢やさん

🐧
ドラえもん
小学生3年位の男の子が、マンション内で 輪になって話していました。 横を通ると その中のひとりが これは誰々に 買ってもらった。 今度 お母さんが 何々を買ってくれる。 などと まるで スネ夫のように 話していました。 周りの小学生は 皆 純粋に「いいな~」と羨ましがってましたが、 関係のない その物を全く欲しくない私は  自慢してるわ~と 思いました。 そういう 事もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧