本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫に片付けしてもらえるようになった方いますか?

夫に片付けしてもらえるようになった方いますか?

レス15
(トピ主 1
😢
ぽよ
話題
結婚5年目30代、共働きで幼児のいる夫婦です。

旦那さんが物を散らかしっぱなしというのは、多くの妻の悩みだと思います。
うちも御多分にもれず、脱いだズボンは部屋の真ん中に落ちており、カバンは部屋の入口に倒れており、飲みかけのペットボトルがタンスの上に置いてあります。

私は、脱いだ服をいれるカゴや、カバンを置く台を用意し、ものが落ちていると掃除の手間が増えるし躓いて危ないから、決まった場所に置くよう何回も言っていますが、言った直後は多少気を付けることはあるものの、長続きしません。
男性とはこういうものとは思いますが、、、ちょっと気を付けてくれるだけで、こちらの労力が激減するのに~~!と諦めきれず。。

どなたか、「うちはこうしたら片づけてくれるようになった!」という方いませんか?

賢い奥様方のアドバイスお待ちしてます。

ランキング

レス

うちも。。

🐴
雪ん子
うちも旦那が散らかし屋なので困ってます。 何度も注意しても治らないし、注意するのも疲れてきました。 ちなみにうちも共働きなのでお互いに時間がありません。 そこで発想を変えて、片付けは自分の仕事にしてしまい、 それ以外の仕事を旦那にしてもらうようにしてます。 例えば、ゴミ出しとか、休日のお風呂そうじとか あまり片付けとは関係ないものを旦那にやってもらい、 その代わりに日々の片付けや掃除は自分でやってます。 “何で自分ばかりが、、”という気持ちがストレスの元だと思うので、 全体で見た時に平等な形にもっていくのがベストかなと思います。 仕事の分担をしてからは気持ちがずっと楽になりました。 旦那の長年の習慣を変えるのは至難ですが、 この方法ならそんなに難しくないですよ。

うちは散らかして良いスペースを決めてます。

干し柿
夫の部屋以外に放置してあったら部屋に入れておきます。 洗濯物とわかっても、です。 ちゃんと洗濯カゴに入れないと、そのうちに着る物が なくなってしまうし、ゴチャゴチャの部屋では 趣味の道具も広げられないので片付けるようになりました。 自分で片付けはじめると、今度は散らかすのが嫌になるらしく 良い状態が続いていますよ。 必要以上に妻が手を出すといつまでもやってくれません。

うちの主人もすごいちらかします。

041
ひまわり
解決策ではないですが、諦め方ですがいいでしょうか。 「掃除が足りないと言われてやるより、自分の好きなように出来る方が楽」って思うようにしています。それと、私は離婚経験のおかげ?で自分の居心地の良いようにしすぎると、2人の家でなくなり旦那さんの居心地が悪くなると学習したようです。  共稼ぎで家事育児大変です、脱ぎ散らかしている物はすみっこに蹴飛ばしてしまいましょう。言うのも動くのも体力が必要です。見ない、見ない。

うちの夫もだらしないです

🐶
トモックマ
とにかく脱いだらそのまんま、自分の汚くしたトイレもそのまんま…本当に毎日言っても無駄ですね… もう16年も言っているのですね。ギャンブルとかしないので有りがたいと思っています。昨年夫に言いました。あんまりゴミ貯めるといいこと無いから捨てた方がいいよ…と言いました。そして片付け無いと全部捨てると言いました。 おだてる方がうまくいきました。キレイにしたら、良い事有るよ~とたま~に言ってましたよ。細やかな良い事が有りましたよ♪

片付ける方がラクなシステムを作りました

041
はなか
まず、前提として… うちの夫はオシャレが好きです。収入は夫婦ともに低いですが(夫、ごめんなさい)夫にできる限りのオシャレをさせてあげられるよう努めています 脱ぎっぱなし対策ですが、押し入れを改造して夫の服を美しく(というほどでもないか)片付けられるスペースを作りました。 綺麗にしまってあると出かけるとき服がシワにならないので合理的であると本人に説明して、片付けてなくてシワの服で出かけようとしたらやんわり止め続けました。 靴下脱ぎ散らかし対策としては、靴下を脱ぐ場所に洗濯カゴを置きました。 カバン散らかし対策としては、カバンを置くところが玄関だったので玄関にコート掛け用ハンガーラックを置きました。すると、その足元に置くようになりました。 あと、家を徹底的に片付け、家がすっきりしているとくつろいでもらえるかと思って頑張った旨をはにかみながら話してみました 我が家でやった事は以上です

脱いだもの限定なんですが

041
賢くはない
こんにちは。40代女性です。子供が1人います。 夫は主に服をその辺に脱ぎっぱなし、出したものを出しっぱなしです。 何度も何度も言い続けましたが どうせ私がやると思ったのでしょうね。 結婚して10年くらいは改善しませんでした。 ある年、そのまま放置し続けたら 何日目かに「俺の靴下ないんだけど…」 私は無言で『そりゃそうでしょうね、あれだけ脱ぎ捨ててれば』という顔。 「私は10年間言い続けましたよ。それでもあなたは協力してくれなかったのでもう知りません。勝手にしてください。その代り洗濯も自分でして」 的な空気を出しました。 夫は黙ってその辺に脱ぎ散らかした靴下をまとめて 結婚して初めて洗濯カゴの中に自分で入れてました。 それ以来、夫は脱ぎ散らかすことはしなくなり 脱いだものを自分で洗濯カゴに入れるようになりました。

得意分野を任せる

🐤
千鳥
相手の苦手分野を改善させるのは難しいですよね。 変えよう!と思うこと自体、ストレスになると思います。(もちろん相手にとっても) となると、得意分野のほうを伸ばしたほうが双方ストレスが減るんじゃないでしょうか。 ちなみに我が家は逆です…。 私のほうがトピ主さんのご主人にそっくりです。 ガミガミ言われた直後は気を付けますが、すぐに元通りです。 手から離れたものの行方にあまり興味がないんです。すみません。

専用の場所をつくる

🐤
とくめいきぼう
うちは服はカゴに脱いでくれてますが仕事の本や書類ファイルを その辺に置いてそのままです、言わなきゃ何ヶ月も。 (いつか使うそうです。) 今週末には片付けてと期限を伝えておき そのままだと主人用の小納戸にどんどんつっこみます。 定期的にそこを片付けてくれる(?探してる?)ようになりました。 戸があり目隠しされる場所です。 前の家では1部屋多かったので主人専用書斎として使用。 そこには決して手を着けませんでした、 家中綺麗でもその部屋だけってなるとたまに大掃除していましたよ。 どんなにうるさく言っても効果はありませんでした。 無言で他の場所を「おそろしく」綺麗にするようにしたら動き始めました。

長期戦。

🐤
ひよっこ
夫が床に脱ぎ捨てたシャツなどは邪魔だなと思いつつ飛び越えていました。 ずーっとそうしていましたら向こうが根負けして自分で洗濯機に入れてくれるようになりました。 空きペットボトルなども同じくです。 頑張ってください。

我が家は、これで一発でした。

🐶
52歳主婦
私の夫も、本当にもう・・溜息。で。 もう、延々とお願いしたりしても全く改善が見られ無くて。 で、兼業時代、お互いが午前様の激職だったために、個室寝室が別々な点を利用して下記の様にしました。 ・保存したいモノ、捨てて欲しくないモノは自分の部屋に持って行って。  個室以外に出ているモノは、どんな高価なモノでも遠慮なく一秒で捨てます。 ええ、捨てました。内心「これは高価だろうなあ」と思いつつ。 ズボンや靴下も、リビングに散らかしていたら、ゴミ箱です(笑) 兎に角、「脱いだ下着や靴下は、洗濯機の所に」な簡単な事が出来ずに10年悩み続け、 上記の「捨てるよっ」の鉄の掟発動後は、一週間でしたよ(笑) まあ、涙なみだで叫びながら「本当にも、どうして出来ないのーっキィ」と叫びつつ、 断固として冷静に低い声で宣言した迫力もあったのかも(笑)

レスありがとうございます!

041
ぽよ トピ主
いろいろな経験談をお聞かせいただき、ちょっと気持ちが楽になりました。本当にありがとうございます。 得意分野で分担する、散らかしていい場所を作る、大目に見るよう気持ちをコントロールする、ほめて伸ばす、片付けたことを可愛くアピールする、放置して困るのを待つ、容赦なく捨てる、、、 みなさん、いろいろ工夫してらっしゃるのですね。私の努力はまだまだです。少しずつ実践していきます! 今週はまず、全く片付けしない状態に自分がどれだけ耐えられるか実験してみました。意外に平気…そして心が平穏です。片付けた所を散らかされると、怒りがわく(私が片付けたの気づきもしないわけ?ひどい!)のだとわかりました。 でも、子供には片付ける習慣をつけてあげたいし、ダニがわいても困るよなあと思うので、来週は部分的に散らかす方法をやってみます。

容赦なく捨てる・・続き

🐶
52歳主婦
我が家は、比較的に経済的に余裕がある為、 同じ「廃棄する」にしても、夫が知らない所で廃棄しても ヤツは痛くもかゆくもなく、「また買えば良いや」になってしまうのです。 ですから、(毎日のゴミ捨てのみは夫の担当なので) 夫が脱ぎ散らかしたり、その辺に放置したものを透明なビニールに入れ、 「これ、ゴミ、お願いねー」と、朝夫に渡すのです(笑) ビニールの中には、ブランド物のコートやジャンパー、帽子に手袋。 夫「あっ、これは僕のだっ、これも、これも」 妻「ええ。何年もお願いし、先日宣言した通り、出しっぱなしの物はゴミと判定致します。」 夫「・・・・はい。これゴミ袋から出していい?」 妻「それはご自由にどぞ」 ええ、一発でしたねえ。

片付けない夫ですが、さすがに着た物を脱ぎ散らかしはしません。

🐤
toma
人格破綻者でしょう、それ。 僕は家に変えると必ず風呂場に行き下着と靴下とワイシャツは洗濯機に入れます。 そしてシャワーを浴びます。 風邪気味とかでシャワーはよしとこうかなと言う時でも必ず顔と手と足は洗います。来ていた服を脱ぎ散らかすなんて嫌がらせかさもなきゃ精神障害者です。 ウンコションベンもトイレではできない人なんじゃないですか? ちなみに本とか雑誌とかCDとかはきれいに片付けられません。 女房から「このエリアは触らない。他のエリアは私がおいて置いたとおりに戻して。」と宣言されました。 そのとおりにさせてもらってます。 自分のものは片付けられないんですが、使った茶碗やカップやアイロンだの掃除機だのはもとあったところにもとあった形で片付けます。 そうするととても便利だと気が付きました。

親のしつけの問題

041
北海道
母親の責任らしいですよ。 幼少期になんでもしてくれる専業主婦または 共働きで放置されてた息子が片づけられない男性を作っているとか。

ほっとく

041
ss
>夫に片付けしてもらえるようになった方いますか? ほっとけば。 別に、とぴ主さんのものでもないし、困らないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧