本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母に泥棒扱いされました・・今後について

母に泥棒扱いされました・・今後について

レス65
(トピ主 3
041
くま
ひと
初めて投稿します。読みにくい点があったらすみません。 先日、母(59歳)から家に置いてあった現金が無くなってると言われました。 私(娘)は既婚であり、週1位のペースで実家に遊びに行く間柄でした。喫茶店に行ったり、外食したり母と仲は良かったです。 いつもどおり母の家に行った数日後、いきなり電話で言われました。「封筒に入れてあった現金が少し無くなってる」と。 私は隠し場所もその時知りましたし、当然盗んでいないし、数万円らしいのですが、話を聞いていると私を疑っているのです。勘違いじゃないかというと、私はぼけてないというし、母とは姉(独身)が同居しているのですが、姉はそんな事する子じゃない・・と言うのです。姉にこのことを聞くと否定も肯定もしません。 盗んだ犯人どうこうよりも、私の事を疑ったことがとてもショックで悲しいのです。ずっとそんな人間だと思われていたのかと・・・。もう顔も見たくありません。 今後私は、母にどう接していけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

本当にお母様にボケの兆候がないのであれば。

匿名係
本当にお母様に認知症の兆候がないのであれば何の根拠もなく、一方的に貴女を疑い、逆に妄信的にお姉様だけを信じた事になります。同居しているので多少目が甘くなる部分もあるのでしょうが、それにしても酷すぎます。 お姉様は否定も肯定もしなかったんですよね。事の真偽はともかく卑怯なやり方です。 でも本当にやっていないのなら否定すれば良いだけの事ですから何かやましい事があるのでしょう。 疑われた事に酷く傷ついたと意思表示しておいて後はしばらく実家とは距離を置いたら良いのでは?

それひどい

🐴
まるまる
どうして、一緒に暮らしているお姉さまよりも、暮らしていない妹をうたがうのでしょうか???同じ娘なのに、ひどいですよね。 姉はそんな事する子じゃない・・って?じゃぁ私はする子なのって思いますよね??? 気持ちをぶつけてみては? お姉さまは働いているのですか?あなたは専業主婦なのですか?

普通にショックを受ける前に

🐶
ポチ
60歳ぐらいなら早いかもしれないけど、認知症の可能性もあると思います。 薬で進行を抑えることもできる場合もありますから、普通にショックを受けるのは、認知症ではないことがはっきりわかってからの方がいいのでは。

大目に見てあげては・・

041
maimai
どれほど しっかりした人でも年を重ねるにつれ 離れて住む子より同居している子を頼りにするようです。 私の経験をお話しすると長くなるので省略しますが おそらく、肯定も否定もしない姉でしょう・・・ おおらかなお気持ちで聞き流していいと思いますよ。

可能性として、若年性認知症も考えられます。

今日も良い天気
認知症は、高齢者だけの病気ではありません。 50代で発症する人も珍しくはないのです。 ただ、羞恥心からご家族が秘密にしているので、表に出ないだけなのです。 お母様は「自分はぼけてない」とおっしゃるけれど、自覚はありませんから。 同居のお姉様にもっと突っ込んだ話をしてみる必要があると思います。 >姉にこのことを聞くと否定も肯定もしません。 これ、どういうニュアンスですか? お姉様も、何となくおかしいとは感じているが、確証が無い。 或いは、認めたくない。 という可能性もあります。 認知症の人の顕著な特徴として、「お金に非常に固執する」という事が挙げられます。 そして、物盗られ妄想が初期症状として現れます。 辛いのは、「盗った」と犯人扱いされるのが、身近な存在である実娘、或いは息子嫁だったりします。 とにかく、お姉様と顔を見ながらじっくりお話をなさってはいかがですか? まず、そこからだと思いますが。 【もしも】の過程でレスさせていただきました。 違っていたら、ごめんなさいね。

私なら

041
さえこ
母親に『疑われるのは納得出来ないから、一緒に警察に、盗難の届けを出しに行こう』と言います。 どうして、疑うような事を言われた時に言いかえさないの?

暫く疎遠

041
匿名
悲しい ですね。 あなたは、悪いことなんかしてないから、投稿したんでしょ?他人なら、まだしも 親に。すごくショックでしょう。しばらく離れたら? わたしは、話できないな。

もう一つの可能性

041
ww
あなたが来た日にお金がなくなったことが過去にもあったのかも。お姉さんがその日にわざわざ盗んでいる可能性もあるのでは?それか他に誰か侵入したかですよね。

ふだんから嘘ついてませんか?

🐧
おばはん
息を吐くように嘘をつく、それも人を喜ばせようと口から出任せを言う人がよくいますが、貴女はそう言う人ですか? 普段からそうなら疑われてもしょうがないでしょう。 もし嘘はつかない人であるなら、それはショックでしょうね。 >今後私は、母にどう接していけばいいのでしょうか。 疎遠でいいのでは? それで何か困ることありますか? 無いのなら疎遠で。あっちから謝ってくるまで絶対に連絡は取らないように。(まず謝ってきません) ずっと疎遠て、けっこう楽ですよ。 それよりも、貴女をフォローしてくれない姉との関係が問題ですね。とうぶん姉とも疎遠で良いのでは?

認知症では?

041
mimi
認知症の始まりは、そういった物やお金を盗られたなどの被害妄想が多いようですよ。そして身近な人がターゲット=悪者になります。 同居しているというお姉さんの意見はどうでしょうか。 今までの親子関係が悪くないのであれば、ずっとそんな人間だと思われていた訳ではないと思います。

悲しいですね

😨
まる
今後のためにも、はっきりさせておいたほうがいいと思います。 このままうやむやにしてはダメですよ。 今後、何かにつけてあなたが悪いことにされると思います。 肯定も否定もしないお姉さんの態度が気になりますね。 お母様に警察に被害届を出すように言いましょう。トピ主は潔白だとご家族にわかってもらわねば。

うぁあ~

🐱
ちゃとらん
それはショックですよね。 顔を見たくない・・・誰でもそう思います。 しばらく、実家に行かなくてもいいと思いますよ。 そのうちにお母さまから、「最近来ないじゃない、どうしたの?」って 電話があるでしょう。 たぶん、自分が言ったことは、すっかり忘れている(その振り?)と思います。 その時に「またお金がなくなったなんて言われたくないから、 しばらくは帰らないよ」って真剣な声で答えます。 それでお母さまが自分の言ったことを反省してくれれば、 許すこともいいですが、 そうでなければ・・・親離れ(実家離れ)の時期ではないでしょうか。 そもそも一週間に一度実家に行かなければならない理由があるのですか?

同じこと経験しました

041
チョコミント味
絶望しちゃいますよね・・お気持ちお察しします。 一番の解決策は 実家に行かない。です。 行かなければ疑われないから。。。 行かなくても無くなるのなら 話は別方向に動きますから。 しばらくお母様とは距離を置いたほうがいいと思います。 その際に電話で自分ではないこと・疑われてショックだったをお話したほうがいい。わかってくれなくても主張はしておいてください。 お姉さんが肯定も否定もしないっていうのが・・・余計に悲しいですよね。 しばらく時間置きましょう。

明白です

041
みな
年齢的にちょっと早いですが、お母さまがそろそろ老人特有の症状が出てきた でなければ、姉がお金を抜いたのでしょう

どうしましょうね。

041
うらら
お母さんからしてみれば、同居しているお姉さんにはなおさらのこと聞きにくい話題でしょう。 あなたの言うような振りをして、お姉さんに(お金が時々紛失しているのを)知っていると顕示したかったとは考えられませんか。 そのときお姉さんは否定も肯定もされなかったとのことですし。 今後そういうことがなくなれば犯人は明らかでしょう。 お母さんには「疑われて悲しかった。今後はきちんと銀行で管理してほしい」といえばいいと思います。

認知症の可能性はないですか?

🐱
ららら、ラブソング
主人の母はそのくらいの年齢で、特定の人への被害妄想から来る攻撃を開始しました。当時心療内科が出来始めた時期で、その年代の認知症はあまり知られておらず、20年近く経って、義父が寝たきりになった時の担当医の診断で始めてわかりました。 義母の場合、その妄想を信じた義父、私の旦那が後押しした形になり攻撃はとどまることを知らず、義父の死去により本来の性格を取り戻したのか今は穏やかです。 お母さんも認知症の可能性はないでしょうか?もともと仲良し親子の場合、子は傷つきます。傷が浅く優しく出来るうちに一度お姉さんと話し合った方がいいです。 義母の場合、本人は忘れても、攻撃された私の両親は未だ絶縁。当時は裁判を起こす寸前を私が止めたくらいでしたので。

そうですね

🐱
toku
御金の事は今後の事考えて泥棒に入られたのかも知れないので 届けるように言ってはと思う 最近は分からないように入り少しだけ御金抜くのもあるんですよ 本人気付かない事だって あるくらいです 私は一人暮らしのときに入られています 現金の場合は再度入られる事あるようなので心配だから届けようと言えば 肯定も否定もしないなら御姉さんも何か言うのではないですか 私なら御金の事が解決しない限り行かないのは勿論で 元気なら そんなに会わないです 疑うのは親子でも嫌なので

否定も肯定もしないなら・・

041
きりん
お姉さんではないかと。 この先実家に行かない。 また盗まれたら誰が犯人かわかるのでは。

それはショック・・・

041
カジ
これは、心に消えない傷をつけられちゃいましたね。 きつい・・・・ 顔も見たくないと思う気持ち、わかります。 自分だったら、しばらく実家へは行きません。 たぶん2週間くらいで向こうから「どうしたの?」って電話がくるでしょうね。(まるで何もなかったかのように) 体調が悪くてね。とか、忙しいとかで出来るだけ会わないようにすると思います。 そのうち、またお金が無くなり犯人が別人という事が判り、誤ってくるかもしれません。 自分の気持ちに整理がつくまで、許せるまで、心の中で距離を作るのがいいでしょうね。 親であった人への絶対的信頼が崩れたので、本当に辛いと思います。 ゆっくり心を持ち直せるよう、癒してください。

会わないようにする。

はれ
結婚したのに、週一も、会うのがおかしいです。 主婦が、なにしてんだか。 神様が「もう会わない方がいい」 と 教えて下さったと思いましょう。盆。正月だけでいいのでないですか。親離れしないと、成長しません。 恥ずかしいと思わないのが、不思議。しっかりしましょう。

認知症の始まりでは?

041
ないと
実の母親に「泥棒疑惑」をかけられてそれは気分悪いですね でもこれって認知症初期によく出る症状と言われる「物(金)盗られ妄想」のように思えます お母様の年齢が59歳とまだお若いので、認知症?と思いにくいかも知れませんが 早いうちに認知症外来で受診されることをお勧めします 早ければ早いほど認知症の進行を遅らせる薬の効果が得られやすいそうです また、お母様と一緒に住んでいるお姉様に以前と様子が変わったことは無いか聞いてみて下さい 例えば、炊飯器のスイッチを入れ忘れることが多くなったとか 家にもまだあるのに次々同じ商品を買ってきて大量になってるとか よく指を切ったり、何も無い所で躓いてこけたり、壁にぶつかったりが増えたとか 具体的な名詞が出てこない(あの人があれをしてどうのこうの)会話を突然切り出して延々一方的に語るとか あれ?っと思うことが増えたかどうか確認してみて下さい 最後に「物盗られ妄想」の盗った犯人とされる人って 認知症の人にとって一番信頼している人、信用できる人が対象になるようです

しばらくは

041
Umi
様子を見る事を含めて、しばらくは疎遠にしましょう。 本当にぼけてるのなら、それすらも忘れて、トピ主さんに連絡を取って来るはずですから。

認知症の可能性も

041
たつたつ
 おそらく同じ意見が多く寄せられるでしょうが、「物がなくなった、盗られた」は認知症の初期によくあるようです。 可能性の一つとして考えておいた方が、今後の為かと思います。

家にはあがらない

041
辛かったですね。 疑われるなんて、嫌ですから、私ならもう実家には上がりません。 まず「私はやっていない」事を伝え 「疑われて本当に悲しかった、これ以上疑われるのが嫌だから、家にはもう上がらない、それなら疑われることもないだろう」 と伝えて、暫く疎遠にします。

顔も見たくないことですし

🐧
バリキャリ
暫く、実家には行かなければ良いのではないですか? 主さんがとってないなら、お母様の勘違いがお姉さんの仕業かですよね。 行かなければ良いと思います。 お姉さんの仕業なら、暫くすれば解る事でしょうしお母さんの勘違いなら何か言って来るのではないでしょうか? 私なら、会いになぞ行きません。 何か言ってきたとしても、何もしていないのに泥棒扱いされ非常に不愉快だと再度良います。

心配です!

🐱
のりのり
それって、認知症じゃないですか?!つい最近そんなドラマをみました! 他に思い当たる症状はないですか?!

警察に被害届を出せという。

041
minmin
>>>姉にこのことを聞くと否定も肯定もしません。 この時点でお姉さんがちょっと拝借しちゃったんでしょうね。 私なら、少し連絡経ちます。 そうしてお母さんには警察に届ける様に言う。 その事もお姉さんに言う。多分、お姉さん警察沙汰まで考えてないから焦るんじゃないの? 

警察へ届けましょう

😑
nagomata
トピ主さんもお母さんも、身内犯人と決めてかかっていますけど それでいいんでしょうか? 空き巣犯の可能性をなぜ考えないのか、不思議に思います。 現金が無くなって、家人が皆盗って無いと言ってるのなら まずは被害届を出すのが先決ではないですか? 空き巣犯は巧妙ですよ。 明らかに盗まれたと直ぐには気が付かれないように 全部は盗まない手口もあると聞きます。 家族でお互いを疑って争っていてくれるなら 空き巣がたびたび盗みに入っても、家族ばかりに目が行って 空き巣犯に全然気がつかないでいそうですよね。 疑われてショックなのはよく分かりますが それなら尚更、ご自分の潔癖を証明する為にも 「空き巣かもしれないし、警察に届けよう!」と説得して きちんと調べて貰うべきだと思いますよ。 あと、トピ主さん、疑われて悔しかったんでしょ? なら、お姉さんを疑うのもやめたら? お姉さんだって言わないだけで、あなたに対して 顔も見たくないくらい、悔しい思いしてるかもよ。

そのまま言う

🐱
雪の花
お母さまにそのままショックだと言えばいいのでは? またなぜお母さまがお姉さんをそこまで信じてるのか分かりませんが、あなたでないならお姉さんの可能性が高いのですよね? だったら、お母さまとお姉さんとあなたできちんと話し合って、誤解をとくしかないのでは? お母さまがお姉さんをそこまで信じきるところに、なんか病的なものを感じます。

心中お察しします。

かにたま
私もつい半年ほど前に親族に同じような事をいわれ、もうこの半年は怒りと悲しみとで生きた心地がしませんでした。 私もネットで検索したり知人に相談したりしました。  多くの人の意見と、かなりの確率で認知症の初期に見られる、物とられ妄想だと思えるようになり、それ以来、私の事を泥棒呼ばわりする親戚には一度も会っていません。  もう誤解を晴らそうとするのもばかばかしくなり、時がくれば他の親族も分かってくれる時がくる。と思えるようになりました。 きっとトピ主さんもお姉さんが完全にトピ主様の見方になって全面的に、”きっとお母さん何かに使ったんじゃないの? くまは、そんなことしないわよ。”って言ってくれない事にも腹立たしく思われている事でしょう。  お母様も認知症初期の可能性もあると思います。だって、もしお金がなくなてトピ主様が犯人だと思ったとして、直接電話したりしません。 きっとお姉さんに話して、まずは ”くま、最近お金に困ってるのかな。” などと話すと思います。 誤解を解こうとすればするほど逆効果で本人もどんどん怒ってサイアクです。 本当にお気持ちよーく分かります。ほおっておくしかないみたい。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧