本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 異性の部屋での飲みは、どう断るのが良かった?

異性の部屋での飲みは、どう断るのが良かった?

レス58
(トピ主 2
041
はまぐり
ひと
30代後半の独身女性です。 以前の職場でお世話になった60代男性は、職場では誰にでも平等に接して 老若男女問わず人気のある方でした。 定年退職後も皆との付き合いは続き、たまに皆で飲んだり、2人で飲んだ事もありました。 そういう時は、いつも外の居酒屋に集合でした。 先日久々に飲みに誘って、いつもの居酒屋の近くで待ち合わせをしました。 ところが、待ち合わせ時間の10分前に携帯に連絡があって、 「ウチのアパートの部屋に来て飲まない?」と言われました。 今回は2人で飲む予定だったので、さすがに部屋まで行くのは抵抗がありました。 結局「今日は無しにして、また今度にしましょうか。」と言ってお断りしました。 彼に変な下心があると疑っているわけではありませんし、 それはどうでもいいんです。 ただ、彼氏でもない異性の部屋で飲むというのが嫌なだけです。気を遣うし。 「嫌かな?寒いから外で待ち合わせるより部屋に来て貰った方がいいかと思ったんだけど。」 …と言っていましたが、ここで私がどうしても外の居酒屋がいい!と言ってしまうと 相手の提案を跳ね除けて自分の希望に無理やり合わせさせるみたいで悪いと思ってしまい… その日の飲みはキャンセルという事にしてしまいました。 結局、自分の考えを押し通してるだけじゃん!と思われるかと思いますが、 こういう場合、どういう言い方をすれば一番良かったのか???ご教示いただけますでしょうか。 ちなみに相手の男性は、小さい事で気分を害するような方ではありません。 私は昔から、自分が無理に相手に合わせるのも、相手に無理して合わせて貰うのも苦手です。 (だから独身なのですが…)。 でも人間関係、努力したいのでどうぞアドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

相手はその気になっている。

041
おばさんこまち
それは完全な下心。 トピさん、二人で飲みに行くなんて、気軽るすぎ。 その男性に気があると思われても仕方がない。 実際そう思っていると思う。 なので、そろそろ部屋に誘って、次の男女の関係に持ち込もうというのが 今回の出来事です。 トピさん、男女の機微に余りにも鈍感ですね。 相手はもうその気です。今回行っていたら、妙なことになっていましたよ。 お気をつけて。自分の行動が呼び起こした結果です。 男性は何歳になっても、その系統のことには、気があるのです。70でも80でも。 たとえ、おじいちゃんに見えても。 なめたらアカンよ。

正解です

041
ポチ
あなたに男女としてその男性と付き合う気が無いのなら断って良かったです。 多分その方はそうなりたいから自宅に誘ったのだし、もし行っていたら向こうはあなたも同じ気持ちだと行動に移していたと思います。 これからもそのような誘いは断った方が良いです。 こちらから見ておじいさんでも男性は自分はいつまでも現役だと思っているものです。 気をつけてください。

下心あるかも

yuko
貴女がそのひとを異性として意識していないからといって、相手もそうであるとは限りません。 いくつになっても色気は出てくるものです。 貴女にその気がないのなら、今後2人きりになる状況は避けて、次第に疎遠にした方が無難かと思います。

ナニ、イッチャッテンノ?

れんれん
ダメでしょ、それ。 異性と2人きりで部屋飲みとか、ドウニカナッチャウツモリ、マンマンジャン…。 ハッキリ言ってあげた方が、むこうも言い訳しやすいですからね。逃げ道は残してあげていいですよ。後は、むこうがどんな言い訳しても、「またまた~」「ダメですよ~」ニッコリ☆でいいですよ。メールの場合も、そんな感じでいいですよ。面倒くさいオヤジ…。

キャンセルで正解

041
ルイ
断って当然でしょう。その男性の自宅には、奥様がいらっしゃったんでしょうか? もし奥さんがいたのなら、遊びに行ってもよかったかも。 そうでなく、普通にその男性が一人住まいで、恋人でもない異性と二人っきりでそこで飲むなんて断って当たり前ですよ。 常識のある女性なら、普通断ります。 主さんが、その男性に好意をもっているなら別ですが。 気の合う飲み友達、先輩としてしかみてないのなら、のこのこ男性の自宅に飲みに行くなんて危険ですよ。 手出されても文句言えません。 その男性は、そろそろいい人辞めて、次のステップをと、チャンスを狙ってたのではないでしょうか。 断り方って、「恋人以外の男性の家には行きません。」でいいのでは? 逆に、興味の無い男性から「うちで飲みましょう。」って言われて、ホイホイ行く人いないと思いますけど。  相手に合わせるとか合わせないの問題でなく、一般常識の問題と思います。

だめだめだめ

041
かず
男性ですよ。酒入ったら、わからないでしょ。おそらく 大変なことになっていましたよ。しっかりして

私だったら...

041
ゆみこねーさん
急でビックリされたんですよね(笑) そうですね...私だったら 「うちに来ない?」って言われた時に 「襲われたら嫌やから、いつもみたいに外で飲みましょうよ!」って 笑いながら明るく言いますね

あるでしょ!

041
ふぐ
>彼に変な下心があると疑っているわけではありませんし、 本気でそう思っているなら呆れます。 しかも30代でありながら60代とお付き合い? 何歳になっても下心なんて消えません。 下心おおあり、ありまくり、あり過ぎるくらいあります。 ・・・・何で30代が60代とお付き合いするのかそれも不思議です。

それは嫌だ

🙂
匿名
部屋で飲むなんて絶対無です。待ち合わせの10分前に電話と言うのも非常識。 トピ主さんは断わって正解です。

飲みは外ですべし(笑)

🐱
そら
異性と飲むときは、必ず外にしましょう。 「居酒屋のほうが品の種類があるし雰囲気が好き」と。 好きでもない人と二人カラオケ個室も危険です。 むかし全く警戒心なく、知り合いの男性と飲んだ後に、二人で夜カラオケ行きました。 (その人は気さくな人で、互いに何かあるような雰囲気が全くない状態でした。) ですが、男性が歌ってるのを盛り上げていたら、 急に押し倒されて「ぶちゅー!!」とキスされました。 一瞬の出来事に驚き悲鳴あげて、相撲取りのように(ノコッタ!ノコッタ!)張り手してました。 翌日……。 ショックからなのか唇が腫れ上がりタラコ唇に……。 あれからプライベートの飲み会は男女共に遅くても22時30分切り上げています(笑) その方 定年退職されて金銭的に節約も兼ねてるのでしょうが、自宅に呼ぶのは怪しいです。 気を付けてくださいね。

良いと思います

🐧
けちゃっぷ
いくら分別のある大人の男性でも、お酒が入ったらどんなはずみがつくか解らないです。そうなったらそれこそニ度と会いたくなくなるでしょう。 きっと彼も今は自分の軽はずみな言動を反省していると思います。 まともな男性ならもう二人きりの部屋呑みには、誘わないで今まで通りに外で楽しく呑めると思います。 万が一また部屋呑みに誘うなら、距離を置いた方が懸命と思います。

今回に限っては良いと思います

💋
サンタナ
異性の部屋に二人きりで飲むって、何歳であってもナシです。 外の居酒屋ならまだ良いですけど、そういう閉鎖空間で何かあっても安易に異性の部屋に行った方が悪いと言われますからね。 そういう意味では断っても全く問題はありません。 ただ、 >私は昔から、自分が無理に相手に合わせるのも、相手に無理して合わせて貰うのも苦手です。 これは今回とはまた別問題となると思いますので、 >でも人間関係、努力したいのでどうぞアドバイスを宜しくお願い致します。 という事でしたら「努力しなければいけない程無理しなければいけないなら無理しない方が良い」とアドバイスしておきます。

あなたから誘ったんですか?

自分から、その60代の男性を誘ったんなら、男性も期待したんじゃないかと思いました。 でも断られてしまった…。 2人で会おうとするあなたがわかりません。

それで良いと思います。

041
キューピー
相手の方にも、ちゃんと気持ちは伝わってますよ。 自分が軽率だったとわかってくれたと思います。 「親しき仲にも礼儀あり」トピ主さんがキチンとした女性だと見直されたと思います。

いやあ、当たりまえじゃん?

041
おばさんはお好き?
 なんで悩むんですか? その60代のとりあえず紳士は、アパートに一人暮らしですか? やめときなさいよ。 なにもなくとも、そのおっさんから、アパートで1対1で飲んだっつーことが広がり、それが好奇の目に変わったら、独身のトピ様にはいいことないですよ。  それに現役の上司でもないんでしょ? 今の上司なら、別の意味でドン引きですが… そんなことに悩まず、パックでもして早くお休みあそばせ。 私の娘なら「あったりめーよー、なんで婚約者でもない、オッサン一人の部屋で飲み会すんのさ!!!」と、一喝します。

それで良かった

🙂
kaka
女性を部屋に招く彼がいけない。60歳をすぎても配慮が足りない。誤解をうけてもしかたないので、それでよかったのではないかと思います。それから、あなたは油断をしています。どんなに人格者で、あなたにとって高齢であろうと、まだまだ男性です。あなた、これが40代の男性だったらけしていかなかったでしょう? 60歳もかわりませんよ。

その断り方ぜんぜん問題ないと思いますが

041
いぬ子
その男性は独身ですか? なんにせよ下心あったのでは?

何だか色々と考えてしまいますね。

041
ちえ
良いかたなのでしょう。 定年退職してアパートで一人暮らしですか? つまらない、と言うか淋しいのかな? 貴女がそのかたに特別な想いを抱いているのならともかく、二人きりで宅飲みはやめたほうが無難ですよね。 居酒屋の近くに来ていたのなら「先にお店に入って待っています」でも良かったかな。 勿論割り勘ですよね。節約の為に宅飲みを提案した感じではないですよね。これからも、できれば外で仲間とワイワイをお勧めします。 私は女子会(スミマセン、チューネンですが)以外の宅飲みはしない主義と皆に伝えてあるので理解して貰っています。

そのままで大丈夫

🐱
ハナミズキ
私もトピ主さんと同じです。 年齢差があろうが 相手に下心あろうがなかろうが 男性と二人 部屋で飲みは 気持ち悪いし、誤解のもとなので 断ります。 自分も異性を部屋によんで二人で飲もうとは思いません! 寒けりゃ店の中で待ち合わせりゃいい話。 今後もそのように部屋飲みに誘われるなら 『では、暖かくなったらまた飲みましょうね』 『異性とは二人で部屋では飲まない主義』 とか伝えます。それで今までのようにいかないなら、それまでということです!

断って正解。

041
跡取り娘でした。
いくつとか、人格なんて関係ありません。 男性の一人暮らしの部屋へ行く女性なら、何をされても合意になります。 トピ主さんとの飲みの席が楽し過ぎて、オジイサンは夢を描いてしまったのかも。 部屋飲みを言い出した時点で、もはや二人きりではお店で飲むのもヤメるのが常識の範疇ですね。

李下に冠を正さず

🙂
ホンネはどうなの?
タイトルの通りです。 仮に、本当に下心が無かったとしても、多少とも疑いを持たれるような言動は すべきではありません。 それに、この人の場合はむしろ下心があったと思うべきでしょうね。 だって「寒いから外で待ち合わせるより部屋に来て貰った方がいいかと思ったんだけど」 なんて理由にも何にもなっていないではないですか。 寒ければ先に居酒屋に入って待っていればいいだけのこと。 もう少し気の利いた理由を思いつかなかったのでしょうか?

ヘンなオジサン

041
ホットティー
60代男性は無理して相手に合わせ様なんてしていないじゃないですか。 トピ主さんがそう思ったのでしたら、思わせるのがお上手なのでしょう。 >「嫌かな?寒いから外で待ち合わせるより部屋に来て貰った方がいいかと思ったんだけど。」 私なら普通の待ち合わせなら10分前か、遅くとも5分前には着いています。 トピ主さんはどうでしたか? 10分前にドタキャン同然の電話で、自分の都合、図々しいとは思いませんでしたか? 私なら、こう云う人と付き合っているから運気が下がるんだわ、と猛反省します。

ベストな返答だと思います!

041
正解だと思う
アッサリサッパリで、相手も傷つかない 断り方だったと思います。 部屋で2人きりはいくら60代でも いやですよ。 気持ち悪い。 そんな発言する人とは今後2人では 飲みに行き難いですね。 他の人も誘った方が良さそう。

気にしないことわってとうぜん

😠
おばちゃん
断って当然ですノコノコと男の人の部屋に1人で行くほど愚かでも世間知らずでもないでしょう?男1人の部屋に若いあなたを誘う初老男が間違ってますきっはことわらないとまた脈ありと誘われますよ

居酒屋ご飯が好きだというのはどうですか?

🐤
ひなこ
居酒屋の方がつまみが無くなったら頼めば良いし、片付けもお店の人がやってくれるから楽じゃないですか? というのはどうですか? 私も下心云々はおいておいたとしても異性の部屋に2人というのはなんとなく嫌です。

いや 下心でしょう

041
明日 雪かも
60代とはいえ、相手は男性です。 下心があって部屋に誘ったのだと思います。 あなたも独身女性なのですから、男性と二人きりでお酒を飲むということは、何かあってもおかしくないということです。 無理に合わせるとか、合わせられるとかではなくて、男女の関係になりたくないのであれば、今後は二人きりで飲みに行くというようなことは避けたほうがいいと思います。 断り方は悪くなかったと思います。

それでOK

041
ハロン
その断り方でいいと思いますよ。 部屋に誘われて「今日は無しにして」と答えたのであれば良識ある人は「異性と部屋で二人きりになりたくないんだな」と理解すると思います。それでもまだ今後しつこく提案して来るようなら距離を置いた方がいい。 もし「僕を疑っているの?」と言われたら「いや、そういうことじゃなく一人暮らしの男性のところに一人で行って後で他人に誤解されても困るので。」と言えばいい。相手は60代とのこと、「僕のことを男性と見てくれてるんだ」とむしろまんざらでもなく思うのでは? とにかく絶対に一人で行っちゃダメです。定年退職後の一人暮らしは寂しい。退職しても二人きりで飲んでくれる女性なんてそりゃ進展を期待してるかもしれませんよ。

60代!?

041
ちこ
>ただ、彼氏でもない異性の部屋で飲むというのが嫌なだけです。気を遣うし。 60代なんですよね?? 彼氏どうこうの問題ではないような・・・ >ちなみに相手の男性は、小さい事で気分を害するような方ではありません。 それなら、なおさら深く考える必要もなく 今回お断りしたような言い方で問題ないのではないでしょうか。

その断り方で正解だと思います

041
しん
家に行ってから誘われたとして、拒絶したら大恥をかかせちゃうところでしたよ。 男性はいくつになっても下心を持ってます。 どんなにいい人でも。 私は30代半ばですが、近所の70過ぎの男性に愛想よく挨拶していたら、しつこくデートに誘われてげんなりしたことがあります。

それ以上いい対応はない気がします

🙂
torarato
40代前半女性です。 私は、慕っている方への対応として、 トピ主さんがされた対応よりいい対応はない気がします。 相手を拒絶しすぎることなく簡潔にお断りしていて、 先回りしてくどくど理由を言うところもなく、 とてもスマートなように思いましたが。 ただですね…この件に関しては、 「相手に無理に合わせるのも、相手に無理してもらうのも苦手」、 「自分の考えを押し通してるだけじゃないか」という角度からの 話だけではないと思うのですよ。 そもそも、彼氏でもない男性が女性に部屋飲みを提案すること自体、 マナーに反することかと。 その方は、今までの関係性から、 つい配慮や常識を失念してしまったのかもしれませんね… なお、本題からちょっとそれますが… 「無理に相手に合わせるのも、相手に無理して合わせて貰うのも苦手」 とありますが、これは人間関係の基本姿勢としてむしろ大事と私は思います。 考え方が違うこともありますが、 その際、絶対に譲れないことさえ自分の中で明確ならば、 「無理」ではなく「優しさ」「理解」という形で譲り合うこともできるのかな、 と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧