本文へ

夫に言われた言葉

レス37
(トピ主 2
😢
えのき
恋愛
結婚一年半。兼業主婦です。 時たま夫が発する言葉や行動に戸惑います。 皆様が下記のようなことを言われたりされたりしたら どう思いますか 家事など分担をしたのに全くしないので指摘をすると しなきゃいけないと思うのが嫌だ。と言う。 家にいてもテレビかパソコンか携帯と向き合ってばかり それでも、じぶんの時間がないと言う 家族でも奥さんでも、何かプレゼントとかイベントとかの プランを考えるのが面倒臭いという。 二人でいるだけでは、なにも向上しないからお互いの時間も大事だと思うといい 暇があればパチンコへ行く 年末年始、体調が悪く義実家へ私だけ行かなかったのですが 救急外来へ行っても、すぐに戻って来なかった。電車で2時間くらいの距離です。 帰ったのは翌日の深夜。 おなじ勤め先なので一緒に通勤するのですが、 私を置いてさっさと歩いて行ってしまう。 まってよーと言っても遅れるといい歩いて行ってしまう。 などです。 みなさんどう思われますか 結婚前にはそういうことはなかったので、気づかなかったのかという コメントはご遠慮ください。 宜しくお願いします

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
>みなさんどう思われますか まあ、男性目線でいえば「旦那うまい事やったなぁ」ですし、 女性目線でいえば「最低な男だ」ですね。 結局、ごね得が通用してるので旦那は乱発してるって側面もあるでしょうね。 口動かして体動かさずに済むなら誰だってそうするでしょ。

普通の男性

041
空飛ぶ豚
当方男性です。 ご主人はごく普通の男性のように見受けられます。 家事の分担について そもそも、彼は「仕方なく」家事の分担制について了承したものと思われます。納得していないし遂行する努力(気力)が湧かない状態ですね。 家事の分担ではなく、家庭の運用に対し彼の役割は何になるのかを検討し納得させる形式の話し方が有効です。 一人の時間について 自分のために使う時間とトピ主さんは理解しているようですが、空間を他者と共有している状態に彼は慣れていないのでしょう。彼は話しかけられたら必ず正しく応対をしなければならない存在が近くにいるとリラックスできないのです。そこを理解できればトピ主さんに余裕が生まれ彼も比例して空間に緊張しなくなると思います。 彼は、普通の男性ではありますが、もう少し社交性を持った人物になって欲しいですよね。同じ勤務先とのことですが、ご夫婦での通勤は彼にとって気恥ずかしいものなのでは? もう少し話し合って理解を深め合うことをお勧めします。

わかるな~

🐷
銀婚式
私も新婚の時、そんな感じでした。同じ職場では無視、それはいいけど一緒に買い物に行く時も早く歩かれて追い付かない。 結婚前は「幸せにするよ」が口癖。結婚後は知らんぷり。毎年私の誕生日にわざとらしく残業。趣味に大金を使う。好きな車を買う。私が料理をすればダメ出しばかり…。 2年目に「離婚する」と言いました。子供もいなかったので。なぜ私が離婚しなかったかというと、舅が私の味方だったからです。 それからは子供が出来て、共働きなのにあまりに手伝ってくれないので、しょっちゅう実家に帰っていました。親は帰るように言いますが、孫がかわいいからきつくは言いません。又、数年して離婚話を私がして、夫が変わると言い、もう25年。今は成人した娘にいろいろダメ出しされてる夫です。あまり変わっていませんが、真面目に働いて給料入れてるだけいいかぁと思うようになりました。経験話だけですみません。

「俺の為に地球は回っている」

041
ふむふむ
とでも思っていそうな自己中心的なご主人ですね。 トピ主さん以外には、自己中心的な態度を取らないのなら、釣った魚に餌をやらない男なのでしょう。 ご主人のエピソードしか書かれていないので、ご主人がかなり嫌なやつに思えますが、実はトピ主さんが現状を作り出している可能性もあるわけで。 トピ主さんご自身のエピソードもレスしてみませんか?

釣った魚にエサはやらないタイプ

041
かな
残念な男性と結婚しちゃいましたねー。 そういう自分に甘い男性は信頼できませんね。 夫婦間でも相手への気遣いは必要です。 いや夫婦だからこそ必要かな。 何か起きた時にはお互い助け合わなくてはなりませんからね。 御主人は自分のことしか考えてなさそうですね。 自分が事故に遭ってから、相手に謝りながら依存するタイプ。 許せます?

許容範囲ですね

🎶
ぬるいね
特におかしな点がみつかりません

諦める

041
都内勤務
私なら、そういう人なのだと思い諦めます。注意しても、大きくは変わらないと、思います。そして少しでもいい方向へ変わったら、褒めます。

割と普通じゃない?

041
雪ん子
うちもかなり似てるかも・・ ☆分担した家事をしてくれてなくても、そのままか、私に余力があれば黙ってします。男は本当は家事はしなくてもいい、とどこかで思ってるみたいです。 友人がそれで揉めて、義両親とも仲が悪かったので、あっという間に離婚しました。 今では家事位全部私がして、義理親とも仲良くしておくんだった、と後悔してます。 ☆うちも家にいる時間は本当に好きにしてます。で何かしてもらおうとすると同じように自分の時間が・・・と言われます。子供の宿題ちょっと見て欲しいとかですが、面倒なようで、気のむいた時だけです。家ではボーとしていたいと言います。 ☆あなたの体調が悪いのに、実家から翌日の深夜まで戻らなかった、という事でしょうか? うちは義実家が近くなのでよく兄弟(姉妹)で集まり、子供が高熱を出したので帰って来て?と電話したら帰って来ましたが、みんなに笑われた、いちいち呼び出すな!と怒られました。私が運転も出来なかった頃です。 ☆一緒に歩いて、置いて行かれるなんて、いつもです。 でも基本的には優しくて?私には勿体ないような人ですよ(笑)

気にしなくていいですよ。

041
尾も白い
旦那さんは自己中なだけです。 自分のやる事を正当化するためのその場しのぎの言葉なので意味はないんです。 旦那さんは今、全くストレスのない生活がしたくて実際しているのでまわりに気を使うなんてもう出来ないんでしょう。 トピ主さんが旦那さんを頼らない生活に慣れてしまえば問題解決ですよ。

皆様がどう思おうと、何か変わるのでしょうか?

041
aba
ふたりで、ちゃんと話し合わないと・・・ 皆様は詳しい事情など知りませんもの。 一般的に考えるなら・・・ 救急外来に飛び込む体調管理の悪いトピ主なのか、 どうかもわかりませんし、 2時間かかるところから、急遽バックしたって、 医者でもなければ役にたたないかも・・・・ 同じ勤務先に「遅れる」心配するような出社・・・ 待ってよ、という前にさっさと歩かないと駄目なんじゃ? なんてことも思うのですが・・・ 結婚して、いろんな面倒が多いなあ・・と夫さんは感じているのかも。 お互い、不満がありそうで、まず、話し合いかな?

率直に

041
ちこ
>みなさんどう思われますか ということなので 率直な意見ですと こんな夫、嫌です。 一緒にいても楽しくないですし 結婚して共に生きていく意味がどこにも無さそう。 私なら離婚します。

それは

😢
たまく
寂しいですね 夫婦のコミュニケーションがあまり取れていらっしゃらないご様子。旦那さま、結婚しても意識が変わっておらず、「面倒が増えた」としか思っていらっしゃらないのかもしれませんね。 お互いの生活価値観をうまく擦り合せて、思いやりを持って生活ができるように、いちどゆっくり腰を据えて話し合いをされてみてはいかがですか。 責めるような口調ではなく、建設的に話し合いを進めることがポイントです。 お互いの着地点がみつかりますように

ごめんね

041
れんぢ
愛されてるの?。

思い遣りに欠けてるご主人?

041
fumi
今晩は。拝読させて頂いた中で思った事ですが、ご主人って相手を思い遣る気持ちが欠けてらっしゃるのではないでしょうか?結婚なんてしてみないと分からない部分はあります。100%見抜ける人って極稀なのではないでしょうか?ちょっと優しさが足りないのかな?という印象を受けました。後は相手に合わせる事が出来ないのかな?と

ひと言で言えば…

041
かりかりコリン
捨てれば? 何て言うのは言い過ぎでしょうね(笑 まぁ、携帯やPCの依存症に加えてギャンブル依存症ですな。 これにお酒が加わったら…(苦笑 で、パチンコすると何が向上するの?って聞きたいな。 あれって、絶対もうからないシステムだし、時間の浪費以外の何物でも無いですが。 (まぁ、一部運の良い人は儲かりますけどね) 同じ職場って事ですが、仕事できるの? ま、仕事ができて、給料が良いのなら”給料配達人”と割り切るしかないですね。

ありゃ

041
saki
どう思うかと言われたら、ガッカリな夫さんですよね・・・。夫が好きなことをしている時間は、自分も自由にできる時間だと思って、何か楽しいことを見つけてはいかがでしょうか。家事に関しては、感情的にならず、相手を責める言い方をしないように話し合いをするか、うまく夫さんにやってもらえるような誘導をするしかないですね。どういう言い方をすれば夫さんが動いてくれるか色々試してみては? 最後に、同じ勤め先だから一緒に通勤というのはしなくてもいいんじゃないでしょうか。私も同じ会社に勤めていますが、出勤は別々ですよ。お互いのペースが違うんだから、無理して一緒に行かなくてもいいと思います。一緒に行けたら行く、くらいのスタンスの方がお互い楽です。

似たようなもんかな

041
妻先輩
我が家も似たようなもんです。 フルタイム共働きで子供がいるので、家事分担を話し合おうとしたところ、「できる人ができるときにやればいい」「自分はやる時間がない」「やろうとするとお前がやってしまう」と、結局全て私。 私の体調が悪く、子供の世話だけでもと頼んでも仕事を理由に帰宅しない。 「俺には自分の時間がない」ってうちの夫もよく言ってます。 自分で時間を作ろうとしないだけなのに。 だから、私は諦めてます。 人生、諦めが肝心です。

愛情が薄い

041
リン
ご主人からトピ主さんへの愛情があまり感じられませんね、結婚はしたけどそんなに好きじゃないのかな?それかもう飽きたのかな?そんな感じです。

あなたに気持ちがなくなったのですね。

🐤
HEBA
32歳男 独身です。 結婚して1年半。 貴方への気持ちが無くなりつつあるのでは。間違いなく、めんどくさいんですね。 気持ちが冷めてくるとこういう行動になるの分かる気がします。 独身なので、彼女に、でしたが、同じだと思います。 こういうときの男は大体が 奥さんがいることに甘えている、安心している 結婚したことで達成してしまっている(釣った魚に餌やらん、に近い) だと思います。経験上。 嫌なら投稿で書いたことをすべて伝えて、返答待たずに実家に1週間でも帰ってやれば目が覚めるでしょう。 こういう時、男にはショックが必要です。目が覚めない。

寂しい

041
まりん
まだ新婚でそれは寂しいですね(泣)自分勝手というか思いやりがない旦那さんですね(すみません)。結婚前は優しかったのなら、釣った魚に餌はやらないタイプの人だったってことですよね。

トピ主です

😢
えのき トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 コミュニケーションが足りていないというお言葉が 多いのですが、話し合いは何度も試みているのです。 ですが、負けず嫌いなのか何なのか 喧嘩口調ではなく落ち着いた口調で話し合いをしようとしても 屁理屈をこねまわし結論のでるような話し合いができません。 これは100%私が正しいと思うような事でも 絶対認めません。 毎回、暖簾に腕押し状態です。 確かに、夫の「意識」が変わっていないということや 夫として、家族を守ろうという意識が見えてきません。 というより思いやりが極端に少ないと感じます。 以前「人に称賛を浴びる事ならやる気がでる」と言っていました。 確かに我が家でホームパーティをするときだけは 献身的に私の手伝いをしてくれます。

個別ですみません。一言返させてください

😢
えのき トピ主
aba様 皆様は詳しい事情など知りませんもの。 →一般的にどう感じるのかの質問です。  小町に相談される方皆様詳しい事情書いてます?  救急外来に飛び込む体調管理の悪いトピ主なのか、 →自己管理をしていても突発的に体調が悪くなることありませんか? 同じ勤務先に「遅れる」心配するような出社・・・ 待ってよ、という前にさっさと歩かないと駄目なんじゃ? →のんびり歩いているわけでもなく遅刻するような時間帯での出社でもありません。  私の歩く速度の配慮もなくさっさとおいてけぼりにするという、その気持ちの無さに疑問を感じてます。  男性の高速なスピードと同じくらいのスピードでヒール履いてついてゆけます?  夫もこのようにすべて否定から入りますね。 何を言ってもネガティブなひねくれた回答が戻ってくるので、とっても気持ちが苦しくなります。

どう思うかというと

041
ぷー
あぁ、もう愛されてないな、と思います。 ただそれだけです。

今からそれだと

🐷
ごはん
将来はもっと酷くなりそうですね。 見切るなら早いうちがいいんじゃないですか?

たぶん旦那さんは貴女が嫌い

💔
みや
掲題の通りです。 嫌いな女性とは結婚しないでしょうが、結婚して妻が嫌いになることはあります。 でも結婚してしまったので離婚するのは嫌だし、不機嫌な態度をとって我慢する。 主さんに心当たりはありませんか? 貴女は旦那さんに愛される性格であり、愛される行動、態度を取っており、愛される身だしなみをしていますでしょうか? 私は男性ですが、主様の旦那様は昔の私にそっくりです。 私の場合はその嫌いだった前妻とはお別れし、今の妻と再婚しました。 今思い返すと色々大人気なかったと思います。気に入らないなら気に入らないではっきり言えばよかった。その方が愛も深まります。 今の妻とは喧嘩も頻繁ですが、その度にお互い好きになっていくのが分かります。 まずは自分を振り返ってみることをお勧めします。そして夫婦間のコミュニケーションでしょうか。

結婚30年の者ですが・・・

041
ベルガモット
そう言えば 新婚旅行の時、南の島でジャングル散策が有ったんだけれど 主人はガイドさんのすぐ後ろにぴたぁ~ッとくっついてさっさと行ってしまい、 私は他所の御夫婦に気を使って戴く有様で、あの時は悲しかったなぁ~ 専業主婦だから、家事を頼むこともそんなに無かったけれど 妊婦の時にも雪かきしたことあったなぁ~ でも、子供が生まれたらおむつ干ししていてくれたり 子供をおぶってあやしてくれていたなぁ (当時では目づらしい育メンでした) もう一つ思い出しました 若いころは、病気は寝ていれば直るって言う人だったので 放って置かれましたが 今では、お粥を買ってきて温めてもってきますよ~ 結婚生活の中で 夫はどんどん変わって行って 今では申し分のないとまでは行かなくとも とっても私を大事にしてくれるようになりました・・・ トピ主さん、 これからの夫婦の関係で お互い、変わる事もできると思いますよ。 どうしたらいいのか・・・ 多分、彼以上に自分が彼を大好きになって それを伝える事なんだと思います 要望は小出しに・・・かな

レスします

🐧
おばはん
“察してチャンの妻”と“釣った魚にエサやらない夫”で、ごく普通の一般的な夫婦です。 レス読みましたが、貴女にもかなり問題ありそうですね。自分に甘く他人に厳しいタイプでは?

家計はどうしてますか?

041
まりえ
同じ会社に勤めているなら、もう夫婦別財布にして、家計も完全折半にして、家事は自分の分だけやる事にしては? 洗濯機にご主人のが入ってても、出して分けて、自分の分だけ洗濯して。 御飯も自分の分だけ作れば良いと思います。 うちは、そう提案したら少し変わりましたけどね。 (同じ会社で、別部署でしたが、同業です。結婚当時の年収は50万くらいしか違いませんでした) うちは、夫が元々家事出来るのに(高校から寮生活で、親元は離れている)やらないので、私が「お互い自分の事だけやろう」と言ったんですけど。

愛情が無いにもう一票かなぁ

041
リブロース
多分、ご主人は結婚してしばらくしてから、間違ったなと思ったと思います。 でも、会社は同じだから、直ぐ別れるのも恰好悪いし、妻から言い出してくれないかなーくらいな感じなんじゃないですかね。 浮気・離婚・借金がある訳じゃない、ただ夫が家事をしないだけ、それでトピ主さんが離婚だと言っても、社内の女性陣は「共稼ぎなのに、協力しない夫は最悪!」と言うだろうけど、男性陣は「気の毒だったな」と裏でご主人に言うんじゃないかな。だから、ご主人も痛くないんだと思う。 それに、社内の話じゃなくても、ご主人は離婚しても「え?前の奥さんは家事で文句言ったんですか?私なら全部やってあげるのに」と言う女性が現れる可能性が有りますけど、トピ主さんに「前のご主人は家事やらなかったの?俺は全部やってあげるのに」と言う男性が現れると思いますか?? ご主人に「面倒くさいとか、共稼ぎなのに家事やりたくないとか、別れたいの?」と切りだしてあげたら? その時、離婚届にサインして置いて出したら、サクっとサインしてくると思う。

トピ主さんに対してだけだと思いますよ。

🎶
ぬるいね
端的に言えばトピ主さんは旦那さんに下に見られているというダケだと思いますよ。 旦那さんみたいな人はごく普通にいます、特に問題はないでしょう。 そう言うタイプは外面だけは良く、世間上では社交的だったりします。 ただの甘ったれの場合もありますね。 なんにしても気付かなかったとはいえ、選んだのはトピ主さんの自己責任でありますから、この手のタイプは諦めるという選択肢が無難でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧