こんにちは、閲覧ありがとうございます。
職場でのノロウイルス感染について質問です。
先月30日にノロウイルスに発症し、そのまま3日まで入院した同僚がいます。
症状は治まり、今月9日から出勤することになっているのですが、ノロウイルスは完治後も個人差によって1ヶ月くらいウイルスが腸内に残るとききました。
退院の際、病院で注意されたのは、トイレの後には必ず便座を消毒してくださいということだけらしいのですが、うちの職場は和式のトイレのため、ただ水で流すだけで良いのかどうかなどの対処法がわかりません。
また、店舗勤務なのですが、社員は首から下げるタイプの電話の子機を共有して使っています。
唾液からの感染率は低いようですが、特別気をつけなければならないようなことはあるのでしょうか。
日替わりで別の者がやる作業で、同じ事務所の同じ椅子に座ってやらなければならないことがあるのですが、椅子や机周りの小物など、普通に共有して大丈夫なのでしょうか。
ウイルスの生存期間など個人差があることなのでどうしようもないということは承知の上で質問させていただきます。
うちに小さな子供がいるのでどうしてもうつりたくないのです。
感染予防にこうした方がいいよ、というアドバイスがあれば教えてください。