本文へ

ノロウイルス

レス6
(トピ主 0
041
はつみん
話題
こんにちは、閲覧ありがとうございます。 職場でのノロウイルス感染について質問です。 先月30日にノロウイルスに発症し、そのまま3日まで入院した同僚がいます。 症状は治まり、今月9日から出勤することになっているのですが、ノロウイルスは完治後も個人差によって1ヶ月くらいウイルスが腸内に残るとききました。 退院の際、病院で注意されたのは、トイレの後には必ず便座を消毒してくださいということだけらしいのですが、うちの職場は和式のトイレのため、ただ水で流すだけで良いのかどうかなどの対処法がわかりません。 また、店舗勤務なのですが、社員は首から下げるタイプの電話の子機を共有して使っています。 唾液からの感染率は低いようですが、特別気をつけなければならないようなことはあるのでしょうか。 日替わりで別の者がやる作業で、同じ事務所の同じ椅子に座ってやらなければならないことがあるのですが、椅子や机周りの小物など、普通に共有して大丈夫なのでしょうか。 ウイルスの生存期間など個人差があることなのでどうしようもないということは承知の上で質問させていただきます。 うちに小さな子供がいるのでどうしてもうつりたくないのです。 感染予防にこうした方がいいよ、というアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

手洗いを徹底する

041
いなちゃん
ノロウィルスは治っても、1週間から長いと1か月くらい便の中に排出されると言われます。 ですが、「治った後の人から移った例」って、ほとんど聞かないですよ。 トイレから跳ね返った飛沫からウィルスが衣服や足・臀部などにつく可能性は、ゼロではありませんが、そこから体の中に侵入することはないです。 体への侵入経路は、口からです。手についたウィルスが口に入る事で感染します。 (嘔吐物の場合は、そこから舞い上がるものを吸い込んで感染する事がありますが、もう嘔吐は収まっているのであれば、それはありません) なので、とにかくトイレ後は手洗いを徹底すること。水だけではダメで、液体石鹸を使ってください。 そして、「使い捨てペーパータオルで水をふき取る」。 ハンドドライヤーでの乾燥はやめて下さいね。あれは、汚染を広げますから。 会社では、個室を出て手洗いした後、ドアノブに触る環境になっていますか? もしそうであれば、ドアノブの開け閉めは素手で行わず、ペーパータオルを使いましょう。 なければ持参してください。 家に帰って来た時も、まず最初に石鹸を使って丁寧に手洗いをしましょう。

気持ちは分るけど

041
ちゅか
ノロに限らず他の様々なウィルスに関して言えることですが、「保菌していても発症していない」という方が少なからずいらっしゃいます。 もっと極端な事を言えば、保菌者が触った「どこか」に自分も知らずに触り、自身の手に菌やウィルスが一時的に移っている状態、というのもよく聞く話ですよね。 単に検査していないから分らないだけの話で。 「(同僚)さんはノロ(にかかった人)だから」と、人を疫病神扱いする前に、ご自身の職場ではこまめな手洗いやうがいの徹底、家庭では家族全員の手洗いの徹底はもちろん、 必要に応じてノロ等のウィルスに有効とされる次亜塩素酸等で消毒するなど、自衛する方がよほど理にかなっていると思います。  トピ主のみならず、ご家族が外出すれば少なからずそうした菌やウィルスに触れることになるのですから。 お子様が小さいとのことで過敏になる気持ちは重々分りますが、(同僚)さんだけが諸悪の根源ではないので、くれぐれも過度な言動だけは避けた方が賢明と思います。

ご自分の責任で、、、

041
ぽち
>小さな子供がいるのでどうしてもうつりたくないのです。 じゃ、無責任な他人に教えてもらうんじゃなく、自分で責任持って調べなさい。私らはトピ主の子供がどうなろうと知ったこっちゃありません。ここに上げられたレスの信憑性がどれだけのものだというんです? トピ主みたいな人にはどんなに便利で優秀な道具を与えても全く無駄なんですね。「豚に真珠」とはまさにこの事。

アルコール消毒剤を持ち歩く

二児の母
ノロに効くと謳っているアルコール消毒剤を愛用しています。 小さな容器に詰め替えて携帯し、外出先でもシュッシュシュッシュしています。 手は勿論、テーブルや手摺等、気になる所にもティッシュに掛けて拭いたり。 自宅では、まな板やカトラリー類にも。 拭き掃除にも使います。 トイレは毎回(夫が汚すので(怒))。 フローリング以外は使えます。 子供達もマメに手にシュッシュしてるせいか、まだ罹患したことはありません。

自衛

041
いちご狩り
確かに1ヶ月ほど、ウイルスの排出はあるとおもいますが、 椅子を共有する程度で感染することはまずないと思います。 びっくりポチが多いようですが、私にも幼子がいるので、 万全を期したいお気持ち理解できます。 感染の多くは、自分の手についたウイルスからもたらされるので、 ご自身が手洗いを丁寧にし、ノロウイルスに効く消毒薬を使うこと。 アルコールは効果がないので、私はディズニーランドで採用されている 消毒薬を常に持ち歩いています。 微酸性電解水で検索してみてください。 うさんくさい名前ですが、怪しい水でもなんでもありません。

ノロには、アルコール消毒は効かないので

😑
お正月からインフル
塩素でトイレ掃除はしてください。 それから、鼻のど等からもですが、意外なのが、目からも移ります。 眼球の周りは、粘膜なので、手を洗う前にうっかり、目をこすったりしませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧