本文へ

携帯電話の比較

レス3
(トピ主 0
041
時代遅れ
話題
多分何度も同じようなトピが立っているとは思うのですが、日本の携帯選びにアドバイスをお願い致します。
現在アメリカに住んでおり、今年の暮れまでに日本へ帰る予定の者です。今から色々うきうき計画したり準備したりしているのですが、携帯事情が私が住んでいた10数年前とは大きく違っている様子・・・。
現在アメリカで使っている状況を元に説明しますと、夫も私も基本的に電話は嫌いで長話はしない。かけるのは家族間、職場、または店や公的機関への問い合わせなどが主でそれもまず月10分も使っていない(汗)。持っているのは緊急時のためだけなのでプリペイドの一番安いもの。娘(中学一年生)にもやはり緊急時のために持たせている。一番仲の良い友達とは週末など長電話している。分数を区切り、オーバーした場合はお小遣いから差し引いている。これもプリペイド。ネットはPCとタブレットで行っており、携帯ではしていない。でも日本では電車などでの移動も多く、タブレットを持ち歩くよりも携帯で済ませたいと考えています。私達一家のように電話は二の次、でもネットやアプリを多用する場合の携帯、サービスプランにお勧め、アドバイスを戴けないでしょうか。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

通信料が安価になる工夫

🐱
もう壮年
我が家の使い方をお伝えします。携帯電話(docomoP-01E)とスマートフォン(iPhone5c)あるいはタブレット(iPad mini)を持っています。携帯電話はパケット定額契約をしないので安価です。 ネット通信は娘達はiPhone5c、妻はiPad miniのSIMフリーモデルで行います。iPhone5c SIMフリーモデルはApple Storeで購入。iPad mini SIMフリーモデルはAmazonで購入。 データ通信費は格安SIMカードの「OCNモバイルONE」を利用してるので月額980円。ひと月の通信費は一人2千円程度(家族割引あり)です。長電話はFaceTimeやSkypeでしてます。 SprintのiPhone5s/cは「OCNモバイルONE」が使えるそうです。

大人二人はプリペイドでも娘さんは・・・・

🐤
hanami
スマホそれもアイフォンという仲間内プレッシャーを受けるかもしれません。 帰国した後、学校の中の仲良し集団でです。 ウチは女房子供で3台AUです。(1台はスマホ、2台はガラケーです。) 僕はEモバイルのスマホです。 中学生の娘が1年の時に持たせたガラケーでは我慢できなくなり、 この春アイフォンに変更するつもりです。

私もSIMフリーで

041
ひつじ
固定電話は引かれる予定ですか? 普通に契約するなら家族で同じキャリアにすれば家族間は無料ですし学生さんがいれば基本料金も安くなりますよ。 私は一人暮らしなので変な使い方をしていて、上のもう壮年さんと同じようにSIMフリーのiPhoneにMVNOのSIMを差して使っています。月千円ほどですが、SIMカード3枚で2千円代でデータを分け合えるプランもあるので、3人ならかなり安くなると思いますし、せっかく海外におられるなら現地でSIMフリー端末を購入されるのも手かと思います。連絡はほとんどLINEで、一応IP電話のアプリも入れてますが、問い合わせなどはSKYPEのプリペイド500円でかなり持ちます。 電話だけで考えるとウィルコムなら普通の携帯で基本料金1500円に980円ほどで他のキャリアにもかけ放題。2台プラスしてもかけ放題プランを付けなければ0円。つまり2500円ほどで3台維持できるかと思います。ウィルコム間の通話は無料です。以前ウィルコムを使ってましたが普段0円で維持してる携帯に、海外から知人が来た時だけこのかけ放題980円を日割りで契約して連絡用に渡してましがたかなり便利でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧