本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学生女子のお母様、教えてくださいませんか?

中学生女子のお母様、教えてくださいませんか?

レス19
(トピ主 1
😑
ピンキー
話題
現在中1の母親です。
ざっくりとした質問で申し訳ないですが2年生でクラス替えがあると、また友人関係は変わるものでしょうか?
部活をしている子供は、やはり部活の仲間だけと親しくなるのでしょうか?
友人関係で気をつける事があれば教えてください。よろしくお願いします。子供のあまりの友人関係の面倒臭さに驚いています。

ランキング

レス

新しい出会い

041
さくら
変わると言えば変わります。新しいお友達ができますし、やっぱり同じクラスに仲良しグループが出来がちです。 しかし、部活でも、クラスでもそうですが、仲のいい子はクラスや部活に関係なく仲が良いです。 人間関係が面倒になるのは、お子さん本人に問題がある事も多々あります。 気にしすぎ 人見知り はっきり言えないタイプ 束縛したくなるタイプ 束縛されやすいタイプ 悪く取れば人の悪口を言う子もトラブルが起きやすいです。 ただ焼きもちを焼かれて酷い目にあう可哀そうな子もいますが・自信やプライドを前面に出さずに焼きもち焼かれないようにするのもその子の生きる知恵ですし。 すべて勉強だと思います・・ただ・・いじめだけは気をつけてアンテナ張ってあげた方が良いです。

その子の性格にもよりますから・・・

041
中2女子の母
うちの娘は、クラブ活動は1年だけだったので、今はそのつきあいはないみたいです。 1年の同じクラスの子とも、2年のクラスが変わったら、つきあってないみたい。 なので、常時は、同じクラスの子と、毎日学校に一緒に行く保育園からの友達と、仲よくしているみたいです。 ま、友達の友達は・・・ということで、クラブ活動、クラス関係なく、遊びに行くときだけ、誘う子もいるみたいです。 ただ、遠方に出かけたりするときは、メンバー全員の名前と、どんな子かは聞いています。その時に、知らない大人や若い男の子から声をかけられた時に、それに応じそうな子がいるときは、許可しません。

レスします。

041
よしこ
(どのような状況かわからないので、的外れでしたらごめんなさい) 私は中学3年女子の母親です。 1~2年生の頃は派閥的グループが発生していたそうです。 でも今のクラスはグループ分けが緩く、休み時間には「強い子」も「おとなしい子」も関係なく一緒に遊んでいるそうです。そして今は受験の時期なので、独りで塾の勉強を仕上げている子もちらほら。「他のクラスではこうはいかなかった!」と言っていますが…。 娘は球技系の部活で仲は良好でした。1~2年生の頃、クラスには部活仲間がおりましたが特に固まる訳では無く、むしろ普段は他に気の合うお友達と一緒に居たとのことです。 また、3年生に上がって親友とクラスが分かれても、休み時間や休日などには一緒に遊んでいますよ。 親としては子に「悪口は言わない」「噂話には乗らない」「流されない」位しかアドバイスできません。 面倒見が良いタイプのお子さんがリーダーになっている場合は、クラスがうまくまとまっているように思います。あとは先生の器の大きさ・きめの細かさも肝心ですね。

ご自身はどうでした?

haha
変わるんじゃないですか? クラスが変わっても、前のクラスの友だちの教室にばかり行っていたら、新クラスにお友達ができませんよね。 友人関係なんて毎年変わりませんか? 部活の仲間、以前のクラスメイト、新クラスの友だち。 そうやって交友関係が広がっていくものですよね。 高校生になれば、また新しい交友関係が生まれますよ。 子どもは、親が気に入る気に入らないで友だちを選びませんよね。 親は心配しながら見守るしかないと思います。

親は深入りしないこと

雪だるま
女の子の人間関係って難しいですよね。 >2年生でクラス替えがあると、また友人関係は変わるものでしょうか? 変わります。 1学期の頃は、クラスが離れても前年度仲が良かった友達とはすぐに疎遠になることはなく、休み時間にお互い行き来したり、休日に遊ぶ約束をします。 しかし、徐々に新しいクラスの友達と一緒に過ごす時間が増えていきます。 同じクラスの方が何かと接点が多いし、音楽や体育等の教室移動時に1人だと寂しいですから。 >部活をしている子供は、やはり部活の仲間だけと親しくなるのでしょうか? “部活の仲間だけと”ということはありませんが、親密になりやすいと思います。 同じ目標に向かって頑張っているという共通点があり、クラスの友達と違い3年間ずっと一緒。 休みの日程も同じなので休日も遊びやすい。 >友人関係で気をつける事があれば教えてください。 親が下手に介入してしまうとややこしい事になりかねないので、娘の話(愚痴)は冷静に聞き、客観的な意見しか言わない。 今は仲良しだと思っていても、何かの弾みで仲たがいすることもあるので、普段から友達同士の悪口は言わないようにと言い聞かせています。

自分の時は変わったけど。

041
聖子
私も中1の娘がいます。 田舎なので小学校の子供たちがそのまま中学に通っている状態です。 ほかの小学校からの子供はほとんどいません。 なので中学に入学した時も友人関係はそのままでした。 2クラスしかない中学校です。 部活も仲のいい友人と別々になったりもしましたが 部活のない休日の行き来やメールなどで仲のいい状態は続いています。 人数が少ないせいか、ほんとに気の合わない子とは しゃべりもしないらしいですが 仲のいい数人だけでがっちり固まるということは あまりないようです。 娘のグループだけでなく、ほかの子のグループも ウェルカム状態らしいですね。 部活で固まるってことは少ないみたいです。 親としてはとてもいい関係ができてていいなと思います。 クラス替えがありますがなにせ2クラスしかないので 誰か彼かとは一緒になるだろうと。 心配なのはどの先生が担任になるか、ですね。 3年まで持ち上がりなので。 熱心な先生、進路を真剣に子供と考えて取り組んでくれる先生に 担任してもらいたいと心から願っています。

それぞれですね。

041
debut
中3女子の母です。ご質問のお答えですが、そればっかりはケースバイケース、運もあるので何とも言いようがありません。 部活単位でグループを作る傾向は確かにあると思いますが、クラス分けでお子さんのクラスに同じ部活の子が居ないとか、居てもあまり仲良くない子だとか、そういう場合もありますから。 昨年度と同じクラスで同じグループの子がまた同じなら、自然とその子と一緒にいる事になるでしょうし、娘が3年になった時も娘は「やった!」と喜んでいましたが、「○ちゃんが心配…」というクラスもあったようだし。 特に娘の学校では2年は修学旅行があるので、3年になった時よりも本人は気にしていたように思います。 こればっかりは親は何も出来ませんが、先輩ママから言われた事だけは娘にも言いました。 「新学期が始まったら、とにかく体調管理を万全に。最初の1~2週間は絶対に休まないように。休んでいる間にグループが決まってしまう事がある。」です。 一理あると思い、それだけは実践させました。結局は部活でも昨年度のクラスメイトでもなく、新たに友達をいっぱい作り楽しく終わっていましたが。

変わります

041
らら
もう中学生ではありませんが娘がおります。 クラス替えがあれば、また友人間関係も変わってきますよ。 友人も増えるでしょう!! でも、一年生の時のクラスの友達と集まり遊ぶこともあります。 部活の友達は中学を卒業しても、違う高校になっても遊んでいますよ。 子供の友人関係を親が心配しなくても大丈夫だと思いますが・・・

変わりますよ

🐤
かずな
我が子は中2です。 反対に、部活仲間でつるむことの方が少ないかと、娘を見ていて思います。 我が子は人数の多い部活に所属していますが、現在一番仲の良い友人は別の部活の子です。 人数の多い部活もそれはそれで、派閥などがあり面倒くさいみたいですよ。 友人関係で気を付けること・・そうですね。 我が家は上に姉もいるのですが、姉の時に色々驚いたことが多くて。 例えば、家の近所の友人(A,B)が登校時に待ち合わせをした。 二人で歩いている時に別の友人(C)に偶然会った。 それでも約束したのはAとBなので、Cは仲間に入れないんですね。 A,BとCの関係は決して悪くありません。 なのに「良かったらCも一緒に行かない?」って言わないの。 不思議ですよね・・。 約束に横入りされる、みたいな感覚なのでしょうか。 あ、ちなみに我が子はA,Bの立場になったこともCの立場になったこともあります。 長女は一人になると凹む子でしたが、次女は割りと強くて。 と、何故か結果的に一人になることはほとんどないです。 あまり悩まず恐れず、ど~んとしているのが良いのかもしれませんね。

性格によります

😢
ポリンキー
クラス替えで友人関係は変わらないような気がします。 新しい友人も出来ますが、前から仲が良い子は変わらないようです。

同じく中1の子がいます

🙂
マカロン
上の娘は高校生で、下の娘は4月から中2です クラスが変わると、友達もかわりますよ ただ、部活が中心なので、部活の子と外出することが多くなります 二年生は中だるみしやすいので注意しないとですよね 上の子は、バリバリの体育会系の部活だったので、部活と勉強で精一杯でしたが、下の子はゆるい部活なので、休みにカラオケに行ったりすることが多いです スマホや携帯でやりとりしないと繋がってられないような友達関係なので、なんだか昔とは違い、うすっぺらい関係にしか見えないです もうすぐバレンタインデーですが、この間、期末試験と重なるからと言って、休みの日にわんさかと友チョコを作ってました 数えてみたら、37人分! そんなことしないと友達でいられないのかよ と母は思いました ただ、友達は選んだほうがいいよ とは話しています

確かに面倒ですね

041
かもねぎ
確かに、女子中学生の人間関係ってめんどくさいですよね。うちの娘はもう大学生になりましたが、中学時代はいつも人間関係に神経をすり減らしていました。 ストレスで体調までおかしくなりました。 親はわが子の気持ちに寄りそい、励まし、見守るぐらいしかできなかったなあ。 でもそうやって揉まれたり悩んだりして、対人スキルを磨くことも成長過程では大事なことだと思います。 ただひどいいじめなどがあれば、親として行動しなければいけないこともありますね。 クラス替えのたびに、親子でハラハラドキドキしますね。 子供によっては、学校は荒波でしかなかったりします。家庭はくつろぎの場であり、子供い安心感を与えられるようにしたいと思います。

友達

041
たかはし
うちの娘は中三です。 同じ部活でも、気の合う子とは付き合うし、そうじゃない子とは付き合わないです。 幼稚園からの友達とも、合わなくなって付き合いが無くなりました。 うちの子はガールズトークが苦手で、男子とも仲良くしてます。 気を遣わなくていいそうです。 毎年クラス替えがあり、1、2年の時はいいクラスだったのですが、 3年のクラスがハズレでした。 早く卒業したいそうです。

気持ちが楽になるような助言をする

雪だるま
○「今年1年だけの辛抱。来年になればまたクラス替えがあるから。先生はきっと揉めた者同士を同じクラスにはしないよ。」 ○「所詮引退するまでのお付き合い。同じ高校に進学する可能性なんて低いし、長い人生のほんの数ケ月(数年)。」 ○トラブルになったおかげで自分の至らないところがわかったんだから、これからは気を付けること。  ××さんからされて(しているのを身近で見ていて)嫌だと感じた事も絶対にしないんだよ。  今回の事はいい勉強になったね。 ○誤解を招いたという事は、相手の受け止め方に問題があることもあるけれど、  自分も相手にきちんと伝わるような言い方が出来てなかったんじゃないかな?  きちんとわかりやすく言葉で伝える事は大事なんだよ。(言葉足らずだと誤解を招きやすいよ。)  これからはがんばろうね。 ○お母さん達からすれば、中学生のあなたたちはまだまだ発展途上の子ども。  大人になるまでにお互いたくさん失敗もして人間関係を学んでいくの。  何の経験もなしに10数年生きただけで、いきなり素晴らしい人格者になれるわけないでしょ。   ピンキーさん、前向きに捉える事も大事ですよ。  

中2娘の母です。

🎶
なりの
中2の娘がいます。 中1から中2でクラス替えはあったものの、一番仲良しのグループは特に変化がないみたいです。 一番の親友は中1でも中2でも別のクラスでしたが、変わらず仲良しですし。 部活の仲間も仲良くしていますが、付き合いかたはちょっと違うようにも思います。部活は部活、という感じですね。 違うクラスであっても、朝一緒に行ったり、休みの日に遊んだり(放課後はほぼ毎日部活でつぶれてます)、帰宅してからもメールやLINEでつながったりとかなりべったりな感じもします。 とはいうものの、今はそういうのが一番楽しい時期だと思い、あえてこちらからは口出しはしていません。 娘のほうから相談を受けた時にはちゃんと聞いてアドバイスするようにしています。 クラス替え、ドキドキですよね。 うちもあと1回あるのでちょっとドキドキしてます。 娘にも気が合わない子はいるので、その子と一緒になったらどうしよう…とか。 娘が言って来たら十分聞いてあげ用と思ってます。親ってそんなことしかできないですもんね。 頑張りましょう。

部活の種類によるのでは?

041
ミリアン
お母様であるトピ主さんもかつては中学生女子だったと思うのですが、 いかがでしたか? 私の場合はクラスにもグループがあり部活にもグループがありました。 週末や長期休暇にも部活動があるような種類のものでしたら、当然そこでのグループも重要になってきますよね。 ただ同じ部活の子が同じクラスでも気が合わない場合は挨拶程度だったりしますし、意外と子供は子供でうまく住み分けていると思うのですが。 クラスが変わらなくても女子の仲良しグループは流動的ですしね。 最終的には学校の規模、部活の規模、そして個人の性格によって色々ですよ。

本人が決めて行く

041
匿名
高1娘がいます。わが子は、かわいいですが、部活 バイト先 クラス いろんなことがあります。遊びに誘われない。話しに入れない。意地悪言われたり。 色々聞きましたが、自分で切り抜けてますよ。もう親は話を聞いてあげるのみ。 社会に出たらもっと色々ある。見守るのみです。

変わりますね

😨
ズズ
中2女子の親です。 うちの場合、 1年の時は小学校時代からの仲良しと同じ部活の子(小学校は別)と3人でいることが多く、 2年は小学校も部活も一緒の子と行動することが、多かったようです。 でも、なかなか休みが合わないけれど(部活がバラバラなので)小学校時代からの仲良したちと遊びに行ったり、旅行のお土産を交換することもあります。 クラスが違うけど部活の子とも遊んだりしますね。 そう…先生の力量もありますね。 2年連続クラスを崩壊させちゃった先生がいるので、次年度も担任を持つならキツイです。

皆様有難うございます

😑
ピンキー トピ主
沢山のアドバイス何度も読ませて頂きました。本当に有難うございます。一人一人にお返事できずに申し訳ございません。お許しください。 そうですね。何事も勉強。子供の話を聞きながら見守ること。私もそのように努力しているつもりなのですが、まあ~次から次へと色んな事が起りまして、、。 我が家の娘はまだ学校の出来事や友人の話をしてくれます。自分で処理しきれないから話すのでしょうね。 多感な年頃 まだまだサポートが必要ですね。娘と共に成長していきます。先輩方有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧