本文へ

家を褒められたときの返し方は……

レス11
(トピ主 1
🐤
みみ
ひと
30代女性です。仕事がらみや子供がらみで人を自宅に招く機会が多いです。 いわゆる豪邸っぽい(本当の意味での豪邸ではなく、雰囲気のみ)家なのと、 私自身が片付け好きなこともあって、「わ~すごーいきれーい!」「信じられない~モデルルームみたい!」 的なコメントをいただきます。初回のみならず複数回です。 私は自分の家は気に入っていますが、人様に褒められたいとか、自慢したいという気持ちは皆無ですし、 逆に返し方に困り、つい言葉に詰まってしまいます。 そんなことないよーとか、朝から必死で片付けたけどいつもはひどいのよ、くらいしか思いつきませんが、 白々しい上に、バリエーションが広がりません。 ありがとう、とサラッと返すのが褒められ上手だとききますが、それも嫌味っぽくなりそうです。 ギャグやドツキをし合える親しい仲でもないので、くだけすぎることもできません。 お世辞でもせっかく褒めていただいた言葉を無視して流すのも心苦しいのです。 良いアイデアをお持ちの方、ご教示いただけましたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

バリエーション必要なし

041
スッキリ花丸
今まで通りのコメントで充分ですよ。 家の中を見れば、この人は普段からキレイ好きで片付け上手なんだってひと目でわかりますから。 片付けと掃除が好きって言えば、納得されますよ。 部屋がゴチャゴチャで汚いと不快に思われますが、スッキリキレイで文句をいう人はいないですよ。

ただありがとう、じゃなく

041
猫の運動会
「お客様が来る機会が多いから、すぐ片付けられるように気を付けているの、 そう言ってもらえると嬉しいわ~ありがとう~」 くらいでいいんじゃないですか? 明らかに普段から綺麗にしている雰囲気なのに、 必死って言われても確かに白々しいですしね。

私の周りの人は

ししまい
「うちはものが少ない(置かない)からね」と苦笑しながらいうとか。 「わー、ありがとう。わたしもうちのこういうところが気にいっているのよ」っていう台詞もサラリと言うのもいいかなと思います。欧州に住んでいましたが外国では笑顔でこういう人が多いです。それも気持ちいいものです。 家に人を招くことが嫌でない人は、それなりに家にプライドがあるものです。 招かれたほうも「綺麗だけど温かみのない家だな」とか「うーん豪華そうだけど、どうもわたしの趣味じゃないわ」とか思ってもいえないものです。とにかく一応招かれた礼儀として、誉めなくては!という意識なのですよ。 なので、あまり意識せずに 「あー、ありがとう。私は片付いてないと落ち着かないタイプでね」とか 「あまりものを置いてないから広く見えるのよ」とか 「普段は汚いのよ」(←これはわざと)とか 適当でいいと思います。 どんなにしてたって、「この家に満足しているんだな」というのはわかりますから(笑)

・・・・すみません

041
沙希
私は仕事柄、余所様の自宅に伺う事が多くてトピ主とは反対の立場です。 訪問先が、広い庭付き戸建て,ビルトインガレージだったり。 デザイナーズマンションだったら、ついつい家を褒めてしまいます。 >ギャグやドツキをし合える仲でもないので、くだけすぎることもできません  家を褒める理由ですが、比較的に無難だからです。・・・だから、すみません心はこもっていません。 親しくないので仕事以外の話題に詰まります。 それなら黙っているべきなんですが、私の立ち位置と職種的には最低限の世間話が必要なんです。 私は口下手なので「天気」「家」「近隣の交通事情」が定番の話題と褒めポイントです。 でもトピ主さんは複数回、色々な方から褒められているので社交辞令では無いと思います。 もう堂々と「インテリアが大好きなので、褒めてくれると凄く嬉しい」と言ってみては如何ですか。

こんなのはどうでしょうか

041
渇いた石
「もともとお掃除好きなんだけど、○○さんが来てくれるのが嬉しいから余計はかどっちゃうんだよね!ほんとに(いつも)来てくれてありがとう!寛いでってね!」 とか。 褒めて頂いたのを褒め返すというのはいかがでしょう。

私は

🍴
匿名
殺風景な部屋でしょ~と返します。 あとは、汚いものは他の部屋に放り込んであるの・・と。 (まぁ、半分事実なので・・・)

「ありがとう」に、一言プラスで!

041
サボテン
センスの良い、快適なお宅を想像しました。素敵ですね。 「ありがとう」という返しと一緒に 「くつろいでもらえたら嬉しいわ」とか、 「昔からインテリアが趣味なの」とかを加えればいいのではと思います。 複数回目も「今日もくつろいでいってね」 「春をイメージしてテーブルセットしたんだけど、気に入ってもらえて嬉しいわ」など。 御礼にちょっとした一言の付け加えた後は、 あまりその話が長くならないように別の話題に切り替えるのはいかがでしょう。 私自身もインテリア大好きですが、気を緩めるとリビングが散らかります。 散らかしては定期的に片付けるタイプです。 だから「来てもらうから片付けただけで、いつもは散らかってて」というのは 本当なので、そう照れ隠しすることもあります。 人を呼び寄せる賑やかな家、常に片付いている家って、理想的です。

んなもん

🐶
人生修行中
「そう? ありがとう」でよし。 よそのお宅で、そんな大げさに褒めますか? 「ささ、お茶でもどうぞ」と話題変えりゃいい。

苦手分野をサラっと

🐤
ひよこ
我が家は豪邸ではありませんが、外壁が綺麗+片付け好き…なのでそこそこお褒めの言葉をいただきます。 「ありがとう。片付けは好きなのよ」 とお褒めの言葉は素直にいただき 「ただ料理は極端に嫌いで…得手不得手あるよね」 と笑いに持っていきます。 なるべくサラ~っと明るく!! ですかね。

自信持っていいのでは?

041
雪かき疲れ
カッコいい! 豪邸でしかも片付いているなんて。 私なら 「ありがとう」 「嬉しい」 と素直に喜びを表現しますが、多分トピ主さんはそれでは気恥ずかしいと感じる謙虚な方なんですよね? 「家が唯一の趣味みたいなものだから」 とかはどうでしょう? 「これしかすることないのよ」 とか。 そこそこ悪くない家に住みながらいつも散らかしている自分は、本当に >朝から必死で片づけたけどいつもはひどい なので… 謙遜でこのセリフを言ってみたいものです。

ありがとうございます。

🐤
みみ トピ主
トピ主です。 特別面白い内容ではないにもかかわらずご回答いただき、ありがとうございます。 大変参考になりました。 今後、いやみにならず、卑屈にもならず、さらりと気持ちよくお客様を お迎えできればいいなと思いました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧