既婚、子どもなし30代半ば女性です。
近々引越しをしなければならず(貸主事情)今後の住居を購入含め検討しており、どちらにせよ今後貯蓄が必要と自分の生活を見直していたのですが、一つ気になる所がでてきました。
それはタイトルの通り、夫の週末の過ごし方についてです。
夫は平日は本当に質素堅実ですが外出や旅行好きのため週末の出費がとても多いのです。
でももしそれを控えるように言ったら週末の楽しみがなくなり働きがいも失いそうだし夫婦円満でいられる気がしません。
かといってこのまま賃貸で貯蓄を気にせず生活して行くのも老後が心配です。
子どもが産まれれば変わるのかもしれませんが、あいにく夫は子どもを持つ事に対して消極的で、私も年齢の懸念点はありますがまだ親になる覚悟を持ちきれていないといった状況です。
こういった状況で将来の住まいを決める状況どころではありません。
皆さんは週末の過ごし方と貯蓄のバランスどのようにとっていますか?
また、もし家を買われている場合はどのような意思で購入に至ったかを教えてください。