本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 週末の過ごし方と将来への貯蓄のバランス

週末の過ごし方と将来への貯蓄のバランス

レス6
(トピ主 1
🙂
ririn
話題
既婚、子どもなし30代半ば女性です。
近々引越しをしなければならず(貸主事情)今後の住居を購入含め検討しており、どちらにせよ今後貯蓄が必要と自分の生活を見直していたのですが、一つ気になる所がでてきました。
それはタイトルの通り、夫の週末の過ごし方についてです。
夫は平日は本当に質素堅実ですが外出や旅行好きのため週末の出費がとても多いのです。
でももしそれを控えるように言ったら週末の楽しみがなくなり働きがいも失いそうだし夫婦円満でいられる気がしません。
かといってこのまま賃貸で貯蓄を気にせず生活して行くのも老後が心配です。
子どもが産まれれば変わるのかもしれませんが、あいにく夫は子どもを持つ事に対して消極的で、私も年齢の懸念点はありますがまだ親になる覚悟を持ちきれていないといった状況です。
こういった状況で将来の住まいを決める状況どころではありません。

皆さんは週末の過ごし方と貯蓄のバランスどのようにとっていますか?
また、もし家を買われている場合はどのような意思で購入に至ったかを教えてください。

ランキング

レス

両方重要です。

😀
にこ
貯蓄はもちろん必要だと思います。 そして、休日のリフレッシュももちろん必要です。 なので、その二つを天秤にかける意味がわかりません。 決まった額の貯蓄をし、無尽蔵に使うのではなく、計画立てて余暇を楽しめば良いじゃありませんか。 ちなみに我が家は2年前に建てた持ち家です。 家を持ちたかった理由としては、自分の好み・生活スタイルに合わせた家に住みたかったから。 賃貸やマンションでは叶えられないので、戸建て持ち家です。

逆じゃない?

041
もずく
家計ってざっくりでも将来設計を考えて、 それなら毎月いくら貯金すればいいか試算して、 貯金額が決定するのでは? それで生活費+貯金額-収入が小遣いなり趣味にかけるお金になると思うんですが。 旅行や外出だってかけるお金はピンキリですし、 それが身の丈なんじゃないですかね。 無いなら無いで楽しむ事はいくらだってできるし。 家、子供、老後の生活について話し合ってみては? 仮に子供を作らない人生になったとしても 貯めておけば別の事に使えるんだから、 ハッキリ決まるまでは予定に含んだ上で 考えるに越した事は無いと思います。

レジャーは余った分で

😉
都会の嫁
どんな人にも「老後」は等しく訪れますので、余程の大金持ち以外は計画的 な貯蓄は欠かせません。 うちでは主人と私で毎年一回、次の年の目標貯蓄を決めます。 収入の3割貯蓄をベースに、改善目標等を織り込んで毎年目標金額はアップ していきますので、かなり厳しいです。 逆にいえば、その目標さえ達成できればあとは自由に使えるということです。 週末の外出も、外食も旅行も、自由自在。 それが励みになって、日々の節約にも邁進できます。 貯めなければならないお金をまず決める。 レジャーは余った分で、という考え方をご主人と合意するのが先のような気が します。

ライフプラン表を作って夫に見せました

041
40代子ども無し主婦
エクセルで簡単なライフプラン表を作ってみると、トピ主様の不安が妥当なものかどうか、やはりご主人様に多少なりと我慢していただくべきか、が良くわかると思います。 また、男性にはきちんと数字を出した方が、納得してもらいやすいです。 おふたりの平均寿命まで、年金定期便で年金のだいたいの額も、計算してみてはいかがでしょう? 我が家はそれをもとに話し合って、夫の週末の外食に予算を設けることにし、引っ越しの必要に迫られたときも、マンションを買うか賃貸で家賃を払っていくかを比べて決めました。 確かに何十年も先のこと、お給料は上がるのか、物価がどうなっているか、年金は本当にもらえるのか、大きな事故や病気・災害はないかと、不確定要素は多くあります。 それでも、将来に一定の目途を付けられれば、トピ主様も多少なりと安心できるのではないでしょうか。

お子さんがいないのなら

041
ここ
将来コロッと亡くなるとは限りません。 死後の手続きも自分では出来ません。 他人(親戚、友人等)に頼んで嫌な顔をされない金額は残してから 使い道を考えたらどうですか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
ririn トピ主
皆様、真剣にアドバイスいただきありがとうございます。 お一人お一人のアドバイス、なるほどなと納得しながら見させて頂きました。 結婚してから夫と将来の話をほとんど出来ていなかったのが一番の問題なのかなと気づきました。 皆さんが夫婦で一緒にお金の事、将来の事を決めてらっしゃるのが正直羨ましいです。 うちは金銭のことを少しでも話題にすると、嫌な顔をされて夫の給料は大まかでしか知りませんし、私のお金を聞かれた事もありません。 生活費は全て夫が出してくれるかわりに主導権が完全に夫にあり、こちらからお金の話は話しにくい雰囲気です。 お金の話も将来設計も一緒に話し合えれば、と思いますがそういう話嫌がられて話し合いになりません。仕事で疲れてるのに、、と。 しつこく言って嫌われたり家に帰ってくるのを嫌がられるのも怖いし。 うまい話し合いが出来るといいのですが。 ちなみに、こんな感じなので子どもの件も真剣には話し合えた事あまりありません。 話し合いをしようとすると逃げられてしまいます。 でもアドバイスいただいた通り、数字を出したりして少し具体的に出してみたいと思います。 でもちょっと怖いな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧