本文へ

子供の自慢ちょっとさせてください。

レス16
(トピ主 1
😍
Dr. Mama
ひと
2歳半になる息子の自慢をさせてください。

私に似て人一倍、大きな石頭な息子。二人でじゃれて遊んでいたら、この石頭が私の顎に激突。
小さい手で自分の頭をなでなでして、イタさをアピールしていました。泣かれるとまずいと思って、私が先に「まま、顎がいたいよぉ」と大袈裟な嘘泣きをしてごまかそうとしました。
すると、息子は私の顔をじっと見て、小さい手で私の顎をなでなでして、ほっぺたにブチュっとチューをしてくれました。「(これで)痛くないっしょ?(い)た(い)ーの、(い)た(い)ーのとんでけ!」と言ってくれました。

今日は仕事で嫌なことがあった日でした。疲れていました。泣かれたら困ると思ってした母親の嘘泣きに、本気で無邪気に慰めてくれた2歳半の息子の愛らしさ。冷凍保存して、成人して私を必要としなくなった頃、一人で解凍して思い出にふけりたい・・・と思ったので、トピを立てました。

駄トピにおつきあいしていただき、ありがとうございます。皆さんも、冷凍保存しておきたい可愛い我が子のエピソード聞かせてください。

ランキング

レス

冷凍保存しておきたいですよね

🐧
ペン
仕事のこと、夫のことでイライラmax、家に戻って「あー今日は何もしたくなーい!」と 大人気なく叫んだところ・・・ 当時5~6歳だった長男が「今日は僕がご飯作るから休んでて!」と、食パンにハム、チーズ、卵を載せて焼いた夕食を作ってくれました。コーヒーまで入れて。 (普段は自分のことも母親任せで、手伝いもほとんどしたことがないのに) 自分の大人気なさに猛反省するとともに、この思い出があれば強烈な反抗期が来ても 心が折れることはないと思ったのでした。

解凍中

いちご大福
息子が3才くらいの頃でしょうか。 突然腹痛に襲われて、「ちょっとママ、お腹が痛くなったから・・・」とヨロヨロとトイレにかけこみました。 そしたらしばらくして、遠くから息子お気に入りのアンパンマンバイクの音と「ピーポーピーポー」(おそらく救急車のつもり)という息子の声が・・・ バイクはトイレの前に止まり、コンコンと強めのノックが。 「大丈夫ですか?大丈夫ですか?」と息子の声。 「大丈夫です」と答えると、「ピーポーピーポー」とアンパンマンバイクに乗る息子は帰ってゆきました。 今は口数の少ないスマホばかりの高校生の息子。 そういう思い出もあったな、と思い出しました。

ふーん

🙂
がん
10年後には反抗期だもんねー。 今が一番可愛いと思う。 子育てって大きくなってからの方が難しいと、つくづく感じるわ。苦笑

私のようなオジサンが書くと、自分でもなんか奇妙ですが

041
アイアン
でも書いてしまいます(笑) ずっと昔、私は単身赴任をしていました。 幼稚園に通う息子とのコミュニケーションを絶やさないため、毎週末、 片道5時間を必死に(実際、体力的経済的に必死でした)家に帰りました。 ちなみに「お父さんなんか嫌い」と言い始めた小学生の娘との会話は、 ほぼ諦めておりました(苦笑) ある晩、息子に「今日一緒に寝ようか。」と言うと、息子は一生懸命考えて (もしかしたら考えるフリだったかもしれませんが)「うーん、どうしようかな。 うん、一緒に寝よう。」と答えました。 そして、一緒に横になって、こちらがうとうとしてきたとき、 私の肩口がじわーっと濡れてくる。 あー、寝る前にちゃんとおしっこさせたのに、またかよ・・・ あと数年、もう少し息子が成長するまで、こういうことが何度かありました。 しかし、ちっとも嫌な思い出ではありません。 むしろなんと素直な優しい息子かと、今、私より大きくなった図体を見て 思い出します。 自慢にならない変な話ですみません。 でも私にとっては、冷凍してある大事な思い出なんです。

子供を

041
オンザロック
冷凍保存はちょっと嫌だなぁ~~~ だって凍らせるんでしょう?(笑) それはさておき、本当に可愛いお子さんですね!! 子供は2歳までに全ての親孝行をしてしまう、と言いますけど、、、 ホントその通りですね! 一生で一番可愛い時期ですね。 うちの子たちはもう大人ですが、、、 やはりニ、三歳の頃をつらつら思い出すと、 本当に可愛かったなぁ~~と涙が出てきそうです。 子育てに一番頑張っていた自分の姿もチラホラ、、、なんちゃって。 今は息子達は二人ともとても良い伴侶に恵まれて幸せに暮らしています。 私は両親の介護、夫の看病を経て、 今は充実した一人暮らしを楽しんでいる身です。 今後、健康にはくれぐれも気をつけて子育て、お仕事に頑張って下さいね。

もっと早い時期に

🙂
くそばばあ
>成人して私を必要としなくなった頃、一人で解凍 いやいや、それより早く解凍しないといけなくなりますよ。 反抗期に入れば、無視、悪態、酷いとクソ婆ぁ扱い、等々 そんな時に解凍して、蜜月時代を懐かしみましょう(笑) 子供は、3歳までに恩を返すとは、良く言ったものです。 トピ主さんの息子さんは、良い子で、成人まで必要無いかもしれませんが…

夜寝る前

041
サブロー
二男「おかーちゃんだいちゅきー」 私 「〇〇大好き」 と、散々言い合って眠りにつきます。 もう二人の世界です。   ちなみに長男は布団に入ったらおやすみ3秒なので言い合う暇もありません。 え?夫とは?・・・聞かないで。

こういう自慢、大歓迎。

💡
あいむふぁいん
息子さんの石頭、触ってみたいです。 子供の頭と私の顎、口、鼻がぶつかることがあるんですが、本当に痛いですよね。 「ほっぺたにブチュ」ですか。 かわいいですね。

本当の昔話になりそうですが・・・

😍
オッドアイ
長男が3歳の頃、団地住いだったので団地内に公園があり子供だけ外で遊ばせられる環境でした。お友達と遊んで帰ってきた長男が、コタツに寝転がっていた私の額に手を当て、「ママ、熱がある!」と言ってどこかへ行ってしまいました。薄情な子だ~と思っていたら、濡らしたタオルを額に当ててくれました。まだ、上手に絞れなかったのでタオルはびしょびしょ。 外から帰った自分の手が冷たかったので、私の額が熱く感じたのでしょう。私は飛び起きたいのを我慢して「有難う~」と息子を抱き寄せました。なんと優しい息子だった事か・・・。今では抱きしめる事もままなりませんが。。。。

17才の息子の話

🐱
かぼす
男の子を持つ親がもれなく恐れる思春期真っ最中の高2の息子が高熱を出しました。 39℃超えだったので病院へ連れて行き、インフルエンザの検査をするも陰性。 喉が腫れていたための発熱でした。 熱は引いても頭痛が取れず、丸2日寝込み、マシになった3日目の朝に無理してでも 学校に行くというので栄養ドリンクを飲めとテーブルに置き、 お弁当のおかずに消化の良い物を~っと工夫していると 「やっと学校行けるわ、色々ありがとう」と。 「ありがとう?なに?」と聞き返すと 「いや~…色々看病してくれて。」 と…まるでいい子のような発言!驚き!でも嬉しい~。 熱のせいで素直スイッチ入ったのかしら~ 普段のふてこい態度がどこかに行ったような息子の態度、 私もここにて保存させて下さい~、トピ主様ありがとう★

ありがとうございます

😀
Dr. Mama トピ主
皆さん素敵な思い出のお話書いてくださって、本当にありがとうございます。ジーンときました。昼休み中に読んで、微笑ましい皆さんのお話を笑いながらもちょっと涙が・・・。子供を産んで涙腺がゆるゆるになりました。 「もっと早くに解凍する日が来る・・・」、本当ですね。10年後ぐらいには解凍しないといけない日が来るのかもしれませんね。ちゃんと大事に取っておこうと思います!

わかる!

🙂
まき
我が家の息子も、来月2歳になります。 普段、めっちゃイタズラが過ぎるし、怒る事も多いんですけどね、でも現在ツワリでぐったりしている私を見て、よくヨシヨシしてくれます。 朝、保育所へ行く際は、小さい手で、私の両頬を抱えて、ブチューとしてくれます(笑) いつまでなのかな…

数日前ですが

041
みかん
2歳になったばかりの息子と一緒に遊んでいるときに 「ちょっと寒いねー」と何気なく言ったら タタタタッと部屋から出て行きダッシュで戻ってきました 横にちょこんと座って 「どうぞ」と自分と私にひざ掛けをかけてくれた優しさと成長が嬉しくて… イヤイヤ期真っ最中ですが このまま素直な良い子に育ってほしいです

永久保存したい

🙂
さんま
三歳になる息子です。 私がちょっとだけむせて咳をした時に、急に息子が「大丈夫だよ、大丈夫だよ」と言っておもちゃ箱からおままごとのカップと鍋を出してきました。「今○○がお茶あげるからね~」と言って私にお茶をいれてくれました。「はい、これで大丈夫だよ、飲んでね~」と言ってぱたぱたと走って行ってしまいました。 まだ三歳、もう三歳。「大好き、ちゅぅぅ」と抱き着いて来てくれる今を楽しみたいと思っています。

いいお子さん

041
能天気
そして いいお母さんだなあ。日々温かい気持ちで 頑張ってください。

まさに今です

🙂
ママまーま
皆さんのレスを見てほっこりしました。 うちの3歳の息子はまさに今そんな時期なんだろうなぁと。 下の子がいるので毎日バタバタであまり感じる暇がありませんが・・ 毎日、電気を消して寝る時に、 「ぎゅうぎゅうしてください!」(抱きしめること) 「手つないで寝よう?」と言ってきます。 こんなのが大きくなったら、かわいかったなぁーって思いだすんでしょうね。 冷凍保存しておかなくっちゃ!笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧