本文へ

主人を説得したい。

レス17
(トピ主 0
🐤
ピンポン
ひと
50代パート主婦です。 学生時代にやっていた卓球を、健康のために始めました。 近くの公民館で週一コーチに習っております。 おかげさまで、今年は冷え性がすこしマシになって顔色もいいねと友達に言われます。 やはり運動は身体にいいと思い、もっと練習して上達するために、卓球台のある仲間の家に通うようになりました。 それを主人がよく思っておりません。 その仲間が男性だからです。 でもその方は定年を迎えられていて、とても優しげな風情の方です。 奥さまも上品で、自分は卓球をしないので私を歓迎してくださいます。 他の仲間もお宅にお邪魔したことがあるので、私だけ特別だとは思いません。 それなのに、どうしてやめろというのか、私にはさっぱり訳が分かりません。 主人は家の壁に向かって打ったらいいなんて非情なことを申しております。 せっかく楽しく卓球を練習できると思ったのに、これでは卓球を楽しめません。 主人をどう説得したらいいでしょうか。

ランキング

レス

1人で行くの?

041
ハロン
その方のお宅へはトピ主さん一人で行くのですか?それなら止めておいた方がいいと思います。複数で行くならまあ説得の余地はあると思うけど。 それでも反対されれば外で卓球台を借りてそこにその方に来ていただくように考えてみれば?「何もよそで借りなくてもうちのを使えばいいのに」とおっしゃりはするだろうけど。 「その方はとても優しげな風情の方です」なんて夫にも言ってるわけ?「優しげな風情」なんて卓球に関係ないでしょう、普通は「卓球が上手で熱心に教えてくださる」「男女問わず誰にでも熱心に指導してくださる方で互いに異性としての意識は無い」などと言うだろうに。 心のどこかに「うちの夫とは違って(はあと)」みたいな気持ちがあり、それを夫が見透かして不快感を抱いているのでは? 逆に夫が「とても優しげな風情」の女性のところに通ったらどう思いますか? 貴女に問題があるのか夫が妬きすぎなのか不明だけどいずれにせよ夫婦は互いを尊重し合い、相手が不快に思うことは極力避けるのが鉄則です。

卓球の世界のことはよくわかりませんが

041
40代後半女
ちょっと、トピ主さんがのめり込み過ぎかなという印象です。

普通に考えて

041
かよこ
「夫はなぜやめろと言うのかわからない」への回答ですが、普通に考えて“迷惑だから”でしょう。 やきもち~とか言ってほしそうな文章ですが、私は真っ先に「相手のご家庭に迷惑をかけるから慎みなさい」ってことだろうなと思いました。 「相手の奥様は上品で優しく、自分はプレイしないから夫の練習相手の自分を歓迎してくれてる(=相手が嫌な気持ちになるなんてあり得ない)」と言いたげな内容ですが、私なら 自分の家に・自分はやらないスポーツを・我が物顔で(何の遠慮もなく当たり前の感じで)・意気揚々とやって来て・きゃーきゃーやってるのを見たりお相手したりする なんて、すごく嫌ですよ。 ご主人もそういったことへの配慮として、やめるように言ってるんじゃないですか? 上達したいのならクラブに入ればいいんじゃないですか? ご主人、あなたの言動を恥ずかしく思ってるんじゃないですか? とにかく、決して嫉妬などではなく、常識で物を言ってると思います。

夫婦

041
pzo
トピ主さん。 夫がいやならよそうよ。 夫の複雑な思いを理解できない妻なの。

多分やましいからです

自暴自棄女
トピ、拝見しました。 ご主人様、お仲間と仲がよくなるのが、悔しいんですね、僕だけの奥ちゃまなのにって。 ご自分も浮気願望があるから、お仲間の男性の気持ちわかるんでしょうね。 無視するか、むしろ一緒に卓球を始めればいかがでしょうか?

自分が大事

041
みかん
ご主人よりも卓球が大事。 卓球をするのは自分のため。 つまり、ご主人の気持ちよりも自分が大事ということですね。 ご主人の気持ちなんて無視してますものね。 いっそ離婚して1人で気ままに生きたら? それが嫌なら正攻法でいきましょう。 まずはそのご夫婦を自宅に招いてきちんとご主人に紹介する。 またはご主人を伴ってご夫婦のお宅にお邪魔し、紹介する。

無理。答えはトピ主さんが書いてらっしゃる

041
なめこ汁2
>その仲間が男性だからです これがご主人が良く思ってない理由なら、幾ら説得しても無駄だと思います。 今までに、他の仲間もお邪魔してる事や、あちらの奥様も卓球仲間たちを快く受け入れてる事を話してもダメなのでしょう? だったら、何をどう言っても説得出来ないと思います。 趣味で卓球を始めたと言う事は、チームに入って体育館借りたりしてやってるのですよね? ご主人が納得しないと仲間宅には練習に行けないと言うのなら、当分は諦めて卓球台を使っての体育館での練習だけにとどめておかれては?

それは焼きもちです

041
こう
健康的に生き生きと若返った奥さまが、自分の知らない男性宅で自分のやらない趣味を共有…それは面白くないですよ。 一番良いのはご主人を卓球に巻き込むことですよね。寂しさ嫉妬…

ご主人も卓球に誘う…

🐱
Kitten
別に毎回じゃなくても、一回来てもらえば、雰囲気がわかって安心するんじゃない?

嫉妬。

041
Bob
単純に嫉妬しているだけでしょうね。 日々の生活の中でご主人に対しての愛情をしっかり伝えていますか? それでもダメなら、束縛に近いものでしょうけれど、それは夫婦間での価値観の相違ですからね。 どちらかが折れるしかないですね。 卓球をしていることのメリットを理解してもらうようにするしかないのではないでしょうか?

趣味はいいことですよね

でも、ご主人が快く思っていないのならお宅までお邪魔しない方がいいのではないですか? 一人で行かずに誰かと行く。とか 健康のために始めたけど、上達も望むようになったのですね。 週一回の練習では物足りなくなってしまった。 だんだんのめり込んでいきそうで、ご主人は面白くないのでしょうね。 少しご主人の気持ちに歩み寄らないと説得は無理でしょうね。

そんなのちょっと考えれば分かるでしょ。

041
まぁ逆に、ご主人が趣味でテニスをしていて、 週一で近くの公民館に併設されたテニスコートに行っているとします、 そこのテニス仲間(女性)の家にテニスコートがあるから。。。と、 ご主人がその女性の家に行きだします。 もちろん、ご主人はテニスが上手になりたい、その気持ち一心で、と言います。 週一の公民館で十分だと思いませんか? わざわざ仲間の女性の家にまで行ってテニスしなくても、と思いませんか? 逆に、主様の家にテニスコートがあったとして、 ご主人が、趣味のテニス仲間(女性)を家に招きだしたら、どうですか? 自分(主様)はテニスしないから、どうぞどうぞ、主人の相手をしてくださいな、って嬉しく思いますか? しょっちゅう来てくださいって、思いますか? 自分は、何もやましいことはない、ただ上手になりたいだけと言っても、 世間一般的には 通らないこともあります。 勘違いされるような行動は慎むべきです。

う~ん

🙂
おっちゃん
あなたはご主人が同じくらいの年の女性の家に通っても平気ですか。先方の奥様だって、あまりいい気持ちはしないのでは。大人だから笑っているのだと思います。

お邪魔するなら招待もしないとね

041
非情仲間
要は上達の為に利用したいんですよね 相手が優しいからいいじゃんって。 一方はして差し上げるだけ、もう一方はしてもらうだけ。って関係は長く続かないと思いますよ? お互い様にならなくちゃ。 ご夫婦をトピ主さん家に招待しましょう お邪魔するのと同じ頻度で。 もしかしたら御主人と相手の奥様が同じ趣味をお持ちかもしれませんよ まぁトピ主家に招待する気も無くただ甘えるつもりであるならば、トピ主さんは壁で練習する方がいいと思います 卓球続けたいでしょう? 他の方がその御夫婦を家に招待していたり御礼を差し上げたりしているなら、段々トピ主さんは浮いてきますよ 次第に続けにくい空気になるのではないでしょうか

旦那さんのヤキモチでしょうか。

🐧
月給子
一人で行くから余計に嫌なのではないですか? 旦那さまにも卓球始めさせたら? でも、いくら奥様が在宅とはいえ余り頻繁に伺うのは余計な噂の種蒔いてる様なものですよ。 自重された方が良いと思います。 卓球台、買ってもらったらどうですか??

自宅へ呼びましょう

041
わっふー
行くのがダメなら、仲間を自宅へ呼ぶしか無いですね。 「卓球台を買って仲間を自宅へ呼ぶ」のと「今までどおり通う」のとどちらが良いか聞いてみては? もしくは、ご主人は寂しいのかもしれませんよ。 「男性の家だから」なんてのは、ただの照れ隠しの言い訳かも。

旦那さんが働いている間に好き勝手するのはどうよ?

041
セイウチ
> 学生時代にやっていた卓球を、健康のために始めました。 「健康のため」であれば、そう沢山練習する必要はないでしょう。 あと、卓球を一緒にしなくても良いから、旦那さんに毎回付いてきて貰えばどうですか。 もっとも件の知人はリタイアした人とのことなので、旦那さんは働いていて、 トピ主さんが行くのが平日昼間だとちょっと無理でしょうが。 その場合には、トピ主さんがパート程度の労働で済み、 平日昼間に卓球の時間が取れるのは誰のおかげか、考えた事ありますか? 50代だったら、お子さんが居ても乳幼児ではなく、世話は大したことないでしょう。 つまり、主婦業の負担(=内助の功)は大したことないはず。 旦那さんの意向に反して好きなことしたいなら、最低限旦那さんと同じだけ家計に入れるのがスジでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧