本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフィフです。老後の住まい、過ごし方について

アラフィフです。老後の住まい、過ごし方について

レス21
(トピ主 1
041
さきこ
話題
はじめまして。49歳独身女性です。
老齢では賃貸の契約が難しくなるということを
何度か耳にし、5年前にマイホームを購入しました。
ローンは定年までに返せるレベルです。

しかし、年老いていく両親を見るにつけ、
老後の一人暮らしに不安が出てきました。

もし、両親亡き後、自分が認知症になってしまって
何も考えることが出来なくなってしまったら
どうすればいいんだろう、と怖くなっています。

まだ元気なうちに、家を売り払って介護付きのマンションなどに引っ越したり
自分で手続きして老人ホームに入所した方がいいのか
わからなくなっています。

親戚、きょうだいおりますが音信不通です。
いつのタイミングで、どう動けばいいのか
諸先輩方からアドバイスいただければと思っております。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

有料老人ホームで働いています

🎶
おんぷ
子供のいない方も入所されています。 成年後見人となるのは、兄弟姉妹、甥や姪が多いです。 ある入所者は、友人の夫がキーパーソンとなっています。 子供が二人いるのに、音信不通だそうです。 認知が進み、ひとり暮らしは無理と判断し、入所となりました。 身内があてにならないなら、友人知人との関係を大切にすることです。 露骨に「老後はお願いね」と言うとひかれますが、日頃から親しくしていれば、いざと言う時の手助けはしてくれるでしょう。 認知症になってしまうと、自分が認知症である事もわからないため、大抵は周りの人の判断で施設に入って来ます。 自分の意思で入所される方は、肉体的な衰えを感じたり、慢性の疾患がある人が多いですが、妻に先立たれ、家事が一切できないからという男性もいます。 年齢でいうと70代から80代で入所されてます。 60代では「若いね」と言われますから… 有料ですからお金は掛かります。 長生きするとそれだけお金がかかって来ますから、お金の管理は厳重にし、入所はなるべく高齢になってからの方がいいでしょうね。

既婚ですが

041
あいこ
子供がいない為私も悩んでます。甥や姪もいないので。 老人ホームは保証人などいそうだし、介護付きマンションへ70歳位で 引っ越そうと思います。 その為には、やはり貯金ですね。がんばって貯めてます。

このトピ、大変興味があります

還暦女
私も、同じような境遇です。 なので、他の皆様がどのようなレスを付けて下さるのか、大変興味があります。 60歳、独身、女。 両親は看取り済。 持家の他、若干の不動産がある。 借金は無い。 父含め父方の親族が全て認知症だったので、自分もそのうち、と考えてしまいます。 その時、一体誰に託せばよいのか。 それ以前に、自分の資産をどの時点でどうすればよいのか、本当に悩みます。 事情を知る人からは、「後継ぎが居ないんだから、持っている物を全部使い切って死ぬんだぞ」と言われます。 そのとおりだと思います。 で、どの時点で思いきるのか? 早めに思い切ったのでは、無一文で過ごすことになりかねない。 かといって、遅くなったのでは、もはや自分で処理する能力も無い。 本当に悩みます。

まずはよく調べること

041
50代
一番おすすめしたいのは、親族とコミュニケーションを取ることなんですが。 独身だからこそ親族とのつながりは大切なのに、なぜかそれを怠る人が多いんですよね。 今更つながりを取り戻すのは無理でしょうか。 とにかく、おひとり様の老後の現実をよく調べることですね。 >まだ元気なうちに、家を売り払って介護付きのマンションなどに引っ越したり >自分で手続きして老人ホームに入所した方がいいのか ・・・元気なうちに介護付きマンションに入るなんてことができるのですか。 お金に糸目をつけなければ可能かもしれませんが。 それに保証人なしで老人ホームに入ることも難しいと思います(全く不可能ではないでしょうが) きちんとした老人ホームほど「身内の」保証人は必要になります。 通いのヘルパーさん、施設入居、入院、いずれも「元気なうちに自分で」頼むことは原則無理でしょう。 もし親族に頼めないならどんな方法があるかを現場に出向いて確かめてみた方が良いです。

賃貸で様子を見るのもいいかも

041
ベリーダンス
介護を事業者に頼むのにたくさんお金がかかるので、現金は貯めておいたほうがいいでしょうね。認知症はもちろん、大変な病気になったら物件の売買すら困難になります。私見ですが、今の社会状況からして中古の値崩れが加速していくと思うので売るなら早いほうがいいかも知れません。

私も悩んでます。

041
私は既婚ですが、子供がいないので、残された時の事を色々考えてしまいます。 1 老後の住居や介護の心配をしたくない。   →貯蓄に励み、身体が動くうちに、家の処分とホームへの引っ越しをするしかないかな。 2 手続き関係や病気になった時の手伝いや、認知症になった時、信頼できる人にお願いをしておきたい。     →後見人制度を利用する事になるだろうな。 3 兄弟や親戚には迷惑をかけたくない。   →遺族が困らないように、正式な遺言書を作成しておくのが良さそう。 と考えています。勿論一つ一つがとても大変な事ですので、まずは荷物の処分→遺言書の作成→ホームの見学→お墓の購入 そして同時進行で、運動や勉強して、なるべく健康でいられる努力と、貯蓄に勤しむ。適度に遊ぶ。 等を考えています。少子高齢化で特別養護老人ホームの絶対数が足りなくなるので、有料老人ホームかな?と考えると、不動産の価値が下がらないことを、祈るしかないです。 もし不動産価値が下がったら、入居は厳しいかも知れませんね。独居老人が増えるであろう日本。心配の種は尽きません。

そろそろ考えますね

😭
ととろ
同年代です。 私の実母は 75歳になったら介護つきマンションに移ると宣言し その通りにしています。 食事もつくし 緊急な時も安心だし いいなーと思います。 結婚してても 女性は一人になる確率が高いので心配事は同じですよ。 私も いつか 入ろうと思います。 そのタイミングは 人それぞれですが・・

60歳から入れるホーム

🎂
うりこ
大学の先生が、60歳の定年後入所しました。 ずいぶん前から申し込んでいたようです。もちろんまだピンピンしてますが、 元気でも60歳から入れるところがあるようです。 今は元気でも、いつ認知症になるかなんて誰にもわかりませんものね。

今を楽しみつつ、もう少し時間をかけて

041
ミルフィーユ
私もアラフィフ、独身です。父の介護と看取りを経験して、自分の老後に思いを致すようになりました。父の存命中から有料老人ホームの情報を得て、その情報を基に、昨年2か所のホームに見学に行きました。 平均年齢が80代と聞いたり、老人ホーム特有の雰囲気に圧倒されて、帰ってきて故郷の親友に話したら、「私もいるし、ここで生活したら」と言ってくれました。遠方の兄弟も「老後を具体的に考えるのは、まだ早いのではないか」との意見。 現在片親と生活していて、老後のことは一大関心事ですが、あまりそのことばかりにとらわれていると、今を楽しめません。今現在の生活や関わっている人たちを大切にして、世の中の流れを見据えて柔軟に対策を考えていくつもりです。 母を送った後、ここで一緒に生活してくれて、私の後始末をしてくれるパートナー(男性でも女性でも年上でも年下でもOK)が現れる可能性もありますものね♪希望をもちましょう。

楽観的に情報収集中

041
風は北向き
既婚ですが子供はいません。いずれ自分もと思う、興味深いトピなので参加させてください。あれこれ口出してきたり、遺産分けで揉めるような係累が少ないのは、逆に自分で全て決められてラッキーかもと思ってます。 自宅のローンは終わって、あとは個人年金と老後資金を貯めてます。 今から心積もりをしていればなんとかできるかもと楽観的にいます。だってこれから同じ様な独居・高齢者が増えていくんですもの、様々なサービスも増えていきますよ。 施設は安心だけど気を使うので、私はできる限り自宅で暮らしたいんですが、廊下や風呂やトイレに手摺をつけられますか?弁当の配達やヘルパーさんに家事や通院を助けてもらいつつ、自宅で生活したいなぁ。 入院や施設入居時の保証人になったり、日々の家族がいたら頼むような細かな事をしてくれるNPOがあります。施設も探してくれます。それなりの費用が必要ですが、亡くなったときの葬儀の手配、家・預貯金などの後始末まで引受けてくれます。老いていく日々に実際に何が必要かという事が判ってくるので、今のうちに社会福祉協議会やケアステーションでご相談になってみると良いかもしれません。

友達をつくる

041
40半ば
これしかないように思います。 今はどっちを向いても独身だらけ。 皆同じ悩みを持っているわけだし、同じ悩みを抱える独身と密に連絡を取り合い、もしもに備えるしかないですよね。

お金で解決するしかないですよね

041
Heather
親族がいなくても弁護士を後見人とすることが可能です。 ただ、管理資産額で報酬が変わるので、平均寿命までそれなりの水準で過ごせるだけの資産があるとすれば、月額5万~10万かかります。 さらに、有料老人ホームに入所するとして、私自身が入居しても良いと思った水準だと施設への支払いだけで月額30万程度、初期費用で1000万程度が必要でした。 しかも、入所時点で認知症発症等があると入居は断るというところがほとんど。 施設に払うお金以外に自由に使えるお金もある程度確保するためには、施設入所からこの世を去るまでは20年以内に抑えたいです。 ということで必要資金を計算すると。。。 必死に働いて稼ぐしかないですね。頑張って働いてポックリ逝ってしまったら化けて出そうです(笑)

皆様 ありがとうございます。

041
さきこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 私と同じように悩んでいる方がいらっしゃるようで 一人じゃないという励みになりました。 父が認知症が進んでいて、もう私のことも誰だかわからないと言われ 落ち込んでいました。 そして自分もやがて・・・。 とりあえず、定年までは頑張って働いていこうと思っています。 それから、65までバイトなどで繋いでいきます。 65からは年金が出るので(アテになりませんが)何とか繋いでいきたいと思います。 あと、きょうだいにも連絡してみようかと思いました。

アラフィフです

041
さよ
私は48歳バツイチ独身、母親と二人暮らし その点でトピ主様と似た境遇なのでレスさせて頂きます。 私もこれからで、何もアドバイスはありませんが、とてもありがたいトピです。 私はとにか貯金と年金だけはしっかり準備することくらいしかしていません。 一人暮らしを貫く場合、親戚など周囲にだけは迷惑にならないようにと心がけています。 やはり早めにいい高齢者向けアパートかマンションに移る方がいいのかなと思ったりします。 自炊が出来る施設、ということが、私の第一の希望です。 またある意味、自由がきく立場なので、海外移住も考えたりしますが(孤独は気になりません。) これはあくまで夢です。 最近、やはり再婚した方がいいかなあ、周囲も安心するし、と思うこともあります。未婚者がこれからますます増える時代、 高齢者向け対策も多様化することを期待したいです。

両親が

🐧
amber
私の両親は今75歳(母)と80歳(父)で、幸い健康で元気にしています。認知症もありません。11年前に介護付きというネーミングではなく、ケア付き(だと思います)高齢者用住居に入居し、とても満足しています。全く普通のマンションですが、事前に予約すれば食事を(もちろん有料で)提供してくれて、その他毎朝元気でいるかの確認(もし確認が取れなかったら家まで職員が確認に来ます)や毎日最寄り駅までマイクロバスでの送迎が数便あり、看護師さんが常駐していたり、24時間何か会ったら救助を頼めるシステムがあったりします。もし自立して生活ができなくなった場合はすぐ近くに提携している介護ホームがあり、そちらに自動的に移れる事になっています。もちろん、かなり高額ですが、お金を頑張って貯めて、私も70歳ぐらいになったら元気でもこのような施設に住んで、安心を買いたいなあと思っています。今40歳なので、まだまだ頑張って働きます。

任意後見制度

041
ぐーた
福祉に関わる仕事をしています。 今お元気な方でもこのようなご心配があるのですね。 「任意後見制度」という制度をご存知でしょうか? お元気で判断能力があるうちに、判断能力が低下したら、どの人に、何をしてほしいか予め契約をしておく制度です。 詳細は裁判所のHPに説明がありますが、身近なところでももっとPRしてほしいですね。

独居老人はたくさんいます。

🐤
toma
みんながみんな介護つきの老人ホームなんかに入ってません。 入れません。 やりかたは人それぞれですが、一番多いのは一人でひっそりと暮らすタイプです。 行政サービスにも頼らずご近所ともほとんどお付き合いなく友達もいない。 散歩がてらの買い物に出て、そこでちょっと話をしたり話もできずに帰宅したり。 で、あとはずっとTVを見てすごす。 そんな老人が日本全国いっぱいいます。 これは本当は大変なことなんです。 もしこれを5歳児の一日と仮定したら、 行政の怠慢と非難が巻き起こるでしょう。 選挙権をもった大人の境遇なので自己責任となっているのです。 自己責任ですから自分でいろいろ努力しなければなりませんが、 基本的に経済力があるならそんなに心配する必要はありません。 行政サービスやSNSや地域サークルなど、求めればいくらでも道は見えてきます。

サービス付き高齢者住宅(さつき)

041
ふみこ
サービス付き高齢者住宅が最近色々な地域に増えてきています。 介護施設ではないのですが、ヘルパー事業所を併設しているところが多いので、職員が有能なところだと要介護4くらいまではみてもらえます。 このあたりは田舎なので、お食事、光熱費も込みで12畳のお部屋で月7万円から11万円くらいです。 以前は2千万円~3千万円を当初に支払うような形態の高齢者住宅が流行っていましたが、時代とともにリーズナブルでよいところも増えています。 私は足腰動くうちは一人で暮らし、動きずらくなってきたら、サ付かな?と思っています。

子供が独身気になります

m
この問題私は既婚だけど気になります。 うちの子供は、独身で結婚する気がありません。 そのことについては、いいのですが将来やはり誰かに お世話になると思います。 うちの母は、自宅で倒れ現在施設に入っています。 (公営で月7万) 母は介護度が高いのですぐには入れましたが 施設の保証人や、お金の管理は実の娘である私がしています。 介護付きケア住宅がもっといい形で みんなが知ることができればいいと思います。 有料は高すぎて、困るなあというイメージです。

知ってる話いろいろ

おひさま
リクリエーションが充実した介護付き施設に入って、悠々自適かと思っていたら 介護方法は薬で制圧する施設が多く、数年後寝たきりになる場合も多いようです。 元気な方の場合は周りの人などと合わずに嫌気がさして出てしまう場合も。 介護つきのような施設に大金を払って入居しても、介護度によっては退去しなければいけないこともあるそうです。 ビジネスでやっているところも多いので、破産したり、サービスがお粗末になることも。 そんな実例を見ていると、気軽に良さそうだからと入ってもあとあとまで満足いく介護をしてくれるかわからないことがあると思いました。

親戚、兄弟ですら音信普通という生活態度では、

🐤
とる87
きっとご近所づきあいもしていらっしゃらないことと推察します。 一切面倒から逃げる。 他人の面倒に巻き込まれるなんか真っ平ごめんというご性格かと。 でしたら他人の善意は期待できないと思います。 行政に期待するか商売でやっているサービスに頼る。 前者は基本的に冷たいですし、後者はお金がかかります。 お金がなくなったら出入り禁止です。 しかしながら現在そういう生活態度で困ってなければこれからも困らないのではないでしょうか。 じっくり貯めたお金を少しずつ使って、 100歳ぐらいで死ぬという計画で生き抜かれたらいいのです。 それでももっと長生きすれば、 さすがに行政も自己責任とはつっぱねないと思います。 認知症になればつらいとは感じ無くなるはずです。 むしろ最後に痛い辛い悲しいを感じなくなる分ラッキーと思いましょう。 ひとつだけアドバイスしたいのは、 孤独死のまま発見が遅れると、 周囲の人間が大変迷惑をするということです。 行政がすることになるとは思いますが、 その人たちも仕事とはいえやっぱ嫌でしょうから、 すこしでも早く発見されるようにしてあげてください。 毎日誰かに定期的に連絡を取ることです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧