本文へ

なんで?どうして??

レス205
(トピ主 24
😨
きりん
ひと
私は愚痴や悩みをよくいいます。 例えば、今は仕事を探してるのですが、「仕事みつからない。どうしよう…。」や「未経験で採用されないよ…。」とか。 決まって「わからない。」「知らない。」「お前のことでしょ?」とパスっと切り捨てられます。 そういう返しをされると「冷たくない?」って思ってしまいます。 親が相手だと喧嘩になります。 というより、私が「そんな返し冷たすぎる!」と一方的に怒って、なんでそんな返しなの?と聞いても一切無視。相手にしてないかのように話を取り合ってもらえません。親曰く「なんで!?と責められてしんどい。」とのこと。責めてるつもりはありません。聞いてるつもりです。 結局、最初の相談や愚痴とは話がずれていき不本意な喧嘩ばかり繰り返してしまいます。 そのうち誰からも相手にされなくなったりと、人が離れて行きます。辛いです。 こう思う私がおかしいのでしょうか? なんで、そんな冷たい返しをするのでしょうか? これが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

常習犯

😠
通りすがりです
もう周りも飽き飽きする常習犯だからじゃないですか? 愚痴って聞かされる方は困ります。それを頻繁に言われてたら嫌気がさして皆冷たいんですよ。 少しは自分で物事を考えていますか? 相談ではなく、愚痴ですよ? 周りは貴女のはけ口ではありません。周りの方がお気の毒。

皆ですか?

041
kimi
親だけでなく友人もほとんどそういう反応ですか?もしそうなら、トピ主さんの愚痴の度が過ぎるのだと思います。口を開けば愚痴ばかり、というくらい頻度が高いと、聞くだけで疲れてしまいます。最初は慰めの言葉を言っていても、いつまでも愚痴が止まらないようだと、言うだけ無駄、聞きたくもない、となってしまいます。 ある程度は相手の性格と言う場合もあります。後ろ向きな態度でいても何も解決しない、と思う人は愚痴が嫌いですから。 でも、誰からも相手にされないハメになるなら、他人に慰めてもらいたくて寄りかかりすぎなんじゃないかと思います。

愚痴を聞くのも疲れるからね

😨
50才子供2人
20代半ばの私も娘は自分から 「どうしたらいい?」 と質問してくるので 「こうしたらいいんじゃない?」 と提案するも 「でも◯◯じゃん!」 と必ず否定してきます。 自分の求める答えじゃないと否定して来るんです。 「じゃぁ聞くなよ!」となります。 あなたはどうですか? 「仕事みつからない。どうしよう...。」 の後に余計な事を言ったりしてませんか? せっかくのアドバイスを否定したり イヤな言い方とかしてませんか? 「仕事みつからない。どうしよう...。」 「お前のことでしょ?」 の後に 「そうだよね...私の事だよね...  でもどうしたらいいのか解らないの。  なにかイイ考え無い?」 と まずは相手の提案を聞き入れましょう。 そうすればあなたからの「愚痴」にも耳を傾けてもらえるんじゃないかな? 「なんで?」は否定と同じだからね。 責めてないだろうけど、言われた方は感じ悪いんじゃないかな? カッカすると顔がブスになっちゃうから 心に余裕を持ちましょうよ。 私の娘は カッカしなけりゃとってもカワイイ顔なのに...とほほ。

まあ

🙂
ささ
そういう対応の場合、原因は大体頻度と語気です。 >責めてるつもりはありません。聞いてるつもりです。 貴女のそのつもりが相手にとってそうじゃないのでしょう。 語気は高めて無いですか? 喧嘩腰の様に大きな声や早口でまくしたてたらそれは恫喝です。 頻度はどうですか? 質問と言うのは本来何かを解決するために行うものです。 前と同じ質問や、その際にアドバイスされたらそれに応対する義務が質問者にはあると思います。 質問しただけで結局回答にそった行動をしない、行動しないなら行動しないだけの有効な談義もしないのではそれは不毛な質問と言うものです。 いくら家族とはいえ、無制限に不毛な行動につきそう義務も無いのですから、そこは見直した方が良い。 幼児がいくら親に本読んでもらうのが好きで、読んであげるのが親ってものだとしても、24時間ずっと読み続ける親は居ないわけです。 冷たい返しされる人は、それなりに理由があると考えた方が良い。 誰にでも冷たく返す人なら相談する人を考えた方が良い。

相談と愚痴は別のもの

041
あい
相談したいことがあるなら素直に相談すればいい。 相手から見れば、 あなたは相談だといいつつ、日ごろの愚痴を吐いてばかり、 挙句の果てにあなたの望む返しをしないと「冷たい」とけんかを吹っかけられる。 まるで酔っ払いに絡まれているみたい。 親しい相手でもいい加減うんざりして離れていくと思います。 とりあえず就職の相談はハローワークでするといいとおもいます。 ハロワなら相談はしても、あなたも愚痴までは言わないでしょう。 行ってらっしゃい。

どんな答えだと、冷たくないですか?

🐤
和泉式部
いつも、皆がよい答えを持っている訳ではありません。 例えば、 「仕事みつからない。どうしよう…」と言われても、 なかなか仕事が見つかる良い方法を持っている人は少ないですよ。 今の時代、就職事情は親の時代とはかなり違います。子どもが悩んでいるのに、特別良い方法も思いつかないことに、無力感を感じている親も多いでしょう。 そこに「どうしよう、どうしよう」と急き立てられると、何か名案がないことを攻められていると感じるのではないでしょうか? 想像ですがね。 相談事なら、丸投げの相談ではなく、 A社とB社、お母さんだったらどちらがいい?とか、こういう方面の仕事はどう思う? など、もう少し答えやすい具体的な話にしたらどうでしょう。 愚痴なら、「どうしよう」という問いかけではなく、「落ち込むわぁ~」とか、自分の気持ちを言った方がいいと思いますよ。

わかってちゃん

041
くろこ
トピ主は共感して欲しいのですね。 でも「共感」を求める人の相手はしんどいし面倒くさいです。 特にトピ主の場合はいつもだから疲れるんでしょう。 何かあった時に自分で解決しようとしていますか? 何かあればすぐに愚痴。愚痴なんてものは他人が聞いても全く楽しくありません。 たまにならばまだしも「よく」されたら嫌になりますよ。

ん?簡単な話じゃない?

041
わかめ
主様は、愚痴を聞かされる事がありますか? しかも、一方的にです。 それで、こっちはうんざりしているのに、「なんで?」「冷たくない?」と言われた事ありますか? 愚痴を聞かされて、気分が良い!と思える人がこの世に何人いるでしょう? 私はほとんどいないと思います。 普段は愚痴をこぼさず頑張っている人がいて、その人のが珍しく愚痴や弱味を吐いたとしたら、心底心配しますが、いつもいつも愚痴ばっかり!の人には、またか…もういい加減にしてよ…と思うのが、普通の人間ですよ。 それに、愚痴を言うだけで簡単に仕事が見つかったら良いけど、それは絶対にないでしょ。 さあ、ここでも無駄に愚痴ってないで、仕事探しましょう! 頑張れ!

愚痴を言う人は嫌われる

041
ネル
皆がみんな、最初から「知らない」「自分のことでしょ」と言うのですか? そうではないと思います。 ご自分で書いている通り「愚痴をよく言う」なら、よく言われた相手は相当しんどいですよ。 最初は相槌や返答をしても、愚痴愚痴言い続ける人は嫌がられます。 キリがないのです。 人の泣きごとや不満を聞き続けるってキツイですよ、負の感情を受け止めるのですから。 相手は、あなたが愚痴を垂れ流す愚痴の受け止め場ではないのです。 トピタイトルの「なんで?どうして?? 」 これからも推測されますが、あなたは愚痴を垂れ流し、思ったような返答がないと「なんで?どうして?」と詰め寄る。 そんなことしていたら他人は離れていきますよ。 私でもそうします。 親は親ゆえ、喧嘩になっても離れないのです。 悩み事は誰にもありますし、聞いてもらうこともあるでしょう。 でも毎回そうだったり、しつこくそうだと人は離れていきます。 ある程度聞いてもらったら、あとは自分の中で処理するしかありません。 できないから人に言うのだ、というのであるならあなたの側からこれからも人は離れていくでしょう。

愚痴も過ぎれば相手にされません。

041
志鶴
普段は文句を言わないで黙々と頑張っている人の愚痴ならば「大変だね」と言う労りの言葉も出てくるでしょうが、頑張りと愚痴の量が正比例していた場合は周囲は「また始まった」としか思わないでしょう。 トピ主さんはよく愚痴をこぼすと書いていらっしゃいますから、おそらく愚痴のこぼし過ぎが周囲の冷たい反応の原因でしょう。過ぎる愚痴は聞かされる方にはストレスですから。

知っているので

041
Jean
>私が「そんな返し冷たすぎる!」と一方的に怒って >>責めてるつもりはありません。聞いてるつもりです。 どっちなの? 一方的に怒る? 責めてるつもりなし? 相手が近ければ近いほど、遠慮がありません。身内がそのいい例です。責めるつもりがなくても、きつい言い方になります。親からしても同じ、子に遠慮なく言い返します。トピ主が、親と友人に話す態度は明らかに違うはず。そこに気づけば親にも具体的に話せます。「どうしよう」でなく「仕事探すあいだ、●●に協力して」と。自分で辛いと知っているので、改善できます。

愚痴言い過ぎ

🎁
salll
聞かされる方の身にもなってほしいです。 相手の気持ちもあなたが察してあげるべきではないですか? 最初は誰でも困ってるんだからと親身に聞いてくれるでしょうけど、毎回同じ愚痴いわれたら、こっちに困ったどうしようっていわれても何もできないし、正直頑張れというのも疲れます。 毎回同じ事いうくらいなら同じ愚痴いわないように本人が努力する、なんらかの対処するのが先。 口先ばかりでやろうともしない人に言われても聞くだけ無駄です。 自分のことは自分で解決する。どうにもならなかったときだけ相談する。 毎回同じ悩みはいわないのがいいです。

しかたないかも

041
そっち
トピ主さんみたいなタイプの人の相手は疲れますからね~ 冷たいと思われるような返しをされても仕方がない気がします。 仮に「仕事みつからない。どうしよう…。」って言われて「こういうとこで探してみたら?」って返したとしますよね? たぶんトピ主さんは「でも~」「だって~」などとまたネガティブなことを返してきそうだし、せっかくアドバイスしても不満しか言わないじゃん、ってなっちゃうんですよねー こんなことを言って申し訳ないですが、なるべく関わりたくないタイプです。

そりゃあ、相手は嫌でしょ。

041
みなこ
愚痴や悩み事ばかり言う人は嫌われます。人が離れていきます。 自分の事ばかり考えているからです。 なんだか、トピ主さんから、元気や精気や生きる意欲をごっそり持っていかれるような重く暗い気分になり疲れます。 人は皆悩みや愚痴は有りますが、大人になれば、なるべく自分で解消したり努力せねばなりません。何でも人にすがりつくように愚痴を言ってはいけないのです。 会っても楽しくなく、いつも暗い気持ちにさせられるだけ。たまになら「力になってあげよう!」と思えますが、常習的に愚痴を言う人は、自己中です。自分の事ばかり。 嫌われて離れていきますよ。 逆に、人の愚痴を聞いてあげたり、相談に乗ってくれる人は、相手もうれしいでしょ? トピ主さんもそういう人になったら? 気が付けば周りに誰もいない~となる前に気が付いて、修行しましょう。 あまりやっていると、最後には親兄弟も離れるかもよ。

親の立場から・・

😭
おかん
私は40代で 娘はあなた位です。 娘もよく返答に困る質問をしてきます。  あなたの場合も 少しそうなのではないかと思いました。 仕事と探しているなら 漠然と見つからない・・ではなくて こういう仕事をしてみたいのだけど・・とか 未経験だとダメだと書いてあるけど どう思う? とか 動いてみて具体的な質問をしてくれたら 答えようもあるのですが。。 何も動く前から どうしようどうしようと言われても 困ってしまいます、 一歩踏み出してから 相談したら どうでしょう?

毎回愚痴ばっかりの人って疲れる

041
まめ
相手してて疲れます。 あまり弱音を吐かない人がたまに言う愚痴は親身になって聞きます。 あなたは会うたびに愚痴を言ってるんじゃないですか? 最初は相手だって話を聞いてくれてたんじゃないですか? 改善提案をしてるのにあなたはいつまでもネガティブなまま。 じゃあどうすりゃいいのよって感じです。 ちょっとはポジティブな発言とか考えとかできないんですか? 相手する方の身にもなってくださいよ。ほんとめんどくさいです。

愚痴や悩みは聞きたくない

🎶
じゃむぱん。
こっちもなんだか面白くない気分になります。 もっと笑える話題にしてほしいな。 しあわせが逃げちゃうよ。

めんどくさい

041
ねこ
あなたってめんどくさい それ、どうしろっていうの?? と、思うので返事に困るんですけど なんて答えてほしいのですか? 採用されないなんておかしいね!見る目ないんじゃないの?とかでしょうか?

愚痴を言う人と聞く人

041
中年爺
愚痴を言う人はそれでストレス解消となる。共感してもらえば尚更だろう。 しかし、聞く側は答えのない問いというのは「受け流す」以外に方法がない。 そして、重要なことは愚痴を言う側は「言ったらおしまい」であるのだが、 聞く側は、毎度の愚痴が蓄積していくんですよ。 トピ主さんは「今回の愚痴」でしょうが、 聞く側は「もう何十回目の愚痴」なんです。 無視できる人間関係や、相手がどうなろうと関係ない程度の関係の人は とりとめない「慰め」の言葉を自分の感情なんて関係なく口にできるが、 そうではない人は、とりとめない「慰め」は出来ないものです。 甘えでしょうね。自分で答えられない問いをして、逆切れしているのだから。 すこしは建設的な話ができるような会話にできませんか? 簡単に言えば、相手が「それで?」って話の続きをきけそうなものです。 それがないなら聞く側にとって苦痛でしかありませんよ。

最近まで失業してました。

041
くく
同じような職業に行ったとしても、誰でも初めていく所は未経験です。 仕事を覚える事や人間関係は未経験ですよね。 そんな事言ってたら就職なんて決まりませんよ。 誰しも、不安はあります。上手く出来るかな、と不安になります。 主さんは、何がしたいんですか、どんな職業に就きたいと思ってますか? それを考えるのも主さんです。仕事を決めるのも主さんです。誰かが決めてくれる訳ではありません。自分なりに探す努力もしたりします。 スキルアップしたいなら、セミナーや講座に通ったりします、そうやって出来る事を見つけていきます。 私も何度もハローワークに通い、今、私にあった就職先に勤めさせて頂いております。 毎日、愚痴ばっかりはいていると、自分に返ってきますよ。幸せもにげますよ、大変かもしれませんが、頑張って下さい。 まずは何をしたいのか考えて下さいね。 失礼しました。

どうして欲しいのですか。

🐷
すじ雲
逆の立場になったらどうでしょう。いつも聴かされるほうは嫌になります。もう「癖」になっているのかな。 お友達にもそうなのかな。

自分に都合のいい返答を、いつも期待しているから。

041
norah
物事に対する感じ方は、人によって様々だということを知らなきゃ。 考え方も違う、感じ方も違う、物差しが違う。 それを理解するする為に、人は対話するのです。 大人になりましょう。

普通。

041
辛口
愚痴の垂れ流しするからでしょ。 最初の1~2回は優しい言葉で慰められても いつもいつも愚痴ばっかりの人には、誰だってそんな反応ですよ。 そうですね、そのうちに周りには誰もいなくなるでしょうね。

もう、うんざりする

🙂
マカロン
毎日毎日、あなたの愚痴を聞いている側からすれば、 いい加減にしろ! という心境ですよ だれだって、ストレスを抱えながら生きているんです トピ主さんばかりが悲劇のヒロインで、自分だけが辛いわけじゃないでしょ 愚痴を聞かされる側は、あなたの愚痴でストレス溜まるんですよ そんなことも今まで理解できなかったのですか? いつまでも幼児のように 「あら、かわいそうに いい子いい子」 って、なぐさめて欲しいんですか? 周りの人間は、幼稚なあなたの母親じゃないんですよ そんなに愚痴を延々といいたいのなら、お金払ってカウンセリングに行きましょうよ 周りの人は、決して冷たい訳じゃないです むしろ、周りの人の気持ちを思いやれないあなたのほうが冷たい人間です

愚痴や悩み・・ね。

🐧
saku
他人の愚痴や悩みを聞いて 楽しくなる人がいますか? あなたは ご両親の愚痴や悩みを聞いていますか?

愚痴や悩みをよく言うのは、普通なのでしょうか

041
momo
私の周りでは、ぐちぐち愚痴をこぼす人や、悩みを延々と語る人は皆無です。 相談ならともかく、「仕事ないよどうしよう」なんて言われても「知らんがな」と思います。 ましてや家族から言われるということは、トピ主は今まで家族のアドバイスや提案を無下にしてきたのではないですか? それと、このトピでもそうですが、「これが普通か」ということを知るのが本当にあなたの望みですか? 本来ならば、「不本意な喧嘩をする原因はどこにあるのか」や「人が離れていかないようにするには、どうしたらいいか」などを聞くべきではありませんか? 「これが普通か」を聞いて何の役に立つのですか? たぶんね、あなたの言う愚痴や悩みは、「この人ほんとに悩んでんのかいな???」「ほんとになんとかしようという気があるんかいな」などと思われているんだと思います。

何度もしつこいんじゃない?

041
kana
同じ話題が多くしつこいイメージがあります。 「仕事みつからない。どうしよう…。」→そんなことないよ絶対もみつかるよ 「未経験で採用されないよ…。→そんなことないんじゃない。未経験でも雇ってくれる所あるよ。みつかるよ なんて言って欲しいんじゃないですか? そんなことないよ系の話はめんどくさいんですよ。 一度で決まればいいけど、そうじゃないでしょ。 最初はそう思って励ましてても、相手がネガタイプの人だと、話しているうちに話がまた戻る。 結果的になんども言ってるうちにめんどくさくなるんです。 あなたも、何度も同じ事繰り返しいってませんか?

レスします

041
nwa
>これが普通なのでしょうか? 普通だと思います。 文面からして主さんと話しても 建設的な方向に進まないのでは・・・ >「未経験で採用されないよ…。」 諦めたら何も始まりません。 宝くじですら購入しないと当たることはないのです。 逆に主さんと同じ悩みを持つ方が 主さんに同じ愚痴話してきて 主さんが気遣ったアドバイスに対して 否定的な回答しかなかったら どう思いますか? 他力本願で甘えているように感じます。

愚痴は生ごみと一緒…

シグナレス
それをぶつけられる方側の気持ち考えた事ある? 多分ないよね。 そりゃ相手にされないよ。 人に生ごみぶつけてるようなものだもの。 仕事見つからない。 じゃ?どうしたらいいの? 親が何とかしてくれるわけじゃないでしょ。 自分でどうにかしなきゃならない事でしょ? 親のせいなの? 違うよね。 未経験で採用されないよ…。 採用されるまで似たような職種を受かるまで受けまくるか、妥協して他探すよりほかないでしょ? どう言ってもらったらトピ主様は満足するの? 可哀そうにって同情されたいの? それとも、いつか見つかるよ、頑張ってね!って適当に言って欲しい? 本人じゃなきゃ解決しようもないことを、人にこぼすんじゃないの。 自慢じゃないけど、未経験のやりたい仕事に応募した時、私腐るほど履歴書書いたよ。 親には恥ずかしくて受からなかったとかいえなかったよ。 親に甘え過ぎ。子供じゃないのに。 人に悩みを話すのなら、これがダメなんだけどどうしたらいい?って聞きなよ。まだ建設的。 自分でも答えがわからないから愚痴ってるのに自分以外の誰が答えられるって言うのよ…。 答えのないネガティブな人は嫌われるよ。

気をつけましょう

041
akireta
愚痴や悩みをよく言うから相手にされなくなったとしかいいようがないですね。 だって「そのうち誰からも相手にされなくなったりと、人が離れて行きます」って状態なんでしょう? 誰だって愚痴の捨て場になりたくないわけですものね。なにより、そういう人と一緒にいても楽しくないしね。 反省して、マイナスなことを口に出さない努力をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧