本文へ

小6にスマホは必要ですか

レス48
(トピ主 0
🐱
みー
子供
小6の息子がいます。
学校でアンケートをとったところ約8割の子が
スマホやそれに準じる物を所持していました。
うちの子はまだ持たせていないのですが、こんなに多くの子が持っていることに驚きました。
私は仕事をしていないので普通の携帯も持たせていません。、
こんな子供のうちからスマホが必要なのだろうか・・・と思っている私は時代遅れなのでしょうか?

近い年齢のお子さんがいらっしゃる方にお聞きします。
皆さんのお子さんはスマホなどを持っていますか?
持たせている方は、お子さんと何か決め事をしていますか?
持たせていない方は、いつから持たせる予定ですか?
持たせない理由は何ですか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同感です

😨
不本意
子供に携帯が必要か…。必要性を感じません。 ウチの5年生の子にはまだ持たせておりませんが、たまに私の携帯を持たせて出かけさせたりします。(どうしても連絡を取らなければならない時) ただ中学生になるとメールで連絡が学校からあるとの噂を耳にしたので、その時は持たせなければならないのかと考えております。 昨今は子供に必要以上にお金のかかる時代ですよね。

持たせてません。

041
通りすがり
東京郊外の小5男子の母です。 スマホも携帯も持たせてませんし、持たせる予定もありません。 が、家のPCでインターネットはやらせています。 ほぼ子供専用のタブレット端末もあります。 それを1時間の時間制限機能をつけてるのですが、ギリギリいっぱいやり続けます。 スマホをもたせたら、ずーっとネットし続けると思いますので できれば高3くらいまで持たせたくありません。 現実的には中高で欲しいと言い始めてから 話し合いになると思います。

必要ないから

💔
如月
小5の娘がいます。 田舎ということもあり、習い事の送迎は親がします。 学校は、スクールバスです。 娘には、スマホも携帯も持たせていませんし、全く考えておりません。 学校内でも持っている児童がいるとすれば、ほんの数人かと思います。 息子は、高校入学時に携帯を購入しました。 たまの連絡事項でメールを使う程度で、そんなに出番はなかったようです。 娘が入学する予定の中学校は路線バスでの登校です。 今でも、学校に公衆電話があったはず・・ 息子の時はテレフォンカードを持たせておきました。 我が家の状況でした。

持たせてます

🐱
ナナ
小4の娘がおります。 小学校入学時に携帯を持たせました。 うちの場合は私が仕事をしており 娘より先に家を出ることがあったのと、学童のお迎えに間に合わない日は(私以外にお迎えは出来ない) 家で留守番してもらうことになるからでした。 家の電話とインターフォンは絶対に出ないように言っていたので。 色々な約束事は決め、今も親との連絡以外では使ってません。 確かに携帯を持っている子は思ってるより多いですね。 キッズ携帯が多いかな、GPSや防犯ブザーも付いているので。 スマホは知り合いの中で持ってる子はいません。 携帯を持たせるか持たせないかは、各家庭の考えにもよると思いますよ。 周りが「早い」と言っても、必要だったら持たせるでしょう? 息子さんは携帯を欲しがっているのでしょうか? 欲しがっていなくて、必要だと今は思わないのであれば 急いで持たせることはないのではないでしょうか? ちなみに我が家はスマホは小学生のうちは早いと思ってます。 まだ交友関係も把握しておきたいので 友達同士の連絡も携帯ではなく、家の電話でさせてます。

キッズ携帯で十分

💍
ピンク・サファイア
あなたは、スマホなどによる学業への弊害。 スマホなどが原因で、子供がいろいろな事件を起こす・事件に巻き込まれている。 このような現実を、ご存知ですか? 学校としても、できれば禁止したい。 しかし世の中がここまで進んでいると、もうそれもできない。 小・中学生の電話等の連絡ならば、キッズ用の携帯で十分です。

必要ありません

041
呑龍
必要ありません。 小学生には百害あって一利無しのシロモノです。 最近の親は子供におもねり過ぎです。 もし、学校に級友が持参してきており、スマホをもっていないと仲間はずれになるというのが欲しがる理由なら、学校にクレームすべきです。

そうですね~

041
カレンダー
個々の状況により違うのに、小6にスマホは必要か否かの二択しか選択肢がないトピ主の状況判断能力に不安を感じますよ

キッズケータイは如何でしょう

🐱
父親
>学校でアンケートをとったところ約8割の子がスマホやそれに準じる物を所持していました。 スマートフォンは一ヶ月6千円、一年間で7万2千円以上の出費になる。凄い浪費と思いませんか。 こどもケータイ・キッズケータイなら一ヶ月980円。 docomo キッズケータイ HW-01をご覧ください。他社にも同等品があります。 子供がスマートフォンを活用したら、その時間は学ぶ時間を確実に削ぎます。ゲームなどして無駄です。

スマホは要らない

041
6年ママ
息子は小6です。iPod touchを2年前から使っています。 上に高校生の兄がいるので、同学年の友達よりも情報キャッチが早く、父親も家電オタクなのでホイホイ買い与えているような状況です。(泣) スマホは、毎月の支払いが高額すぎるし、どこにでも自分専用で持っていかれると、出かけた先でも会話がなかったり、それこそ中毒になりそうなので、持たせていません。iPod touchを、家の中に限りWi-Fiでつなげて使っています。一応家庭学習が終わってから、という決まりですが、あまり守れていません。今のところ私も仕事をしていないし、子供自身も習い事などで、ほとんど家にいる時間がないので、私の目が行き届く範囲でやっています。LINEもやっていますが、時々私にも見せてくれますし、やっている相手も、習い事の友達とか親もよく知っている人なので、子供達の最近の書き込み内容なども親同士で情報交換しています。 全体的に、今は管理が行き届いている範囲での使用です。 iTunesなどの支払いがあるものは、ロックがかけてあって自分で買えないようになってます。

家庭状況になると思う。

😀
メンタルモデル
こどもケータイを息子に持たせています。 英語教室に通っていますが、親の送迎が義務のところのため、 送迎の場所の確認や時間のやり取りのために購入。 よそのお子さんの半数がスマホです。 理由は、割り引きプランが関係している事と、 ガラケーが売ってない(またはスマホより高額)こともあります。

きいてどうします?

041
ルルB
聞いて、皆が持ってたら持たせるんですか? スマホ、高いんですよね。維持費も然り。 私は、子供達が皆持っている事に驚きを隠せません。 裕福なんだなあ~と、溜め息が出ます。 私の子供は高校生までは、ガラケーです。 メールは出来ますが、ネットには繋がりませんし、ラインも出来ません。 月に何千年もの携帯代を親が払う必要を感じないし、 電話とメールがあれば必要最低限は出来ます。 子供にはアルバイトでも出来る様にり、 自分で稼いで払うな購入しても構わない、と言ってあります。 (子供の高校は私学でアルバイト禁止です) これは私の家庭での決め事であり、他の家庭は関係無い事です。 自宅に帰れば、PCもアイフォンもありますが、 私の所有なので許可がないと使えない様にブロックしています。 高校生にもなれば、自宅ではそれを使わせますから問題ないし。 でも、正直に言って中学を卒業するまで必要ないと感じます。 中学では携帯所持禁止でしたが、子供達は何の問題もありませんでした。

うちも持たせてません

🐷
みい
小6女児 4年生くらいから周囲でも持ってる友達が増えだし 今ではクラスの女子でうちの子だけ持ってないそうです。 (本人が言っているので本当かどうかは?です) 上に二人、少し年の離れた兄がおりますが 息子たちも中学校に入り運動部に入部してから 練習試合の待ち合わせだったり、練習時間の変更等で 必要になり それから携帯を持たせました。 ですので、娘も中学入学後、運動部に入部が必須条件です。 少し年が離れているとは言え、 上の子と同じ条件にしないと私の気がおさまりません。 本人は今までもしつこく「買って~」とおねだりしてきますが 断固として譲りません。少しだけ譲歩して入学前の春休みに購入予定です。 それでも、運動部に入部しなかった場合は解約金はもったいないけど 解約するからね!!と言ってあります。 今はLINEを親の目が届く家のパソコンでしてなんとか我慢している娘です。

スマホ限定なら

🐧
trx850
スマホ限定であれば小6では必要ありません。 ただケイタイ電話ということになると(?)です。 行動範囲も広くなりますし塾なんかで遅くなったりするとすぐに連絡がつくアイテムは便利です。 中学になると友達同士の連絡がメールやラインになったりします。 ラインユーザーが増えるとやはりスマホやそれに準ずる通信機器が欲しくなってくるのも理解はできますが今の小学校や中学校でラインを推奨することはまずありません。 とりあえずガラケーくらいなら認めてもいいとは思います。

持ってます

041
ママ
六年生ですが、持たせてます、 出かけたときとかLINEで連絡したりしています。 かえってきたら、リビングのカウンターで充電。そこから持ち出せません。 わたしがそれをのぞく事も自由です。 塾などで必要な事もあり買い与えました。 ゲームもしていますが、一時間ですぐ取り上げます。 一応ルールを破ると取り上げになっているので いまのところは破ってないですね。 どれだけゲームをしたか嘘をついてもバッテリーのへり具合までチェック入れるので。

中学生ですが、持たせていません

041
美香
なんのためにスマホが必要なのかわかりません。 中学になると半数がスマホやiPodなどでLINEをしたりしてますが それによるいじめや犯罪が横行してることも事実です。 私は我が子をそのようなネット社会の中に放り込むことは嫌です。 少数派になってもいい、思春期の子供を守りたいと思っています。

小学生に『必要』なわけないじゃん

041
米粉
こういうトピを見るといつも思う。 多数が持ってたら、誰かが必要だと言ったら、買い与えるのかい?って。 よく言うでしょう、余所は余所、ウチはウチって。 多数の家庭がDS持ってたら買うの?ブランド物を持ってたら買うの?たまごっち持ってたら?塾行ってたら?外食行ってたら?海外旅行行ってたら? 全部真似するの?必要かどうかイチイチ他人に意見を聞くの? スマホが我が子に必要かどうか、どうして自分で判断出来ないの? あなた親でしょう? 今、ネット犯罪に巻き込まれる子ども、ネット依存になる子どもが急増している事実はご存じですか? なぜそうなったかわかります? そうならないためには、どうしたらいいかご存じですか? そもそも「ネット」ってどんなものか理解してますか? 自分の子どもを守れるのは親であるあなただけですよ。 キツイ言葉はあえて書きました。 少しはネットから受けるダメージを感じてください。

周りが~ではなく現状不便を感じますか

041
ぽち
それが全てです もし必要になったら電話とメールのみ使えるように設定すればいいと思います あなたが心配していることはネットによるトラブルなんですよね それならスマホではなくガラケーで十分です 

中一持ってません

041
うへ
上の子が中1ですが持ってません。 先日学校で親と一緒にメディア講習会があり、同級生では、ipod持ってる子がたくさんいて、スマホもちょっといました。 一時期ipod位は持たせようと思って検討はしましたが、成績が下降の一途をたどることになりその話はなしになりました。 学校からはラインのトラブルの話や警告がしょっちゅうです。 要らないなら持たせないほうがいいです。 うちは部活で忙しいため、ラインをするような暇もなくさせてません。 パソコンは好きな時にしてます。

いりませんよ

041
あなんあ
不要です。 必要のないものを与える理由がわかりません。 遅れているとかなんとか、 そんなことで物事を判断しないでください。 人と違うからなんだって言うんですか? くだらない。 お子さんに一番いい事を真剣に考えて 親として自信を持って選んであげてください。

スマホはいらない、キッズ携帯持たせています。

041
tiko
小5男の子です。 電車・バス通学をしていること、塾の帰りが21時過ぎになることから GPS機能があるのと行き帰りで連絡が取れるようにキッズ携帯を持たせています。 ただしimodeには契約していないので、アプリやネットは使えません。 スマホは機能が多すぎますし、子供には必要ないと思っています。 高校生くらいになってからで十分じゃないでしょうか。

うちは持たせています

ままっち
3年生の娘ですが、去年の夏休みから持たせています。 まわりで、スマホを持っている子は、今のところいませんが携帯は半分くらいの子が持っていると思います。 必要かどうかと聞かれれば、必要ないんでしょうが・・・ 娘のスマホはジュニア用スマホでいろいろセキュリティーがかかっています。メールや通話は登録した人としかできません。登録は親のパスワードがなければできません。ネットも制限されています。使用時間も制限できます。写真は普通に取れます。LINEはできません。 隠し事をするようなタイプではないし娘のスマホをまめに見ているし使い方しだいでは怖いことがいっぱいあるよと話をしています。 私は、キッズ携帯で十分だと思っていましたが主人がこれからの子なんだからスマホでもいいじゃないかと言うので決めました。 あまいかもしれませんが、これが我が家の方針だし娘を信じつつ間違えのないよう気を付けています。

iPod touchとガラケーじゃダメ?

041
mi-ko
iPod touchがあり家にWi-Fiが繋がっていれば、友達とラインなどできます。(家で使う分には、電話以外はスマホと同じ。)家でしか使えないので、ちゃんと目も届きますし。そもそももうすぐ中学生になれば部活などで忙しくなりますよね?外でスマホしている暇はないはずです。ちゃんと「勉強が終わったら」など約束を守らせて家でのみ使わせるのはいかがでしょうか? スマホは何といっても高額です。機種代はゼロ円があるとしても、使用料は月6000円程…一年間で7万円以上になります。その分教育費にかけたいですよね! 習い事などで連絡を取りたい場合はガラケーで十分!親携帯なら無料通話できるプランもありますね。安いプランなら月1000円程度です。他は規制をかけてOKです。 確かに女子は、中1でかなりの所有率です。クラス替え最初に前後の席の子とメルアド交換当たり前。 でもiPod touchで済ませる家庭も多いですし、ラインは禁止!という家庭も結構あります。子供の「みんなが」をあまり信じず、あまり厳しすぎぬ程度に家庭のルールを守らせると良いのでは?

その家庭によります

🐷
チョッパー
主様は専業主婦なんですよね。なら、お子さんに携帯もスマホも必要ないと思います。 職場の同僚は大抵子供に子供用の携帯かスマホを持たせていますが、それは安否確認というか、非常用の連絡用です。 持たせているのは大体が学童を卒業した子供達で、熱があるけど親が休めない時に様子を確認する為とか、塾や習い事に行く時に持たせて位置確認や迎えの連絡に使わせているとか、いずれにしても遊びで持たせている親は少ないと思います。 主様は必要ないと思うから持たせてないんでしょう? 必要ない物は不要品です。 みんなが持っているからではなく、必要かどうかで物を与えませんか?

持たせない方がいい

041
とんちゃん
うちは上が高3娘、下が中2息子ですが、上の子は夜遅くまでのしかも終わり時間がまちまちの習い事があったため、 小5で携帯電話を契約でも中2で解約(トラブル発生)。その後高校入学で契約しなおし、スマホに変えたのは、高2の後半です。 それまではiPod touchでLINEをやっていましたが、やはり外出中はLINEができず不便だったようです。 でも我慢させる時期を作ってよかったと思っています。 スマホがないと生きていけないわけじゃなく、代替え案があって、それもやってみて最終的にはスマホ~ということにするのも一つです。 下の子はスマホは買わずメアドを持たせメールでのやり取りはできるようにしてます。ツールはPCかPSVITA。 男の子はスマホの持たせ方、しっかり教育しないと怖いです。早くからスマホを持つ友人の子は一時期Hな会話だけで 男女混在で盛り上がって(LINE)いたそうです。息子の所にもメールで卑猥な言葉や変な写真らしきものを添付してくる友達がいて 見る前に全部削除させてます。 なんとか工夫して持たすのは先延ばしにした方がいいと思います。

時代の流れ

041
洗濯バサミ
主人がIT関連の仕事をしていて、ネットの進んだ国なので、どれだけコンピューターを使いこなすかが勝ち組に入るポイントだと思っているようです。 実際に彼の部下で20代で年収2千万円を超える人達は揃って「物心ついた時には自分のコンピューターを持っていた」と口を揃えます。 学校でも例えば「インドの農業について勉強しましょう」と言えば、現地の学校と連絡を取って交流したり、アフリカの農村にヤギを寄付をするという課題が与えられたり(これは高校)、宿題も勿論学校のウェブサイトに載っているので、病欠の時など「やっておく事はないかな」と自分で確認しています。 日本の子が「インドでは綿花を育てています」という教科書の一行レベルの勉強をしている時に、情報量の違いは計り知れません。 IPHONEはポケットに入るコンピューターとしてなくてはならないものになっているし、これからの時代に変化はすれど無くなって過去の様な生活に戻る事はないでしょう。 どういう使い方が危険なのかと言う事も、嫌と言う程教えています。 世界の情報がポケットの中に入って来る時代に、危険だ必要ないと本当に思うなら与えなければいいのでは。

スマホは大学生以上、料金は自分で

041
ばけねこ
と思ってます。 今中3ですが、まわりはスマホ所持率が8割ぐらいだそうです。 男子なので友達とメールしたいとかはそんなにないですがスマホを与えたら絶対ゲームなどのアプリにはまると思います。 携帯電話は小4から留守番させるため安全確認のためにGPSをつけて持たせてます。 料金は一人分で千円かからないですね。 家のPCは親の前でなら使えるようになっています。 個人的にはスマホは子供には必要ないと思いますね。 ただ各家庭で色々な考えがあるでしょうから、スマホが与えるリスクに配慮できるならいいんじゃないでしょうか。 スマホを持ってないと仲間に入れないとかイジメられるようなことがあるなら、そんな中でも子供が強く乗りきれるよう見守りたいです。 そういう集団にいないと生きられない精神では社会でやっていけませんからね。

小6の母です

041
葉牡丹
スマホかそれに準じるもの、でしょ? それだと持っていると言ってもほとんどはキッズケータイでしょうね スマホを持っている子は少ないと思いますよ お子さんに皆持っているとでも言われましたか? さて、そのキッズケータイですが我が家では持たせています 習い事に子どもだけで行くようになったので電車を乗り過ごしたりとかの心配があってのことです まあそういった場面での使用は今のところありませんがお使いの追加を頼みたいときや帰りが遅いときに連絡があるので安心便利は確かです 学校に持ってきている子もいるようですが、一応禁止ですし帰るコールなら家についてからで十分ですしね ルールですが 習い事や遊びに行くときは持っていくこと 持っていることをみせぶらかさない。使用するとき以外はバッグの中 電話番号は教えない、教える場合は自宅 登録している両親や祖父母の携帯、そして家にしかかけれないので心配ないのですが、登録している番号以外からかかった電話には出ない メールはしない 中学校からの連絡がメールとかいう方いましたがそんなの親の携帯にはいります

それに準じるものって?

🐧
ゆゆ
携帯電話? タブレット? 3DS? インターネットに接続できるパソコン? 3DSもインターネット接続ができるので 「それに準じるもの」に含まれるのなら 8割の子が持っていても不思議ではありません。

できれば持たせない方がいい

041
秋桜
一体日本全国の10代の起きている時間の何割がLINEとTwitterで無駄に費やされているかと思うと、ぞっとします。 ほんの1年ほど前まではLINEの浸透率はそれほどでもなく、ガラケーのメールで十分でしたが、今はLINEできない中高生は、友達からの連絡も滞りがちです。 グループチャットに参加できない子は、翌日の会話にもついていけません。LINEさえなければ、スマホなんて持たなくていい、とつっぱねられますが、交友関係に支障をきたしそうなのに、ダメとも言えません。 少し前まではガラケー持ってる小学生も少なかったけど増えてきたみたいに、スマホ持つ小学生もだんだん増えるでしょうけれど、今はまだ持たせないって言い切っていいと思いますよ。 費用面で高いとおっしゃる方がいますが、うちは先日家族でMNPあり、自宅のネット割ありですがiPhone5s一括ゼロ円、一人当たり月々2000円を切る契約をしました。調べればいろいろキャンペーンがあります。1台7000円なんて信じられません。

持たせていません

041
tomato
小6.小5の女児がいます。 携帯電話、スマホは持たせていません。 でも、周りは持ってる子もチラホラいるのが現状です。 個人的には大学生まで必要ないかな、とも思っていますが、便利な物である事は確かだし、色々制限を付けて(cメールだけや通話のみ)高校から持つのもしょうがないかな…と考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧