本文へ

息苦しいです

レス9
(トピ主 2
041
ひまわり
仕事
初めまして。トピを開いて下さってありがとうございます。 30代既婚、家計を支えるためパートに出て一年と少し経ちました。今現在は、観光客の方を主とした、懐石料理屋のお運びをしています。 客層の良し悪しにかかわらず、来て下さったお客様に、満足して帰っていただけるよう日々心掛けています。言葉や態度、お店の雰囲気(清潔かどうかなど)でお店の印象が決まると思うので、失礼のないよう、どんな些細なことにも気配りができるよう、働きながら勉強しています。 お客様と接するのは楽しいですし、お運びという仕事にやりがいも感じています。 観光で来られる方がほとんどで、その貴重な時間を使ってお店に足を運んで下さるのだから気持ちよく帰ってもらいたい。もちろん地元の方も来られますが、近かろうが遠かろうが、そう思う気持ちは変わりません。 ですが、どうしても息苦しくなってしまう時があるのです。お客様を優先に考えているうちに頭がいっぱいになり、結果、空回りしてしまいます。 気持ちよく帰ってもらいたい。思っているのにできない自分が嫌になります。 どうすれば上手くもてなすことができるのか…。 アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

空回りの内容は?

041
匿名
何をしようとして、何ができないのか、具体的な例がないと、判断できません。

どこが・・?

🍴
おさしみ
空回りなのかな?焦ってお膳をひっくり返すとか? なにか聞かれたらしどろもどろになるとかでしょうか? でも主さんの気持ちのもちようは立派だと思います。 私も学生の頃お土産やさんと食堂が一緒になってる観光物産館でバイトしてました。 団体客にお昼に定食やおそば、お茶をお出しして洗いもの、かたずけ、掃除など。 友達と一緒でしたから失敗しても励ましあって頑張れました。 主さんもどこが空回りなのか、同僚や先輩をみて良い意味でまねをして吸収すればいいと思いますよ。

マニュアル通りに行動する

🐱
サービスマン
トピ主さんは、有りもしない“お持て成しの心”に振り回されているのです。 お客様相手の仕事で何が一番大切だと思われますか、それらは、マニュアル 化されているのではありませんか。 マニュアルがないとしても、先ず大切なことは、心よりも、5W1Hです。 これを「間違いなく実施、実行出来た後」に、更なる“心サービス”を付け 加えるとお考えになられてはと思います。 真心なんて具体的な目標がないことを設定しても、結局何をしたら好いのか 分からないでしょ。 サービスと言えば、持て成し側から積極的に働きかける事だと考えられ勝ち ですが、実は、お客様からお問い合わせやお願いがあった時に、速やかに 対応できることが大切です。 仕事のレベルは、初歩、中級、上級、その上と切りがありません。 先ずは、絶対的な基礎を押さえて、その上に一つひとつ積み上げて行かれた らと思います。 序ですが、お仕事は、素材に理性と論理を置き、感情や情緒を調味料に使う 感覚が、スムースに楽にできると考えています。仕事(調理)をするのは、 トピ主さんです。 美味しいお料理にお励み下さい。

トピ主です

041
ひまわり トピ主
さっそくレスをいただき、ありがとうございます。 言葉少なで申し訳ありません。仕事の状況について少し詳しく書きます。 私が勤めているところは、家族経営の懐石料理屋です。従業員の人数は少なく、平日の昼間は私一人でホールに出るのがほとんどです。後片付け、レジ、お客様の靴を出しお見送り等も、観光シーズン以外はほぼ私一人でやっています。 予約のお客様だけが来られるとは限らず、飛び込みで来られるお客様も多く、ありがたい限りです。が、一度にたくさんのお客様が来られますと、私一人で回すには無理があります。 料理はコースになっていてお客様のペースに合わせて一品ずつ出していく形ですが、忙しくなってくると料理を出すのが遅くなってしまったり、逆に焦って早くなってしまったり…。そういう時には「急かしているわけではないので、どうぞゆっくり召し上がって下さい」と声をかけるようにはしていますが、やはり気分が悪いのでは…と気になってしまいます。 他にも、お茶のお代わりを出すのが遅れたり、飲み物の注文を忘れてしまったり、お客様の靴を並べるのが間に合わなかったり…。 すみません。続きます。

トピ主です

041
ひまわり トピ主
続きです。 予約のお客様が予定通りの時刻に来られても、接客中でお席への案内が遅れてしまい、待たせてしまったり…幸い、大きなトラブル(苦情、お客様が怒って帰ってしまうなど)はありませんが、何かと気の回らない自分にイライラします。 もちろん、お客様のいる前でそんな感情は一切顔に出しませんが、仕事が終わってからどっと、肩にのしかかってきます。 他に従業員のいる時には細かいところまで目を向けられるのですが、忙しく、人手が欲しい時に限って私一人しかおらず接客がおろそかになってしまい、ああすればよかった、こうすればよかったと後悔することしばしば。 現状を書き出したらキリがありませんが…もっとこうすればいいよとアドバイス頂けたら幸いです。

気持ちが入りすぎ!

041
はは
仕事ですから、淡々と穏やかな心で務めましょう。

完璧主義では?

🐷
obazan
追加レス拝見しました。 トピ主様はかなり完璧主義ではないですか? 「~ではなければならない」「~べき」と必死にご自分を追い詰めているようなイメージを受けました。 まず、忙しいときに手が足りないのはトピ主の所為ではありません。 ちゃんと人員手配をするのは雇っているお店の責任です。 ですからお客様に対してきちんとおもてなしができないのもトピ主一人の所為ではありません。 客としてそういったお店に行く立場からすれば 「ああ、人が足りなくてあの仲居さん大変だね」とは思いますが、 「あの人が気が利かないから駄目だ」とは思いませんよ。 お客様に気持ち良く過ごしていただこうとか 出来る限りのことをしようとかトピ主が思っている限りは それで十分おもてなしになってると思います。 それよりも一度、お店の方に繁忙期の人員を考えてもらうように話をしてはどうでしょうか? そこまで忙しいのに忙しいときにアルバイトを入れる余裕もないほど経営は苦しいのでしょうか? トピ主はこれからも無理せずにそのおもてなしの気持ちを忘れずお仕事頑張ってください。

お店の方に問題提起をしましょう

🐱
一元客 
真っ正直な方なのだと思います。 トピ主さんに振り返って見て欲しいのです。 仕事量と作業員数がバランスしていなければ、現場が混乱するのは、 当然だと思いませんか。 偶に、お客さんが多いと言う状況であれば、肉体的な疲労も少ないと 思いますが、週に何回も有る様だと、続かなくなりましょう。 こうした状況は、勤め人が改善するのではなく、お店の経営者が改善 に取り組まなければなりません。 現場の状況は、ご存じかも知れませんが、トピ主さんがアップアップ の状態であることは、多分トピ主さんが訴えない限り分かりません。 繁忙時には、誰か応援に回って貰うか、近所のパートさんを手配する とか、考えて貰いたいと話されては如何ですか。 そんな状況で、お客さんとトラブルが起きれば、お店の損失でしょう し、職場がおもしろくなくなるでしょう。 サービスの質を落とすか、食事に掛けて頂く時間を長くするかしか、 ないのではありませんか。 皆さんとご相談の上、繁忙時のサービスの見直しが早道でしょう。

一番不要な作業を省く(再レス)

041
匿名
主さんの追加レスで詳細がわかりました。 要するに、主さんがキャパオーバーの時に、思うように動けず、 お客様への配慮が足りないようで心苦しい・・で、良いですか。 解決策は二つ。 ・繁忙日には人手が足りるよう、店主に掛け合う。 ・一番省略して良いと思われる作業を、ばっさり省く。 主さんの場合、お客さんの靴出しお見送りは、省いて良いのでは? 家族経営の懐石なら、席を立つ時の見送りで十分と思いますよ。 靴を触った手で戻れば、また手を洗わねばなりませんし。 (靴を触った手で、また食器を触るの?と不快な客もいます) なお「急かしているわけではないので、どうぞゆっくり召し上がって下さい」 は「どうぞゆっくりお召し上がりください」のみの方が、感じが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧